АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Яичники. Каждый из двух имеющихся у женщины яичников, ovarium, располагается в особой яичниковой ямке, fossa ovarica

Прочитайте:
  1. Где расположены яичники в малом тазу?
  2. Поликистозные яичники.
  3. Яичники
  4. Яичники
  5. ЯИЧНИКИ
  6. Яичники
  7. Яичники.
  8. Яичники.

Каждый из двух имеющихся у женщины яичников, ovarium, располагается в особой яичниковой ямке, fossa ovarica. Эта ямка залегает в сосудистой вилке, образованной спереди vasa iliaca externa и сзади vasa hypogastrica. Снизу яичниковая ямка ограничена а. uterina. Дно ямки образовано m. obturator internus с покрывающей эту мышцу брюшиной. В этой ямке яичник лежит почти строго вертикально.

Размеры яичника в среднем таковы: длина 3–5 см, ширина 1,5–3 см при толщине 1–1,5 см.

Форма яичника приближается к уплощенному эллипсоиду. Вес его равен 5–8 граммам.

В яичнике имеются две поверхности: наружная, fades lateralis, направленная к боковой стенке малого таза, и внутренняя, fades medialis, обращенная в полость малого таза. В яичнике имеются также два конца и два края. Верхний или трубный конец, extremitas tubaria, направлен к вершине описанной сосудистой вилки; нижний – маточный конец, extremitas uterina, переходит в lig. ovarii proprium и тем самым фиксирован к боковой поверхности матки.

Один из краев яичника направлен кзади, другой кпереди. Назад значительно вдается так называемый свободный край яичника, margo liber, вперед к широкой маточной связке, точнее к mesovarium, направлен второй прямой край яичника, margo mesovaricus.

Брюшинного покрова яичник лишен почти полностью, за исключением особого кольца в заднем листке широкой маточной связки, где он фиксирован. Таким образом, вся основная свободная поверхность яичника, направленная назад, брюшиной не покрыта. Аналогичным образом узкая полоска margo mesovaricus, направленная кпереди, также брюшиной не покрыта. На границе же между margo liber и margo mesovaricus располагается кольцевидная белая полоска брюшины, укрепляющая яичник в заднем листе широкой маточной связки (точнее в mesovarium). Это кольцо брюшины получило название кольца Фарра – Вальдейера.

Мы сможем составить себе представление об отношении яичника к брюшине, если вообразим в заднем листке широкой маточной связки отверстие с утолщенным ободком – это и есть кольцо Фарра, в котором, «как стекло в часовой оправе», вставлен и укреплен яичник. Таким образом, своим узким передним краем margo mesovaricus яичник направлен вперед в промежуток между листками широкой маточной связки, т. е. в параметральное пространство. Своим задним свободным краем, margo liber, яичник вдается в excavatio rectouterina (иначе в дугласово пространство).

В пределах margo mesovaricus располагается hilus ovarii, куда вступают из параметрального пространства сосуды и нервы.

Отделение созревших яйцевидных фолликулов осуществляется со всей задней свободной поверхности яичника непосредственно в excavatio rectouterina.

Связочный аппарат яичника представлен следующими связками:

1. Lig. suspensorium ovarii s. lig. infundibulopelvicum – подвешивающая связка яичника – представляет собой складку брюшины, зависящую от прохождения здесь сосудов, vasa spermatica interna s. vasa ovarica. Связка эта тянется от вершины описанной сосудистой вилки, направляется вниз и достигает extremitas tubarii ovarii, а также ostium tubae abdominale (отсюда и второе название – lig. infundibulopelvicum).

2. Lig. ovarii proprium – собственная связка яичника – плотная округлой формы связка, состоящая из фиброзной ткани с гладкими мышечными волокнами. Связка эта тянется от angulus lateralis uteri к extremitas uterina ovarii и расположена дугообразно: близ матки она идет горизонтально, близ яичника–вертикально. Связка эта весьма варьирует по своей длине. В случае развития короткой lig. ovarii proprium яичник может касаться боковой поверхности матки.

3. Lig. appendiculoovaricum – непостоянная и, по-видимому, редко встречающаяся связка, описанная Клядо. Тянется в виде складки брюшины от области червеобразного отростка к правому яичнику. Содержа волокнистую соединительную ткань, мышечные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, связка эта, по мнению некоторых авторов, обусловливает взаимозаинтересованность между правым яичником и червеобразным отростком при возникающих в них воспалительных процессах.

Кровоснабжение яичника осуществляется из двух систем: из a. spermatica interim s. ovarica и за счет ramus ovarii a. uterinae. Яичниковая артерия берет начало в поясничной области от брюшной аорты, ниже отхождения почечных артерий, нисходя в малый таз в описанной связке брюшины – lig. suspensorium ovarii, и проникает из параметрия к margo mesovaricus, где анастомозирует с ramus ovarii a. uterinae. Такой незаметный переход одного сосуда в другой носит название inosculatio. От этих слившихся двух сосудов направляются к hilus ovarii под прямым углом несколько ветвей, проникающих через margo mesovaricus в сторону яичника.

Ramus ovarii a. uterinae является одной из трех основных ветвей маточной артерии. Первая ветвь – ramus vaginalis направляется вниз, вторая ветвь – ramus ovarii идет по нижнему краю lig. ovarii proprium к margo mesovaricus яичника и третья ветвь – ramus tubarius направляется по нижнему краю маточной трубы к области воронки.

Венозный отток от яичника осуществляется прежде всего в plexus venosus ovaricus, который располагается у hilus ovarii. Отсюда отток крови направляется по двум системам: по v. ovarica кверху и вниз в мощное сплетение – plexus uterovaginalis.

Яичниковые вены справа и слева впадают различно: v. ovarica dextra впадает в v. cava inferior непосредственно, a v. ovarica sinistra – в v. renalis sinistra. Часть крови яичника направляется книзу в систему маточных вен, которые уже впадают в v. hypogastrica.

Лимфооттоки от яичников направляются по ходу v. ovarica в околоаортальные лимфатические узлы, расположенные в поясничной области по бокам от аорты. Эти узлы являются, таким образом, регионарными узлами яичника. Один из таких регионарных узлов яичника в поясничной области принимает лимфу и из желудка, чем и объясняется так называемая крукенберговская форма рака, при которой наблюдается одновременное поражение раком как правого яичника, так и желудка.

Пороки развития яичников довольно разнообразны. Наиболее часто встречается полное отсутствие обоих яичников, aplasia ovariorum. Чаще встречается врожденное одностороннее отсутствие яичника. Не говоря уже о полном отсутствии обоих яичников, даже и при односторонней aplasia ovarii наблюдаются резкие расстройства физического и психического развития у этих субъектов. В некоторых случаях наблюдаются различные неправильности положения яичников. При неполном опущении яичников в малый таз, descensus ovariorum, как правило, наблюдается инфантилизм половой системы.

При короткой lig. rotundum uteri матка значительно наклонена кпереди и при короткой lig. ovarii proprium тянет за собой кпереди и яичник, подводя его к annulus inguinalis abdominalis. Этим объясняются нередко возникающие яичниковые паховые грыжи, hernia inguinalis ovarica.

При врожденной слабости венозных сосудов нередко возникают варикозные расширения яичниковых вен, varices venarum ovaricae, дающие во многих случаях ряд расстройств: маточные кровотечения, боли и пр.

Патология яичников, детально разбираемая в курсах гинекологии, весьма многообразна. Весьма частые воспалительные процессы яичников и труб легко объясняются специфическими анатомическими условиями: женская брюшная полость является незамкнутой и сообщается отверстиями маточных труб с полостью матки resp., говоря строго, с окружающей средой.

Вот почему при малейшем ослаблении барьерной системы (слизистая пробка шейки матки, специфическая среда секрета влагалища и ряд других) инфекция восходящим путем по влагалищу, матке и трубам без труда достигает яичников, где и локализуется. Этими же анатомическими условиями объясняются также нередко возникающие пельвеоперитониты.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1013 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)