Цель:
Показания:
Противопоказания:
Техника выполнения:
Последующий уход:
Возможные осложнения:
Примечания:
| Диагностическая - для определения целостности последа и патологических его изменений.
ранний послеродовый период.
нет.
1.Послед кладут на ровную поверхность материнской стороной вверх, ватным тампоном удаляют сгустки крови и внимательно осматривают его целостность и структуру. В норме поверхность долек гладкая и блестящая, дольки плотно прилегают друг к другу).
2.Переворачивают послед и осматривают плодовую часть плаценты, обращая внимание на место прикрепления пуповины (центральное, краевое, оболочечное).
3.Осматривают оболочки и определяют их целостность. Для этого послед приподнимают за пуповину. Смотрят, не проходят ли по оболочкам кровеносные сосуды. Если заметны оборванные сосуды, значит в матке осталась добавочная долька. При обнаружении рваных оболочек следует думать об их остатках в полости матки. 4.Сведения об осмотре последа заносят в историю родов.
1.Осмотр родовых путей.
2.Наблюдение за родильницей в раннем и позднем послеродовом периоде.
нет.
В процессе осмотра может быть выявлен дефект в последе или оборванный сосуд на оболочках, что свидетельствует о задержке частей плаценты в полости матки. Следует обращать внимание и описывать размеры последа, патологические изменения (гематомы и их размеры, известковые и жировые включения, дряблость тканей, цвет, запах).
|