Цель:диагностическая – косвенная оценка функции яичников (наличие овуляции, продолжительность лютеиновой фазы цикла).
Показания:
1.Нарушения менструальной функции.
2.Нарушения репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, перинатальная гибель ребенка, внематочная беременность в анамнезе).
3.Определение дня овуляции для использования физиологических методов контрацепции.
Противопоказания:заболевания
прямой кишки
Подготовка техническая: приготовить ртутный или электронный термометр, ручку, бумагу или специально подготовленный график.
Подготовка пациентки:
объяснить пациентке, что процедуру она проводит самостоятельно, в положении лежа на боку, в утренние часы, в одно и то же время, сразу после сна (не менее 3 часов продолжительности), не вставая с постели.
Техника выполнения:
ртутный или электронный термометр ввести в прямую кишку на глубину 2см, через 7 минут результат измерения записать или занести в график.
Повторять измерения базальной температуры ежедневно на протяжении не менее 3-4 менструальных циклов.
Оценить результаты. Подъем температуры на 0,40 С и более свидетельствует о произошедшей в данном цикле овуляции, длительность подъема, равная 10 и более дней – о полноценной второй фазе цикла.
Последующий уход:провести дезинфекцию термометра.
Возможные осложнения:
травма слизистой оболочки прямой кишки.
Примечания:
следует использовать один и тот же термометр; кроме прямой кишки, измерять базальную температуру можно также во рту или во влагалище с обязательной 5-минутной экспозицией.
| -рассказать пациентке о значении данной процедуры в оценке её репродуктивного здоровья
- предупредить, что для успешного применения метода необходима самодисциплина и тщательное ведение записей.
-предупредить пациентку о необходимости пометки дней, снижающих информативность метода (наличие заболеваний с повышением температуры тела, воспалительных заболеваний органов малого таза, работа в ночное время, употребление накануне спиртных напитков, стрессы, бессонные ночи и пр.).
|