Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз (ВГ) и фенилкетонурию (ФКУ)
Фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз имеют некоторые общие клинические особенности: отсутствие типичных патологических проявлений в период новорожденности, формирование поражения нервной системы, наличие эффективных методов терапии при условии начала лечения в доклинической стадии. Кроме того, для этих заболеваний разработаны достоверные и достаточно дешевые методы скринирующего лабораторного обследования.
При исследовании новорожденных обычно используется специальная фильтровальная бумага (см. рис. 24).
Главная ее особенность — одинаковая толщина на всем протяжении. Такая бумага может впитывать только определенное количество жидкости на единицу площади. На бумаге типографским способом обычно выделяют кружочки диаметром 1 см, на которые наносят капли крови новорожденного. Обычно их 3 или 4. Кроме того, на бланках указывают:
лечебно-профилактическое учреждение, где осуществляется обследование;
фамилию и инициалы матери;
даты рождения ребенка и проведения исследования;
краткие сведения о родах и состоянии новорожденного (доношенность, недоношенность, асфиксия, желтуха, прием антибиотиков и сульфаниламидов);
подробный домашний адрес семьи ребенка.
Наиболее достоверные результаты при просеивающей диагностике на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз получают при использовании такого биологического материала, как кровь. Ею пропитывают кружки на бумажных бланках. Кровь у доношенных новорожденных берут на 3-5-е сутки после рождения, у недоношенных — на 10-е. Обычно это происходит в день выписки из роддома. Не рекомендуется проводить исследование ранее 3-го дня жизни ребенка, так как обмен веществ у плода в период внутриутробного развития обеспечивается организмом матери и в первые дни жизни еще отсутствуют патологические изменения в крови.
Если новорожденный покидает родовспомогательное учреждение по какой-либо причине ранее 3-го дня жизни, в его выписке указывают, что он не прошел обследование на ФКУ и ВГ. Тогда кровь должны будут взять на исследование в той больнице или поликлинике, где будет наблюдаться ребенок.
Перед исследованием бумажные бланки подписывают, как было указано ранее. Забор крови проводят из боковой поверхности пятки или большого пальца стопы новорожденного. Нельзя прокалывать кожу в центре пятки, так как это может вызвать остеомиелит пяточной кости. Перед взятием крови ребенок должен быть спокоен, его ножка — быть теплой и располагаться чуть ниже головы. Место для прокола кожи протирают этиловым спиртом и дают обсохнуть. Затем кожу ребенка прокалывают одноразовой иглой или копьем, кровь осторожно выдавливают и накапывают на кружки бумажных бланков. Нельзя прижимать бумагу к ранке, чтобы не вызвать инфицирование. Кровь должна пропитать все кружочки на бланке равномерно и полностью, чтобы на обратной стороне бумаги были видны такие же кружки крови. Размер пятна может превышать кружок на бланке, но не должен быть меньше него. Обычно для этого достаточно 3-4 больших капли крови. Затем место укола опять обрабатывают спиртом и прикладывают сухой стерильный ватный тампон до остановки кровотечения. Бумажные бланки раскладывают отдельно друг от друга на гладкой поверхности для просушки. До полного высыхания крови бумагу нельзя собирать в стопку, иначе может произойти смешивание крови разных детей, что приведет к неточному результату анализа. После высушивания бланки складывают в пакет и не реже 1 раза в неделю отправляют с почтой или другим путем в региональную медико-генетическую консультацию, где будет проводиться анализ крови.
На 6-7-й день каждого месяца в роддоме составляется отчет о скрининге новорожденных. В отчете указывается название учреждения, в котором проводилось исследование, количество родов за предыдущий месяц, количество живорожденных и число детей, обследованных на ФКУ и ВГ. К отчету прилагается поголовный список новорожденных за истекший месяц с указанием фамилии и инициалов матери, подробного домашнего адреса, даты родов и даты забора крови. Подобный отчет помогает выявить детей, которые не были исследованы в роддоме. Ответственность за проведение этого этапа скрининга новорожденных возлагается на старшую сестру детского отделения.
Все бланки с кровью новорожденного поступают в биохимическую лабораторию медико-генетической консультации. В лаборатории из пятен крови вырезают небольшие кружочки, которые помещают в лунки плашек. Из бумажного бланка одного ребенка выбивают 2 пробы крови: одну — на ФКУ, другую — на ВГ. Затем в лунки добавляют химические реактивы, которые выводят в раствор из пятен крови фенилаланин и тиреотропный гормон. В нашей стране концентрация этих метаболитов преимущественно определяется флюориметрическим методом. Нормальные показатели содержания этих веществ в крови новорожденного составляют: фенилаланин — до 2 мг%, тиреотропный гормон — до 20 мкМЕ/мл. Если количество этих метаболитов оказывается выше нормальных значений, ребенка приглашают для дальнейшего обследования и уточнения причины подобных изменений.
Для подтверждения диагноза ФКУ применяют повторные исследования фенилаланина крови. При подозрении на врожденный гипотиреоз определяют содержание гормонов щитовидной железы. Если диагноз подтверждается, детям назначается соответствующее лечение. Только своевременная терапия обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие детям с ФКУ и ВГ.
Задания для самоподготовки, контроля знаний и умений по теме: «Генные заболевания. Моногенные заболевания»
1. Прочитайте внимательно лекцию и подготовьте устный ответ на следующие вопросы:
1) Классификация генных заболеваний.
2) Перечислите известные вам генные, аутосомно-доминантные заболевания.
3) Перечислите известные вам генные, аутосомно-рецессивные заболевания.
4) Перечислите известные вам заболевания, сцепленные с Х – половой хромосомой.
5) Назовите аномалии, сцепленные с У – половой хромосомой.
6) Перечислите наследственные заболевания, включенные в программу скрининг новорожденных в рамках национального проекта «Здоровье» 2007 года.
2. Прочитайте внимательно лекцию, проверьте себя, записав определение следующих понятий:
1. Ахондроплазия _____________
2. Астигматизм_______________
____________________________
3. Альбинизм_________________
____________________________
4. Гемофилияза_______________
____________________________
5. Гипотериоз_________________
____________________________
6. Галактоземия_______________
____________________________
7. Дальтонизм________________
____________________________
8. Полидактилия______________
____________________________
9. Синдактилия _______________
_____________________________
10. фенилкетонурия____________
_____________________________
3. Задание для самоконтроля и взаимоконтроля.
Прочитайте внимательно утверждения и оцените правильность их. Если утверждение верно поставьте «+», если неверно поставьте «-» в соответствующей ячейке.
1)Охондроплазия – генная аутосомно-рецессивное заболевание.
2)Гемеролопия – тип наследования - аутосомно-доминантный.
3)Альбинизм – заболевание с нарушением белкового обмена.
4)Брахидактилия – многопалость.
5)Синдактилия – короткопалость.
6)45; Х0 – кариотип больного с синдромом Дауна.
7)47; ХХY – кариотип больного с синдромом Клайнфельтера.
8)Дальтонизм – тип наследования: сцепленный с Х - рецессивный.
9)Гемофилия – аутосомно-доминантное заболевание.
10)Локус – место гена в хромосоме.
4. Дополните таблицу. В графе «заболевание» запишите название заболеваний, выявляемых путем скрининга новорожденных.
Заболевание
| Дефект (наиболее частый)
| Клиническое проявление
| Коррекция
|
| Дефицит фенила-ланингидроксил-
азы
| Судороги, экзематозное поражение кожи, отставание психомоторного азвития, микроцефалия, умственная отсталость
| Ограничение в рационе продуктов питания ребенка, содержащих фенилаланин
|
| Дефицит галакто-зо-1-фосфатури-дилтрансферазы
| Задержка физического и умственного развития, рвота, поражение печени, катаракта, умственная отсталость, ран-няя смерть
| Диета, полностью лишенная галактозы
|
| Нарушение биосинтеза тиреоидных гормонов
| Сухость кожи, запоры, неврологические нарушения, зоб, микседема, слабоумие
| Заместительная терапия тиреоидными гормонами
|
| Недостаточность
21-гидроксилазы
| Выделяют несколь-
ко клинических ва-
риантов. При час-той вирильной фор-ме у мальчиков —
преждевременное половое созревание;
у девочек – муску-
линизация наруж-
ных гениталий
| Назначение глюкокортикостероидных препаратов, минералокортикоидов
|
| Аномалия белка - трансмембран-
ного регулятора проводимости хлоридов в клетки
| При сольтеряющей форме — упорная рвота, обезвоживание, сосудистый коллапс
|
|
|
| Кашель, рецедиви-
руюшие бронхиты,
синуситы, пневмо-
нии, обильный стул, патология поджелудочной железы
| Назначение муколитиков, пакреатических ферментов, антибиотико-
терапия, комплекс дыхатель _____
| Задача 5.
Какие из перечисленных признаков являются показанием для проведения биохимического исследования: а) кожная шейная складка, низкий рост, недоразвитие первичных и вторичных половых признаков; б) задержка психомоторного развития, гипопигментация кожи, нео-бычный.запах мочи; в) синдром Эдварса; г) синдром «кошачьего крика»; д) умственная отсталость, увеличение пе-ченя и селезенки, общая дистрофия, катаракта. Признаки подчеркните.
Задача 6.
Для диагностики каких из перечисленных болезней можно применить методы рекомбинантной ДНК: а) синдром Патау; б) синдром Дауна; в) гемофилия А; г) фенилкетонурия; д) болезнь Коновалова-Вильсона?
Болезни подчеркните.
Задача 7.
В семье имеется ребенок 5 лет с умственной отсталостью, микроцефалией, «мышиным» запахом, повышенным тонусом мышц, судорожными эпилептиформ-ными припадками, слабой пигментацией кожи и волос:
а) какое заболевание можно предположить?
б) как поставить диагноз?
а) какова вероятность появления в этой семье следующего ребенка с такой же патологией?
г) какие методы пренатальной диагностики можно применить для установления этой наследственной патологии?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 8.
В семье у здоровых родителей, являющихся троюродными сибсами, родился доношенный ребенок, который вскармливался молоком матери. В процессе развития у него появились рвота и понос, желтуха, умственная отсталость, увеличение печени и селезенки, общая дистрофия, катаракта, выраженность которых постепенно усиливалась:
а) какое заболевание можно предположить?
б) какие лабораторные исследования следует провести?
в) как предотвратить дальнейшее развитие заболевания?
г) какова вероятность рождения в этой семье второго больного ребенка?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 2629 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 |
|