1. Изменения пульпозного ядра, стадия субклиническая.
2. Появление повышенной подвижности тел позвонков по отношению друг к другу из-за нарастающих изменений пульпозного ядра и слабости фиксации позвонков.
3. Появление продуктивного воспаления в местах фиксации ФК к телам позвонков и развитие в этих участках остеофитов. Прогрессирующее нарастание дистрофии и склероза диска.
4. Переход воспалительно-дистрофических изменений на суставы, завершение дегенерации и склерозирования диска с развитием анкилоза между позвонками.
Отдельно следует обсуждать вопрос о грыжевых выпячиваниях. Наиболее часто они развиваются на 2-3 стадии, никогда - в 4 стадии и достаточно редко в 1 стадии остеохондроза. Появление грыжи существенно ускоряет дистрофический процесс в данном сегменте и вызывает реактивное воспаление в эпидуральном пространстве. Особое внимание необходимо обратить на то, что в процессе развития остеохондроза отделы позвоночника страдают в разной степени. Наиболее неблагоприятные условия создаются в самых подвижных сегментах, таких как 4-6 шейные и 4-5 поясничные. Обычно выраженность остеохондроза различна в разных отделах позвоночника и термин распространенный остеохондроз крайне далек от истины,
Основные патофизиологические механизмы вертеброгенно обусловленной симптоматики при остеохондрозе.
1 Раздражение рецепторов ПДС
А. Микротравма структур ПДС
- ущемления и разрывы связок и суставных капсул
- надрывы фиброзного кольца
- повышение подвижности позвонков
Б. Воспаление (асептическое)
- грыжи диска
- асептический эпидурит
- спондилоартроз (продуктивное воспаление и остеофиты)
В.Дисгемия
- венозный застой в результате грыжи диска, воспаления.
Г. Сдавление сосудисто-нервных структур позвоночного канала Компрессия корешков, корешковых сосудов, конского хвоста и спинного мозга
- грыжи диска
- спондилоартроз, особенно с сужением межпозвонковых отверстий и позвоночного канала