АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности обследования и оказания помощи травмированным

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  2. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  3. I. Показания
  4. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. II . Лист первичного сестринского обследования
  6. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  7. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  8. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  9. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  10. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Следует помнить, что у больного с острой травмой симптоматика развивается быстро и состояние нередко бывает тяжелым, что требует немедленного установления диагноза и оказания срочной помощи. Кроме того, следует учитывать, что при большом числе пострадавших при несчастных случаях хирург должен дать быструю оценку состояния каждого больного и правильное назначение того или иного вида помощи. В связи с этим имеются некоторые особенности ведения опроса больного, сбора анамнеза, обследования пострадавшего и места повреждения.

В этих случаях диагностический период должен быть как можно короче. Вопросы при ознакомлении с жалобами больного и сборе анамнеза должны быть четкими, краткими и конкретными. Очень важно у самого пострадавшего или у доставивших его лиц выяснить причины и время повреждения, условия, при которых оно было получено, состояние пострадавшего до и после травмы, кем, когда и где ему была оказана первая помощь. Ответы на поставленные вопросы помогают ориентироваться в характере травмы и механизме повреждения, а состояние больного позволяет правильно оценить общие симптомы, развившиеся после её получения. Так, если больной перед травмой потерял сознание, упал и ударился головой, то бессознательное состояние может и не быть связано с травмой; если же больной, находясь в сознании, упал и, ударившись головой, потерял сознание, то это свидетельствует о возможном повреждении мозга.

Выяснение способа и времени доставки пострадавшего позволяет установить функцию пострадавшего органа и оценить симптомы в соотношении со временем, прошедшим после травмы. Так, если после падения больной не мог самостоятельно двигаться и был доставлен в больницу, то это указывает на тяжелую травму, сопровождающуюся переломом, или на развитие шока и т.п., если же больной самостоятельно дошел до больницы, то чаще это свидетельствует о том, что полученная им травма не отличается большой тяжестью.

Выяснение времени и мер оказания первой помощи важно для решения вопроса о необходимости лечебной помощи. Быстрая целеустремленная ориентировка в жалобах и анамнестических сведениях позволяет правильно наметить план его обследования для выявления общих и местных повреждений. Во избежание ошибок в диагнозе очень важно уметь правильно выяснить и оценить соотношение и значение местных и общих симптомов. Так, при падении с ударом по нижним ребрам слева местные явления могут быть мало выряжены и заключаться в нерезкой болезненности при пальпации. Между тем у больного развиваются общие симптомы, свидетельствующие о кровотечении в брюшную полость с явлениями гиповолемического шока (разрыв селезенки). Травма головы может сопровождаться немедленной потерей сознания, что бывает при сотрясении или ушибе мозга, или же потеря сознания может развиться через 1-2 и более часов, что в ряде случаев указывает на внутричерепное кровоизлияние и сдавление мозга (т.н. «светлый промежуток» при ЧМТ).

Таким образом, соотношение общих и местных симптомов, интенсивности и времени их проявлений при различных повреждениях помогает своевременно выявить, учесть их значение и, следовательно, избежать диагностической или тактической ошибки.

Обследование травматологического больного должно быть быстрым, начинаться с ориентировки в общем состоянии пострадавшего, и функции его жизненно важных органов (мозг, сердце, органы дыхания) и состоять в исследовании области повреждения.

Оценка степени сознания и реакции на окружающее свидетельствует о сохранении функции мозга. Потеря сознания, заторможенная реакция в ответ на обращение или наличие параличей указывают на те или иные нарушения функции мозга. Вялая реакция на окружающее, бросающаяся в глаза при обследовании травматологического больного, чаше всего бывает следствием развития шока, что сопровождается прогрессирующим падением артериального давления и другими симптомами. Параличи отмечаются при нарушении целости мозга (ушиб, ранение), или крупных нервных стволов (повреждение, ущемление и др.).

Исследование пульса и сердечной деятельности, измерение артериального давления помогают выявить нарушения сердечно-сосудистой деятельности, угрожающие жизни больного. Частый пульс, понижение артериального давления, тахикардия отмечаются при тяжелых осложнениях травмы (шок) и требуют проведения срочных, мероприятий интенсивной терапии (сердечные средства, обезболивающие, инфузионная терапия, глюкокортикоиды и др.).

Обследование области повреждения состоит в осмотре, ощупывании, перкуссии, аускультации и применении дополнительных методов исследования (рентгенография, МРТ/КТ и др.).

При осмотре выявляют изменения конфигурации, формы области, укорочение конечности, состояние кожи, наличие ран, их величину, глубину, характер (резаная, рваная, и др.), нарушения функций конечности и др.

Ощупывание позволяет определить резкую локальную болезненность, костные отломки, крепитацию при переломах, похолодание конечности и отсутствие пульса при повреждении артерий, боли и напряжение
брюшной стенки при повреждении органов живота и т. д.

Перкуссия позволяет установить притупление при кровотечении в плевру, брюшную полость, локальную болезненность в месте повреждения при переломах, и т. д.

Из дополнительных методов исследовании основное значение у травматологических больных имеет рентгеновский метод, а также УЗИ, методы компьютерной томографии. Например, применение рентгенографии пострадавшей области минимум в двух взаимно перпендикулярных плоскостях позволяет выявить повреждения костного аппарата в случаях, трудных для диагностики.

Следует учитывать, что травматические повреждения нередко становятся предметом судебного разбирательства с проведением судебно-медицинской экспертизы, для которой очень важно точное отражение в Истории болезни анамнеза и данных объективного исследования конкретного пострадавшего.

Лечение травматологических больных часто требует проведении экстренных мероприятий для спасения их жизни (остановка кровотечения, борьба с шоком, раневой инфекцией и др.). Кроме того, бывают необходимы неотложные операции по восстановлению анатомических соотношений поврежденных тканей и органов.

Сложность травматических повреждений и тяжесть состояния пострадавших вызывают необходимость четкого определения основных задач лечения и очередности выполнения лечебных мероприятий. Основными задачами лечения являются: сохранение жизни пострадавшего, сохранение и восстановление анатомического строения, функций поврежденного органа (конечности) и трудоспособности больного. Первоочередной задачей является сохранение жизни пострадавшего, что достигается профилактикой и лечением основных осложнений травм (шок, раневая инфекция и др.).

У большинства пострадавших выполнение второй задачи (сохранение и восстановление поврежденного органа) осуществляется только после решения первой задачи. Так, при наличии шока вначале принимают меры к его ликвидации, а затем производят операцию по восстановлению целости органа (конечности). Преждевременное проведение операции может утяжелить эти осложнения и привести к гибели больного. Исключение составляют только те больные, которым операция необходима для ликвидации шока или для остановки кровотечения (например, ампутация конечности, висящей на поврежденном сосудисто-нервном пучке, и др.).

После устранения опасности шока важной очередной задачей является профилактика раневой инфекции; большое значение для решения этой задачи имеет ранняя (в первые часы) и полноценная активная хирургическая обработка раны с удалением всех загрязненных, травмированных и нежизнеспособных тканей с последующим введением в рану антибиотиков, восстановлением анатомических соотношений путем сшивания обработанных тканей и последующего введения противостолбнячной сыворотки (см. раздел «Раны»).

При закрытых переломах одной из главных задач является репозиция (установление в правильное положение) смещенных костных отломков и фиксация их на все время, необходимое для консолидации (сращения).

Удаление поврежденного органа производится только при его нежизнеспособности (повреждение основных сосудов) и размозжении тканей конечности (мышцы, кости, суставы) или при невозможности обеспечить надежную остановку кровотечения и устранить опасность шока (например, удаление селезенки при ее разрыве).

В данном разделе освещены вопросы в отношении закрытых травм, переломов и вывихов. Сведения о ранах, ожогах, обморожениях читателю следует искать в соответствующих разделах пособия.

 

10.3.1 Закрытые травмы

Закрытые повреждения мягких тканей делят на ушибы, растяжения и разрывы, сотрясения и сдавления.

Наблюдаются закрытые повреждения мягких тканей, органов, расположенных в полостях (живота, груди, черепа), костей и сосудов.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1122 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)