АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подведем итог

Прочитайте:
  1. ПОДВЕДЕМ ИТОГ
  2. Подведем итоги
  3. Подведем итоги

Безобидна ли научная пустышка? Может, чем бы дитя ни тешилось?.. Конечно, если речь идет о летаю­щих тарелках, шестипалых инопланетянах или снеж­ном человеке, тут вольному воля. Но ведь для онколо­гических больных, которые уверовали в чудодействен­ную силу пустышки, это оборачивается потерей дра­гоценного времени, что в онкологии часто равноцен­но потере жизни.

 

 

Т. Свишева

Рак — это очень непросто!

Трудна и непредсказуема жизнь изобретателей и первооткрывателей в России. Но и она преподносит им подарки. Естественно, не материальные, которые у них в небольшой цене. Для меня этим подарком стала встреча с известкой телеведущей передачи «Добрый вечер, Москва!», которая развивалась как современная полудетективная история.

Анэля Александровна Меркулова по делам службы летела в авиалайнере, и на глаза ей попалась газета «Труд». «Интересно, о чем там пишут сейчас?» — по­интересовалась она и приступила к чтению. Ее внима­ние привлекла моя статья «Сладкая ягода бывает силь­нее горькой таблетки», из которой она узнала об от­крытии в России биологического возбудителя рака и познакомилась с рекомендациями по профилактике этой страшной болезни.

Имея большой круг общения и зная, как тема рака тревожит многих телезрителей, Анэля Александровна сразу же решила по этой проблеме организовать пере­дачу. Но Меркулова — не восторженная дебютантка, а опытный и грамотный журналист, который осозна­ет свою ответственность за то, что происходит в ее телепередачах. Поручив своей главной надежной по­мощнице Л. Н. Романенко связаться со мной, она под­вергла меня целому ритуалу посвящения (а может, проверки?) в героини ее передачи «Перекрестки». Сна­чала я выступила с сообщением о проведенных мною исследованиях перед возглавляемым ею коллективом. Потом, когда во всех институтах заканчивался рабо­чий день, мы поехали в тот из них, где я, скрываясь от недоброжелателей, способных запретить мои экспери­менты, в течение нескольких месяцев проводила свои исследования. Режиссер с оператором быстро и умело сделали свое дело, не раскрыв в киносъемках инког­нито учреждения, давшего мне место в научной лабо­ратории. И только после этого я предстала перед веду­щей телепередачи.

Опять состоялась беседа с демон­страцией документов, подтверждающих достовер­ность моих слов и сделанных открытий.

Понимая серьезность и неоднозначность будируе­мого вопроса, Анэля Александровна пригласила на эту передачу моих сторонников и оппонентов. Среди пер­вых оказался известный научный обозреватель Миха­ил Алексеевич Дмитрук, написавший несколько ста­тей о проведенных мною исследованиях, а в качестве оппонентов были представлены исполняющий обязан­ности директора Института вирусологии и канцероге­неза ВОНЦ доктор медицинских наук Г. А. Белицкий и начальник управления научных исследований Минздравмедпрома профессор О. Е. Нифантьев. Научной дискуссии не получилось уже потому, что оппоненты не имели представления о предмете разговора — трихомонаде, как возбудителе рака. Один из них — виру­солог, другой — хирург. На передаче вирусолог при­знался, что слышал о трихомонаде на 2-м курсе ин­ститута. Возможно, поэтому Г. Белицкий, благополуч­но забыв о ее свойствах, попытался свести дебаты к анек­доту, который блестяще парировала А. Меркулова.

Телезрители не остались равнодушными к этой встрече, было много хороших звонков в мой адрес и всего один, оскорбительный, в адрес Белицкого. Ви­димо, желая компенсировать эту несправедливость, спустя два месяца Геннадий Алексеевич на страницах воскресного «Московского комсомольца» оскорбил меня, назвав невежественным новатором, а мое откры­тие — пустышкой.

Интересно, Белицкий сам написал эту статью или за него поработал журналист? Вопрос не праздный. Три года назад по совету одного доброжелателя я попыта­лась обратиться в эту газету. Долго рассказывала и

 

 

показывала журналистам все, чего смогла добиться на тернистом пути исследований, тем более что у одной из слушательниц больной раком оказалась мать. Но когда я познакомилась со статьей, написанной газет­ным журналистом, где смаковалась этакая трихомонадка, то категорически от нее отказалась. Возникла мысль: «Если меня сейчас ненавидит академик Трапез­ников за мое открытие, то после подобной публика­ции станет просто презирать». Еще более укрепилась в правильности своего поступка, когда узнала, что из наболевшей для многих темы рака редакция хотела устроить целое газетное шоу под названием «Рак в Зодиаке», где отвергнутой мною статье отводилось место между ближайшими знаками Зодиака — Близ­нецами и Львом. Ничего не скажешь, хороша редак­торская находка, но сколько в ней цинизма?

Судя по отрывку из басни дедушки Крылова, автор­ство статьи принадлежит скорее всего любителю анек­дотов и побасенок Белицкому. В его статье «Пустыш­ка» собрано все: соска для затыкания рта, ваучеры и акции, мухи и доллары, невежественные графоманы и присыпки от рака, но ни слова о том, видят ли онко­логи просвет в раковом туннеле.

Доктор вспоминает те времена, когда приказано было считать, что рожь может превращаться в овес, а сосна в елку. Сейчас другие времена. Какая же сила за­ставляет Г. Белицкого утверждать, что нормальные клетки способны превращаться в опухолевые? Любой уважающий себя ученый каждое свое утверждение подкрепляет экспериментами.

Удалось ли Геннадию Алексеевичу или его коллегам в своих лабораториях превратить нормальные клетки в опухолевые? Нет! И никогда не удастся. Потому что природе потребова­лось 800 миллионов лет, чтобы из одноклеточных жгутиковых создать человека — носителя нормальных клеток — это было прогрессивное развитие. Регресс в природе невозможен, утверждают биологи. Но именно его хотят добиться в своих лабораториях онкологи, напрасно тратя время и... не только время.

А сколько пренебрежения в ученом муже к «некое­му химику Т. Я. Свищевой», которая «за ремесло чу­жое браться любит» и которой «ученый совет Онко­логического научного центра объяснял битый час, почему бесплодны ее гипотезы». Но это мелкая ложь, которая, будучи доведенной до сотен тысяч людей, ста­новится крупной ложью. А правда в том, что мне дей­ствительно удалось выступить на ученом совете в ВОНЦе 16.12.91 г. На доклад мне было отведено всего 15 минут, но битый час я отвечала на вопросы пере­полненного конференц-зала. Именно тогда мне при­шлось сказать, чем отличается химик от медика: «Ме­дик, увидев берцовую кость, будет упорно доказывать, что это берцовая кость, но никак не лобная, а химик... увидит много общего между берцовой костью и лоб­ной». Умение видеть глубину проблемы не позволяет мне взяться за «ремесло» Белицкого — я занимаюсь своим делом, делом спасения собственной жизни от рака, от которого погибли почти все мои родственни­ки. А если это поможет и другим, буду только рада.

Что касается «целых 50 000 долларов!», выдать ко­торые якобы было рекомендовано управляющему Московским инвестиционным фондом для моего про­екта, то это уже не мелкая ложь, а серьезная наводка для рэкетиров. Слава Богу! Никто на нее не клюнул и денег с меня не потребовал, тем более что я их не по­лучала. Я сама, вложив два ваучера, являюсь акционе­ром этого фонда. А история этого письма такова. Три года назад мною был организован небольшой коллек­тив для создания установки, разрушающей опухоли без травмирования тела больного. Нужны были деньги. В то время было много шуму по созданию ваучерных фондов. Предполагалось, что некоторые из них смо­гут организовать общий спонсорский фонд для ока­зания помощи людям, в том числе занимающимся

изобретательством. Так что идея о возможности спон­сорской финансовой поддержки исходила от сотруд­ника МИФа.

Одновременно меня вывели на отдел на­уки Российского союза промышленников и предпри­нимателей, где денег не оказалось, зато было подго­товлено письмо и подписано у его президента А. В. Воль­ского. Не скрою, меня поразила проницательность господина Вольского и его сотрудников, которой так не хватает онкологам. К сожалению, у этой истории плохой конец: механик золотые руки, который должен был монтировать установку, умер, а нашему теорети­ку через год исполнится 80 лет.

Дождется ли он денег, чтобы претворить свои идеи в лечебной установке, так нужной людям?

В отношении невежественного новаторства Свище­вой, которая «не отягощена специальными знаниями и которой не важно знать, изучать, видеть...», гипоте­за Белицкого так же неверна, как и теория клеточных превращений, которой он поклоняется.

«Специальные знания», полученные Геннадием Алексеевичем, поме­шали ему увидеть в опухолевых клетках безжгутико­вых трихомонад и, значит, сделать открытие мирово­го значения. Я же, не будучи под гнетом чужих теорий и идей, сумела умозрительно, путем рассуждений, от­крыть возбудителя рака и создать свою концепцию о возникновении онкологических заболеваний. Но для доказательства этого другим, в том числе и онколо­гам, таким, как академики Н. Трапезников и В. Чисов и доктора медицинских наук А. Лихтенштейн и Г. Бе-лицкий, пришлось изучать генетику и цитологию, го­товить препараты нормальных клеток органов живот­ных, опухолевых клеток и трихомонад и проводить их сравнение под световым и электронным микроскопами.

 

У Белицкого путь в науку был просторен: институт — аспирантура — докторантство — своя лаборатория, и все это под чутким руководством старших ученых, над реализацией идей которых; он трудился большую часть своей жизни.

И никогда ему не понять некой Свище­вой, которая экстерном проштудировала сотни статей и книг по паразитологии, онкологии, кардиологии и СПИДу, законспектировав десятки тетрадей, находи­ла спонсоров и лаборатории для проведения научных экспериментов, создавала методики исследований и пересевала культуры опухолевых клеток и трихомонад, готовила препараты и изучала их под микроскопом при увеличении в 1000 и более раз, оформляла отчеты и заявки на открытия, писала статьи.

Меня обвиняют в том, что я не печатаюсь в научных журналах, но для публикаций в них требуется рецензия таких ученых, как Белицкий. Поэтому путь в них мне пока закрыт.

Зато в Москве есть много талантливых режиссеров и известных ведущих теле- и радиопередач, умных жур­налистов, которые сумели понять, оценить и довести до людей великое открытие, сделанное в России. Сре­ди них М. Дмитрук, В. Белов, Б. Украинцев, В. Демин, В. Белозеров, А. Меркулова и многие другие.

Только неблагодарный может охаять телевизион­ную программу, пригласившую его на встречу с телез­рителями. А. А. Меркулова в программе «Добрый ве­чер, Москва!» предоставила открытый эфир Г. А. Белицкому как рупору идей главного онкологического центра страны, но им драгоценное время было потра­чено на анекдоты. Жаль. Ведь подобный подарок судь­бы может не повториться.

В заключение позволю себе рассекретить «досье» на трихомонаду, чтобы сделать ее узнаваемой для онко­логов.

 

ДОСЬЕ


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)