АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Незаменимые микро- и макроэлементы
Для усиления и стабилизации защитной системы организма ему необходим весь набор незаменимых микро- и макроэлементов. Такие микроэлементы, как медь и железо, предотвращают малокровие и стимулируют кроветворную функцию мозга и синтез гемоглобина. Естественным источником меди являются бобовые и гречишные культуры. Этих продуктов должно быть достаточно в нашем рационе, если мы не хотим опасно снизить содержание меди в организме, что грозит умственной отсталостью, замедлением роста, нарушением пигментного обмена, эластичности сосудов и мышечного тонуса. Наконец, нехватка меди снижает усвояемость железа, что приводит к малокровию, постоянной слабости, понижению температуры тела до 34—35°С и другим расстройствам.
Естественным источником железа являются: вишня (сладкая), свежая клубника и черная смородина, а также яблочное повидло. Суточная потребность в железе довольно велика: для ее компенсации необходимо съедать не менее одного килограмма ягод в день. Но кто имеет такие физиологические и финансовые возможности? Немногие, особенно учитывая сезонность этих продуктов. Но зато вполне доступны препараты железа с фолиевой кислотой (витамином Вс), приобретенные в аптеке. А для восполнения недостатка меди и улучшения всасывания железа в кишечнике нужно включить в рацион печень, орехи, яичный желток, ржаной хлеб, молоко или можно использовать 1%-й раствор сернокислой меди. Для этого 5-15 капель медного купороса разводят в 30 миллилитрах молока и принимают после еды 3 раза в день. Курс приема — 10 суток, курсы полезно повторять 2-4 раза в год.
Мало кто знает, что нашему организму нужны такие микроэлементы, как кобальт, молибден, селен, цинк и другие. Например, недостаток малоизвестного селена обостряет сосудистые заболевания и снижает сопротивляемость к онкологическим, а цинк, которого много в тыквенных семечках, излечивает некоторые заболевания простаты и предотвращает развитие старческого слабоумия. Но надо помнить, что микроэлементы — это катализаторы химических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому и требуются они в малых дозах, но периодическое пополнение ими необходимо. Селен содержится в селените натрия, используемом в ветеринарии. А из пищевых продуктов он находится в дрожжах. Суточная доза селена содержится в двух граммах дрожжей, которые перед приемом необходимо залить кипятком, чтобы их «убить», а затем выпить с молоком без сахара.
Большой набор микроэлементов и витаминов можно приобрести в аптеке — сейчас появились в продаже такие поливитамины, к сожалению, зарубежные и... дорогие. Но можно получить их и дома: цинк, железо, фосфор, магний, витамины группы Е и В содержатся в проросшей пшенице. Готовить ее просто. В две пол-литровые банки засыпать по 3-5 столовых ложек промытой пшеницы. В первую налить воды, и выдержать сутки в теплом месте. Через сутки слить воду из первой банки, а пшеницу во второй банке залить водой. На следующие сутки из второй банки слить воду, а в первой, под крышкой, пшеница уже проросла — она готова к употреблению, ее остается только прополоскать кипяченой водой. Таким образом, пользуясь двумя банками, каждый день можно получать нужную порцию проросшей пшеницы, а с нею и полезные для нас вещества.
Незаменимыми макроэлементами, необходимыми для развития организма и повышения его защитных сил, являются кальций, магний, фосфор, кремний и сера. Они не только формируют наши ткани и кости, но и усиливают способность организма убивать болезнетворных микробов и паразитов. Например, малоизвестный кремний важен при склерозе и ревматизме. Его источником являются сельдерей, огурцы, листья одуванчика, лук-порей, репа, редис, молоко.
А кто не знает странную привычку маленьких детей выколупывать и съедать кусочки известки из стен своей комнаты или беременных женщин, с удовольствием поедающих мел? Не удивляйтесь. Просто в детях не угасли, а в беременных женщинах проснулись здоровые инстинкты их предков: в извести и меле они ищут кальций. Этот макроэлемент является важным компонентом костей, тканей и крови: он составляет 1,4% веса человеческого тела. Кальций усиливает способность лейкоцитов пожирать болезнетворные микроорганизмы, он снижает проницаемость сосудов и чувствительность к аллергенам, оказывает противовоспалительное действие, является фактором свертываемости крови и так далее.
Неудивительно, что недостаток кальция в пище, его потери во время болезни или беременности резко ослабляют защитные силы организма. Нередко будущие мамы, расходуя свой кальций на развитие плода, теряют свои зубы. Поэтому необходимо периодически пополнять запасы этого элемента. Но мало кто знает, что лучшим источником легкоусвояемого кальция является не известь и не мел, а скорлупа куриных яиц. Хорошо отмытую с мылом и обеззараженную в кипятке скорлупу растирают в ступке и посыпают пищу или просто разжевывают и глотают.
Не менее эффективное средство для повышения иммунитета — сера. Ее присутствие в органических соединениях усиливает их способность убивать микробов и паразитов, обезвреживать продукты гниения белков в кишечнике. Можно пополнять запасы серы в организме, употребляя в пищу сухое молоко, печень, желток, свиное мясо. Но надо знать, что много легкоусвояемой серы содержится и в растительных продуктах — в пшенице и ржи, горохе и фасоли, других зерновых и бобовых культурах, а также в цветной капусте.
Сера входит в состав инсулина и участвует в его образовании. Поэтому ежедневную потребность в сере — один грамм в сутки — необходимо пополнять.
Вторым по содержанию в организме макроэлементом после кальция является фосфор: 600-900 граммов, причем основная его часть сосредоточена в костях. Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы. Наиболее крепкие кости получаются при соотношении кальция и фосфора 1:1,7. Примерно такое соотношение в клубнике и грецких орехах. Суточная потребность 0,5 грамма.
Макроэлемента магния в организме взрослого человека содержится всего 25 граммов. Но он важен, так как входит в состав высших дифференцированных тканей.
Максимальное его количество находится в мозге, тимусе, половых железах, надпочечниках, эритроцитах, мышцах. При недостатке магния развивается дегенерация почек. У погибших от инфаркта миокарда содержание магния в участке поражения сердца оказалось на 40% меньше, чем в здоровом сердце. При недостатке магния возникают аритмия и учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, бессонница и чувствительность к перемене погоды.
Суточная потребность в магнии — 400 миллиграммов. Повышенным содержанием магния отличаются зеленые листовые культуры, потому что в хлорофилле он играет такую же роль, что и железо в гемоглобине крови человека. Максимальным содержанием кальция, фосфора и магния обладают такие продукты питания, как фундук, творог жирный, грецкие орехи, фасоль, гречка (ядрица), пшено, хлеб ржаной и другие.
Большим подспорьем в накапливании витаминов и микро- и макроэлементов для россиян являются дикорастущие растения. Пока в огородах появляются первые ростки культурных насаждений, природа уже предлагает людям большое разнообразие трав и листьев. Травы лучше рвать во вторую половину дня и до цветения.
Например, молодая, с нежными листочками, крапива чрезвычайно богата известковыми веществами, содержит железа больше, чем шпинат, много калия, серы и хлора. Сок сырой крапивы — могучее средство для улучшения крови и очищения организма от шлаков. Укрепляюще действуют на нервную систему весенние листья одуванчика, лебеды, сныти, борщевины, дягиля, тысячелистника, из них можно делать великолепные салаты, добавляя подорожник, полевой хвощ, медуницу и огуречную траву.
Для салатов годятся листья липы и ясеня, которые очень питательны и действуют смягчающе на пищеварительный тракт.
Цветы клевера, шалфея и акации пригодны для сырых блюд — они содержат сладкие соки и эфирные масла. Листья и стебельки пастушьей сумки, первоцвет и фиалки обладают кровоочистительными свойствами, а молодые листья малины — очищающим и оживляющим действием на половые железы. Не стоит забывать и об ароматических диких травах, молодые и сочные листья которых в ничтожных дозах являются ценными оживляющими веществами. К ним относятся: шалфей, перечная и кудрявая мята, сладкий базилик, майоран, тимьян, чабер, донник и полынь.
В России наконец появились люди, которые, осознав целебность дикорастущих трав, пытаются довести их до каждого из нас. Среди них — кипрей, прозванный в народе иван-чаем. Это растение не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот, загрязняющих организм человека. Но это самый сильный медонос из всех и звестных трав в мире и лучший восстановитель лесных гарей, пустошей, полей, болот и торфяников. Иван-чай содержит много микроэлементов и витамины группы В, витамин С и каротин.
Об иван-чае мало кто знает: в сборниках по лекарственным травам он почти не упоминается, в Большой советской энциклопедии ему посвящено всего несколько строк.
Но чай, приготовленный из этой травы, снимает интоксикацию у онкологических больных, обезвреживая и выводя различные токсины. Иван-чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы и регулирует давление крови. И наконец, из иван-чая в семидесятые годы был создан противоопухолевый препарат ханерол, который в течение месяца купировал рак легких. Надеюсь, что более близкое знакомство с нашей природой поможет нам в борьбе с трихомонадой.
В качестве завершающего аккорда я бы предложила вам профилактический курс из сочетания двух истинно противотрихомонадных средств: дикой клюквы и культурного чеснока, жизнестойкость которых общеизвестна. Их прием осуществлять следующим образом. Утром на голодный желудок съесть 1-2 дольки чеснока. Затем в бокале раздавить 2-3 столовые ложки промытой клюквы, залить горячей водой и выпить за столько минут до завтрака, на сколько это позволяет ваш распорядок дня. Перед ужином эту процедуру повторить. Если нет клюквы, съешьте только чеснок, а если нет чеснока, то клюкву, бруснику, небольшой лимон с кожурой или морковный сок...
Полезность этого и прочих рекомендованных вам лечебно-профилактических курсов вы обязательно почувствуете на себе. Будьте здоровы!
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1054 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|