АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учебно-методическое пособие

Прочитайте:
  1. Анестезиологическое пособие при патологии печени
  2. Анестезиологическое пособие при патологии почек
  3. Анестезиологическое пособие при сопутствующей патологии системы кровообращения
  4. Анестезиологическое пособие при экстракции катаракты
  5. Ведение родов по методу Н.А.Цовьянова при ножном вставлении плода (пособие по Н.А.Цовьянову №2,
  6. Логопед выставляет пособие «Чайнворд».
  7. Методическое пособие для подготовки к экзамену по факультетской хирургии и Итоговой государственной аттестации студентов лечебного и педиатрического факультета
  8. Методическое пособие для подготовки к экзамену по факультетской хирургии и Итоговой государственной аттестации студентов лечебного и педиатрического факультета
  9. Методическое пособие для подготовки к экзамену по факультетской хирургии и Итоговой государственной аттестации студентов лечебного и педиатрического факультета
  10. Методическое пособие для подготовки к экзамену по факультетской хирургии и Итоговой государственной аттестации студентов лечебного и педиатрического факультета

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Нижегородский государственный педагогический университет

 

 

Профессиональный стресс

 

Учебно-методическое пособие

 

Нижний Новгород

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Нижегородского государственного педагогического университета

 

 

Профессиональный стресс: Учебно-методическое пособие. –

Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2007. 67 с.

 

 

Курс «Профессиональный стресс» изучает причины, факторы и динамику развития профессионального стресса, методы и способы предупреж­дения его развития.

В учебно-методическом пособии раскрывается содержание курса, приводятся темы семинарских занятий, материалы к практическим занятиям, список литературы по курсу и перечень вопросов к зачету.

Пособие предназначено для студентов педуниверситета, обучающихся по направлению «Психология», а также может быть использо­вано преподавателями, аспирантами и студентами непсихологических факультетов, занимающимися вопросами профессионального стресса.

Автор-составитель: канд. психол. наук, доцент кафедры социальной психологии НГПУ Л.Б. Морозова

 

Рецензент: канд. психол. наук, доцент кафедры общей и социальной психологии ННГУ А.Н. Фоминова

 

Ответственный за выпуск: д-р психол. наук, доцент, зав. кафедрой социальной психологии НГПУ С.А. Гапонова

 

 

Общие положения

Проблема профессионального стресса в последнее время стала одной из важнейших в организационной психологии. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10). По мнению специалистов, к профессиональному стрессу приводит перегрузка человека работой, недостаточно четкое ограничение его полномочий и должностных обязанностей, неадекватное поведение коллег и даже долгая выматывающая дорога на службу и обратно, не говоря уже о недостаточной оплате труда, однообразной деятельности или отсутствии карьерных перспектив. Следует отметить, что профессиональный стресс возникает и у сотрудников, недостаточно загруженных работой, а также у тех людей, которые полагают, что не реализуют в полной мере свой профессиональный потенциал и способны на большее. Причиной сильного нервного перенапряжения могут служить условия труда: плохое освещение и вентиляция, тесное помещение и др. К факторам, прямо или косвенно способствующим профессиональным стрессам, можно отнести отсутствие информации и отсутствие времени. Как полагают специалисты по профессиональным стрессам, последние два фактора являются фоном, на котором стрессом может стать любое дополнительное раздражение.

Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры). В медицинской науке термин «стресс» был впервые введен в 1926 году канадским биологом и врачом Гансом Селье (1907-1982).

Профессиональный стресс – многообразный феномен, выражающийся в психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности.

Всемирная организация здра­воохранения профессио­нальный стресс называет «болезнью двадцать первого века», потому что этот вид стресса встречается в любой профессии мира, и принял размеры «глобальной эпидемии».

Международная организация труда оценила убытки в результате стресса в двести биллионов долларов ежегодно. Сюда входит оплата больничных, стоимость госпитализаций и амбулаторное лечение, а также издержки из-за снижения производительности труда. Выросли также за­траты на профессиональное усовершенствование.

Изучение профессионального стресса связано с именами С. Ауэрбаха, К. Вильямса, Л.Д. Гиссена, С. Гремлинга, Дж. Гринберга, Л.А. Китаева-Смыка, В.А. Бодрова, В.А. Винокура, Н.В. Самоукиной, Ю.В. Щербатых и др.

Исследования, проводившиеся в Европе, Европейской орга­низацией улучшения условий жизни и работы, показали, что каждый четвертый работник испытывает стресс на работе, каждый пятыйиспытывает утомление, а каждый восьмойстрадает головными болями. Более того, британские врачи и медсестры убеждены в том, что стресс возрастает из года в год, и в 20% слу­чаев провоцирует суицид. Кроме этого, стресс на работе может привести к синдрому профессионального выгорания (Дж. Гринберг, 2000).

Синдром профессионального выгорания – это неблагоприятная реакция на рабочие стрессы, включающая в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты.

Впервые термин burnout (англ.) – «сгорание» «выгорание», «затухание горения» был введен американским психиатром Х. Фреденбергером в 1974 г. В настоящее время синдром выгорания широко исследуют в зарубежной и отечественной психологии (К. Маслач, С. Джексон, Р.Т. Голембиевский, Р.Ф.Мунзенридер, В.А. Бодров, Н.Н. Водопьянова, Е.С. Старченкова и др.)

Многие исследователи считают, что выгорание выступает отдельным аспектом стресса, поэтому оно определяется и исследуется в основном как модель ответных реакций на хронические рабочие стрессоры.

Стресс может оказывать как положительное, мобилизующеетак и отрицательноевлияние на деятельность, вплоть до ее полной дезорганизации.

Аустресс – это активизирующий стресс, мобилизующий, улучшающий протекание психологических и физиологических функций.

Дистресс (от англ. distress - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда) – истощение и дезорганизация организма в результате длительного воздействия стрессогенных факторов.

Целью учебного курса «Профессиональный стресс» является теоретическая и практическая подготовка студентов в объеме необходимом для начала самостоятельной работы с использованием основ профессионального стресса.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить причины способствующие возникновению стресса;

2) изучить методы оценки и измерения различных проявлений профессионального стресса;

3) сформировать практический навык стресс-менеджмента.

Основным принципом отбора содержания учебного материала является принцип практико-ориентированности. Суть его заключается в том, что отбирается содержание, направленное на решение практических психолого-педагогических задач.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)