АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Косая паховая грыжа, клиника, диагностика. Методы операций

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. Методы определения групп крови
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Ранняя диагностика.
  5. II. Физические и физико-химические методы
  6. V. другие методы хиропрактики
  7. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  8. VII. Методы и способы переливания крови
  9. А) (методы)
  10. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.

Паховые грыжи делятся на косые и прямые.

Косая паховая грыжа(КПГ) выходит через наружную паховую ямку и располагается кнаружи от art. epigastrica inferior. Ход косой паховой грыжи строго соответствует ходу и направлению семенного канатика,(т.е. пути, по которому шло яичко в процессе опускания в мошонку).

Косые паховые грыжи могут быть: приобретенные и врожденные. При врожденных грыжах(ВГ) брюшные органы входят в незаросший влагалищный отросток брюшины с лежащим на его дне яичком. При ВГ необходимо обращать внимание на расположение яичка в грыжевом мешке. Яичко в процессе своего опускания в мошонку не входит в грыжевой мешок (открытый брюшино-паховой отросток), а только подходит к стенке брюшино-пахового отростка и покрывается брюшиной. Виды косых паховых грыж по А. П. Крымову:

1) начинающуюся косую грыжу (hernia inguinalis obliqua incipiens), когда дно грыжевого выпячивания врач достает пальцем, введенным в наружное отверстие пахового канала, лишь при натуживании больного или при кашле;

2) канальную грыжу (hernia inguinalis obliqua canalis), при которой дно грыжевого мешка доходит до наружного отверстия пахового канала;

3) косую паховую грыжу семенного канатика (hernia obliqua testicularis), при которой грыжа выходит из пахового канала и пальпируется в виде опухолевидного образования паховой области;

4) косую пахово-мошоночную грыжу (hernia inguino-scrotalis), когда грыжевое выпячивание, следуя по ходу семенного канатика, опускается в мошонку.

При длительно существующих пахово-мошоночных грыжах паховый канал приобретает прямое направление, и поверхностное отверстие его находится почти на одном уровне с внутренним отверстием (косая грыжа с выпрямленным ходом). При больших грыжах мошонка значительно увеличивается в размерах, половой член скрывается под кожей, содержимое грыжи самостоятельно не вправляется в брюшную полость. При вправлении прослушивается урчание в кишечнике.

Клиника: жалобы на наличие опухолевидного выпячивания в паховой области и боли различной интенсивности,особенно при физическом напряжении. Место локализации боли – нижние отделы живота, пах, боль отдает в крестец и поясницу. Нередко сопутствующим симптомом паховой грыжи становятся запоры хронического характера. Если в грыжевые ворота соскальзывает слепая кишка, то у человека проявляется вздутие живота, боль, запор. Если при грыже воспаляется червеобразный отросток, то симптомами подобного состояния будут сильные боли, рвота, тошнота, задержка стула, учащение пульса, повышение температуры. Если паховая грыжа проявляется у женщин, то в грыжевые ворота могут вовлекаться внутренние половые органы, вследствие чего возникает боль в животе, отдающая в поясницу.

Диагностика: Выпячивание имеет продолговатую форму,расположено по ходу пахового канала,часто опускается в мошонку. Осмотр: 1) тщательную пальпацию грыжевого выпячивания, определяя, возможно ли его вправить.2) определить, есть ли варикозное расширение вен семенного канатика.

3) У женщин наиболее информативный способ исследования – осмотр и пальпация выпячивания- при косой грыже происходит его опускание в наружную половую губу.4)В начальной стадии разития грыжи,когда нет симптомов или при подозрении на скользящую грыжу используют ультразвуковое исследование пахового канала, иногда ирригоскопия, представляющее собой рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата, во время данного исследования делаются рентгеновские снимки.

Методы операций: Оперативное вмешательство состоит из следующих этапов: 1) оперативный доступ к грыжевому мешку; 2) рассечение грыжевых ворот; 3) выделение грыжевого мешка; 4) вскрытие мешка и ревизия его содержимого; 5) перевязка и отсечение мешка у его шейки; 6) пластическое закрытие грыжевых ворот. Доступ - разрез кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции длиной 8 – 12 см на 2 см выше паховой связки; рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота; отделение грыжевого мешка от наружного лоскута апоневроза наружной косой мышцы живота и от элементов семенного канатика; вскрытие грыжевого мешка и вправление содержимого в брюшную полость; прошивание шейки грыжевого мешка и отсечение периферической его части. Пластику пахового канала проводят по одному из способов.

Способ Жирара заключается в укреплении передней стенки пахового канала поверх семенного канатика. Вначале подшивают узловыми шелковыми швами край внутренней косой и поперечной мышц к паховой складке поверх семенного канатика, а затем на всем протяжении разреза – внутренний лоскут апоневроза к краю паховой связки. Наружный лоскут апоневроза укладывают поверх внутреннего (как полы двубортного пальто) и подшивают узловыми шелковыми швами к последнему. На подкожную клетчатку накладывают кетгутовые швы, на кожу – шелковые. Асептическая повязка на кожу, суспензорий.

По способу Спасокукоцкого внутренний лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота вместе с краями внутренней косой и поперечной мышц живота подшивают к пупартовой связке одним рядом узловых шелковых швов, а наружный лоскут апоневроза – поверх внутреннего.

Способ Мартынова сводится к образованию дубликатуры из листков рассеченного апоневроза: внутренний лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота подшивают к пупартовой связке, наружный – укладывают поверх внутреннего и подшивают к последнему.

По способу Кимбаровского внутренний лоскут рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота и подлежащие мышцы прошивают снаружи внутрь, отступая на 1 см от края разреза; вторично проводят иглу только через край внутреннего лоскута апоневроза, идя изнутри кнаружи, затем той же нитью прошивают край пупартовой связки; поверх внутреннего лоскута подшивают наружный лоскут апоневроза.

 

Методы оперативных вмешательств при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Виды желудочно-кишечных анастомозов при резекции желудка. Видеолапароскопическая резекция желудка.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пресле­дует те же цели, что и консервативное. Оно направлено на устранение аг­рессивного кислотно-пептического фактора и создание условий для свобод­ного прохождения пищи в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Эта цель может быть достигнута различными способами.

1. Пересечение стволов или ветвей блуждающего нерва, т. е. вагото-м и я. При этом типе операции желудок не удаляют, поэтому различные ви­ды ваготомии получили название органосберегающих операций.

2. Резекция 2/33/4 желудка. При этом придерживаются принципа: чем выше кислотность желудочного сока, тем выше уровень резекции же­лудка.

3. Сочетание одного из видов ваготомии с экономной резекцией желудка (антрумэктомией). При этой операции по­давляются вагальная и гуморальная фазы секреции при сохранении резервуарной функции желудка.

Наиболее часто применяют следующие виды оперативных вмешательств: а) стволовую в аготомию с пилоропластикой (по Гейнеке—Микуличу, Финнею, Жабуле) или с дуоденопластикой; б) ваготомию с антрумэктомией и анастомозом по Бильрот-I, Бильрот-П или по Ру; в) селективную проксимальную ваготомию; г) ре­зекцию желудка; д) гастрэктомию.

При резекции желудка удаляют обычно дистальную часть его (дистальная резекция) Непрерывность желудочно-кишечного тракта восста­навливают по различным модификациям Бильрот-I, Бильрот-П или по Ру. Удаление значительной части тела желудка производят для снижения кислотопродукции за счет уменьшения зоны расположения обкладочных кле­ток, продуцирующих соляную кислоту. Естественно, при этом удаляют язву и весь антральный отдел, продуцирующий гастрин.

При резекции желудка во время его мобилизации неизбежно пересекают желудочные ветви блуждающих нервов вместе с сосудами малой и большой кривизны. Резекция желудка практически всегда сопровождается селектив­ной ваготомией, выполняемой вслепую, без выделения пересекаемых желу­дочных ветвей вагуса.

После удаления 2/3 желудка раньше, как правило, накладывали гастроеюнальный анастомоз позади поперечной ободочной кишки на короткой пет­ле (по Бильрот-Н в модификации Гофмейстера—Финстерера). Не­которые хирурги предпочитают накладывать анастомоз впереди ободочной кишки, используя длинную петлю тонкой кишки. Между приводящей и от­водящей петлями (по Бальфуру) накладывают энтероэнтероанастомоз для устранения рефлюкса содержимого приводящей петли кишки (желчь, пан­креатический сок) в культю желудка. В последние годы предпочтение отда­ют гастроеюнальному Y-анастомозу на выключенной по Ру петле. Этот спо­соб более надежно предотвращает рефлюкс желчи и панкреатического сока в культю желудка, возникновение рефлюкс-гастрита и последующую мета­плазию эпителия, уменьшает вероятность развития рака культи желудка в последующем.

Преимуществом резекции желудка по Бильрот-I является сохранение физиологического прохождения пищи через двенадцатиперстную кишку.

Комбинированные операции, при которых сочетают стволовую ваготомию с антрумэктомией и анастомозом на выключенной по Ру петле или га-строеюнальным анастомозом по Бильрот-I, Бильрот-П, позволяют даже при очень высокой секреции соляной кислоты сохранить резервуарную функ­цию желудка и подавить условнорефлекторную и желудочную фазы секре­ции желудочного сока.

Антрумэктомию в сочетании со стволовой ваготомией часто используют при лечении больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

При хронической дуоденальной непроходимости целесообразно завер­шить стволовую ваготомию с антрумэктомией гастроеюнальным анастомо­зом на выключенной по Ру петле тощей кишки.

Из нерезекционных (органосо-храняющих) методов в настоящее время широко применяют различ­ные варианты ваготомии. В клини­ческой практике распространены стволовая ваготомия с пилоропла-стикой по Гейнеке—Микуличу или Финнею или гастродуоденоанастомоз по Жабуле.

Стволовая ваготомия заключается в пересечении стволов блуждающих нервов и пересечением мелких вет­вей по всей окружности пищевода на протяжении не менее 6 см выше отхождения от них печеночной и чрев­ной ветвей

Селективная проксимальная ваготомия заключается в пе­ресечении мелких ветвей, иннервирующих тело и свод желудка, где расположе­ны кислотопродуцирующие обкладочные клетки. Дистальные ветви, иннервирующие антральный отдел и привратник, при этой операции сохраняют, что обеспечи­вает нормальную моторику антрального отдела и нормальную эвакуацию содержимого.

В настоящее время селективная проксимальная ваготомия без пилоро - пластики является стандартной операцией при лечении не поддающейся стойкому излечению язвы двенадцатиперстной кишки, в том числе язв с ос­ложнениями в анамнезе.

При сочетанных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки применяют стволовую ваготомию с антрумэктомией и удалением язв обеих локализа­ций. Операцию завершают гастроеюнальным анастомозом по Ру.

Лапароскопическую резекцию желудка выполняют в положении больного лежа на спине с разведенными ногами. Расположение операционной бригады: Оперирующий хирург располагается между ног, а ассистенты — по сторонам от больного. Введение троакаров (по P. Goh) при лапароскопи­ческой резекции желудка производят в следующих:

Параумбиликально — для введения торцевой оптики.

По среднеключичной линии в правом подребе­рье.

По среднеключичной линии в левом подребе­рье.

По среднеключичной линии в правой подвздошной области.

По среднеключичной линии в левой подвздош­ной области.

Кроме этого, возможно введение дополнительно­го 6 троакара в субксифоидальной точке для введе­ния ретрактора и трубки ирригатора/аспиратора.

Мобилизация желудка

Операцию всегда начинают с осмотра брюшной полости, уточнения локализации и распространен­ности процесса. Затем выполняют мобилизацию желудка. При операциях по поводу доброкачествен­ных заболеваний мобилизацию начинают с созда­ния электрокоагуляционным инструментом сквоз­ного отверстия в желудочно-ободочной связке не­сколько дистальнее проекции середины большой кривизны желудка, под желудочно-сальниковой со­судистой аркадой — ближе к поперечноободочной кишке. При резекции по онкологическим показани­ям этот этап начинается с отделения большого сальника от поперечноободочной кишки.

После завершения мобилизации по большой кри­визне область привратника поднимают атравматичным зажимом, и на кишку под привратником в попе­речном направлении накладывают сшивающий ап­парат. После пересечения кишки следует клипировать ткань малого сальника в области правой желудоч­ной артерии либо выделять и клипировать артерию из заднего доступа до пересечения кишки.

После этого малый сальник отсекают по бессосудистой зоне вдоль печени вверх до границы резек­ции по малой кривизне. При лапароскопической резекции 2/3 желудка со стороны сальнико­вой сумки у стенки желудка делают отверстие в ма­лом сальнике, после чего левая желудочная артерия пересекают стейплером и/или лигируют на уровне границы резекции по малой кривизне с последую­щим рассечением сальника дистальнее лигатуры.

В том случае, если лапароскопическую резекцию желудка делают по поводу высоко расположенной язвы малой кривизны же­лудка, левую желудочную артерию можно пересечь не на уровне стенки желудка, а ниже, почти на уров­не отхождения от чревного ствола.

Перед пересечением линию резекции отмечают на передней поверхности желудка монополярным электродом либо путем маркировки с помощью на­ложения швов-держалок со стороны малой и боль­шой кривизны. Строго по этой линии последова­тельно накладывают аппарат. Последующее проши­вание производят точно через угол предыдущей ли­нии скобок.

Отсеченную часть желудка временно помещают на правую долю печени. Дальше накладывают гастроеюноанастомоз. Для этого выбирают участок тощей кишки в 40-45 см от связки Трейтца, который выводится впередиободочно. Культю желудка рас­правляют зажимами. Один способ предусмат­ривает удерживание кишки у желудка с помощью зажимов, второй — с помощью двух интракорпорально завязываемых швов-держалок. Независимо от избранного способа фиксации, после нее в стенках желудка и тощей кишки делают отверстия диаметром около 5 мм. Это лучше выпол­нять электрохирургическим монополярным крюч­ком или браншей ножниц, так как при этом сущест­венно уменьшается кровотечение из краев разреза. После этого в отверстия в стенке желудка и кишки вводят бранши сшивающего аппарата и формируют соустье. Проходимость и состоятельность анастомоза проверяют с помощью интраоперационной гастро­скопии в положении Тренделенбурга и при запол­ненном жидкостью подпеченочном пространстве. При наличии капиллярного кровотечения из линии механического шва возможна фиксация фрагмента гемостатической губки.

Энтероэнтероанастомоз при такой модификации резекции желудка не накладывают. Перед удалени­ем препарат обязательно помещают в пластиковый мешок, удаляют через косметически расширенный параумбиликальный прокол.Рану брюшной стенки послойно ушивают, восстанавливается пневмоперитонеум, производят ревизию, санацию и дренирование брюшной полости.

 

93. Неспецифический язвенный колит. Осложнения. Клиника, диагностика, лечение.
Перианальные осложнения (парапроктиты, свищи, трещины, перианальные раздражения кожи.
Рак толстой кишки. У пациентов с язвенным колитом, у которых поражена почти вся толстая кишка (патологический процесс распространяется до печёночного изгиба) в течение более 10 лет имеется повышенный риск возникновения рака толстой кишки.

Острая перфорация кишки наблюдается не часто, возникновение этого осложнения напрямую связано с активностью воспалительного процесса и протяженностью поражения кишки, это самое грозное осложнение язвенного колита имеющее наибольшую летальность. Перфорационное отверстие чаще локализуется в сигмовидной кишке или области селезеночного изгиба.
Стриктуры прямой или толстой кишки.. Необходимо проводить дифференциальную диагностику этих стриктур от рака и болезни Крона. Массивное кровотечение является редким осложнением неспецифического язвенного колита. Операция по срочным показаниям выполняется если для стабилизации состояния больного требуется гемотрансфузия в объеме превышающем 3000 мл в течение 24 часов.. Не поддающееся терапии толстокишечное кровотечение является прямым показанием к колпроктэктомии. В некоторых случаях прямую кишку можно сохранить, для последующей сфинктеросохраняющей операции, но имеется риск повторных кровотечений из нее.
Токсический мегаколон (Острая токсическая дилятация толстой кишки) Если у больного с тяжелым колитом, вне зависимости от того есть мегаколон или его нет, не удается достигнуть положительной динамики в течение 48-96 часов, показана срочная операция. Операцией выбора при этом является колэктомия с ушиванием культи прямой кишки по Гартману и формированием илеостомы по Бруку. Срочная операция по поводу токсической дилятация толстой кишки очень травматична и сопровождается высокой послеоперационной смертностью,.Преимуществом субтотальной резекции ободочной кишки является сохранение прямой кишки и возможность выполнения в последующем мукозэктомии и формирования илеоректального анастомоза.
Рак на фоне неспецифического язвенного колита. раковые опухоли более агрессивны и сложнее выявляются при колоноскопии. 50% выявленных новообразований локализуются проксимальнее селезеночного изгиба ободочной кишки. Больным с длительностью анамнеза язвенного колита более 5-7 лет необходимо ежегодно выполнять колоноскопию и биопсию и разных отделов толстой кишки для выявления дисплазии эпителия. Даже дисплазия средней тяжести, если нет тяжелого воспаления кишки, служит показанием к колэктомии.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1163 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)