АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Илеоколоректопластика
При обширной резекции левой половины ободочной и прямой кишок с сохранением сфинктера и тем более анального отдела восстановление кишечной трубки возможно с помощью тонкокишечной пластики, которая, как отмечено выше, позволяет избежать наложения постоянного противоестественного ануса. При полипозе прямой кишки и ободочной в большинстве случаев удается сохранить анальный, а иногда и ампулярный отдел прямой кишки предварительной электроэксцизией полипов или демукозацией слизистой оболочки вместе с полипами.
Рис. 23. Одномоментная илеоколоректопластика с разгрузочной цекостомой (схема).
Радикальная операция производится в один или два этапа. Одномоментная илеоколоректопластика с разгрузочной цекостомой (1-й вариант) (рис. 23). Доступ брюшно-анальный. Срединная лапаротомия. Мобилизация левой половины ободочной и прямой кишок с сохранением анального отдела с окружающим сфинктером производится по общепринятой методике. Прямую кишку мобилизуют до анального отдела, пересекают в верхней трети, культю ее ушивают и эвагинируют наружу с помощью корнцанга, введенного через анальное отверстие. Левую половину ободочной кишки пересекают в пределах здоровых участков, чаще в нисходящем отделе или за селезеночным углом. Для замещения удаленных отделов ободочной и прямой кишок выделяют трансплантат из подвздошной кишки соответствующей длины (30—40 см) на брыжеечной ножке, с хорошо пульсирующими сосудами. С этой целью подвздошную кишку пересекают на расстоянии 25—30 см от илеоцекального угла. Концы выделенного илеотрансплантата ушивают. Восстанавливают проходимость тонкой кишки наложением анастомозҰ конец в конец или бок в бок. Проксимальный конец ободочной кишки анастомозируют в бок приводящего (верхнего) конца илеотрансплантата. Отводящий (нижний) конец илеотрансплантата отпускают в малый таз до свободного выведения его через анус, затем вокруг него восстанавливают тазовую брюшину с подшиванием краев брыжейки. Через отдельный разрез в правой подвздошной области выводят слепую кишку и накладывают разгрузочную цекостому по типу свища Витцеля с последующим введением в нее широкой резиновой трубҺи.
Рисунок утерян
Рис. 24. Двухмоментная илеоколоректопластика с разгрузочной колостомой (схемы).
а — удалена левая половина ободочной и прямая кишка, наложена коло-стома (первый этап); б—выделен илеотрансплантат и ликвидирована колостома (второй этап).
В брюшную полость вводят антибиотики и рану зашивают послойно наглухо. Больного переводят в положение для промежностного этапа операции. Эвагинированнпую (вывернутую) через анус прямую кишку пересекают, отступя на 3—5 см от слизисто-кожной складки, таким образом сохраняется анальный отдел с окружающим сфинктером. После этого дистальный конец илеотрансплантата низводят в анальное отверстие и накладывают прямой илеоанальньш анастомоз с анальным отрезком прямой кишки двухрядными узловыми шелковыми швами, после чего анастомозированный участок вправляют за наружный сфинктер. При сомнительном кровоснабжении анального отрезка прямой кишки целесообразно удалить слизистую оболочку на всем ее протяжении с оставлением серозно-мышечного футляра, через который проводят дистальный конец илеотрансплантата и подшивают к кожной складке ануса.
Двухмоментная илеоколоректопластика с разгрузочной колостомои (2-й вариант). Операция выполняется в зависимости от общего состояния больного.
В первом этапе (рис. 24, а) мобилизацию и удаление левой половины ободочной и прямой кишок производят, как при одномоментной операции, но после пересечения ободочной кишки проксимальный конец ее выводят через отдельный разрез на брюшной стенке слева и формируют временную колостому. Далее с целью одномоментного замещения прямой кишки подвздошную кишку пересекают до корня брыжгйки, отступя на 25— 30 см от илеоцекального угла. Дистальный конец подвздошной кишки анастомозируют в бок проксимального отрезка (или бок в бок) на расстоянии 30—40 см от его свободного конца, который затем низводят через анальное отверстие. Восстанавливают тазовую брюшину. В брюшную полость вводят антибиотики и послойно зашивают брюшную стенку. Промежностный этап выполняют, как при одномоментной илеоколоректопластике. Образованный илеоанальный анастомоз вправляют за наружный сфинктер. Через отдельный разрез между копчиком и анусом к месту анастомоза подводят резиновую трубку для введения антибиотиков. Указанная длина проксимального отрезка подвздошной кишки (до 40 см от места соустья его с дистальным отрезком) необходима для последующего соединения его с ободочной кишкой во втором этапе восстановительной операции при ликвидации колостомы. После первого этапа эвакуация кишечного содержимого происходит преимущественно через вновь образованную прямую кишку и частично через временную колостому.
Второй этап операции производят через 6—8 нед (рис. 24, б). Ликвидируют колостому. Вскрывают брюшную полость, петлю подвздошной кишки, низведенную в анус в первом этапе, пересекают на 3—5 см ниже анастомоза с отводящей петлей. Оба конца пересеченной петли ушивают, послг чего конец ободочной кишки (где была колостома) анастомозируют в бок проксимального конца цлеотрансплантата, низведенного в анус. Таким образом, после ликвидации колостомы полностью восстанавливается естественный путь для дефекации.
Целесообразность обязательного одномоментного замещения удаленной прямой кишки при сохранении сфинктера после обширной проктоколэктомии, обусловлена тем, что после этой операции в малом тазу образуются плотные спаечные сращения, значительно затрудняющие проведение илеотрансплантата во втором этапе.
Возможность и высокая эффективность илеоколоректопластики подтверждается успешно выполненными нами в клинике операциями у больных по описанной методике.
Для иллюстрации приводим одно из наблюдений.
Больная К., 55 лет, поступила в клинику с жалобами на задержку стула и кровотечения из прямой кишки при дефекации. Больна в течение года. Двадцать лет назад перенесла дизентерию. В анамнезе диабет. За несколько месяцев до госпитализации диагностирован полипоз прямой и сигмовидной кишок. При ирригоскопии и ректороманоскопии в указанных отделах обнаружены полипы различных размеров, в одном из которых, взятом на расстоянии 18 см от ануса, гистологически выявлена картина аденоматозного полипа с переходом в рак. Произведена резекция части прямой и всей сигмовидной кишок с наложением прямого десцендоректального анастомоза. Удалена толстая кишка длиной более 40 см с множеством полипов ярко-красного цвета, диаметром до 2 см на широком основании. Послеоперационный период протекал гладко. Через месяц после операции больная выписана домой. Через 10 мес после операции снова появилась примесь крови при дефекации, в связи с чем больная была повторно госпитализирована для обследования и лечения.
При ректоскопии в культе прямой кишки, на расстоянии 10— 12 см от ануса, ниже десцендоректального анастомоза выявлено по-липовидное образование 3 см в диаметре, с кровоточащей поверхностью. Гистологическое исследование показало наличие аденокар-циномы. При ирригоскопии других изменений не выявлено. После соответствующей подготовки произведена повторная операция. В среднеампулярной части прямой кишки, на 2 см ниже анастомоза с нисходящей ободочной кишкой, имеется опухоль 3х4 см, кишка с опухолью подвижна, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Мобилизация низведенных при первой операции отделов ободочной кишки затруднена из-за плотных сращений ее с париетальной брюшиной латерального канала. Прямая кишка свободно выделена до анального отдела. Учитывая отсутствие метает азов и сравнительно высокое расположение опухоли от ануса, оказалось возможным сохранить часть анального отрезка прямой кишки с окружающим сфинктером. Однако низведение в анус оставшихся отделов правой половины ободочной кишки не представляется возможным из-за короткой брыжейки и Рубцовых изменений. Поэтому решено произвести одномоментную илеоколоректопластику. Из подвздошной кишки на расстоянии 25—30 см от илеоцекального угла выделен трансплантат длиной около 40 см на брыжеечно-сосудистой ножке. Проходимость тонкой кишки восстановлена анастомозом конец в конец двухрядными узловыми шелковыми швами. Ободочная кишка после мобилизации пересечена на расстоянии 15 см выше старого анастомоза с прямой кишкой и на 17 см выше опухоли, дистальный конец ее ушит, а проксимальный — анастомозирован в бок верхнего конца илеогрансплантата. Дистальная часть ободочной кишки вместе с прямой кишкой эвагинированы с помощью корнцанга, введенного через анус. Около половины дистальной части илеотрансплантата опущена в малый таз и вокруг него ушита тазовая брюшина. Сшиты края брыжейки. Через отдельный разрез в правой подвздошной области наложена подвздошная цекостома. В брюшную полость введены антибиотики и рана зашита послойно наглухо. Больная переведена в положение для промежностного этапа операции. После обработки операционного поля вывернутая прямая кишка с опухолью отсечена на расстоянии около 4 см от слизисто-кожной складки. Через анус выведен дистальный конец илеотрансплантата и наложен илеоанальный анастомоз конец в конец двухрядными узловыми шелковыми швами, который затем вправлен за сфинктер прямой кишки. Через разрез между копчиком и анусом в ишиоректальное пространство введен дренаж, а через анальное отверстие введена газоотводная трубка за линию илеоректального анастомоза для предупреждения образования стриктуры и для разгрузки анастомоза. В послеоперационном периоде проводили коррекцию водно-электролитного обмена, переливания крови, кровезаменителей, вводили антибиотики и др. Течение без осложнений. Цекостома закрылась самостоятельно через 5 мес. Через 10 лет рецидива опухоли нет. Стул 2 раза в день, большей частью оформленный. Функция сфинктера прямой кишки хорошая.
Данное наблюдение представляет интерес не только в связи с благоприятным результатом одномоментной илеоколоректопластики, позволившей избавить больную от постоянного противоестествгнного ануса, но с точки зрения двойной локализации аденокарциномы, развившейся из полипов вначале в дистальной части сигмовид-ной кишки и затем через 10 мес в ампулярном отделе прямой кишки.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |
|