АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Полипы тонкой кишки
Доброкачественные опухоли тонкой кишки являются малоизученным разделом патологии кишечника. Полипы тонкой кишки встречаются довольно редко, поэтому в большинстве опубликованных работ представлены лишь отдельные казуистические случаи.
Одной из первых крупных работ, посвященных доброкачественным опухолям кишечника, была «Polyadenoma tractus intestinales» H. В. Склифосовского, опубликованная им в 1881 г. H. H. Петров (1896) сообщил о множественном полипозе тонкой кишки у больной 20 лет. Nothna-gel (1903) указал на возможность злокачественного перерождения доброкачественной опухоли тонкой кишки. В 1913 г. В. В. Гориневская демонстрировала на заседании Пироговского общества в Ленинграде больную, оперированную по поводу инвагинации, вызванной полипом подвздошной кишки.
Полипы тонкой кишки у 10 больных наблюдали Je-gers, McKasich, Katz (1949), причем у половины из них имелись полипы и в желудке, и в толстой кишке. У всех больных отмечалась пятнистая пигментация кожи вокруг рта и пальцев рук (синдром Пейтца — Егерса).
Диагностика доброкачественных опухолей тонкой кишки трудна, и практическим врачам чаще приходится встречаться с осложнениями полипов. Доброкачественные опухоли тонкой кишки вызывают тяжелые осложнения: кишечные кровотечения, инвагинацию, заворот, перфорацию и могут малигнизироваться. River, Silverstein, Tope (1956) собрали в мировой литературе 1399 наблюдений доброкачественных опухолей тонкой кишки и 1100 злокачественных. Они отметили, что доброкачественные опухоли локализуются в тонкой кишке чаще, чем злокачественные. По сборной статистике А. М. Тарнопольского (с 1933 по 1960 г.), на 294 случая доброкачественных опухолей тонкой кишки аденом было 41. Staemmler (1924) на 1700 вскрытии обнаружил 116 полипов желудочно-кишечного тракта, из них 90% в толстой кишке и только 10%— в тонкой. По сводным данным отечественных авторов, приведенным В. И. Якушиным (1955), доброкачественные опухоли тонкой кишки встречаются в 3 раза реже, чем злокачественные, они наблюдаются в 27% случаев. Возраст больных от 20 до 60 лет, с небольшим преобладанием женщин. Наиболее частыми среди доброкачественных опухолей тонкой кишки являются полипы. В основном они исходят из железистых элементов слизистой оболочки тонкой кишки (аденоматозные полипы), но могут возникать и из других тканей кишечной стенки (подслизис-той оболочки — фиброзные полипы, сосудистой оболочки — ангиоматозные полипы). Они могут быть одиночными и множественными, могут концентрироваться в одном месте или бывают разбросаны по всей кишке. Нередко полипы тонкой кишкЯ сочетаются с полипами других локализаций.
Клиническая картина полипов тонкой кишки многообразна, она зависит от локализации полипов, размеров, характера роста опухоли, наличия или отсутствия изъязвления. Длительное время полипы тонкой кишки протекают бессимптомно и иногда впервые проявляются в виде острой кишечной непроходимости. В начальных стадиях заболевания симптомы непостоянные и скудные, они могут наблюдаться и при других заболеваниях органов брюшной полости. Больные отмечают метеоризм, отрыжку, тошноту, неустойчивый стул (поносы или запоры). Боли в животе чаще носят схваткообразный характер, локализуются в зависимости от места нахождения образования в эпигастральной области или в области пупка, или в подвздошной области. В одних случаях боли носят приступообразный характер, в других они постоянные. При локализации полипа в подвздошной кишке боли бывают в правой подвздошной области или справа от пупка, при поражении тощей кишки — в области пупка, слева от него или в левой подвздошной области. При высокой локализации опухоли бывает неукротимая рвота. Иногда развиваются явления кишечной непроходимости, вызванные стенозированием, инвагинацией или заворотом тонкой кишки, перегибом кишечной стенки, тогда при обследовании выявляется «шум плеска» и урчание. Кишечная непроходимость нередко развивается внезапно на фоне
кажущегося благополучия, а затем появляются признаки перемежающейся непроходимости кишечника. Для полипов тонкой кишки наиболее характерна непроходимость на почве инвагинации (К. Т. Овнатанян, 1964). По мнению А. М. Тарнопольского (1966), в возникновении инвагинации играет роль не только величина полипа, но и спазм кишечной стенки в месте патологического очага с последующей инвагинацией спазмированного участка в дистальный отдел кишки. На основании анализа данных литературы и собственных наблюдений А. М. Тарнопольский разделил все доброкачественные опухоли тонкой кишки по клиническим проявлениям на 4 группы: 1) опухоли, проявляющиеся симптомокомплексом острой кишечной непроходимости; 2) опухоли, выявляющиеся в результате их роста или изъязвления (прощупываемая опухоль, кишечные кровотечения); 3) опухоли, проявляющиеся клинически частичной или интермиттирующей кишечной непроходимостью; 4) бессимптомно протекающие опухоли. В клиническом течении доброкачественных опухолей тонкой кишки можно выделить три периода: латентный (длится неопределенно долгое время), продромальный (выражен не у всех больных), период выраженных клинических явлений. При наличии полипа в верхних отделах тощейкишкиразвивается картина высокой тонкокишечной непроходимости. Если препятствие локализуется в нижних отделах, то развиваются явления низкой тонкокишечной непроходимости. Кровотечение является частым осложнением. По данным А. И. Мирзаева (1973), кровотечениябывают в 30% случаев. Многие авторы считают кишечное кровотечение патогномоничным для доброкачественных опухолей (И. П. Изотопов, 1958; П. Ф. Яцковец,1961, и др.). Несмотря на отсутствие характерных симптомов для полипов тонкой кишки, во многих случаях, на основании данных анамнеза и клинического обследования, можно предположить наличие этого заболевания с тем, чтобы целенаправленно обследовать больного. При этом выясняется, что многие больные отмечают в той или иной степени выраженный кишечный дискомфорт. Иногда у больных наблюдаются спазматические кратковременные боли в животе, рвота, запоры, кишечные кровотечения. В некоторых случаях пальпируются опухолевидные образования в брюшной полости. При спазматических болях иногда прослеживается видимая на глаз перистальтика и выявляется «шум плеска».
Нередко доброкачественные опухоли протекают бессимптомно. Из лабораторных исследований имеет значение копрологический анализ на скрытую кровь.
Тщательное рентгенологическое исследование позволяет диагностировать опухоли тощей кишки в 85% и опухоли подвздошной кишки в 67% случаев. Рентгеноло
гический метод эффективен в 92,3% случаев (Pridgen, Mayo, Dockerty, 1950). Для этого можно пользоваться разными рентгенологическими методами:
1. Метод, основанный на наблюдении за естественным продвижением контрастной взвеси по тонкой кишке.
2. Метод, при котором используются различные ускорители продвижения контрастной массы по тонкой кишке, и тогда все исследование можно провести за 1—1,5ч (вместо 4—6ч).
3. Исследование тонкой кишки в условиях гипотонии. Релаксация стенки тонкой кишки достигается путем введения 2 мл 0,1% раствора атропина и 4—10—15 мл 10% раствора хлорида кальция или глюконата кальция.
4. Метод исследования тонкой кишки с использованием зонда. При рентгенологическом исследовании полипы определяются в виде округлых «дефектов наполнения» с четкими ровными контурами.
Дифференциальную диагностику нужно проводить с различными заболеваниями кишечника и главным образом с хроническим энтеритом и туберкулезом тонкой кишки (Ю. А. Ратнер, 1962).
Радикальным методом лечения полипов тонкой кишки является оперативное вмешательство. Методом выбора является резекция пораженного участка то.нкой кишки вместе с брыжейкой.
По сборной статистике, приведенной В. И. Якушиным (1965), среди 210 больных с доброкачественными опухолями тонкой кишки операции подверглись 158. Ре-секция кишки была выполнена у 135, из них умерли 23 (17%), паллиативные операции—у 2, иссечение опухоли—у 16, из них умерли 2 (12,5%). У 5 больных характер операции не указан.
Средняя послеоперационная летальность, по данным разных авторов, при операциях по поводу полипов тонкой кишки равна 15,82%, а при резекции кишки— 14,28%. Высокая летальность часто связана с тем, что операция у больных производится по поводу инвагинации с выраженным разлитым перитонитом. При своевременной диагностике и раннем оперативном вмешательстве процент неблагоприятных исходов может быть значительно снижен.
При небольших доброкачественных полипах на ножке можно производить энтеротомию и иссечение новообразования тонкой кишки.
5. ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ
Полипы довольно часто встречаются в детском возрасте между 3 и 7 годами и совершенно независимо от воспалительных процессов. Первые сообщения о полипах толстой кишки у детей сделал Lieutand в 1760 г. (пит. по И. С. Венгеровскому, 1936). Аденоматозный полип у 7-летнего мальчика описал в 1874 г. К. Н. Покотилов. И. С. Венгеровский (1936) опубликовал материал за 10 лет о 73325 амбулаторно принятых больных детях в Детской поликлинике имени Н. Ф. Филатова (1925—1935), из которых у 206 (0,28%) были обнаружены полипы прямой кишки. Автор описал их клиническую картину. По данным М. Н. Степановой (1952—1957), в Московский областной научно-исследовательский институт имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) обратилось 66 детей, страдавших полипами, что составляет 3,75% всех детей, лечившихся в хирургическом отделении. Апdren, Frieberg (1959) установили, что 28% детей и 30% юношей страдают полипами прямой кишки. Э. Ф. Коррель (1956) сообщил, что из 302 обследованных им детей с аденоматозными полипами у 91% отмечалась глистная инвазия и у 22% —- дизентерия. На основании этого он сделал вывод о том, что, возможно, одним из этиологических факторов возникновения полипов прямой кишки является глистная инвазия и лямблиоз. Паразитарная инвазия возрастает с 3 до 6 лет. Заболеваемость полипами в этом возрасте также увеличивается.
Таким образом, одним из факторов, предшествующих появлению полипов прямой и сигмовидной кишок у детей, являются воспалительные процессы в кишечнике. В дальнейшем многократные повторные повреждения слизистой оболочки твердыми каловыми массами на фоне хронических воспалительных участков вызывают очаговые пролиферативные реакции с образованием избыточных стойких эпителиальных разрастании.
Значение травматизации подтверждается тем, что полипы у детей, как и у взрослых, часто развиваются вблизи физиологических сужений и изгибов желудочно-кишечного тракта: кардия. привратник, селезеночный угол, прямая и сигмовидная кишки.
Патоморфологическая характеристика аденоматозных полипов прямой и сигмовидной кишок у детей не представляет никаких особенностей. Эти полипы являются доброкачественными аденомами либеркюновых желез. Полипы у детей могут озлокачествляться. На возможность малигнизации полипов у детей указывали Г. М. Мелик-Багдасаров и С. Д. Лемберанская (1963), которые удалили у ребенка раковую опухоль сигмовидной кишки, по их мнению, развившуюся из полипа, однако Э. Ф. Коррель (1965) ни в одном из 364 препаратов аденоматозных полипов, удаленных у детей, не отметил картины малигнизации и ни разу не видел изъязвления полипов.
Наиболее часто полипы наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 8 лет, чаще в 5-летнем возрасте. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто (С. Д. Терновский, 1949), но по другим данным мальчики болеют чаще, чем девочки. Так, по данным Э. Ф. Корреля, больных мальчиков было 179 (59%), а девочек—124 (41%).
Самым ранним симптомом полипа прямой кишки у детей является выделение крови при дефекации, сначала редко, а в дальнейшем выделение крови становится постоянным, в виде алых капель или полосок на оформленных каловых массах. Кровь обычно выделяется сразу после дефекации или с последним кусочком кала.
Иногда на фоне полного здоровья появляется обильное кровотечение, которое заметно ухудшает общее состояние ребенка и приводит к анемии. Такое обильное кровотечение иногда связано не с изъязвлением полипа, а с разрывом или отрывом его. При отрыве полипа кровотечение может быть кратковременным, а при разрыве длительным, требующим хирургического вмешательства. Когда полип становится крупным, с испражнениями появляются выделения слизи. При наличии катарального воспаления слизистой оболочки при полипозе из прямой кишки может выделяться большое количество слизи, а при сопутствующем проктите появляются тенезмы и возможны гнойные выделения. Воспалительные явления могут исчезнуть при проведении профилактического курса лечения дизентерии. Выделение слизи и гноя прекращается, но примесь крови в кале остается постоянно, и это должно обратить на себя внимание педиатра и послужить основанием для направления ребенка к хирургу.
По мере развития патологического процесса к кровотечениям и выделению слизи присоединяются боли и ложные позывы к дефекации, особенно когда крупный полип сидит на длинной ножке. Отмечается нарушение функции кишечника, частый жидкий стул или
чередование запоров и поносов, боли внизу живота и в области заднего прохода. Дети до 8—10 лет часто не могут указать место локализации боли. Иногда наблюдается выпадение полипа через задний проход. Чаще выпадают крупные полипы, это повторяется при каждом акте дефекации и требует вправления полипа рукой. Иногда полип самопроизвольно вправляется в прямую кишку. При ущемлении полипа он может оторваться, и тогда наступает самоизлечение. По наблюдениям С. И. Удлера (1974), самопроизвольный отрыв полипа произошел у 10 детей из 239. Необходимо отметить, что дети, длительно болеющие полипами, часто бывают раздражительны, плаксивы, плохо спят и быстро утомляются. Полипы прямой кишки у детей чаще бывают одиночными, так Э. Ф. Коррель наблюдал одиночные полипы у 263 детей, а локализованный полипоз — у 39 (от 2 до 10 полипов), диффузный полипоз — у 2 детей. По локализации 90% полипов располагались на протяжении первых 10 см от ануса и особенно часто на переходной складке и в верхнеампулярной части (185 больных). В нижнеампулярной части полипы были у 66 детей, у 12—в сигмовидной кишке, у 16—в прямой и сигмовидной кишке. Располагаются полипы обычно на задней или на боковых стенках прямой кишки.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |
|