Существует множество обменных болезней, затрагивающих функции печени и сопровождающихся синдромом желтухи. В педиатрической практике особенно важное значение имеют дефицит α1-антитрипсина, болезнь Вильсона-Коновалова, гликогенозы и пигментные гепатозы.
Дефицит α1-антитрипсина
α1-Антитрипсин представляет собой полиморфный гликопротеид, синтезируемый преимущественно гепатоцитами и альвеолярными макрофагами. α1-Антитрипсин действует как ингибитор трипсина и некоторых других протеаз. Дефицит этого протеина является причиной эмфиземы у взрослых и заболевания печени у детей. Предполагается, что 15-20% всех заболеваний печени в детском возрасте обусловлено именно этим врожденным дефектом.
Недостаток α1-антитрипсина – наиболее распространенная генетическая причина холестаза у детей первого года жизни и наиболее частое показание для трансплантации печени среди генетических и метаболических заболеваний.
Протеин α1-антитрипсин кодируется единственным геном Pi хромосомы 14q31-3.2. Заболевание связано с мутациями (PiZZ, PiZnull, PiMalton фенотипы), которые приводят к нарушению функции данного протеина. У гомозигот по дефектному Z-гену наблюдается тяжелая недостаточность α1-антитрипсина, а при электрофорезе в крахмальном геле вместо нормально PiMM-белка обнаруживается малоподвижный PiZZ-белок. Частота встречаемости генетического дефекта - 1 на 2000-7000 новорожденных. Поражение печени обусловлено накоплением α1-антитрипсина в гепатоцитах.
Количественное определение α1-антитрипсина в сыворотке крови у детей с подозрением на его дефицит может приводить врачей в заблуждение, поскольку при всех воспалительных процессах оно закономерно повышается. Диагноз может быть установлен при исследовании фенотипа α1-антитрипсина с помощью электрофореза с изоэлектрическим фокусированием. Возможно также генотипирование с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) амплификации геномной ДНК.
При изучении функциональных проб печени у детей, дефектных по PiZZ-белку, в 50% случаев выявляются отклонения от нормы, но только 10-15% таких детей имеют клинические проявления. Диагноз ставится на основании определения в сыворотке крови низкого уровня α1-антитрипсина (менее 1 г/л) и обнаружении PiZZ белка.
Клиническая картина проявляется тяжелым холестазом. При тяжелом течении смерть наступает на первом году жизни. В большинстве случаев желтуха регистрируется уже в неонатальном периоде, но клиника гепатита может разворачивается и в течение первых 4 месяцев жизни, а у 1-2% - в раннем детском и даже взрослом возрасте. У детей наблюдается отставание в развитии, гепатомегалия. У ряда больных может формироваться первичный цирроз без предшествующих клинических проявлений (в том числе без желтухи). Острые вирусные гепатиты (в том числе А) могут значительно утяжелять страдание и определять прогноз для жизни.
Наличие дефицита α1-антитрипсина должно предполагаться во всех случаях гепатита новорожденных или необъяснимых заболеваний печени у детей. У взрослых заболевание может проявляться бессимптомным циррозом, прогрессирующим от микро- к макронодулярному и осложняющемуся впоследствии гепатоцеллюлярной карциномой.