АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Лечение СД направлено на коррекцию содержания глюкозы плазмы крови, что, как правило, снижает выраженность или устраняет основные метаболические и

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

 

Лечение СД направлено на коррекцию содержания глюкозы плазмы крови, что, как правило, снижает выраженность или устраняет основные метаболические и функциональные нарушения, а также на предупреждение острых и хронических осложнений.

Соответствующие возрасту и состоянию больного физические нагрузки повышают его работоспособность и настроение, способствуют утилизации глюкозы, уменьшению потребности в инсулине, улучшению показателей гемодинамики. Следует дать больному рекомендации по правильному образу жизни, создать благоприятные социально-психологические условия. Показана психотерапия, направленная на предупреждение и устранение нервно-психического перенапряжения, обучение больного «жизни с диабетом».

ДИЕТА

 

Диетотерапия – одно из ведущих направлений лечения любой формы СД. Питание больного должно быть регулярным. Время приёма пищи необходимо соотносить с применением препаратов, снижающих содержание глюкозы в плазме крови во избежание развития гипогликемической комы.

Принципы диетотерапии:

• Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим потребностям больного (больным с ожирением необходимо назначение низкокалорийной диеты, чтобы потребление калорий соответствовало «идеальной» массе тела).

• Снижение потребления жиров, особенно с преобладанием насыщенных жирных кислот. Следует улучшить качественный состав жиров. На практике следует ограничить употребление в пищу жирного молока, твёрдых растительных жиров и мясных продуктов, богатых жирами, а потребление ненасыщенных жиров (например, растительного масла) и рыбных продуктов – увеличить.

• Белки должны обеспечивать около 15% общей калорийности рациона. Следует повысить содержание в пище незаменимых аминокислот (рыба, нежирное мясо, гречневая крупа, соя, спаржа, зелёный горошек, фасоль).

• Вследствие ограничения потребления жиров около 55% общей калорийности рациона обеспечивают за счёт углеводов. Рекомендовано употребление в пишу продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, горох, фрукты). Наиболее предпочтительны для употребления в пищу медленно усвояемые углеводы (пшеница твердых сортов и рис). Хлебные изделия должны быть на основе муки низкого помола, предпочтительнее из цельного (неочищенного) зерна. Следует избегать употребления сахара. Фрукты и ягоды можно употреблять в умеренных количествах.

• Включение в рацион продуктов с высокой «ощелачивающей» активностью (баклажаны, кабачки, огурцы, тыква в сыром, запеченном без соли виде или в виде свежеприготовленного сока).

• Включение в рацион соков, обладающих антигипоксическим действием, с большим содержанием ионов калия (абрикосовый, айвовый, арбузный, берёзовый, виноградный, грушевый, ежевичный, огуречный, персиковый, из рябины обыкновенной и черноплодной, черничный, из ягод шелковицы).

• Обогащение рациона витаминами и микроэлементами, особенно кобальтом, хромом и цинком, предпочтительно за счёт овощей и фруктов, мёда. Полезны витаминные чаи из лекарственных растений: листьев и плодов земляники лесной, листьев крапивы двудомной, плодов малины, листьев первоцвета весеннего, плодов рябины обыкновенной, листьев смородины чёрной, плодов шиповника майского.

• В рационе следует ограничить соль.

• Коррекция диеты в зависимости от состояния больного.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)