Поражающее действие ракетного, артиллерийского, авиационного бомбового, минного оружия определяется использованием боеприпасов взрывного действия — боеголовок ракет, артиллерийских снарядов, бомб, гранат, мин. К поражающим факторам боеприпасов взрывного действия отнесены: газопылевой поток продуктов детонации; ударная волна взрыва; пламя; токсические продукты горения; осколки.
Газопылевой поток (выброс) продуктов детонации образуется как своеобразный выстрел продуктов детонации, возникающих при сверхбыстром разложении взрывчатого вещества на газообразные элементы. Он определяет бризантное (дробящее, разрывное) действие на ткани в эпицентре взрыва. Расширение продуктов детонации может достигать 4-тысячекратного объема заряда, что приводит к гигантскому скачку давления в эпицентре взрыва и разрушению тела человека с его фрагментацией.
Поражающий эффект газопылевого потока отличается короткодистантностью в связи с относительно малой массой его частиц и быстрым нарастанием фронтального сопротивления среды, поглощающим до 30 — 40 % всей энергии взрыва. Бризантное действие взрыва находится в прямой зависимости от мощности боезаряда и может быть усилено за счет направленного взрыва специально сконструированных боеприпасов кумулятивного действия. Ударная волна распространяется от эпицентра взрыва в виде фронта скачкообразного уплотнения среды с избыточным давлением, достигающим нескольких тысяч кПа, который сменяется в последующую фазу снижением давления с образованием зоны разрежения.
Это приводит к образованию мощного ударного импульса, которым определяется повреждающее действие при натекании ударной волны на какую-либо преграду. Скорость распространения ударной волны в воздухе достигает 2 — 3 км · с–1, затем постепенно снижается с утратой ее разрушающей способности на удалении от эпицентра взрыва, приближаясь к скорости звука (340 м · с–1). В воде, которая в 700 раз плотней воздуха и практически несжимаема, ударная волна по своим параметрам сближается со звуком, скорость и дальность распространения которого в воде значительно выше. Поэтому ударная волна в воде характеризуется бoльшими поражающими способностями и радиусом поражения, чем в воздухе.
Действие воздушной (водной) ударной волны не ограничивается фронтальным ударом по поверхности тела. Она трансформируется в ударную волну внутренней среды самого организма. Большое значение в возникновении закрытых ударно-волновых повреждений имеют смещения органов относительно друг друга и их повороты в естественных анатомических ложах, например, головного мозга относительно черепной коробки. Возникают кавитационно-инерционные дистракционно-компрессионные повреждения с кровоизлияниями в связочном аппарате и разрывами внутренних органов (печени, селезенки), ушибами сердца и легких, сотрясением (ушибом) головного мозга, переломами позвоночника и основания черепа.
Тяжесть причиняемых ударной волной взрыва повреждений зависит от мощности боезаряда. Высокой поражающей способностью ударной волны отличаются боеприпасы фугасного действия и, особенно, боеприпасы объемного взрыва.
Взрывы атомных боезарядов характеризуются несопоставимо бoльшей мощностью ударной волны с созданием в радиусе до 2,5 км импульса избыточного давления до тысячи ГПа. При воздушном взрыве атомной бомбы действие ударной волны усиливается за счет ее отражения от рельефа земной поверхности.
Пламя образуется в результате сгорания боезаряда при его взрыве, является плазменной составной частью газопылевого потока (выброса). Пламя взрыва имеет импульсный (мгновенный характер) и, несмотря на значительную температуру в эпицентре взрыва, обычно оставляет лишь следы в виде закопчения одежды и кожных покровов с опалением волос. Термические поражения с ожогами разной степени тяжести возникают вторично в результате пожаров и возгорания техники.
Токсические продукты горения, образующиеся при взрыве, могут вести к поражению личного состава в закрытых помещениях (в фортификационных сооружениях, кораблях и др.), где ограничена вентиляция воздуха.
Осколки представляют собой фрагменты оболочек боеприпасов (первичные осколки) и элементы разрушаемых взрывом предметов (вторичные осколки).
Они «выстреливаются» из эпицентра взрыва и могут поражать личный состав иногда на значительном удалении, за пределами действия газопылевого потока и ударной волны взрыва. Для усиления поражения боеприпасы взрывного действия оснащают «осколочными рубашками» и другими специальными (шариковыми, стреловидными) ранящими элементами. Осколки подчиняются закономерностям раневой баллистики, общим для всех огнестрельных ранящих снарядов, включая пули стрелкового оружия. Поэтому осколочные ранения за пределами радиуса действия основных поражающих факторов взрыва (ударной волны, газопылевого потока, пламени) рассматривают в общей группе пулевых и осколочных ранений.
Взрывная рана. Особенностями взрывной раны является отсутствие раневого канала, обширность, большой объем поражения, часто отрывы частей тела.
При подрыве на противопехотных минах чаще всего повреждается стопа. Поражения конечностей при подрывах человека на противопехотных минах (минно-взрывная травма конечностей). В отличие от подрыва человека на противопехотной мине особенно тяжелые взрывные ранения с отрывами нижних конечностей на уровне верхней трети голени и бедра, тяжелыми травмами рук и головы, компрессионными переломами позвоночника, с повреждениями органов слуха и внутренних органов возникают у личного состава в кабинах бронетехники при подрывах этой бронетехники на мощных противотанковых минах. Это объясняют заброневым действием ударной волны в замкнутом пространстве кабины с неизбежными ударами тела о приборы стенки кабины, а при пробивании днища также прямым действием газопылевого потока взрыва, врывающегося внутрь кабины вместе с многочисленными различными осколками.
Бризантное действие взрыва опосредуется восходящими струями газопылевого потока, что приводит к расслоению (разрушению) тканей и придает раневой поверхности характерный рваный вид с загрязнением тканей копотью.
При микроскопическом исследовании тканей в краях раны обращает на себя внимание большая глубина зоны первичного некроза, которая без четкой границы переходит в зону коммоционно-контузионных повреждений.
Зона коммоционно-контузионных повреждений характеризуется нарушениями микроциркуляции с мозаичными очагами кровоизлияний и некроза, которые простираются на весь сегмент поврежденной конечности. Характерным считается футлярное их распространение, что объясняют проведением ударной волны по костно-фасциальным структурам.
Обязательный компонент взрывной травмы — общая контузия, причиняемая воздушной (водной) ударной волной взрыва. Общая контузия проявляется сотрясением головного мозга с оглушением контуженного и множественными закрытыми коммоционно-контузионными повреждениями разной локализации. В зависимости от мощности боезаряда, ударно-волновые повреждения могут возникать на бoльшем или меньшем удалении от раны. В современной литературе их часто называют дистантными, что нельзя признать этимологически оправданным, поскольку повреждения разной локализации причиняются одной и той же ударной волной.