Ситуационные задачи к модулю. В медико-санитарную часть обратился рабочий Н., 28 лет по поводу частых носовых кровотечений, выраженной кровоточивости десен
Задача 1
В медико-санитарную часть обратился рабочий Н., 28 лет по поводу частых носовых кровотечений, выраженной кровоточивости десен, слабости и утомляемости. При осмотре стоматологом выявлены признаки язвенно-некротического гингивита и стоматита, преимущественно в передних отделах полости рта.
Рабочий в течение 8 лет работает в цехе изготовления изоляционных материалов.
В воздухе рабочего помещения концентрация растворителей (60% бензола, 20% толуола, 20% ацетона) постоянно превышает ПДК в 1,5 – 2,8 раза. Заливка растворителей в емкости проводится вручную. Местных вентиляционных устройств нет. Температура воздуха в помещении 18–20оС. Рабочие работают в хлопчатобумажных рукавицах, спецодежде (халатах из хлопчатобумажной ткани). Респираторы и защитные мази и пасты используют нерегулярно.
Задание
- Дайте характеристику условий труда.
- Назовите действие, которое оказывает бензол на организм работающих.
- Перечислите основные пути поступления и выведения бензола из организма.
- Предложите комплекс санитарно-технических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на реабилитацию здоровья работающего.
- Расскажите о существующих противопоказания к приему на работу, связанную с воздействием на организм органических растворителей.
Задача 2
При обращении за стоматологической помощью по поводу удаления зуба врач стоматолог выявил у больного наличие множественных очагов изъязвления слизистой оболочки рта.
Из опроса выяснено, что больной в течение 5 лет работает на кожевенном комбинате.
В воздухе производственных помещений содержание окислов хрома на протяжении рабочей смены колеблется от 1,1 до 2,3 ПДК. Температура воздуха в рабочем помещении в теплый период превышает нормируемые величины на 5-8оС, подвижность воздуха 0,5 м/сек.
Задание
1. Назовите действие, которое оказывает хром на организм работающих.
2. Перечислите основные пути поступления хрома в организм человека.
3. Дайте понятие отдаленным эффектам действия химических веществ. В чем проявляются отдаленные эффекты действия хрома на организм работающих?
4. Дайте характеристику условий труда.
5. Предложите комплекс лечебно-профилактических и санитарно-технических мероприятий по оздоровлению условий труда и реабилитации здоровья работающего.
Задача 3
К стоматологу, работающему в медико-санитарной части, обратился больной с жалобами на усиленную саливацию, металлический вкус во рту.
При осмотре врач выявил явления язвенного стоматита: гиперемию и отечность слизистой оболочки, неприятный запах изо рта. Десневые сосочки увеличены, болезненны, легко кровоточат, с явлениями пигментации черного цвета.
Рабочий занят в производстве термометров, для заполнения капилляров которых используется ртуть. Возраст работающего – 32 года, рабочий стаж – 4 года. Содержание в воздухе рабочей зоны паров ртути на протяжении рабочей смены колеблется от 1,2 до 2,1 ПДК. Температура воздуха в рабочем помещении 22-24оС, относительная влажность воздуха – 56%. Вентиляция в цехе общеобменная.
Задание
1. Назовите действие, которое оказывает ртуть на организм человека.
2. Назовите основные пути поступления и выведения ртути из организма.
3. Дайте характеристику условий труда. Установите класс условий труда по
степени вредности и опасности.
4. Объясните, как следует организовать рабочее место при работе с открытой ртутью.
5. Перечислите средства защиты, которые нужно использовать при контакте с парами ртути.
6. Назовите действия в отношении рабочего, обратившегося за помощью. В качестве чего можно рассматривать появление пигментации черного цвета на деснах?
Задача 4
Больная А., 26 лет работает 4 года аппаратчиком цеха производства серной кислоты. За последние два года постоянно обращается к стоматологу по поводу прогрессирующего разрушения зубов. отмечается почти постоянное покраснение век, спонтанно наступающий насморк, ухудшение аппетита, боли в эпигастральной области, часто болеет гриппом и ангинами.
При очередном обращении к стоматологу медико-санитарной части выявлено: десны разрыхлены, отечны, разрушено два резца, некоторые зубы имеют форму клина.
Характеристика условий труда: по данным ЦГСН концентрация сернистого газа в производственных помещениях превышает ПДК в 3-8 раз, на рабочем месте температура воздуха достигает 25-28оС, подвижность воздуха 0,5-0,8 м/сек.
При выполнении должностных обязанностей больная 80% рабочего времени проводит в цехе, обслуживая рабочие коммуникации. Должностные обязанности складываются из визуального контроля за показаниями приборов, регулирования вентилей, задвижек, отборе проб. Отбор проб проводится вручную не менее 6 раз за смену. Возможны аварийные выбросы сернистого газа, в этих случаях рабочие пользуются противогазами.
Задание.
1. Назовите основные пути поступления сернистого газа в организм работающих.
2. Назовите основные проявления острого и хронического отравления сернистым газом.
3. Дайте рекомендации в отношении рабочей, обратившейся к стоматологу.
4. Дайте характеристику условий труда в предлагаемой ситуации.
5. Предложите комплекс лечебно- профилактических мероприятий, направленных на реабилитацию здоровья пациентки.
Задача 5
Стоматолог медико-санитарной части при проведении осмотра сотрудников производства гранозана обнаружил у трех рабочих выраженные явления пародонтоза, гингивита, язвенного стоматита, сине-черную кайму на деснах и их выраженную кровоточивость. Стаж работы от 5 до 10 лет.
Цеховым врачом при ранее проводимых осмотрах отмечались признаки астеновегетативного синдрома, в ряде случаев в сочетании нейроциркуляторной дистонией.
По требованию цехового врача ЦГСН проведен анализ воздушной среды в помещениях цеха. Концентрации гранозана в воздухе рабочей зоны составляли от 1,5 до 2,4 ПДК. Производство гранозана осуществляется при недостаточной автоматизации и герметизации. Вентиляция приточно-вытяжная общеобменная.
Задание
1. Расскажите о тактике врача по отношению к сотрудникам с выявленными отклонениями в состоянии здоровья.
2. Назовите основной механизм токсического действия ртутьорганических соединений, где происходит их депонирование в организме.
3. Перечислите основные системы и органы, которые могут поражаться при контакте со ртутьорганическими соединениями.
4. Приведите примеры профессиональных стигм.
5. Дайте характеристику условий труда. Определите класс условий труда по степени вредности и опасности.
Задача 6
В воздухе производственных помещений кабельного производства содержание пыли свинца колеблется от 0,9 до 2,1 ПДК. Рабочие места оборудованы местными отсосам. Температура воздуха – 19-22оС, подвижность воздуха 0,1 м/сек. Уровень шума превышает на 4-5 дБ допустимый.
При приведении периодического медицинского осмотра выявлено, что у 35% работающих как систолическое, так и диастолическое давление соответствует верхним границам принятых норм.
Стоматологом медико-санитарной части у большинства рабочих выявлена повышенная саливация, запах изо рта. У 10 человек обнаружена нежно-серая кайма по краю десны, локализующаяся преимущественно у зубов фронтальной группы нижней челюсти.
Задание
1. Назовите факторы трудовой обстановки, оказывающие воздействие на работающих.
2. Объясните, что понимают под комбинированным, комплексным и сочетанным действием факторов производственной среды. Какое из них имеется в данном случае?
3. Перечислите основные пути поступления, превращения и выведения свинца из организма человека.
4. Опишите механизм развития окрашенной каймы по краю десны.
5. Перечислите возможные профилактические мероприятия для снижения уровня воздействия вредных производственных факторов.
Задача 7
В производстве алюминия в воздух производственных помещений выделяется большое количество полиметаллической пыли (содержание пыли на протяжении рабочей смены колеблется от 1,3 до 2,8 ПДК). Температура воздуха превышает нормируемые величины на 5-8 оС, подвижность воздуха 0,5 м/сек.
При проведении периодического медицинского осмотра стоматологом медико-санитарной части у трех рабочих обнаружено разной степени выраженности поражение тканей пародонта с отложением зубного камня с преимущественной локализацией во фронтальной части зубного ряда. Эмаль хрупкая, высокая частота хронических травм.
Задание
1. Назовите действие, которое может оказывать производственная пыль на организм работающих.
2. Перечислите действия врача в отношении работников с явлениями пародонтоза.
3. Укажите свойства пыли, имеющие имеют гигиеническое значение. Каково значение дисперсности пыли?
4. Объясните, что такое аэрация производственных помещений. Целесообразно ли ее устройство в данном случае?
5. Перечислите средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с пылевыделением.
Задача 8
Рабочий Н., 28 лет, занятый в производстве азотной кислоты, обратился к стоматологу медико-санитарной части по поводу повышенной чувствительности зубов к колебаниям температуры, механическим раздражителям, чувства оскомины.
При осмотре врач обнаружил шероховатости зубной эмали фронтальных зубов, на некоторых зубах – меловидные пятна.
Трудовой стаж рабочего 5 лет. По данным ЦГСЭН температура воздуха на рабочих местах превышает нормируемые пределы на 2-6оС, уровень шума превышает допустимый на 2-5 дБ. На протяжении смены концентрация окислов азота колеблется от 0,9 до 2,8 ПДК.
Задание
1. Дайте определение понятиям первичной, вторичной и третичной профилактики.
2. Назовите особенности острой и хронической интоксикации нитрогазами.
3. Назовите действия врача по отношению к рабочему, обратившемуся за медицинской помощью.
4. Объясните значение периодических и предварительных медицинских осмотров промышленных рабочих. Какой нормативный документ регламентирует их проведение?
5. Предложите комплекс мероприятий санитарно-гигиенического и лечебно профилактического характера по реабилитации здоровья рабочего и улучшение условий труда.
Задача 9
При проведении плановой санации полости рта врач-стоматолог обратил внимание на выраженную кровоточивость десен у рабочих, занятых в производстве красителей.
Характеристика условий труда. В результате проводимых производственных операций в воздух рабочей зоны выделяются пары бензола в концентрации от 0,6 до 2,1 ПДК. Температура воздуха в рабочем помещении 22-24оС, относительная влажность воздуха 56-62%, подвижность воздуха 0,3 м/сек, уровни шума и вибрации превышают нормируемые пределы. Вентиляция общеобменная приточно-вытяжная с преобладанием притока воздуха.
Задание
1. Назовите пути поступления и выведения бензола из организма.
2. Определите действие, которое оказывает бензол на организм работающих.
3. Объясните, можно ли жалобы на кровоточивость десен связать с действием бензола.
4. Дайте характеристику условий труда в предлагаемой ситуации.
5. Укажите состав врачебной бригады для проведения периодического медицинского осмотра рабочих, контактирующих с бензолом.
Задача 10
На химическом комбинате в цехе получения алюминия в воздухе рабочей зоны концентрация фторидов составляет 0,9-3,7 ПДК. Уровень шума превышает допустимые значения на 5-7 дБ. Выполняемая работа требует значительных физических усилий, рабочая поза в основном вынужденная.
При проведении периодического медицинского осмотра у большинства рабочих цеха выявлены явления вегето-сосудистой дистонии с превалированием ваготонических расстройств (брадикардия, артериальная гипотония).
Стоматологом медико-санитарной части у пятерых рабочих, производственный стаж которых составлял от 5 до 7 лет, обнаружены множественные язвенно-некротические поражения слизистой оболочки полости рта, десен, повышенная ломкость и стираемость зубов.
Задание
1. Назовите действие, которое оказывает фтор на организм работающих.
2. Перечислите особенности превращения, накопления и выведения фтора из организма.
3. Назовите действия врача в отношении больных рабочих.
4. Дайте характеристику условий труда. Можно ли в данном случае говорить о сочетанном, комплексном или комбинированном действии факторов производственной среды?
5. Перечислите законодательные и административные мероприятия обеспечивающие создание безопасных условий труда.
6. Расскажите, в чем будет заключаться лечебная профилактика в отношении рабочих, подвергающихся воздействию фтористых соединений.
Задача 11
На химическом предприятии по производству минеральных удобрений содержание в воздухе рабочей зоны фосфора на протяжении рабочей смены колеблется от 0,8 до 3,1 ПДК. Температура воздуха 22-24оС. Работа связана со значительными физическими усилиями. В цехе работают мужчины в возрасте 25-35 лет. Стаж работы – до 5 лет.
Рабочие предъявляют жалобы на частые упорные зубные боли, неприятный запах изо рта.
При осмотре стоматологом МСЧ у многих рабочих выявлен пародонтоз, у двух рабочих – участки некроза нижней челюсти.
Задание
1. Назовите основные пути поступления фосфора в организм.
2. Назовите основные органы и системы, которые поражаются при действии фосфора на организм.
3. Перечислите физиологические изменения, происходящие в организме при значительной физической нагрузке.
4. Дайте характеристику условий труда в производстве.
5. Перечислите мероприятия вторичной профилактики в отношении этих рабочих.
Задача 12
В цехах стекольного производства концентрация пыли, содержащей свободную двуокись кремния, колеблется от 0,8 до 2,3 ПДК. Вентиляция общеобменная приточно-вытяжная. Температура воздуха 24-25оС. Подвижность воздуха 0,7 м/сек. Рабочие часто открывают окна в производственных помещениях, устраивая их естественное проветривание. В качестве спецодежды используются халаты из хлопчатобумажной ткани, респираторами пользуются не все.
При проведении периодического медицинского осмотра у ряда рабочих рентгенологически выявлено усиление легочного рисунка, уплотнение корней легких, у двоих рабочих отмечено появление мелких узелков. Многие жалуются на одышку, кашель и частые простудные заболевания.
Стоматологом медико-санитарной части отмечается высокая пораженность кариесом и пародонтозом.
Задание
1. Расскажите, какие свойства пыли определяют ее опасность для организма человека.
2. Объясните механизм развития пневмокониотического процесса.
3. Подумайте, как можно связать выявленные стоматологом изменения с условиями труда рабочих.
4. Дайте характеристику условий труда в конкретной ситуации.
5. Перечислите действия цехового врача в отношении рабочих с выявленными рентгенологическими изменениями
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1205 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
|