АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЯЖКИЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Прочитайте:
  1. A. Наименьшее расстояние, не вызывающее повреждения эпидермиса
  2. II. По глубине повреждения.
  3. III. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ
  4. V. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА
  5. XIII. МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК ПРИ ГИПОКСИИ
  6. Биомеханика повреждения
  7. Боевые повреждения органа зрения
  8. В зависимости от выраженности повреждения органов-мишеней
  9. В патогенезе повреждения клетки имеют значение (4)
  10. В патогенезе реперфузионного повреждения клетки имеют значение (3)

 

В судебно-медицинской экспертной практике при черепно-мозговой травме, наряду с иными критериями тяжкого телесного повреждения чаще используются следующие:

а) опасность для жизни;

б) расстройство здоровья, связанное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть (не меньше 33 %). Опасными для жизни являются повреждения, которые в момент получения или в клиническом проявлении через разные промежутки времени вызывают угрожающие для жизни явления и которые без оказания медицинской помощи при обычном их течении заканчиваются или могут закончиться смертью. Предупреждение смертельного исхода, в результате оказания медицинской помощи не должно приниматься во внимание при оценке опасности для жизни таких повреждений. К повреждениям опасным для жизни, в случаях причинения черепно-мозговой травмы относятся:

- проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения мозга;

- закрытые и открытые переломы костей свода и основания черепа за исключением костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа;

- ушиб головного мозга тяжелой степени, как со сдавлением так и без сдавления головного мозга; ушиб головного мозга средней степени тяжести при наличии симптомов поражения стволового отдела;

- изолированные внутричерепные кровоизлияния при наличии угрожающих для жизни явлений.

Проникающие черепно-мозговые повреждения часто сопровождаются

переломами костей свода и основание черепа, поэтому подобные повреждения могут быть отнесены к опасным для жизни по двум пунктам “ Правил”. К числу судебно-медицинской казуистики можно отнести ранение головы, проникающее в полость черепа через канал глазной артерии, не сопровождающиеся переломами основания черепа и трактующееся как тяжёлое.

Судебно-медицинской квалификации подлежат открытые и закрытые переломы костей черепа, а не только открытая и закрытая черепно-мозговая травма, признаки которой были изложены ранее. Под открытым переломом костей черепа следует понимать такой перелом, когда он через повреждения мягких покровов головы (включая апоневроз) сообщается с внешней средой. Субарахноидальное кровоизлияние, которое не было подтверждено люмбальной пункцией, без соответствующей клинической симптоматики не может быть отнесено к повреждениям опасным для жизни. При эпидуральных, субдуральных и субарахноидальных кровоизлияниях, к угрожающему жизни следует отнести состояние которое заключается в расстройстве функции органов, систем и организма в целом, и не поддается коррекции саморегуляцией, требует проведения специального комплекса медицинских мер, направленных на восстановление жизнедеятельности организма. Безусловно, к угрожающему жизни, относится расстройство функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем как следствий первичного или вторичного поражения стволового отдела головного мозга. Последствиями черепно-мозговой травмы могут быть душевная болезнь, полная стойкая слепота на оба глаза, полная стойкая глухота, потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками и др.” Эти состояния не являются опасными для жизни, но повреждения их вызвавшие могут быть отнесены к тяжким телесным по реально наступившему исходу и последствиям.Устанавливая факт расстройства здоровья соединенное с стойкой утратой трудоспособности не менее на одну треть судебно-медицинские эксперты используют «Таблицу» процентов утраты трудоспособности в результате различных травм предусмотренных условиями Государственного страхования. «Таблица» предусматривает следующий перечень последствий травмы головы и процентов постоянной утраты общей трудоспособности.

 

Черепно-мозговая травма, повлекшая:

а). Значительное снижение интеллекта, значительное уменьшение объема движений и силы в конечностях, резкое или значительное нарушение координации, эпилептические припадки не реже одного раза в месяц – 75%. б). Выраженное слабоумие, параличи, частые эпилептические припадки (не реже одного раза в неделю), нарушение процесса узнавания (агнозия), нарушение целенаправленного действия (апраксия), резкое нарушение или потеря речи (афазия), отсутствие координации движений (атаксия), резкие вестибулярные и мозжечковые расстройства – 100%.

Черепно-мозговая травма, повлекшая:

а). Легкие нарушения координации, легкое повышение тонуса мышц и снижение силы в конечностях, умеренные двигательные расстройства, нарушения чувствительности, единичные эпилептические припадки – 30%. б). Умеренные нарушения координации, умеренное повышение тонуса мышц и снижение силы в конечностях, не резко выраженные двигательные расстройства, редкие эпилептические припадки (2- 3 раза в год - 45%. в) Значительные нарушения координации, выраженное повышение тонуса мышц и снижение силы в конечностях,, снижение интеллекта ослабление памяти, эпилептические припадки (4 – 10 раз в год) – 60 %.

Под стойкой утратой общей трудоспособности следует понимать такую необратимую утрату функций, которая после травмы полностью не восстанавливается на протяжении жизни.

Общая трудоспособность - способность человека выполнять неквалифицированную работу в обычных условиях. Расширяя это понятие, изложенное в приложении к Правилам проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз, утвержденных приказом МОЗ Украины № 6 от 17.01.95г., следует сказать что, термин - общая трудоспособность включает в себя и способность человека к самообслуживанию. Под самообслуживанием понимают самостоятельное удовлетворение бытовых потребностей: приготовление и прием пищи, личная гигиена, одевание и т.д. Неквалифицированный труд - это работа, не отличающаяся сложностью выполнения, не требующая особых знаний, навыков, опыта и профессионального обучения.

У детей утрата общей трудоспособности определяется по способности к самообслуживанию и оценивается исходя из общих положений, касающихся взрослых. Особенности развивающегося детского организма могут существенно ускорять процессы заживления повреждений, но в тоже время нарушать правильное восстановительное формирование травмированных тканей. Сходные повреждения у взрослого человека и у ребенка могут вызывать разный по объему вред здоровью.

Профессиональная трудоспособность – способность данного работника к

работе по своей профессии.

Специальная трудоспособность – способность к узко специальной деятельности.

Установление размера утраты профессиональной трудоспособности входит в компетенцию медико-социальной экспертизы (МСЭ) при наличии факта производственной травмы, во всех других случаях это функция бюро судебно-медицинской экспертизы.

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

 

Признаками повреждения средней степени тяжести являются:

а) отсутствие опасности для жизни;

б) отсутствие повреждений, относящихся к более тяжелой травме по исходу и последствиям;

в) длительное расстройство здоровья;

г) стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно «Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» под расстройством здоровья понимается непосредственно связанный с повреждением последовательно развивающийся болезненный процесс. Расстройство здоровья, как признак телесного повреждения, не следует отождествлять с понятием «временная нетрудоспособность». Она определяется лечащим врачом при невозможности потерпевшим выполнять неквалифицированный, профессиональный и специальный труд. Вполне естественно, что продолжительность различных видов нетрудоспособности при одном повреждении будет различна. Необходимо учитывать и то, что пострадавший в силу личных, служебных или иных причин может выполнять трудовые обязанности при наличии признаков незажившей травмы. Продолжительность лечения, связанная с нетрудоспособностью потерпевшего, может оказаться также под влиянием причин различного характера. Поэтому судебно-медицинскому эксперту при установлении длительности расстройства здоровья, следует ориентироваться не на количество дней нетрудоспособности, а руководствоваться сроками заживления повреждений, исходя из обычной их продолжительности. При этом подтверждением факта расстройства здоровья будет являться объективно установленное повреждение и последовательно вслед за этим развивающийся патологический процесс. По признаку длительности расстройства здоровья обычно оценивают ушибы головного мозга средней степени тяжести, субарахноидальные кровоизлияния, подтвержденные люмбальной пункцией, при отсутствии угрожающих для жизни явлений.

Под стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать утрату трудоспособности от 10 до 33 %. Размер утраты трудоспособности устанавливается в соответствии с «Таблицей» упоминавшейся ранее в разделе «тяжкие телесные повреждения».Данные, изложенные в ней могут быть использованы при квалификации повреждений средней степени тяжести.

Черепно-мозговая травма:

а). Не повлекшая возникновения патологических изменений со стороны центральной нервной системы на день освидетельствования, но при наличии данных динамического наблюдения по поводу этой травмы (срок лечения не менее 4 недель) – 10%;

б). Повлекшая значительно выраженные вегетативные симптомы (тремор век, пальцев рук, высокие сухожильные рефлексы, церебростения) – 15%; в). повлекшая отдельные очаговые симптомы (анизокория, неравенство глазных щелей, отклонение языка в сторону, сглаженность носогубной складки и др.) – 20%.

Сотрясение головного мозга, повлекшее возникновение отдельных объективных признаков или вегетативных симптомов со стороны центральной нервной системы (неравенства глазных щелей, нистагма, отклонения языка в сторону, рефлекторных изменений, координаторных нарушений, вегетососудистой дистонии) – 10%.

Экспертиза утраты трудоспособности является сложной и ответственной. Она должна проводится с использованием всех необходимых подлинных медицинских документов: историй болезни, рентгенограмм, данных анализов, сведений о перенесенных ранее заболеваниях и травмах. Постановление или определение о назначении судебно-медицинской экспертизы с конкретным описанием обстоятельств происшествия, в сочетании с медицинскими документами о характере и течении повреждений дают возможность устанавливать характер причинной связи между несчастным случаем и вызванными им болезненными проявлениями у освидетельствуемого.

Правила судебно–медицинского определения степени тяжести телесных повреждений (1995г.) запрещают эксперту устанавливать степень тяжести в по наиболее тяжкому повреждению. При черепно–мозговой травме попытка дать раздельную оценку только наружных повреждений без учета функциональных нарушений головного мозга методологически неверна. Представляя собой единое повреждение, включающее повреждения мягких покровов головы, костей черепа, головного мозга и его оболочек, ЧМТ должна оцениваться в совокупности. При определении нескольких мест приложения травмирующей силы на голове потерпевшего целесообразно говорить о влиянии на объем ЧМТ совокупности ударов. Не исключая возможность возникновения ЧМТ от каждого отдельного удара, можно допустить, что каждый последующий удар усугублял действие предыдущего.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1221 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)