Проводится комплекс мер, направленных на ликвидацию источника инфекции: больных необходимо выявлять, изолировать и лечить, носителей – выявлять и санировать. Проводится бактериологическое обследование в окружении больного с целью выявления здоровых носителей менингококка. Выявленные носители санируются антибиотиками.
С целью разрыва механизма и путей передачи разуплотняют и разобщают детские коллективы. Роспуск контактировавших лиц производится на срок от 10 до 30 дней. В очаге проводится текущая дезинфекция, проветривание помещений, ультрафиолетовое облучение.
В очаге инфекции проводится специфическая активная и пассивная профилактика.
Для создания пассивного иммунитета детям дошкольного возраста вводят однократно иммуноглобулин в дозе 1,5-3,0 мл не позднее 7-го дня после регистрации первого случая заболевания. Профилактический эффект иммуноглобулина сохраняется в течение нескольких месяцев после введения.
Для активной иммунизации используют вакцины из очищенных капсульных полисахаридов менингококков серогрупп А и С. В России проводят вакцинацию групп риска менингококковой вакциной А или бивакциной А+С. В замкнутых коллективах, если имеется хотя бы один случай менингококковой инфекции, проводят химиопрофилактику с применением антибиотиков.
Тема 2: Микробиологическая диагностика туберкулеза, дифтерии и коклюша.
Вопросы для самоподготовки:
1. Возбудитель туберкулеза, его основные свойства, патогенез, лечение и профилактика туберкулеза. Методы микробиологической диагностики туберкулеза.
2. Возбудители дифтерии, их свойства, отличия от дифтероидов и ложнодифтерийных бактерий. Патогенез, лечение, профилактика и микробиологическая диагностика дифтерии.
3. Возбудители коклюша, их свойства. Патогенез, лечение, профилактика и микробиологическая диагностика коклюша.