Острое инфекционное бактериальное заболевание, относящееся к инфекциям наружных покровов. Поражение нервной системы проявляется в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии.
Этиология и патогенез. Возбудитель - Clostridium tetani из семейства Bacillacee, облигатный анаэроб, выделяющий сильнодействующий экзотоксин. В почве, испражнениях могут сохранятся в виде спор годами. Выдерживают температуру 90 С в течение 2 часов. В анаэробных условиях, при температуре 37 С, достаточной влажности и в присутствии аэробных бактерий споры прорастают в вегетативные формы. В вегетативной форме возбудитель грам (+), подвижный. Его антигенная характеристика представлена групповым О-антигеном и Н-антигенами.
Столбнячный токсин малоустойчив, не всасывается через слизистую оболочку жкт.
Споры попадают в организм человека при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек. Особенно опасны раны, в которых развиваются некротические процессы, имеющих карманы и ходы с гнилостной флорой. Развивающиеся в этих местах вегетативные формы продуцируют экзотоксин. По двигательным волокнам периферических нервов экзотоксин проникает в спинной, продолговатый мозг и ретикулярную фармацию ствола, поражая главным образом вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг. Вследствие этого происходит непрерывное поступление к мышцам двигательных импульсов от мотонейронов. В результате развивается постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры. Мышечное напряжение ведет к развитию ацидоза. Возможно поражение дыхательного и сосудодвигательного центров.
Резервуар и источник инфекции – травоядные животные, грызуны, птицы, человек, в кишечнике которого обитает возбудитель и с фекалиями выделяется во внешнюю среду.
Механизм передачи – контактный, возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.
Клиника. Инкубационный период при столбняке длится от нескольких дней до 1 мес, в среднем составляет 1-2 недели. Иногда бывает продромальный период с напряжением мышц и подергиванием мышц в месте ранения, недомоганием, головной болью, потливостью, раздражительностью. Чаще заболевание начинается остро. Начальными специфическими симптомами является тризм, сардоническая улыбка, дисфагия и ригидность затылочных мышц. Эти симптомы появляются почти одновременно, сочетание первых трех характерно только для столбняка. Тризм представляет собой напряжение и судорожное сокращение дыхательных мышц, что приводит к затруднению при открывании рта. Судороги мимической мускулатуры выражаются в сардонической улыбке, что придает своеобразное выражение лицу больного. Дисфагия развивается в связи с судорожным спазмом мышц глотки. Тонические судороги скелетной мускулатуры вызывают ригидность затылочных мышц. Спазм распространяется на туловище и конечности. В тяжелых случаях развивается опистотонус в результате выраженного напряжения и болезненности мышц спины.
На фоне постоянно повышенного тонуса скелетной мускулатуры возникают тетанические судороги. Чаще всего они провоцируются слуховыми, зрительными и тактильными раздражителями. Во время судорог больные испытывают резкую боль в мышцах, чувство страха, черты лица искажаются, выступает холодный пот, лицо становится одутловатым с синюшным оттенком. Приступы судорог могут повторяться неоднократно. Сознание больного остается ясным. Характерна высокая температура до 41-42 С, профузный пот, тахикардия, одышка, тоны сердца громкие, АД склонно к повышению. Период с конца 1 недели до 10-14 дня заболевания наиболее опасен для жизни больного. Сердце расширено засчет обоих желудочков, тоны глухие, АД снижается. Может наступить паралич сердца. В легких часто развиваются вторичные бактериальные пневмонии. Длительные тетанические судороги грозят развитием асфиксии. В случаях благоприятного исхода клинические проявления заболевания сохраняются 2-4 недели, выздоровление при столбняке длительное, затягивается до 2 месяцев.