АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Всасывание железа

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  5. Аналитические реакции на катион железа (II).
  6. Аналитические реакции на катион железа (III).
  7. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  8. Б. Транспорт железа в организме.
  9. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)
  10. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)

 

Всасывание железа определяет в основ­ном содержание железа в организме и является веду­щим фактором в регуляции состава железа в теле у человека и животного. Выделение железа из организ­ма — процесс недостаточно регулируемый. Существу­ет сложный механизм, препятствующий всасыванию избыточного количества железа.

Место всасывания. Хотя теоретически весь кишечник способен осуществлять всасывание железа, включая толстую кишку, основное количество железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, а также в начальной части тощей кишки. Эти данные были ус­тановлены как в эксперименте на крысах и собаках, так и при клинических исследованиях, проведенных у здоровых людей и у больных железодефицитной анемией. По данным Wheby (1970), чем больше дефицит железа, тем дальше в тощую кишку распространяется зона всасывания железа.

Механизм всасывания железа. Вопрос о механизме всасывания железа нельзя считать ре­шенным. Ни одна из существующих гипотез не может полностью объяснить механизм регуляции всасывания железа. Наибольшей популярностью пользовалась ги­потеза, выдвинутая Granick (1949), по которой основ­ная роль в регуляции всасывания железа отводится соотношению между белком апоферритином, свобод­ным от железа, и ферритином, связанным с железом. Согласно этой гипотезе прием большого количества железа приводит к насыщению апоферритина и пре­кращению всасывания железа. Наступает так называе­мый слизистый блок. При малом количестве железа в организме в слизистой оболочке кишки содержится мало ферритина, в результате чего всасывание железа усиливается. Однако некоторые факты не могут быть объяснены гипотезой Граника. При приеме больших доз железа всасывание его значительно возрастает, несмотря на имеющийся слизистый блок; при актива­ции эритропоэза всасывание возрастает, несмотря на высокое содержание железа в слизистой оболочке киш­ки [Brown et al., 1958; Weintraub et al., 1964]. По мне­нию Wheby (1956), процесс всасывания железа у человека включает в себя три компонента: а) проник­новение железа в слизистую оболочку из просвета кишки; б) проникновение железа из слизистой оболоч­ки кишки в плазму; в) заполнение запасов железа в слизистой оболочке и влияние этих запасов на всасы­вание. Скорость проникновения железа в слизистую оболочку из просвета кишки всегда больше, чем ско­рость поступления железа из слизистой оболочки кишки в плазму. Хотя обе величины зависят от потреб­ностей железа в организме, проникновение железа в слизистую оболочку кишки в меньшей степени зависит от содержания железа в организме, чем проникнове­ние железа из слизистой оболочки в плазму. При повышенной потребности организма в железе скорость его поступления в плазму из слизистой оболочки при­ближается к скорости проникновения в слизистую обо­лочку кишки. При этом железо в слизистой оболочке практически не откладывается. Время прохождения железа через слизистую оболочку составляет несколь­ко часов; в этот период она рефрактерна к дальнейше­му всасыванию железа. Через некоторое время железо вновь всасывается с такой же интенсивностью. При уменьшении потребности организма в железе уменьша­ется скорость проникновения его в слизистую оболочку кишки, еще в большей степени уменьшается дальней­шее поступление железа в плазму. При этом большая часть железа, которое не всасывается, откладывается в виде ферритина.

Захват железа слизистой оболочкой кишки — не простая физическая адсорбция. Этот процесс осущест­вляется щеточной каймой клетки. По данным Parmley с соавт. (1978), применявших цитохимические методы исследования и электронную микроскопию, двухва­лентное железо в мембране микроворсинок окисляет­ся в трехвалентное, которое, по всей вероятности, связывается с каким-то носителем, однако природа этого носителя пока не ясна.

Всасывание железа, входящего в состав гема, резко отличается от всасывания ионизированного железа. Молекула гема разлагается не в просвете кишки, а в слизистой оболочке кишки, где имеется фермент гемоксигеназа, присутствие которого необходимо для рас­пада молекулы гема на билирубин, окись углерода и ионизированное железо [Conrad et al., 1967; Raffin et al., 1974]. Всасывание гема происходит значительно более интенсивно, чем всасывание неорганического пищевого железа.

При нормальном содержании в организме железа значительная часть его проходит через слизистую обо­лочку кишки в ток крови, определенная часть задержи­вается в слизистой. При недостатке железа в слизистой задерживается значительно меньшая его часть, основ­ная часть оказывается в плазме. При избытке железа в организме основная часть железа, проникшего в сли­зистую оболочку, в ней и задерживается. В дальней­шем эпителиальная клетка, наполненная железом, продвигается от основания к концу ворсинки, затем слущивается и теряется с калом вместе с невсосавшимся железом.

Этот физиологический механизм всасывания вклю­чается в тех случаях, когда в просвете кишки имеется обычная содержащаяся в нормальной пище концентра­ция железа. Если же концентрация железа в кишке в десятки и сотни раз превышает физиологические кон­центрации, всасывание ионного двухвалентного железа во много раз возрастает, что следует учитывать при лечении больных солями двухвалентного железа.

Smith, Pannaeciuli (1958) установили четкую ли­нейную зависимость между логарифмом дозы железа и логарифмом количества всосавшегося железа. Меха­низм всасывания высоких концентраций солевого же­леза неизвестен. Трехвалентное железо практически почти не всасывается ни в физиологических концентра­циях, ни тем более в избыточных.

Всасывание пищевого железа строго лимитировано (за сутки — не более 2—2,5 мг). Железо содержится во многих продуктах растительного и животного про­исхождения. Высока концентрация железа в печени, мясе, большое количество железа содержат бобы сои, петрушка, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чер­нослив, изюм. Значительное количество железа содер­жится в рисе, хлебе.

Однако количество железа в продукте не опреде­ляет возможность его всасывания. Поэтому имеет зна­чение не количество железа в продукте, а его всасыва­ние из данного продукта. Из продуктов растительного происхождения железо всасывается очень ограничен­но, из большинства животных продуктов — значитель­но больше. Так, из риса, шпината всасывается не бо­лее 1% железа, из кукурузы, фасоли —3%, из бобов сои —7%, из фруктов — не более 3% железа. Боль­шое количество железа всасывается из говядины и осо­бенно из телятины. Из телятины может всосаться до 22% железа, из рыбы около 11% [Martinez-Torres, Layrisse, 1970]. Из яиц всасывается не более 3% железа.

Железо, входящее в состав белков, содержащих гем, всасывается значительно лучше, чем из.ферритина и гемосидерина. Поэтому из продуктов печени вса­сывается значительно меньше железа, чем из мяса; ху­же всасывается железо из рыбы, где оно содержится в основном в виде гемосидерина и ферритина, а в те­лятине 90% железа содержится в виде гема.

Layrisse (1975) изучал всасывание железа при взаимодействии двух продуктов. Для метки были ис­пользованы два разных изотопа железа. Было уста­новлено, что мясо, печень и рыба, содержащиеся в пище, значительно увеличивают всасывание железа, входящего в состав овощей. В то же время исследова­ние всасывания железа из двух видов продуктов рас­тительного происхождения показало, что один овощной продукт не оказывает никакого влияния на всасывание железа из другого. Оказалось, что железо, входящее в состав гема, не влияет на всасывание железа овощей, но железо, входящее в состав ферритина и гемосидери­на, оказывает несомненное положительное влияние на всасывание железа овощей. Танин, содержащийся в чае, оказывает отрицательное влияние на всасывание железа.

Bjorn-Rasmissen с соавт. (1974) изучили всасы­вание железа из рациона мужчин в Швеции. Было по­казано, что в рационе содержится 1 мг железа, входя­щего в состав гема, из него всасывается 37%, что со­ставляет 0,37 мг. Кроме того, рацион содержит 16,4 мг железа, не входящего в состав гема. Из него всасыва­ется всего 5,3%, что составляет 0,88 мг. Таким обра­зом, пища содержит 94% негемового железа и 6% гемового, а среди всосавшегося железа 70% составляет негемовое и 30% — гемовое. Всего в среднем у мужчин всасывается 1,25 мг железа в сутки.

На всасывание железа оказывает влияние ряд фак­торов. Некоторым из них многие годы придавалось большее внимание, чем они заслуживают, некоторым меньшее. Так, очень много работ посвящено изучению влияния желудочной секреции на всасывание железа.

Частота сочетания железодефицитной анемии с ахи­лией еще в начале века дала основание предполагать, что железо всасывается лишь при нормальной желу­дочной секреции и что ахилия является одним из ос­новных факторов, приводящих к развитию железоде­фицитной анемии. Однако исследования, выполненные за последние годы, показали, что нормальная желу­дочная секреция оказывает определенное влияние на всасывание некоторых форм железа, но не является главным фактором регуляции всасывания железа. Jacobs с соавт. (1964) показали, что соляная кислота оказывает несомненное влияние на всасывание железа, находящегося в трехвалентной форме. Это относится как к солевому железу, так и к железу, входящему в состав пищи. Так, Bezwoda с соавт. (1978) исследова­ли всасывание железа из хлеба, выпеченного из муки, к которой прибавили перед приготовлением теста ме­ченое трехвалентное железо. Было показано, что в кис­лой среде всасывание трехвалентного железа, входя­щего в состав хлеба, увеличивается, а при повышении рН желудочного сока понижается. По данным С. И. Рябова и Е. С. Рысса (1976), всасывание радио­активного железа в двухвалентной форме, прибавлен­ного к хлебу, не зависело от желудочной секреции. Желудочная секреция не оказывает никакого влияния на всасывание железа, входящего в состав гема [Heinrich, 1975]. М. И. Гурвич (1977) изучал всасывание гемоглобинового железа у здоровых лиц и больных же­лезодефицитной анемией. Автор установил, что в норме железо всасывается в пределах 3,1—23,6% у женщин и 5,6—23,8% у мужчин. В среднем, по его данным, всасывание гемоглобинового железа у здоровых жен­щин составляло 16,9 ±1,6%, а у мужчин 13,6 ±1,1%. При железодефицитной анемии всасывание железа по­вышалось. Не было различий между всасыванием же­леза при анемии у лиц с нормальной и пониженной секрецией. Нормальным было всасывание железа у лиц, перенесших резекцию желудка. У лиц с атрофи­ческим гастритом без анемии всасывание гемоглобино­вого железа не отличалось от всасывания железа у здоровых лиц. По данным Heinrich, при ахилии проис­ходит даже несколько большее всасывание гемоглоби­нового железа, так как кислая реакция среды способ­ствует полимеризации гема и осаждению его. Heinrich считает, что при низкой желудочной секреции несколь­ко снижено поступление железа из свинины, однако предварительная обработка мяса пепсином и соляной кислотой усиливает всасывание железа; следовательно, речь идет о влиянии низкой секреции не на всасывание железа, а на переваривание пищи.

Таким образом, железо, входящее в большинство пищевых продуктов, всасывается при ахилии вполне удовлетворительно, сама по себе ахилия практически не приводит к дефициту железа; повышение всасыва­ния железа при его дефиците в организме имеет место и при ахилии, однако степень повышения всасывания при ахилии может быть несколько меньше, чем у лиц с нормальной желудочной секрецией, поэтому при повы­шенных потребностях в железе декомпенсация при на­личии ахилии может наступить несколько раньше, чем при нормальной желудочной секреции. Всасывание же препаратов двухвалентного железа, лекарств, в состав которых входит двухвалентное железо, практически не зависит от желудочной секреции [Heinrich, 1979].

В специальном исследовании показано, что возраст людей не влияет на интенсивность всасывания железа [Marx, 1979].

При хронических панкреатитах всасывание железа усиливается [Kahn, 1966; Davis, Biggs, 1967], что свя­зано, вероятно, с наличием в панкреатическом соке какого-то вещества, необходимого для ограничения всасывания железа, однако до настоящего времени доказать наличие такого вещества не удалось.

Несомненное влияние на всасывание железа оказы­вает ряд веществ. Так, оксалаты, фитаты, фосфаты вхо­дят в комплекс с железом и снижают его всасывание. Аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, фруктоза, сорбит усиливают всасывание железа. Так­же влияет и алкоголь [Charlton et al., 1964].

Несомненное влияние на всасывание железа оказы­вает ряд внешних факторов: гипоксия, снижение запа­сов железа в организме, активация эритропоэза. Игра­ют роль и степень насыщения трансферрина, концент­рация железа плазмы, скорость оборота железа, уровень эритропоэтина. Раньше каждый из перечис­ленных факторов пытались считать универсальным, единственно влияющим на процесс всасывания желе­за, однако ни один из них не удалось выделить как главный. Возможно, что слизистая оболочка кишки реагирует не на один, а на несколько гуморальных факторов.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)