АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ

Прочитайте:
  1. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  2. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  3. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  4. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  5. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  6. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  7. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  8. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  9. Артериальные аневризмы. Механизмы их развития. Клиника, диагностика и лечение.
  10. Артериальные тромбозы и эмболии. Клиника. Диагностика и лечение.

 

Клинические проявления дефицита желе­за в организме очень многообразны и зависят от ряда факторов. Как известно, анемия при недостатке желе­за в организме проявляется не сразу. Ей предшествует длительный период латентного дефицита железа, когда имеются четкие признаки снижения запасов железа в организме без явных признаков малокровия.

Часть симптомов, наблюдаемых при дефиците же­леза, связана с малокровием, низкой концентрацией гемоглобина. Эти симптомы развиваются только при снижении гемоглобина и не обнаруживаются при ла­тентном дефиците железа. Ряд симптомов, характер­ных для дефицита железа, не связан со снижением ге­моглобина; эти симптомы наблюдаются как при мало­кровии, так и при латентном дефиците железа. Выра­женность симптомов, связанных с малокровием, раз­лична даже при одном и том же уровне гемоглобина. Имеет значение как степень адаптации организма к малокровию, так и возраст больного, пол. У мужчин анемия чаще переносится хуже, чем у женщин; пожи­лые переносят малокровие хуже, чем молодые.

При значительном снижении гемоглобина на пер­вый план выступают общеанемические симптомы, т. е. связанные с недостаточным обеспечением тканей кис­лородом: слабость, головокружения, сердцебиения, одышка, обмороки. Частота этих симптомов неодина­кова. По данным М. М. Щербы и Н. Г. Тенигиной (1975), на первом месте среди этих симптомов стоит слабость, которая встречается у 92% больных; затем — одышка (69,2% больных), сердцебиение (62,2%), головокружения (57%), обмороки (15,4%). Нередко при железодефицитных анемиях обнаруживаются го­ловные боли, чаще проявляющиеся в душном поме­щении. Следует отметить, что эти симптомы свойствен­ны не только железодефицитной анемии. В той или иной степени она наблюдаются и при других формах малокровия.

Есть, однако, симптомы, которые свойственны только дефициту железа. Это так называемые сидеропенические симптомы. Для железодефицитной анемии характерны выраженные изменения кожи, ног­тей, волос, которые не встречаются при других видах

Малокровия. Для дефицита железа характерна мы­шечная слабость не соответствующая степени анемии. Для железодефицитной анемии характерны извраще­ния вкуса.

У больных часто отмечается сухость кожи, нередко на поверхности кожи рук и ног появляются трещины. Очень характерным признаком дефицита железа явля­ется ангулярный стоматит. Трещины в углах рта воз­никают при дефиците железа у 10—15% взрослых лю­дей. Мы нередко наблюдали четкую зависимость между обострением дефицита железа у больной и по­явлением трещин в углах губ, полностью проходящих на фоне лечения малокровия препаратами железа.

Очень характерны для дефицита железа изменения в ногтях. При наиболее тяжелых формах заболевания выпуклость ногтей сменяется их уплощением и даже вогнутостью. Нередко наблюдается резкое истончение ногтей, их выраженная ломкость. Койлонихия часто описывается как симптом дефицита железа (греч. koilos — впалый, nuci — ноготь). Ложкообразные ног­ти встречаются как у взрослых, так и у детей. По дан­ным Hogan, Jones (1970), изменения в ногтях встре­чаются у 25% всех больных железодефицитной анеми­ей. М. М. Щерба и Н. Г. Тенигина обнаружили типич­ную койлонихию у 31 из 142 обследованных больных (21,8%).

Глоссит, сопровождающийся болезненностью и по­краснением языка, атрофией сосочков встречается не­редко при железодефицитной анемии. Этот симптом в 25% случаев наблюдается и при В12-дефицитной ане­мии; частота при дефиците железа колеблется от 13 до 5%. Иногда при дефиците железа наблюдается дис­фагия, которая расценивается ошибочно как симптом опухоли пищевода.

По данным Oski (1979), дисфагия наблюдается у 5% больных дефицитом железа. Нам также редко при­ходилось встречать этот симптом.

Мышечная слабость наблюдается у подавляющего большинства больных железодефицитной анемией. Характерно, что многие больные с дефицитом железа не могут выполнять привычную для них нетяжелую физическую работу, однако после начала лечения препаратами железа при таком же низком уровне ге­моглобина, как и до лечения, у больных значительно повышается трудоспособность, исчезает слабость. Часто мышечная слабость является первым симпто­мом, на который больные обращают внимание.

Вероятно, с мышечной слабостью связан еще один симптом, наблюдаемый при железодефицитной ане­мии: больные жалуются на императивные позывы на мочеиспускание, у девочек с дефицитом железа наблю­дается ночное недержание мочи. Часто больные жа­луются на неспособность удержать мочу при смехе, кашле. При этом нет резей при мочеиспускании и из­менений в анализах мочи. Эти расстройства иногда полностью проходят через 2—3 нед после начала лече­ния препаратами железа, хотя уровень гемоглобина остается низким.

Для железодефицитной анемии характерны изме­нения со стороны сердечно-сосудистой системы. По данным Я. С. Колкера (1975), у 2/3 больных отмечают­ся одышка и сердцебиение; одышка чаще небольшая, связанная с физической нагрузкой; у 1/3 больных бы­вают боли в груди и отеки на ногах. У пожилых людей с железодефицитной анемией особенно легко наступа­ет сердечная декомпенсация, иногда появляются при­ступы стенокардии. У ряда больных наблюдается тахи­кардия, однако она не является обязательным призна­ком заболевания. Артериальное давление иногда сни­жается, особенно диастолическое. У части больных железодефицитной анемией определяется увеличение границ относительной тупости сердца влево. При вы­слушивании нередко определяется приглушение пер­вого тона и характерный систолический шум, наибо­лее интенсивно выслушивающийся на верхушке и в точке проекции легочной артерии.

Для дефицита железа характерно поражение желу­дочно-кишечного тракта. Давно известно, что железо­дефицитная анемия часто сочетается с атрофией сли­зистой оболочки желудка и ахилией [Einhorn, 1903]. По данным В. Н. Петрова (1975), у больных со скры­тым дефицитом железа имеется тенденция к сниже­нию кислотообразующей функции желудка. Е. С. Рысс установил, что железодефицитная анемия приводит к ахлоргидрии, выявляемой при использовании макси­мальной гистаминовой пробы у 13% больных железо­дефицитной анемией. Почти у половины больных Е. С. Рысс обнаружил атрофический гастрит. У 12% больных выявлены симптомы поверхностного гастрита. Одной из особенностей хронического гастрита при же­лезодефицитной анемии, по данным Е. С. Рысса и А. Р. Лужис, является раннее и распространенное по­ражение желез желудка с исходом в атрофический гастрит. Изучение динамики гастрита при железоде­фицитной анемии показало возможность повышения кислотности желудочного содержимого в ходе лечения железодефицитной анемии [Кончаловский М. П., Дуль­цин М. С, 1936; Николаева П. М, 1961; Шерман С. И. и др., 1966]. Однако, по данным Е. С. Рысса, в тех слу­чаях, когда у больных имелась атрофия слизистой оболочки и гистаминоупорная ахилия, лечение препа­ратами железа не приводило ни к улучшению гистоло­гических показателей, ни к восстановлению секреции. Очевидно, изменения в слизистой оболочке желудка при дефиците железа связаны с нарушениями ткане­вого дыхания.

У детей при дефиците железа обнаруживаются при­знаки нарушения кишечного всасывания жиров, ксилозы, железа. Описываются кровопотери из желудоч­но-кишечного тракта, связанные с вскармливанием ко­ровьим молоком.

Как у взрослых людей, так и у подростков для де­фицита железа независимо от уровня гемоглобина ха­рактерно извращение вкуса, которое принято называть pica chlorotica. Больные часто едят несъедобные ве­щества — мел, зубной порошок, уголь, глину, песок. Считается характерным также влечение к употребле­нию льда (погофагия). Часто больные едят сырыми продукты, которые принято есть только в вареном или жареном виде: сырые крупы, тесто, сырой фарш.

Характерно, что у больных железодефицитной ане­мией нередко бывают пристрастия к необычным запа­хам — керосина, мазута, бензина. Как самый приятный запах больные нередко отмечают запах ацетона, лака для ногтей, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин, галош и даже запах мочи.

Причина этих извращений полностью неясна. Мож­но только говорить о четкой зависимости этих необыч­ных пристрастий к дефициту железа, так как они пол­ностью проходят на фоне приема препаратов железа и нередко рецидивируют после повторного обострения железодефицитной анемии.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)