ДИСПАНСЕРНЫЙ МЕТОД РАБОТЫ НА ФАПе
Диспансеризация - активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Первоначально принципы и методы диспансеризации использовались для борьбы с социально опасными болезнями - туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися
ведущих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями.
В настоящее время введен в действие приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, который уделяет особое внимание усилению профилактической направленности здравоохранения. В рамках данного проекта принято решение о проведении дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях (приказ? 188 от 22.03.2006).
Целью диспансеризации является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия.
В отечественном здравоохранении исторически определились и практически оправдали себя два основных принципа отбора контингентов лиц, подлежащих диспансеризации: это социальный и медицинский.
В соответствии с ними в настоящее время диспансерным наблюдением в основном охвачены: определенные группы здоровых людей, объединенных общими возрастно-физиологическими особенностями (дети, подростки, беременные женщины) или условиями труда (рабочие определенных профессий, учащиеся др.), и уже заболевшие с конкретными определенными заболеваниями, также инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.
Основу диспансеризации составляет диспансерный метод, который включает:
- ежегодный профилактический медицинский осмотр всего населения и проведение лабораторно-инструментальных исследований установленного перечня и объема;
- дообследование лиц с подозрением на заболевание с использованием всех современных методов диагностики;
- выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний;
- выявление заболеваний в ранних стадиях;
- определение и индивидуальную оценку состояния здоровья;
- динамическое наблюдение за состоянием здоровья обследуемых;
- изучение условий труда и быта с целью проведения необходимых лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.
В диспансеризации участвуют все лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические учреждения и врачи всех специальностей. При этом ведущая роль принадлежит территориальным поликлиникам и медико-санитарным частям на промышленных предприятиях.
Главным лицом в организации диспансерного обслуживания в поликлинике является участковый врач-терапевт.
Работа врача-терапевта участкового по диспансеризации
Участковые врачи под руководством заведующих отделениями:
1) организуют персональный учет населения, проживающего на обслуживаемой территории;
2) учитывают, обслуживается ли данный пациент по территориальному или производственному принципу в медсанчасти, ведомственном поликлинике, диспансере или других лечебно-профилактических учреждениях;
3) планируют последовательность и участвуют в проведении профосмотров населения;
4) координируют работу всех специалистов и служб по диспансеризации обслуживаемого контингента;
5) осуществляют динамическое наблюдение за больными, состоящими под диспансерным наблюдением;
6) проводят разъяснительную работу на участке о целях и задачах диспансеризации;
7) проводят лечебно-оздоровительные мероприятия среди населения участка по индивидуальному плану.
Диспансеризация включает: ежегодный медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний в ранних стадиях, а также обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний; дообследование нуждающихся с использованием современных методов диагностики; определение состояния здоровья каждого человека; осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.
Ежегодная диспансеризация проводится в соответствии с «Инструкцией по диспансеризации больных, практически здоровых и лиц с факторами риска в амбулаторно-профилактических учреждениях» на основании приказа? 770 от 30 мая 1986 года «О порядке проведения
всеобщей диспансеризации населения», приказа? 188 от 22.03.2006 г. «О порядке и объеме проведения дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях.
Проведение ежегодной диспансеризации предполагает использование
разнообразных форм:
- индивидуальные осмотры: самостоятельное обращение населения в поликлинику (за справкой о состоянии здоровья, допуска в бассейн, оформления санаторно-курортной карты);
- массовые комплексные профилактические медицинские осмотры:
1) предварительные (перед поступлением на работу);
2) периодические (школьники, призывники, студенты, беременные, доноры);
3) инвалидов и участников ВОВ и лиц, приравненных к ним;
4) граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях;
5) неработающих граждан и пенсионеров.
Участковый врач, располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительных консультаций (при наличии показаний) с другими специалистами, осуществляет планирование дальнейших мероприятий индивидуально для каждого пациента, выделяя группы диспансерного наблюдения (приказ? 188 от 22.03.2006 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ):
I группа - практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа о здоровом образе жизни;
II группа - граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства;
III группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное
хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания после лечения, которых наступает выздоровление); в случае наличия у больного ранее установленного хронического заболевания в стадии компенсации (в том числе по поводу которого состоит на «Д» учете) его следует также отнести к III группе.
IV группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях, состоящие на диспансерном учете по хроническому заболеванию;
V группа - граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.
В каждой из вышеуказанных групп следует учитывать лиц с факторами риска (производственного, бытового, генетического характера) возникновения определенных заболеваний.
Практически здоровые граждане передаются для учета и наблюдения в отделения профилактики.
Больные подлежат динамическому наблюдению у врачей-специалистов соответствующего профиля.
Порядок и объем проведения дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях (приложение? 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 марта 2006 г.? 188).
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением дополнительной диспансеризации граждан в возрасте 35-55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, научно-исследовательских учреждениях (далее - диспансеризация).
2. Диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально-значимых.
3. Диспансеризация проводится врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований в следующем объеме:
Осмотр врачами-специалистами:
- терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом1),
- эндокринологом,
- хирургом,
- неврологом,
- офтальмологом,
- урологом (для мужского населения),
- акушером-гинекологом;
Проведение лабораторных и функциональных исследований2:
- клинический анализ крови,
- клинический анализ мочи,
- исследование уровня холестерина крови,
- исследование уровня сахара крови,
- электрокардиография,
- флюорография (1 раз в год),
- маммография (для женского населения в возрасте 40-55 лет - 1 раз в 2 года) или УЗИ молочной железы.
4. Диспансеризация проводится учреждениями здравоохранения в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом численности и поименных списков работающих граждан, подлежащих диспансеризации.
5. Результаты диспансеризации вносятся врачами-специалистами, принимающими участие в диспансеризации, в учетную форму? 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного» (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 г.? 255, зарегистрированным Минюстом России 14.12.2004, регистрационный? 6188)3и учетную форму? 131/у-ДД - «Карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина», утвержденную настоящим приказом (приложение? 2).
1 В случае, если диспансеризация проводится в учреждениях здравоохранения по месту жительства.
2 Следует учитывать, что результаты предыдущих медицинских осмотров, лабораторнодиагностических исследований могут быть использованы при диспансеризации, если давность их не превышает 6 месяцев с момента исследования. Проведенные пациенту лабораторно-диагностические, функциональные и другие исследования во время стационарного обследования и лечения учитываются при диспансеризации населения.
3 В случае прохождения гражданином диспансеризации в учреждении здравоохранения по месту жительства.
6. Врач-терапевт участковый (в случае проведения диспансеризации в учреждении здравоохранения не по месту жительства гражданина - врач, ответственный за проведение диспансеризации) с учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований определяет состояние здоровья граждан, прошедших диспансеризацию, и с целью планирования дальнейших мероприятий, распределяет по следующим группам:
I группа - практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа о здоровом образе жизни;
II группа - граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства;
III группа* - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания после лечения которых наступает выздоровление);
IV группа* - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях, состоящие на диспансерном учете по хроническому заболеванию;
V группа* - граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.
7. Учреждение здравоохранения, проводившее дополнительную диспансеризацию не по месту жительства гражданина (после проведения диспансеризации - определена группа состояния здоровья), передает заполненную «Карту учета дополнительной диспансеризации», с результатами лабораторных и функциональных исследований в учреждение здравоохранения по месту жительства гражданина для дальнейшего динамического наблюдения и формирования сводных сведений о состоянии здоровья гражданина.
* Дообследование в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях с целью установления диагноза и/или соответствующего лечения не входит в объем дополнительной диспансеризации.
8. На основании сведений о результатах прохождения дополнительной диспансеризации врач-терапевт участковый (врач общей практики (семейный врач), осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья гражданина определяет необходимый объем дообследования, направляет на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и осуществляет за ним диспансерное наблюдение по хроническому заболеванию.
При установлении у гражданина заболевания, требующего оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, его медицинская документация, в установленном порядке направляется в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации для принятия решения о предоставлении ему высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.
9. Организация диспансеризации в учреждении здравоохранения, проводившем диспансеризацию, осуществляется структурным подразделением этого учреждения, на которое руководителем возложены данные функции, и включает:
- учет граждан, прошедших диспансеризацию, в порядке, определяемом Федеральным фондом обязательного медицинского страхования;
- ведение реестров счетов для оплаты расходов по проведению дополнительной диспансеризации граждан по закрытому случаю диспансеризации в порядке, определяемом Федеральным фондом обязательного медицинского страхования;
- представление отчета в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по форме? 12-Д-1 «Сведения о дополнительной диспансеризации работающих граждан», утвержденной настоящим приказом (приложение? 3).
10. Учреждение здравоохранения, осуществляющее динамическое наблюдение работающего гражданина, прошедшего диспансеризацию по истечении отчетного периода (полгода, год) осуществляет:
- представление отчета в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по форме? 12-Д-2 «Сведения о результатах дополнительной диспансеризации работающих граждан», утвержденной настоящим приказом (приложение? 4). Участковый терапевт должен понимать, что диспансеризация - непрерывный и постоянный процесс, объединяющий самые различные формы лечебно-оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий и санитарно-просветительной работы.
Непременным условием успешной диспансеризации должно быть динамическое наблюдение за здоровыми и больными, взятыми на диспансерный учет.
Динамическое наблюдение включает:
- организацию медицинских осмотров,
- обследование,
- уточнение характера заболевания,
- определение частоты наблюдения,
- проведение медикаментозной терапии.
Динамическое наблюдение за лицами, перенесшими острые заболевания, необходимо с целью предотвращения перехода болезни в хроническое течение и возникновение осложнений.
В зависимости от обстоятельств динамическое наблюдение за больным может быть кратковременным (от 2-х недель до 3-х мес) и продолжительным (от 6 до 24 мес). По исчезновении последствий при остром заболевании эти больные могут быть переведены в группу здоровых.
В случае перехода острого заболевания в хроническую форму больные наблюдаются как страдающие хроническими заболеваниями.
Подлежат диспансерному наблюдению больные, страдающие длительно протекающими хроническими заболеваниями, временная нетрудоспособность которых обусловливает высокий уровень заболеваемости на производстве. Из них подлежат 100% охвату больные, имеющие следующие заболевания:
- гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, хроническую ишемическую болезнь сердца с гипертонией и без нее;
- реконвалесценты после острой пневмонии, хронические обструктивные болезни легких, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь и кистозную гипоплазию легких, абсцесс легкого;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический холецистит, ЖКБ, хронический колит и энтероколит, цирроз печени;
- пострезекционные синдромы (через 2 года после операции на брюшной полости), состояние после перенесенного острого гломерулонефрита, хронический пиелонефрит, хронический диффузный гломерулонефрит, ХПН в стадии компенсации.
Кроме того, под диспансерным наблюдением должны находиться лица, часто и длительно болеющие (3-4 раза в год по 30-40 дней временной нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию или 5-6 раз по 50-60 дней временной нетрудоспособности по заболеваниям, этиологически и патогенетически между собой не связанным).
Особого внимания участкового терапевта требует динамическое наблюдение инкурабельных онкологических больных, которым, в связи с хроническим болевым синдромом, выписываются обезболивающие препараты наркотического ряда на специальных рецептурных бланках.
Диспансеризация должна проводиться и среди лиц «угрожаемых» в отношении возможного развития заболевания (возможность развития ревматизма у лиц - носителей одного или нескольких хронических очагов, развитие ИБС у лиц с факторами риска (курение, масса тела и т.д.).
После определения группы диспансерного наблюдения для каждого осмотренного пациента участковый врач должен разработать индивидуальный план профилактических, лечебно-оздоровительных мероприятий, включая врачебные рекомендации по режиму труда, отдыха, питания, а по показаниям - и медицинское лечение, массаж, лечебную физкультуру.
К лечебно-оздоровительным мероприятиям, проводимым диспансерным больным, относятся следующие:
1) противорецидивное лечение в условиях поликлиники в соответствии с Московскими городскими стандартами амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению;
2) лечение в дневном стационаре;
3) стационарное лечение в плановом порядке;
4) оздоровление в санаториях, пансионатах, домах отдыха, на курортах;
5) трудоустройство;
6) занятие лечебной гимнастикой;
7) массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия;
8) диетическое питание;
9) психотерапия, психологическая коррекция.
Контроль эффективности диспансеризации
Очень важным вопросом в диспансеризации населения является определение ее эффективности. Целесообразно определять раздельно
эффективность диспансеризации здоровых лиц, имеющих факторы риска, больных острыми и хроническими заболеваниями.
Критериями эффективности диспансеризации здоровых являются:
- отсутствие заболеваний у них;
- сохранение здоровья и трудоспособности;
- улучшение физического состояния.
Эффективность диспансерных мероприятий при острых заболеваниях определяется на основании:
- полного выздоровления;
- отсутствия признаков перехода в хроническое заболевание. Переход острого заболевания в хроническую форму должен всегда
настораживать участкового терапевта и послужить основанием для тщательного анализа правильности и своевременности диагностики и качества проведенных лечебно-оздоровительных мероприятий.
Для определения эффективности диспансеризации больных с хроническими заболеваниями предложено несколько критериев.
Наиболее часто используются следующие:
- отсутствие признаков обострения заболевания;
- снижение сроков временной утраты трудоспособности;
- переход заболевания в более тяжелую клиническую стадию;
- первичный выход на инвалидность;
- изменение группы инвалидности.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 3659 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
|