АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

О семейных отношениях, о корчмах и рыночных порядках

Прочитайте:
  1. Мистер Мама многое узнал о семейных отношениях
  2. Роль половых и внутрисемейных контактов в распространении инфекции

Из статутов Бржетислава I (1039)27

 

…Итак, первым и самым важным моим решением пусть будет такое: ваши супружеские связи, которые до сих пор были общими, как у неразумных животных и были подобны блуду, отныне должны подчиняться церковному закону, должны быть тайными и такими, при которых каждый мужчина жил бы, довольствуясь одной женщиной, а каждая женщина – одним мужем. В том случае, если жена отвергнет мужа или муж отвергнет жену и ссора между ними доведет до разрыва, я не желаю, чтобы тот из них, кто не хочет вернуться к прежней законной связи, был отдаваем в рабство, как это принято, согласно обычаю нашей страны; пусть он лучше, кто бы он ни был, изгоняется по нашему твердому решению в Венгрию, пусть никоим образом никому не разрешается выкупать его за деньги, а ему возвращаться в нашу страну, чтобы плохой пример одной овцы не заразил всю овчарню Христа.

…Если жена заявит, что она нелюбима мужем, а муж ее избивает и притесняет, то пусть их дело будет решено божьим судом; тот, кто будет признан виновным, пусть будет наказан так, как наказывают виновного. Это же относится и к тем, кого обвиняют в убийстве; пусть имена их архиепископ назовет правителю города, и пусть правитель призовет [этих людей], если они будут сопротивляться, пусть он посадит их в тюрьму и держит там до тех пор, пока они должным образом не раскаются; если же они будут отрицать [свою виновность], то пусть их подвергнут испытанию горячим железом и святой водой с тем, чтобы узнать, виновны ли они. Пусть архиепископ укажет правителю или князю братоубийц, отцеубийц, убийц священнослужителей и других, кто виновен в подобных уголовных преступлениях; пусть он, сковав им руки, изгонит из страны, дабы они, подобно Каину, скитались по земле, как изгнанники»…

…Тот, кто учреждает или покупает корчму, тот – источник всякого зла, откуда происходят кражи, убийства, прелюбодеяния и прочие дурные дела… Если нарушитель этого постановления, корчмарь, будет схвачен, то его надлежит остричь и привязать к столбу; глашатай должен бить его, пока не устанет. Имущество виновника, однако, не должно быть отнято, но только напитки в корчме следует вылить на землю, чтобы никто не осквернил себя гнусным питьем. Если же будут захвачены люди, которые пили [в корчме], то их следует держать в тюрьме до тех пор, пока каждый из них не внесет в казну князя по 300 монет…

Мы также совсем не разрешаем торговать в воскресные дни, так как в нашей стране люди чаще всего посещают торги по воскресеньям, чтобы в остальные дни заниматься своими делами. Если, однако, в воскресенье или другой какой-либо праздник, когда положено праздновать и быть в церкви, кто-либо будет застигнут за рабским трудом, пусть тогда священник заберет изделие [этого человека] и запряженный скот, обнаруженный при работе, а виновный пусть уплатит в казну князя 300 монет. Так же поступить и с теми, кто хоронит своих мертвых в поле или в лесу, зачинщики этого дела должны [дать] священнослужителю вола и 300 монет в казну князя; мертвого же пусть похоронят заново на кладбище верных. Это все то, что ненавидит бог… Поклянемся же вашей и нашей верой и присягнем в том, что не будем больше этого делать. Так сказал князь…

О войне Чехии с Империей28

В лето от рождества Христова 1040. Молва, которая хуже любого бедствия на свете, которая раздувается за счет лжи и, прибавляя многое к малому и ложь к правде, растет на лету, эта молва дошла до императора Генриха II29 и донесла в сто раз больше, чем было на самом деле, – что чехи увезли из Польши множество золота и серебра. Тогда император стал искать случая, чтобы каким-нибудь образом отнять у чехов золото, о котором ему говорили. Через своих слуг император отдал распоряжение, чтобы все золото, до последнего обола, взятое [чехами] в Польше, было доставлено ему в установленный срок, иначе он грозил войной. На это славяне ответили: «Мы никогда не ведали ущемления своих прав и по сей день мы находимся под властью короля Карла и его преемников. Народ наш никогда не восставал, он всегда был во всех войнах и будет тебе верным, если ты будешь обходиться с нами справедливо. Пипин, сын Карла Великого30, установил закон, чтобы мы ежегодно давали преемникам императора 120 отборных волов и платили 500 гривен; причем нашу гривну считают равной 200 деньгам. Наши люди из поколения в поколение подтверждают это. Мы каждый год платили тебе без возражения и хотим платить и твоим преемникам. Но если ты намереваешься возложить на нас новое бремя, не предусмотренное законом, то мы предпочитаем лучше умереть, чем нести непривычную тягость. На это император ответил: «У королей всегда в обычае прибавлять что-либо новое к прежним законам, ибо закон устанавливается не в одно время, но благодаря преемникам королей возник ряд законов. Тот, кто управляет законами, не подчиняется, ибо у закона, как говорят в народе, нос из воска, и король, у которого рука железная и длинная, направляет его куда захочет. Король Пипин поступал так, как ему было угодно. Если же вы теперь не сделаете того, что я хочу, то я покажу вам, каким количеством раскрашенных щитов я располагаю и чего могу добиться с помощью войны».

Сам же император пошел впереди войска. Поднявшись на высокую гору, что среди леса, он воссел на треножник и, обращаясь к стоящим вокруг князьям своего государства, сказал: «В этой долине таится чехов негодное племя. Подобно полевым мышам, они спрятались в своих норах».

Однако император обманулся в своих предположениях, так как укрепление чехов находилось за другой горой.

…Следуя приказу короля, войско, закованное в броню, ринулось вниз. Знатнейшие стали состязаться друг с другом за первое место в битве. Было видно, как, подобно прозрачному льду, блестели ряды, и когда лучи солнца на оружье упали, листья деревьев и вершины горы засияли. Однако, опустившись в долину, они там никого не обнаружили: со всех сторон был только глухой лес и непроходимая чаща. И, как это обычно бывает в любом сражении, те, которые следовали позади, помимо своей воли напирали на идущих впереди. Поэтому, под давлением идущих сзади, знатные [воины], уже и так утомленные, вынуждены были переправиться и через другую гору. Пересохшие от жары и жажды языки их прилипали к небу; не хватало сил, слабели руки, люди уже с трудом переводили дыхание, но тем не менее остановиться не могли. Тогда некоторые [из них] стали через щиты сбрасывать свои латы, другие останавливались и прислонялись к деревьям, жадно глотая свжий воздух, некоторые, на коней, повалились, как деревья, ибо все они были людьми толстыми и непривычными к ходьбе и пешему бою; и когда войско подошло к укреплению, из всех уст раздался крик удивления, а от усталых тел, как облако, поднялись испарения. Увидев это, чехи некоторое время колебались, но затем, когда поняли, что у противника не хватает сил, смело выскочили из своего укрепления.

…Говорят, никогда столько немецкой знати не погибало от вражеского меча.

В лето от рождества Христова 1042. Император Генрих, всегда блестящий победитель, решив отомстить за гибель своих знаменитых [воинов], вступил по трем дорогам в страну чехов и разорил ее почти всю. Многие города, которые чехи оставили, будучи не в силах защищать их, он предал огню и, подойдя к городу Праге, расположил свои отряды напротив него, на холме Шибеницы.

…[Бржетислав] пообещал императору 1500 марок денаров, что составляло дань за три прошедших года.

Сумма изрядная денег Генриха гнев потушила. Ибо он, некогда неприязненно вступил в нашу страну, приняв деньги, заключил [с князем] мир и милостиво повернул домой.

 

О коронации Вратислава31

 

В лето от рождества Христова 1086.

По приказу и по представлению августейшего римского императора Генриха III в городе Майнце был созван великий собор32. Заседавшие на этом соборе 4 архиепископа и 12 епископов… совместно с аббатами монастырей и остальными верующими письменно скрепили многочисленные постановления, относящиеся к положению святой церкви. На этом соборе император с согласия и одобрения всех вельмож своей империи, князей, маркграфов, графов и епископов, поставил чешского князя Вратислава правителем как Чехии, так и Польши; собственной рукой он возложил на голову Вратислава королевскую корону и повелел архиепископу трирскому Эгильберту33 помазать его в короли в его главном городе Праге и возложить на его голову диадему.

 

Примечания: 1. Поселение с названием «град Либушин» существует до сих пор. Вблизи расположены остатки крепости, основание которой археологи относят к раннему средневековью. 2. Билина – приток реки Лабы. 3. Деревня Стадице близ г. Усти на Лабе, область древнего чешского племени лемузов. 4. Участок земли в 12 шагов в ширину и длину был древней мерой земли у чехов. 5. Предание о Пржемысле, имеющее исторические корни, было орудием усиления княжеской власти в Чехии. Первый чешский король Вратислав II (1061–1092) в зале княжеского дворца в Вышеграде выставил для всеобщего обозрения «лапти Пржемысла». 6. Река Брусница берет начало в области Велеславина близ Праги и впадает во Влтаву. 7. Гора Петржин – один из пражских холмов. 8. В чешском языке слово «prah» обозначает «порог», в том числе и «порог на реке». 9. Болеслав I (Жестокий), чешский князь (929–967). 10. Вацлав – Вацлав Святой – чешский князь (около 921–929). Способствовал распространению богослужения на славянском языке. Усилил княжескую власть, что вызвало недовольство знати. Был убит в результате заговора. В средние века считался святым патроном Чехии, откуда ее название – «Корона святого Вацлава». 11. Болеслав II – чешский князь (967–999). 12. Детмар – первый пражский епископ (973–982). 13. Оттон – Оттон I Великий – германский король (936–973, с 962 – император). 14. Некоторые исследователи подвергают сомнению его подлинность. 15. Митра – шаровидный позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор епископов. Надевается во время богослужения. 16. Год смерти епископа Детмара (969) Козьмой указан неверно, так как Пражское епископство в это время еще основано не было. Большинство исследователей относят основание епископства к 973 г. (последний год жизни его учредителя – Оттона I). 17. Болеслав III (Рыжий) – чешский князь (999–1003, умер в 1037). 18. Хронист ошибается. Мешко I умер в 992 г., следовательно, речь может идти только о его сыне – Болеславе I Храбром, правившем в 992–1025 гг. 19. Ольдржих – сын Болеслава II, чешский князь (1012–1033 и 1034). Яромир – чешский князь (1003, 1004–1012, 1033–1034; умер в 1035 г.). 20. Хронист ошибается. В указанное время Генрих был еще только баварским герцогом; королем он стал в 1002 г., а императором – в 1014 г. 21. Род Вршовцев, выдвинувшийся на придворной и военной службе при чешском князе, добился от последнего пожалования себе града Либице, после того, как были разгромлены Славники. Вршовцы играли особенно видную роль в политической жизни Чехии при чешских князьях Болеславе II и Болеславе III (Рыжем). В 1002 г. во главе недовольной знати добились свержения Болеслава III и изгнания его из Чехии. 22. Изгнание польского князя Болеслава Храброго из Праги произошло в действительности в конце лета 1004 г. 23. Указанное Козьмой событие относилось не 1002, а к 1004 г. 24. Бржетислав I – чешский князь (1034–1055). Воспользовавшись междоусобной борьбой, начавшейся после смерти польского князя Мешко II (1025–1034), в 1038–1039 гг. напал на Польшу, разграбил Гнезно и Познань, захватил Силезию. Целью похода было создание крупного западнославянского государства в составе Чехии. Моравии и Польши. 25. Подобный способ оповещения был традиционным у чехов и поляков. 26. Гнездно (Гнезно) – тогдашняя столица Польши. 27. По сообщению Козьмы, «Статуты» были приняты во время военного похода Бржетислава I на Польшу. 28. Имеется в виду война 1040–1041 гг., вызванная недовольством Империи военными успехами Бржетислава I в Польше. Закончилась признанием Чехией вассальной зависимости от Империи. 29. Генрих II – немецкий король и германский император (1002–1024). 30. Хронист ошибается. Имеется в виду император Людовик Благочестивый (814–840). 31. Вратислав II – чешский князь (1061–1092) и первый чешский, король (с 1086). 32. Некоторые историки датируют Майнцский собор 1085 г. 33. Эгильберт (Энгельгарт) был трирским епископом в 1079–1101 гг.

 

Козьма Пражский. Чешская хроника. М., 1962. С. 35–41; 45; 58–59; 64; 66–67; 76; 78–83; 101–102; 113–119; 149–150.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)