ФАРМАКОЭКОНОМИКА
В последние годы в большинстве развитых стран отмечают увеличение расходов на оказание медицинской помощи, в том числе на лекарственное обеспечение. В целом мировой объём продаж ЛC в 2000 г. составлял $207 млрд и имел тенденцию к 10% ежегодному росту. Однако, по мнению ВОЗ (1998), ни одно государство не в состоянии обеспечить оптимальный уровень расходов на здравоохранение. Поэтому во всех странах актуальны проблемы стоимости ЛC и выбора оптимального препарата (по стоимости и эффективности). Участие практических врачей и учёных в решении экономических проблем, стоящих перед системой здравоохранения, наиболее успешно реализуется в рамках фармакоэкономики, которую можно рассматривать и как часть экономики здравоохранения, и как дисциплину в рамках клинической фармакологии. По мнению авторов, фармакоэкономику правомерно считать разделом клинической фармакологии, так как экономическая оценка препарата - частный случай оценки ЛC.
Фармакоэкономика - область исследования, оценивающая особенности людей, компаний и рынка касательно применения фармацевтической продукции, медицинских услуг, программ и анализирующая стоимость (затраты) и последствия (результаты) этого применения [определение предложено Международным обществом фармакоэкономики (International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research, ISPOR, 1998)].
• Методы и процедуры, лежащие в основе фармакоэкономического анализа, были разработаны в течение последних 50 лет и легитимизированы в ряде авторитетных руководств ISPOR. Статус фармакоэкономики в России определяют документы МЗ РФ, Российское руководство по фармакоэкономическим исследованиям (Авксентьева М. В., Воробьёв П. А., Герасимов В. Б. и др., М.: Ньюдиамед, 2000), в 1999 г. образовано Российское общество фармакоэкономических исследований. Большинство методов фармакоэкономичес- кого анализа универсально, их можно применять для оценки экономической эффективности не только JIC, но и другого лечебного, диагностического или профилактического метода.
• Конечная цель фармакоэкономики - повышение экономической эффективности системы здравоохранения в интересах всех участников рынка медицинских услуг.
Критерии фармакоэкономического исследования
В фармакоэкономическом исследовании выделяют два необходимых критерия.
• Сравнительный характер (например, ЛC с плацебо, несколько препаратов, режимов дозирования).
• Сравнительный анализ пары показателей результата: вмешательства (эффективность или безопасность лечения, влияние на продолжительность или качество жизни и т. д.) и стоимости вмешательства (то есть стоимость лечения - не единственная цель фармакоэкономического анализа).
Обычное (клиническое) исследование отличается от фармакоэкономического следующими признаками.
• В клиническом исследовании результат вмешательства - единственная анализируемая переменная (или переменные, если результатов лечения несколько).
• Для клинических исследований, как правило, отбирают больных со строго определёнными симптомами и тяжестью заболевания, из исследования исключают детей, беременных, военнослужащих, лиц с тяжёлой сопутствующей патологией, страдающих алкоголизмом, психическими заболеваниями, не способных чётко выполнять назначения врача и т. д., что позволяет обеспечить большую валидность (правомерность) полученных в ходе исследования показателей, но не относится ко всей популяции больных. Поэтому эти исследования нельзя использовать для фармакоэкономического анализа, точные результаты для которого можно получить лишь на «скомпрометированных» группах.
Оценка затрат (стоимости лечения)
При оценки стоимости лечения в фармакоэкономическом анализе применяют следующую классификацию затрат.
• Медицинские затраты - расходы, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи (например, стоимость ЛС, пребывания пациента в стационаре). Эти затраты в свою очередь подразделяют на следующие группы.
- Прямые - стоимость ЛC, исследований, консультаций, оплата труда медицинских работников, непосредственно участвующих в лечении больного.
- Непрямые - стоимость пребывания больного в стационаре, в т.ч. расходы на медицинский транспорт, питание, административные расходы.
• Немедицинские затраты - расходы больного или общества, напрямую не связанные с лечением (оплата дней нетрудоспособности, уход родственников, оплата услуг социальных служб и т.д.).
Иногда оценка затрат (особенно немедицинских) может быть затруднена, так как при подсчёте стоимости лечения любые услуги и усилия лиц, принимающих участие в оказании помощи больному, а также затраты общества, государства или работодателя необходимо выражать в денежном эквиваленте, что не всегда возможно (например, стоимость ухода близких людей за больным или отдельную стоимость некоторых процедур). В этих случаях используют приближённые формулы или экономические модели затрат. Поэтому в большинстве исследований учитывают лишь медицинские затраты. Для выделения затрат, оценка которых необходима в конкретном исследовании, используют понятие «перспектива исследования». Выводы, полученные в ходе исследования в одной стране, нельзя экстраполировать на другую страну.
Перспектива исследования
Существует четыре перспективы фармакоэкономического анализа.
• Пациент. Эту перспективу используют, когда пациент должен полностью или частично покрывать расходы на оказание медицинской помощи. В качестве затрат учитывают лишь затраты самого больного.
• Лечебное учреждение. Эту перспективу применяют при анализе лечения больного в условиях лечебного учреждения и оценивают лишь затраты последнего.
• Плательщик. Эту перспективу используют при анализе преимуществ заключения контрактов между страховой компанией, работодателем или государством с одной стороны и лечебными учреждениями с другой, учитывают все расходы стороны, оплачивающей лечение, диагностические или лечебные процедуры.
• Социальная перспектива учитывает затраты и финансовые интересы общества в целом.
Примером значения перспективы для фармакоэкономического анализа может служить исследование, проведённое в США в 1994 г., при котором оценивали преимущества профилактической вакцинации здоровых детей от распространённых детских инфекций. С точки зрения плательщика, эта мера профилактики оказалась невыгодной: каждый вложенный в программу вакцинации доллар давал всего $0, 9 прибыли, так как лечение детских инфекций обычно проводят в домашних условиях и медицинские расходы на него обычно ограничены приобретением НПВС. Однако с позиции социальной перспективы при учёте немедицинских затрат (уход родственников, оплата больничных листов и т. д.) преимущества, получаемые обществом в целом, можно оценить как $5,4 на каждый вложенный в вакцинацию доллар.
Оценка клинических результатов
Наряду с затратами фармакоэкономический анализ учитывает различные клинические параметры, от которых зависят эффективность и безопасность лечения (например, степень снижения АД при применении антигипертензивных средств, увеличение продолжительности жизни благодаря лечебному или профилактическому вмешательству). Для заболеваний, приводящих к инвалидизации, большее значение имеет сравнение её частоты в лечебной и контрольной группах. Для оценки лечения хронических заболеваний принято использовать показатель качества жизни. Если лечение влияет как на продолжительность жизни, так и на её качество, применяют специальный показатель - приобретённые годы качественной жизни.
Виды фармакоэкономического анализа
Существует четыре вида фармакоэкономического анализа.
• Анализ минимизации стоимости - наиболее простой метод, применяемый при сравнении равноэффективных ЛC (методов диагностики, профилактики и т. д.). Обычно его используют в исследованиях генерических препаратов с разной стоимостью, например при планировании закупочной политики лечебного учреждения. Цель этого вида анализа - сравнение стоимости исследуемых JIC или вмешательств для определения наиболее дешёвого. В качестве затрат учитывают все затраты, связанные с использованием препарата (например, на покупку шприцев, растворителей).
— Интуитивно этот вид анализа использует каждый посетитель аптеки при выборе препарата, выпускаемого разными фирмами.
— Для лечебного учреждения преимущества при этом виде анализа имеют JIC, специально предназначенные для использования в стационаре (снижение стоимости за счёт крупной расфасовки, препараты, специально выпускаемые для инфузий, и т. д.).
Анализ стоимость-эффективность предполагает, что сравниваемые JIC различаются как по стоимости, так и по эффективности. Показателем экономической эффективности служит коэффициент стоимость/эффективность, вычисляемый для каждого препарата или вмешательства по формуле
— Предпочтение отдают ЛC, обладающему минимальным коэффициентом стоимость/эффективность. Например, стоимость лечения одного больного пневмонией в стационаре при использовании ампициллина составила 3581 руб, а цефтриаксона - 4397 руб. Эффективность ампициллина оценена как 45% (т. е. у 55% больных лечение оказалось неэффективным, и через 48 ч препарат был заменён другим), эффективность цефтриаксона - 69,2%. Коэффициенты стоимость/эффективность для ампициллина и цефтриаксона равны 3581/0, 45-7958 руб и 4397/0, 696372 руб соответственно. Следовательно, экономически оправданнее применение более дорогого препарата.
• Анализ стоимость-преимущество предназначен для сравнения стоимости исследуемой лекарственной терапии и складывается из затрат на лечение и его преимуществ. Оба показателя (стоимость и преимущество) выражают в денежном эквиваленте.
• Анализ стоимость-польза (наиболее сложный и дорогостоящий) применяют, когда наиболее важный показатель заболевания и/или результата лечения - качество жизни больного. Результаты вмешательства при этом виде анализа лечения выражают в качестве жизни или в количестве лет сохранённой качественной жизни (Quality- adjusted life years, QALY). Этот показатель позволяет сравнивать эффективность отдельных вмешательств или сделать заключение о том, что метод лечения в целом неприемлемо дорог для общества или системы здравоохранения.
В каких случаях необходим фармакоэкономический анализ?
Наиболее часто фармакоэкономический анализ выполняют в следующих случаях:
• два ЛC или метода лечения характеризуются высокой пользой и высокой эффективностью;
• несколько ЛC равноэффективны, но различаются стоимостью, или препарат применяют в различных дозах и/или используют разные пути введения.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1624 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|