АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

Прочитайте:
  1. Глава Фармакоэкономика

В последние годы в большинстве развитых стран отмечают увели­чение расходов на оказание медицинской помощи, в том числе на лекарственное обеспечение. В целом мировой объём продаж ЛC в 2000 г. составлял $207 млрд и имел тенденцию к 10% ежегодному ро­сту. Однако, по мнению ВОЗ (1998), ни одно государство не в состо­янии обеспечить оптимальный уровень расходов на здравоохране­ние. Поэтому во всех странах актуальны проблемы стоимости ЛC и выбора оптимального препарата (по стоимости и эффективности). Участие практических врачей и учёных в решении экономических проблем, стоящих перед системой здравоохранения, наиболее ус­пешно реализуется в рамках фармакоэкономики, которую можно рас­сматривать и как часть экономики здравоохранения, и как дисцип­лину в рамках клинической фармакологии. По мнению авторов, фармакоэкономику правомерно считать разделом клинической фар­макологии, так как экономическая оценка препарата - частный случай оценки ЛC.

Фармакоэкономика - область исследования, оценивающая осо­бенности людей, компаний и рынка касательно применения фар­мацевтической продукции, медицинских услуг, программ и анали­зирующая стоимость (затраты) и последствия (результаты) этого применения [определение предложено Международным обществом фармакоэкономики (International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research, ISPOR, 1998)].

• Методы и процедуры, лежащие в основе фармакоэкономического анализа, были разработаны в течение последних 50 лет и легитими­зированы в ряде авторитетных руководств ISPOR. Статус фармако­экономики в России определяют документы МЗ РФ, Российское руководство по фармакоэкономическим исследованиям (Авксенть­ева М. В., Воробьёв П. А., Герасимов В. Б. и др., М.: Ньюдиамед, 2000), в 1999 г. образовано Российское общество фармакоэкономических исследований. Большинство методов фармакоэкономичес- кого анализа универсально, их можно применять для оценки эко­номической эффективности не только JIC, но и другого лечебного, диагностического или профилактического метода.

• Конечная цель фармакоэкономики - повышение экономической эффективности системы здравоохранения в интересах всех участ­ников рынка медицинских услуг.

Критерии фармакоэкономического исследования

В фармакоэкономическом исследовании выделяют два необходи­мых критерия.

• Сравнительный характер (например, ЛC с плацебо, несколько пре­паратов, режимов дозирования).

• Сравнительный анализ пары показателей результата: вмешательства (эффективность или безопасность лечения, влияние на продолжи­тельность или качество жизни и т. д.) и стоимости вмешательства (то есть стоимость лечения - не единственная цель фармакоэко­номического анализа).

Обычное (клиническое) исследование отличается от фармакоэко­номического следующими признаками.

• В клиническом исследовании результат вмешательства - единствен­ная анализируемая переменная (или переменные, если результатов лечения несколько).

• Для клинических исследований, как правило, отбирают больных со строго определёнными симптомами и тяжестью заболевания, из исследования исключают детей, беременных, военнослужащих, лиц с тяжёлой сопутствующей патологией, страдающих алкоголизмом, психическими заболеваниями, не способных чётко выполнять на­значения врача и т. д., что позволяет обеспечить большую валидность (правомерность) полученных в ходе исследования показателей, но не относится ко всей популяции больных. Поэтому эти исследова­ния нельзя использовать для фармакоэкономического анализа, точ­ные результаты для которого можно получить лишь на «скомпро­метированных» группах.

Оценка затрат (стоимости лечения)

При оценки стоимости лечения в фармакоэкономическом анали­зе применяют следующую классификацию затрат.

• Медицинские затраты - расходы, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи (например, стоимость ЛС, пре­бывания пациента в стационаре). Эти затраты в свою очередь под­разделяют на следующие группы.

- Прямые - стоимость ЛC, исследований, консультаций, оплата труда медицинских работников, непосредственно участвующих в лечении больного.

- Непрямые - стоимость пребывания больного в стационаре, в т.ч. расходы на медицинский транспорт, питание, административные расходы.

• Немедицинские затраты - расходы больного или общества, напря­мую не связанные с лечением (оплата дней нетрудоспособности, уход родственников, оплата услуг социальных служб и т.д.).

Иногда оценка затрат (особенно немедицинских) может быть за­труднена, так как при подсчёте стоимости лечения любые услуги и усилия лиц, принимающих участие в оказании помощи больному, а также затраты общества, государства или работодателя необходимо выражать в денежном эквиваленте, что не всегда возможно (на­пример, стоимость ухода близких людей за больным или отдельную стоимость некоторых процедур). В этих случаях используют прибли­жённые формулы или экономические модели затрат. Поэтому в боль­шинстве исследований учитывают лишь медицинские затраты. Для выделения затрат, оценка которых необходима в конкретном иссле­довании, используют понятие «перспектива исследования». Выводы, полученные в ходе исследования в одной стране, нельзя экстраполи­ровать на другую страну.

Перспектива исследования

Существует четыре перспективы фармакоэкономического анализа.

• Пациент. Эту перспективу используют, когда пациент должен пол­ностью или частично покрывать расходы на оказание медицинс­кой помощи. В качестве затрат учитывают лишь затраты самого больного.

• Лечебное учреждение. Эту перспективу применяют при анализе лечения больного в условиях лечебного учреждения и оценивают лишь затраты последнего.

• Плательщик. Эту перспективу используют при анализе преимуществ заключения контрактов между страховой компанией, работодате­лем или государством с одной стороны и лечебными учреждениями с другой, учитывают все расходы стороны, оплачивающей лечение, диагностические или лечебные процедуры.

• Социальная перспектива учитывает затраты и финансовые интере­сы общества в целом.

Примером значения перспективы для фармакоэкономического анализа может служить исследование, проведённое в США в 1994 г., при котором оценивали преимущества профилактической вакцина­ции здоровых детей от распространённых детских инфекций. С точ­ки зрения плательщика, эта мера профилактики оказалась невыгод­ной: каждый вложенный в программу вакцинации доллар давал всего $0, 9 прибыли, так как лечение детских инфекций обычно проводят в домашних условиях и медицинские расходы на него обычно ограни­чены приобретением НПВС. Однако с позиции социальной перспек­тивы при учёте немедицинских затрат (уход родственников, оплата больничных листов и т. д.) преимущества, получаемые обществом в целом, можно оценить как $5,4 на каждый вложенный в вакцина­цию доллар.

Оценка клинических результатов

Наряду с затратами фармакоэкономический анализ учитывает раз­личные клинические параметры, от которых зависят эффективность и безопасность лечения (например, степень снижения АД при при­менении антигипертензивных средств, увеличение продолжительно­сти жизни благодаря лечебному или профилактическому вмешатель­ству). Для заболеваний, приводящих к инвалидизации, большее значение имеет сравнение её частоты в лечебной и контрольной груп­пах. Для оценки лечения хронических заболеваний принято исполь­зовать показатель качества жизни. Если лечение влияет как на про­должительность жизни, так и на её качество, применяют специальный показатель - приобретённые годы качественной жизни.

Виды фармакоэкономического анализа

Существует четыре вида фармакоэкономического анализа.

• Анализ минимизации стоимости - наиболее простой метод, при­меняемый при сравнении равноэффективных ЛC (методов диагно­стики, профилактики и т. д.). Обычно его используют в исследова­ниях генерических препаратов с разной стоимостью, например при планировании закупочной политики лечебного учреждения. Цель этого вида анализа - сравнение стоимости исследуемых JIC или вмешательств для определения наиболее дешёвого. В качестве зат­рат учитывают все затраты, связанные с использованием препарата (например, на покупку шприцев, растворителей).

— Интуитивно этот вид анализа использует каждый посетитель ап­теки при выборе препарата, выпускаемого разными фирмами.

— Для лечебного учреждения преимущества при этом виде анализа имеют JIC, специально предназначенные для использования в стационаре (снижение стоимости за счёт крупной расфасовки, препараты, специально выпускаемые для инфузий, и т. д.).

Анализ стоимость-эффективность предполагает, что сравниваемые JIC различаются как по стоимости, так и по эффективности. Пока­зателем экономической эффективности служит коэффициент сто­имость/эффективность, вычисляемый для каждого препарата или вмешательства по формуле

— Предпочтение отдают ЛC, обладающему минимальным коэффи­циентом стоимость/эффективность. Например, стоимость лече­ния одного больного пневмонией в стационаре при использова­нии ампициллина составила 3581 руб, а цефтриаксона - 4397 руб. Эффективность ампициллина оценена как 45% (т. е. у 55% боль­ных лечение оказалось неэффективным, и через 48 ч препарат был заменён другим), эффективность цефтриаксона - 69,2%. Ко­эффициенты стоимость/эффективность для ампициллина и цеф­триаксона равны 3581/0, 45-7958 руб и 4397/0, 696372 руб соответственно. Следовательно, экономически оправданнее при­менение более дорогого препарата.

• Анализ стоимость-преимущество предназначен для сравнения сто­имости исследуемой лекарственной терапии и складывается из зат­рат на лечение и его преимуществ. Оба показателя (стоимость и преимущество) выражают в денежном эквиваленте.

• Анализ стоимость-польза (наиболее сложный и дорогостоящий) применяют, когда наиболее важный показатель заболевания и/или результата лечения - качество жизни больного. Результаты вмеша­тельства при этом виде анализа лечения выражают в качестве жиз­ни или в количестве лет сохранённой качественной жизни (Quality- adjusted life years, QALY). Этот показатель позволяет сравнивать эффективность отдельных вмешательств или сделать заключение о том, что метод лечения в целом неприемлемо дорог для общества или системы здравоохранения.

В каких случаях необходим фармакоэкономический анализ?

Наиболее часто фармакоэкономический анализ выполняют в сле­дующих случаях:

• два ЛC или метода лечения характеризуются высокой пользой и высокой эффективностью;

• несколько ЛC равноэффективны, но различаются стоимостью, или препарат применяют в различных дозах и/или используют разные пути введения.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1624 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)