АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональное состояние почек

Прочитайте:
  1. A- Состояние двубрюшной мышцы
  2. II Структура и функции почек.
  3. IV. ЧT0 ТАКОЕ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ?
  4. А. Гормоны почек.
  5. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством
  6. АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК.
  7. Анатомо-функциональное строение височно-нижнечелюстного сустава человека. Отличительные особенности строения от сустава жвачных животных, хищников, грызунов.
  8. Анатомо-функциональное строение слизистой оболочки полости рта.
  9. АНОМАЛИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ (СТРУКТУРЫ) ПОЧЕК.
  10. Астматическое состояние (АС)

При почечной недостаточности дозы многих ЛС необходимо снижать, что связано со следующими причинами, приводящими к усилению основного действия и/или побочных эффектов.

Уменьшение клубочковой фильтрации, нарушение секреции и реабсорбции приводят к замедлению выведения ЛС и их метаболитов и повышению их концентрации в плазме крови (табл. 1-20, 1-21).

Повышение токсичности ЛC и/или их метаболитов в связи с нарушением функций основных оганов и систем организма.

Таблица 1-20. Константы выведения ЛС из организма при нормальной фун­кции почек и при анурии

ЛС В норме При анурии Фракция внепочечного выведения
За 1 ч
Бензилпенициллин 1,4 0,03 0,02
Стрептомицин 0,27 0,01 0,04
Гентамицин 0,3 0,007 0,02
Тетрациклин 0,08 0,01 0,13
Прокаинамид* 0,21 0,007 0,03
Метилдопа* 0,17   0,18
Рифампицин 0,25 0,25 1,00
Изониазид** 0,2-0,5 0,1-0,3 0,6-0,5
За 1 сут
Дигоксин 0,45 0,15 0,33
Дигитоксин 0,1 0,07 0,7
Строфантин 1,2 0,3 0,25

 

*ЛС, образующие активные метаболиты. **Наличие зависимости от скорости ацетилирования.

Таблица 1-21. Фармакологически активные метаболиты ЛС, накапли­вающиеся в организме при почечной недостаточности, и их нежелательные эффекты

ЛС Метаболит Нежелательные лекарственные реакции
Аллопуринол Оксипуринол Кожная сыпь, угнетение ксантиноксидазы
Метилдопа О-сульфатметилдофамин Артериальная гипотензия
Нитропруссид натрия Тиоцианат Тканевая гипоксия, метаболический ацидоз
Прокаинамид N-ацетилновокаинамид Сердечные аритмии
Сульфанил­амиды Ацетилированные метаболиты Снижение антибактериальной активности, повышение токсичности препарата

 

♦ Изменение метаболизма ЛC, приводящее к снижению скорости их элиминации.

♦ Уменьшение количества ЛC, связанного с белками плазмы крови, и соответственно увеличение свободной фракции.

Для коррекции режима дозирования ЛС при почечной недостаточности используют специальные номограммы. По ним, исходя из уровня креатинина в крови, массы тела и роста больного, определяют клиренс креатинина, являющийся показателем скорости клубочковой фильтрации. По клиренсу креатинина можно прогнозировать почечный клиренс ЛC у конкретного пациента и корректировать дозу.

Поэтому при уменьшении клиренса креатинина необходимо снижение дозы ЛС, чтобы его С в крови больного с почечной недостаточностью была такой же, как при нормальных функциях почек.

Выбор оптимального режима дозирования ЛС при лечении различных заболеваний у больных с почечной недостаточностью во время проведения им гемодиализа или перитонеального диализа представляет собой ещё одну сложную проблему. При диализе выводится определённое количество препарата, что меняет его фармакокинетические параметры. Например, Т1/2 ацетилсалициловой кислоты, равный при тяжёлой хронической почечной недостаточности (ХПН) 23 ч, снижается в результате диализа до 4 ч, фенобарбитала - с 5 до 8 ч. Зная основные физико-химические и фармакокинетические свойства ЛС, можно прогнозировать интенсивность его выведения при диализе. ЛС с малой молекулярной массой (до 500 Д) хорошо проходят через диализную мембрану, крупные молекулы, например гепарин (молекулярная масса 6000-20000Д), ванкомицин (молекулярная масса 3300 Д), выводятся в незначительном количестве. К ЛС, интенсивно выводимым из организма при диализе, относят, например, аминогликозиды, пенициллины, некоторые сульфаниламиды, триметоприм, цефалоспорины, салицилаты, теофиллин, изониазид, циметидин.

Экскреция с жёлчью

Многие полярные ЛС с молекулярной массой не менее 300 Д могут выводиться с жёлчью различными путями.

Простая диффузия через мембрану гепатоцитов. Концентрация ЛС в жёлчи при этом близка к его концентрации в плазме крови.

Выделение в жёлчь с помощью активного транспорта, при этом важную роль играют глутатион-Б-трансферазы.

Многие ЛС в неизмённом виде не экскретируются с жёлчью, но их более полярные метаболиты, в частности конъюгаты, эффективно проникают из плазмы крови в жёлчь.

Высокая молекулярная масса ЛС и их связывание с белками плазмы не затрудняют экскрецию с жёлчью. Для большинства ЛС это не основной путь выведения. Тем не менее, преимущественное выведе­ние некоторых ЛС с жёлчью обеспечивает создание в ней высокой концентрации этих препаратов, что позволяет с успехом применять их при инфекциях жёлчных путей (например, ампициллин), а также для воздействия на патогенную флору в просвете кишечника (например, фталилсульфатиазол, сульфагуанидин).

Из кишечнике ЛС и их метаболиты могут выделиться с калом (необратимая экскреция) или частично всасываться в кровь (например, глюкурониды после деконъюгации кишечной микрофлорой), а затем повторно экскретироваться с жёлчью (печёночно-кишечная, или энтерогепатическая, циркуляция), что может привести к возникновению пиков на кривой концентрация-время.

Выведение через лёгкие

Выведение ЛС с выдыхаемым воздухом через лёгкие зависит от физико-химических свойств препарата, его растворимости в крови и тканях, а также лёгочной вентиляции и лёгочного кровотока. Этот путь выведения является основным только для некоторых ЛС, например средств для ингаляционного наркоза, йодидов, камфоры, эфир­ных масел, этанола. Через лёгкие выводится небольшое количество этанола (около 90% окисляется в печени), однако содержание в выдыхаемом воздухе коррелирует с его концентрацией в крови, что имеет большое практическое значение.

Выведение с грудным молоком

Этот путь экскреции не имеет существенного значения с точки зрения фармакокинетики ЛС, однако его необходимо всегда иметь в виду при назначении ЛС кормящим матерям. Концентрация ЛС в молоке может быть равна или даже выше, чем в крови кормящей (табл. 1-22).

Таблица 1-22. Параметры выведения с грудным молоком некоторых JIC

ЛС Отношение концентрации ЛС в молоке к концентрации в плазме кормящей Отношение концентрации ЛС в плазме новорождённого к концентрации в плазме кормящей
Фенилбутазон 0,1-0, 3 0,2-0,4
Диазепам 0,1 0,1-0,4
Дигоксин 0,9 0,09
Соли лития 0,3-0,7 0,2-0,7
Метронидазол 0,6-1,4 0-0,15

 

Концентрация ЛC и его метаболитов в грудном молоке, и, следовательно, общее количество, поступающее в организм ребёнка, зависят от физико-химических свойств ЛC, степени связывания его с белками кро­ви, дозы, кратности и пути введения, режима кормления и других факторов. ЛC, в значительной степени связывающиеся с белками, остаются в плазме крови кормящей, а имеющие сродство клипидам (например, барбитураты) концентрируются в молоке. Концентрация теофиллина в молоке равна 70% его содержания в плазме крови, хлорамфеникола - 50%, пенициллинов и цефалоспоринов - до 20%. Хорошо проникают в молоко эритромицин, тетрациклин, изониазид, сульфаниламиды, литий, мепробамат, ацетилсалициловая кислота, тербуталин. Следует также учитывать, что даже малые концентрации ЛC в молоке могут вызывать разнообразные аллергические реакции у грудных детей.

Большинство ЛC при их поступлении в организм ребёнка с молоком матери относительно безопасно (исключая аллергизирующее действие). Однако имеются препараты, при назначении которых необходимо прекратить грудное вскармливание, например препараты лития, противоопухолевые препараты, изониазид, хлорамфеникол, радиоактивные диагностические средства. Женщинам, кормящим грудью, следует также избегать контакта с инсектицидами, обладающими высокой жирорастворимостью и поступающими в значительных количествах в молоко.

Экскреция со слюной

Выведение ЛC со слюной имеет значение для определения его фармакокинетических параметров, если концентрация препарата в слюне коррелирует с его концентрацией в крови (табл. 1-23).

Таблица 1-23. Выведение лекарственных средств со слюной
Л С Отношение концентрации в слюне к концентрации в крови
Парацетамол 1,4
Антипирин 0,92
Карбамазепин 0,26
Кофеин 0,55
Диазепам 0,029
Дигоксин 0,66
Изониазид 1,02
Лидокаин 1,78
Литий 2,85
Фенацетин 0,6
Фенобарбитал 0,32
Прокаинамид 3,5
Хинидин 0,5
Стрептомицин 0,15
Теофиллин 0,75
Толбутамид 0,012

Основной механизм экскреции ЛC со слюной - пассивная диффузия. Скорость выведения зависит от липофильности и рКа препарата, степени его связывания с белками плазмы крови, а также от рН слюны. Значительная вариабельность скорости выведения резко ограничивает возможности использования слюны для оценки индивидуальных фармакокинетических параметров. Практически это удаётся осуществить лишь для ЛC с рКа около 7,0 (т. е. неионизированных при физиологическом рН), так как для них зависимость скорости экскреции от рН слюны минимальна. Например, антипирин используют для оценки общей активности смешанных оксидаз печени.

Другие пути экскреции

Экскреция ЛC с потом, слёзной жидкостью, вагинальным секретом не имеют существенного практического значения. Усиление выведения препаратов с потом отмечают при выраженном потоотделении, повышении тонуса симпатической нервной системы, внезапном падении АД, но даже в этих случаях количество выводимого ЛC незначительно и не имеет практического значения при оценке фармакокинетических параметров.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1137 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)