Методы лечения можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные.
В консервативной терапии выделяют следующие направления:
1) противовоспалительная терапия;
2) выявление и коррекции метаболических нарушений;
3) воздействие на органную гемодинамику.
Во время приступа почечной колики все мероприятия направлены на снятие спазма и болей. Назначают тепловые процедуры (ванна, грелка) в сочетании со спазмолитиками (метамизол натрий, дротаверин и др.). При отсутствии эффекта производят инъекции болеутоляющих средств и спазмолитических препаратов (5 мг метамизола натрия внутримышечно или внутривенно, 0.1% раствор атропина по 1 мл с 1 мл 1-2% раствора омнопона или промедола подкожно, 0.2% раствор платифиллина по 1 мл подкожно, папаверина гидрохлорид по 0.02 г 2-3 раза в день внутрь).
Можно использовать литическую смесь внутримышечно или внутривенно:
Sol. Analgini 50% 2.0 или трамал 2.0
Sol. Papaverini 2% 2.0 или баралгин 5.0, или спазмалгон 5.0
Sol. Dimedroli 1% 1.0-2.0.
При применении спазмолитиков, обезболивающих и седативных средств необходимо руководствоваться соблюдением высших суточных доз. Превышение высших суточных доз может вызвать нарушение моторной функции мочевого пузыря вплоть до острой задержки мочи.
Пациенту, предрасположенному к мочекаменной болезни, рекомендуют совершать прогулки, желательно на свежем воздухе, что улучшает кровообращение и уродинамику. Необходимо придерживаться рациональной диеты, так как только правильное питание способствует восстановлению обмена веществ.
Снижение потребления с пищей камнеобразующих веществ и их предшественников достигается соответствующими диетическими ограничениями, столь же обязательными, как и питьевой режим.
При уратурии и образовании уратных камней больным рекомендуют принимать раствор Айзенберга, магурлит, калия бикарбонат, уралит – препараты, способствующие растворению уратов. Растворы должны быть свежеприготовленными, применяют по 10 мл 3 раза в день. При наличии уратов рН мочи составляет 4.6-5.8. Растворы принимают под строгим контролем рН мочи, сдвигающим его в щелочную сторону. Резкая алкализация мочи ведет к выпадению солей фосфатов, которые, обволакивая ураты, затрудняют их растворение.
При оксалатных камнях назначают соли магния по 150 мг 2-3 раза в день.
При фосфатурии и фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию. Для изменения щелочной реакции мочи в кислую назначают лекарственные препараты: хлорид аммония, цитрат аммония, метионин по 0.5 г 3-4 раза в сутки, фосфорнокислый натрий по 1 г 4 раза в сутки.
При наличии камней, имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению, применяют препараты группы терпенов (цистенал, артемизол, энатин, ависан и др.). Эти препараты обладают бактериостатическим, спазмолитическим и седативным действием. Цистенал и артемизол назначают по 4-5 капель на сахаре за 30-60 мин до еды 3 раза в день, энатин – по 1 г в капсулах, ависан – по 0.05 г в таблетках 3-4 раза в день. Экстракт марены красильной сухой, обладая диуретическим и спазмолитическим свойствами, окисляет мочу; применяют по 2-3 таблетки на полстакана теплой воды 3 раза в сутки. С целью окисления мочи можно назначить соляную (хлористоводородную) кислоту по 10-15 капель на полстакана воды 3-4 раза в день во время еды, хлорид аммония по 0.5 г 5-6 раз в день.
Антибактериальную терапию проводят с учетом результатов посева мочи и антибиотикограммы. Предпочтение отдают тем антибиотикам, которые выделяются почками, создавая высокие концентрации в моче и почечной ткани. Эффективным препаратом в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающих мочекаменную болезнь, является норфлоксацин (нолицин). Препарат обладает широким спектром действия, оказывает бактерицидный эффект. Средняя разовая доза – 400 мг; кратность приема – 2 раза в сутки; продолжительность лечения – 7-14 дней.
Подбор доз осуществляют в соответствии с функциональным состоянием почек; предпочтительнее принцип ударных доз и частая смена препаратов. Эффективность терапии зависит от полноценной доставки лекарственных веществ в почечную ткань и эффективности метаболических процессов, протекающих в ней.
Санаторно-курортное лечение. Для лечения мочекаменной болезни больных направляют на бальнеологические курорты – Трускавец, Боржоми, Ессентуки, Кисловодск и др. Минеральные воды повышают диурез, снимают спазмы, тонизируют гладкую мускулатуру, оказывают противовоспалительный эффект, растворяют слизь, влияют на рН крови и мочи.