АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прочие: болезни с синдромом гепатита

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Инфекционные болезни
  3. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  4. III. Анамнез болезни
  5. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  6. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  7. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  8. V 15: Моногенные болезни.
  9. V 4: Генные болезни.
  10. V 5: Хромосомные болезни.

Недостаточность a1-антитрипсина – заболевание, которое связано с мутациями в гене, детерминирующем синтез a1-антитрипсина, который ингибирует трипсин и другие протеазы. Его недостаточность приводит к повышению активности этих ферментов, в особенности эластазы нейтрофилов. Главной мишенью ферментов служат легкие с развитием эмфиземы и печень с различными вариантами патологии. Возможно как быстрое прогрессирование заболевания с развитием печеночной недостаточности, так и обратное развитие болезни с выздоровлением. Недостаточность a1-антитрипсина может сочетаться с различными аутоиммунными заболеваниями. В диагностике используют определение содержания a1-антитрипсина и его генотипа в сыворотке крови.

Муковисцидоз – характеризуется патологией печени, поджелудочной железы, почек, диареей, респираторной рецидивирующей патологией. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Ген, ответственный за развитие заболевания, кодирует трансмембранный белок, регулирующий ионную проводимость. В итоге образуются секреты экзокринных желез с повышенной вязкостью и нарушенным содержанием натрия, хлоридов и кальция. Желтуха развивается в периоде новорожденности, сочетается с мекониевой кишечной непроходимостью. Поражение печени выявляется у 20% больных, прогрессирует от стеатоза до билиарного цирроза. В диагностике используется потовая Cl-проба, а также методы генодиагностики.

Эритропоэтические протопорфирии – группа заболеваний, обусловленных дефектом в синтезе гема, при которых накапливаются порфирины., что способствует поражению печени, развитию неврологических и кожных проявлений.

Для установления специфического диагноза (метаболические заболевания) a1-антитрипсин (содержание и генотип)

n потовая Cl-проба

n метаболический скрининг

n ТТГ, Т4

n Сывороточное железо, ферритин и трансферрин

n исследование сыворотки крови и мочи на желчные кислоты и их предшественники

n эритроцитарная галактоза-1-фосфат уридил трансфераза

n медь, церулоплазмин в сыворотке крови, медь в суточной моче

n R-исследование длинных костей и черепа для врожденных инфекций, груди - для заболеваний легких и сердца, а также УЗИ сердца

n Исследование активностей лизосомных ферментов в лейкоцитах крови, кожных фибробластах и поиск клеток «накопления» в пунктате костного мозга при подозрении на болезни накопления

Включение в обследование неонатальной патологии печени всего комплекса обследования для выявления причины заболевания является абсолютно необходимым, поскольку в настоящее время существует достаточно обширный перечень заболеваний, при которых возможна эффективная терапия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний печени у детей: Пособие для практ. врачей / А.А.Ключарёва, А.Н.Оскирко, Н.С.Горегляд и др. – Минск, 2001. – 75 с.

2. Лечение вирусных гепатитов / А.А.Ключарева, Н.В.Голобородько, Л.С.Жмуровская, А.Н.Оскирко и др. / Под ред. А.А.Ключаревой. – Минск: ООО “ДокторДизайн”, 2003. – 216 с.

3. Майер К.П. Гепатит и последствия гепатита. – M.: Гэотар Медицина, 1999. – 432 c.

4. Серов В.В., Лапиш К. Морфологическая диагностика заболеваний печени. – М.: Медицина, 1989. – 336 с.

5. Силивончик Н.Н., Мараховский Ю.Х. Цирроз печени и сахарный диабет // Белор. мед. журн. – 2003. – №. 2. – С. 81–85.

6. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты в клинической практике. -СПб.: ТЕЗА, 1998. - 331с.

7. Хронический вирусный гепатит / Под. ред. В.В.Серова, З.Г.Апросиной. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.

8. Клиническая картина и течение аутоиммунного гепатита 1-го и 2-го типов у детей А.А. Баранов, Б.С. Каганов, О.С. Гундобина и др. // Педиатрия. -2003. -№.1.- С.42-49.

9. Вирусные гепатиты у детей первого года жизни И.А.Московская, Е.А.Григорьева, Г.Е.Холодняк, И.К.Алешин // Эпидемиология и инфекционные болезни. -2003. - №1. - С.32-34

10. Вирусные гепатиты и острый жировой гепатоз беременных Е.А. Климова, Г.Н. Кареткина, В.Н. Кузьмин и др. // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2003. -Т.13, №. 1. – С. 58-64.

11. Алкогольное поражение печени: дифферинциальная диагностика с вирусными гепатитами Алятин Ю.С., Турьянов М.Х. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2003. - №.1- С. 58-63.

12. Современные представления о первичном билиарном циррозе Л.Ю.Ильченко, Е.В.Голованова, Т.М.Царегородцева и др. // Терапевтический архив. – 2005. - №2. – С.50-54.

13. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пр. р-во; Пер. с англ. Под ред. З.Г.Апросиной, Н.А.Мухина. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 864 с.

 

3.2.5.4.6.

ТЕМА: Этиотропная и патогенетическая терапия вирусных гепатитов (д.м.н., профессор Ключарева А.А.)

Учебные вопросы:

1. Противовирусная терапия. препараты интерферона.

2. Лечение гепатита С

3. Лечение гепатита В

4. Противовирусные химиопрепараты, используемые в лечении ГВ

5. Патогенетическая терапия

6. Гепатопротекторы.

В лечении хронических вирусных поражений печени определяющую роль отводят этиотропной терапии, однако как при острых, так и хронических ВГ по показаниям используется патогенетическая и симптоматическая терапия.

1. Противовирусная терапия. К препаратам, применяемым в качестве противовирусной терапии, эффективность которых оценивается в рамках мультицентровых исследований, относятся: интерфероны и противовирусные химиопрепараты. Интерфероны обладают в ыраженным противовирусным в сочетании с иммуномодулирующим, антипролиферативным, дифференцирующим и антифиброгенным Имеются простые (стандартные) препараты интеферона (в основном препараты ИФН a: интрон А, реальдирон, a-2а – роферон А и др.) и пегелированные: ПЕГИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2b (ПегИнтрон) и ПЕГИНТЕРФЕРОН АЛЬФА-2а (Пегасис). "Пегелирование" представляет собой процесс соединения нативной молекулы лекарственного препарата с ПЭГ. Такая химическая модификация предполагает улучшение переносимости фармакологических препаратов, снижение иммуногенности, повышение периода их полужизни, а, следовательно, и эффективности лечения в сочетании с повышением качества жизни пациента. Показано, что эффективность ИФН-терапии ХВГ колеблется в широком диапазоне (от 2 до 70-91%). На эффект терапии оказывают влияние множественные факторы, обусловленные инфекцией, организмом и качеством препарата.

Существенное повышение эффективности терапии достигается с помощью комбинированного лечения пегелированными интерферонами и рибавирином. разрешение лечения препаратами интерферона, начиная от 2 лет.

В настоящее время имеются исследования по использованию пегелированных препаратов интерферона у детей.

 

препараты Д-сть лечен n/возраст ПВО % УВО% источник
ПегИФНα2а +рибавирин 12 мес 14/2-8     Schwarz KB et al
ПегИФН α2b +рибавирин 12 мес 62/2-17     Wirth S et al

ПВО – первичный вирусологический ответ (на момент завершения лечения).

УВО – устойчивый вирусологический ответ (через 6 месяцев после завершения лечения) – составляет по данным литературы составляет от 41 до 50% (у детей в основном регистрируется 1b генотип).

Опыт лечения пегелированными препаратами интерферона у 20 детей имеется в РНПЦДОГ. Устойчивый вирусологический ответ (43%)наблюдается на протяжении 2 лет.

2. При стартовой комбинированной терапии (первичное лечение пациентов с ХГС) используются схемы:

При ХГС, обусловленным 2 и 3 генотипом вируса:

ИФН 3 млн. МЕ 3 раза в неделю +рибавирин 800 мг/сутки - 6 месяцев;

ПегИФН 2a 180 мкг 1 раз в неделю, независимо от массы тела, +рибавирин 800 мг/сутки - 6 месяцев;

ПегИФН 2в 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю +рибавирин 800 мг/сутки - 6 месяцев.

При ХГС, обусловленным 1в и 4 генотипом вируса:

ИФН 3 млн. МЕ 3 раза в неделю +рибавирин 1000 - 1200 мг/сутки (в зависимости от веса менее или более 75 кг)12 месяцев. Оптимальная доза рибавирина – не менее 10,6 мг/кг/сутки;

ПегИФН 2a 180 мкг 1 раз в неделю, независимо от массы тела+рибавирин 1000 - 1200 мг/сутки (в зависимости от веса менее или более 75 кг) 12 месяцев;

ПегИФН 2в 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю PEG-IFN-2b + рибавирин 1000 - 1200 мг/сутки (в зависимости от веса менее или более 75 кг 12 месяцев

Детская разовая доза стандартного ИФН (1-е 2 г. жизни) составляет 6 млн. МЕ/м2 или 0,1 млн. МЕ/кг, но не более 6 млн. МЕ

Детская суточная доза рибавирина составляет 10,6 мг/кг, не более 12 мг/кг.

Отработаны и рекомендованы детские дозы пегелированыых препаратов интерферона и рибавирина у детей. Рибавирин 15мг/кг/сутки. ПегИФНα2а 180 мкг/1,73 м2/неделю. ПегИФН α2b 1мкг/кг – 1 раз в неделю.

Монотерапия ИФН как менее эффективная рекомендуется в основном при наличии противопоказаний к рибавирину.

3. Лечение препаратами ИФН хронического и затяжного ГВ проводится по следующим схемам:

ИНФ-альфа 5- 6 млн МЕ подкожно или внутримышечно 5 раз в неделю

ИНФ-альфа 9-10 млн МЕ подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю

Детская разовая доза (1-е 2 г. жизни) составляет 6 млн. МЕ/м2 или 0,1 млн. МЕ/кг (но не больше максимальной дозы 5 млн. ME) подкожно или внутримышечно три - пять раз в неделю в течение 6 месяцев.

ПегИФН 2a 180 мкг 1 раз в неделю, независимо от массы 12 месяцев;

ПегИФН 2в 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю PEG-IFN-2b 12 месяцев


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)