АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиническая задача № 14
Больная Д., 40 лет, доставлена в инфекционное отделение машиной «скорой помощи» в тяжелом состоянии. Больна 2-й день. Жалобы на выраженную слабость, головокружение, тошноту. Заболела остро: температура до 38,5ºС, затем появилась многократная рвота и жидкий стул, схваткообразные боли в околопупочной области, жажда, болезненные судороги икроножных мышц. Заболевание связывает с употреблением в пищу до заболевания недоброкачественной колбасы.
Объективно: состояние тяжёлое. Температура 36,5ºС. Кожные покровы бледные, сухие, тургор понижен. Цианоз губ и кончиков пальцев рук. Язык обложен белым налётом, сухой. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧД – 28 в минуту. Тоны сердца глухие, аритмичные. Пульс 104 уд/мин, слабого наполнения. АД-80/50мм.рт.ст. Живот мягкий, незначительно болезненный в эпигастральной и околопупочной областях, выслушивается усиленное урчание. Симптомов раздражения брюшины нет. Печень, селезёнка не увеличены. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Менингеальных симптомов нет. С утра больная не мочилась. Стул обильный, водянистый, зелёного цвета, зловонный, с примесью слизи. В общем анализе крови: Лейк.-13,2*109/л, Эр – 5,1*1012/л, СОЭ –24 мм/час; относительная плотность плазмы крови –1030, гематокрит-55%, калий плазмы –3,2 ммоль/л, натрий плазмы – 130ммоль/л.
1.Укажите наиболее вероятный диагноз.
2.Определите степень обезвоживания.
3.Составьте план лечения (вес больной 70 кг).
1. Наиболее вероятный диагноз: сальмонеллёз, гастроэнтерическая форма, тяжёлое течение.
2. Обезвоживание 3 степени.
3. Внутривенное струйное (80-100 мл в минуту) введение полиионных растворов в объеме до 5-6 литров в течение 2-х часов. В дальнейшем регидратация с учётом потерь жидкости.
Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники. Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.
Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:
1. Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение 2. Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов 3. Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса 4. Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани 5. Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса 6. Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни): - термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием, - термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости, - цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток 7. Эндотоксин - биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации: - вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа - снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ - активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника. Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.
Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).
Период клинических проявлений говорит о начале действия экзотоксина, который выделяется при проникновении в глублежащие ткани, а там начинается действие фагоцитоза (т.е происходит пожирание возбудителя клетками иммунной системы) и при разрушении сальмонелл выделяются эндотоксины, эти биологически активные вещества, вызывают специфические симптомы.
Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника. В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.
Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:
• со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов); • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).
Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.
При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:
волнообразная лихорадка,
гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).
Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.
Септическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.
Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.
При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:частые судороги из-за повышенной судорожной активности;рвота не приносящая облегчения;у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского). Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней. Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.
Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом. После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.
Диагностика- 1. Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.2. Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм) 3. Лабораторные данные: СОЭ#↑ Нф со сдвигом формулы влево, ↑#повышены Лц,#- ОАК: - Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню. - Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.
Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.
Лечение- Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.
1. Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.2. Патогенетическая терапия: - Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона. - Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин. - Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин. - Сорбенты: Энтеросгель (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл). - Ферментотерапия: мезим форте, ораза. - Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин. - Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 8360 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |
|