Различают врожденные и приобретенные, истинные и компрессионные, органические и функциональные стенозы трахеи крупных бронхов.
Органические стенозы, в свою очередь, подразделяют на первичные, связанные с морфологическими изменениями в самой стенке бронхов или трахеи, и вторичные (компрессионные), при которых просвет воздухоносных путей сдавливается извне.
Первичные приобретенные стенозы трахеи чаще всего развиваются после интубации при длительной искусственной вентиляции легких, после механических травм, операций на трахее, а также термических и химических ожогов, в результате длительного пребывания в бронхах инородных тел. В ряде случаев стеноз трахеи обусловлен туберкулезным бронхоаденитом, опухолями бронхов и средостения.
Стеноз трахеи проявляется стридорозным дыханием с симптомами дыхательной недостаточности, более выраженными у детей раннего возраста, особенно при присоединении воспалительного процесса.
Больные со стенозом крупного бронха обычно жалуются на кашель, иногда приступообразный, мучительный, не приносящий облегчения и дающий повод для ошибочного диагноза бронхиальной астмы. При развитии и обострениях воспалительного процесса дистальнее стеноза отмечаются ухудшение общего состояния, повышение температуры, увеличение количества мокроты.
Причиной первичного врожденного стеноза трахеи является аномалия развития стенки трахеи или крупных бронхов, а вторичного— двойная дуга аорты, охватывающая трахею в виде кольца и сдавливающая грудной ее отдел, а также эмбриональные опухоли и кисты средостения.