АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 3 Обзор сведений, которыми должен владеть диабетик

Прочитайте:
  1. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  2. IV. Препарат - общий обзор
  3. А) Студент должен знать, что
  4. А) Студент должен знать, что
  5. А) Студент должен знать, что
  6. А) Студент должен знать, что
  7. А) Студент должен знать, что
  8. А) Студент должен знать, что
  9. А. Общий обзор
  10. А. Общий обзор

 

Две предыдущие главы являлись своеобразным введением к нашей книге; их задача состояла в том, чтобы дать читателю первые сведения о диабете, механизме его возникновения, классификации заболевания и факторах риска. Вооружившись этой информацией, мы можем двигаться дальше, разбирая более сложные вопросы. Но перед этим полезно остановиться еще на четырех моментах, рассмотренных в первой части книги. Эти моменты суть следующие:

1) обзор необходимых сведений и навыков, которыми должен владеть диабетик, — и этот обзор, собственно говоря, является дальнейшей программой нашего обучения, реализованной в главах с седьмой по восемнадцатую;

2) нетрадиционные и гомеопатические методы лечения диабета;

3) организация помощи диабетикам;

4) некоторые психологические моменты — и, в частности, вопрос о доверии.

Итак, приступим к первому пункту, еще раз напомнив, что речь у нас пойдет о первичном диабете I и II типов.

Диабет — болезнь, предъявляющая высокие требования к больным, которые хотят жить и чувствовать себя нормально. К тому же это дорогая болезнь. Хотя диабетикам отпускают бесплатно инсулин, шприцы и сахароснижающие препараты (а в некоторых странах даже глюкометры), многое диабетик должен покупать сам — полоски для тех же глюкометров, весьма дорогие лекарства, предохраняющие от диабетических осложнений, и главное — продукты. Диабетик не может наедаться хлебом и кашами, ему необходимы мясо, рыба, молочные изделия, овощи и некоторые виды фруктов. Все это стоит значительно дороже хлеба.

Однако отвлечемся от финансовых проблем и обратимся к знаниям. Знания и навыки — прежде всего; их нельзя заменить никакими деньгами, и только знания позволят вам чувствовать себя в любой ситуации если не свободно, то хотя бы уверенно. Перечислим необходимый вам комплекс умений и навыков по пунктам, ориентируясь в первую очередь на больных, получающих инсулин.

1. Вам необходимо иметь представление о характере вашего заболевания и о его возможных последствиях — как минимум в объеме данной книги. С целью закрепления материала вам крайне полезно пройти обучение в Диабетическом центре. Если такой возможности нет, вам стоит хотя бы один-два раза лечь в больницу для обследования и пообщаться с врачами-эндокринологами, получив от них максимум полезных знаний.

2. Вам необходимо разбираться в лекарственных препаратах, которые мы разобьем на следующие группы:

— различные виды инсулинов — для больных диабетом I типа;

— различные сахароснижающие препараты — для больных диабетом II типа;

— лекарства, предохраняющие от хронических осложнений (в первую очередь — сосудов глаз, почек и ног);

— витамины и минеральные вещества.

Вы должны владеть методикой применения всех этих средств, знать, какой инсулин подходит вам лучше всего, куда и как нужно его вводить. Вы должны постоянно помнить о последствиях недостачи или передозировки инсулина и делать инъекции с крайней аккуратностью. Вы должны владеть информацией о различных методиках использования инсулина, рассмотренных в главах 8 и 9, или сахароснижающих лекарств (глава 10), если вы лечитесь таблетками.

3. Вы должны придерживаться четкого расписания питания, инъекций инсулина или приема таблеток — в смысле времени этих операций, а также количества и состава пищи. Все неординарные ситуации, нарушающие ваш обычный режим (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физическая нагрузка), должны быть заранее обдуманы и спланированы. Во всех этих случаях вы должны четко представлять, где примете таблетку или сделаете укол, где и что съедите. Диабетики, находящиеся на инсулине, должны постоянно носить с собой еду для предотвращения гипогликемии. Состав этой «пищевой аптечки» таков:

— десять кусочков сахара;

— бутылка лимонада («пепси», «фанта» и т. д.) или сладкого чая емкостью 0,5 л;

— одно-два яблока;

— сладкое печенье 150–200 г;

— бутерброды на черном хлебе — не менее двух.

Вам необходимо помнить две важнейшие заповеди диабетика, получающего инсулин:

1. ДИАБЕТИК, ПОЛУЧАЮЩИЙ ИНСУЛИН ИЗВНЕ, НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ; ДЛЯ ТАКОГО ДИАБЕТИКА ГОЛОД — ПРИЗНАК ГИПОГЛИКЕМИИ, ТО ЕСТЬ КРАЙНЕЙ ОПАСНОСТИ!

2. ДИАБЕТИКУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЕРЕЕДАТЬ; ОН ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬ СЪЕДЕННОЕ — КАК КОЛИЧЕСТВО, ТАК И СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШАТЬ САХАР КРОВИ.

4. Вы должны разбираться в свойствах продуктов, знать, какие из них содержат больше углеводов, а какие — больше белков, жиров и балластной клетчатки. Вы должны знать, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови и как этот процесс зависит от консистенции продукта и его температуры (для сравнения: чистый сахар, теплый лимонад, яблоко, мороженое, холодное молоко, кусок черного хлеба, капуста). Вы должны уметь пользоваться сахарозаменителями и готовить специальные диабетические блюда — рецепты многих из них приведены в конце книги. Наконец, самое главное: вы должны придерживаться диеты и уметь пересчитывать все съеденное в условные хлебные единицы (ХЕ) или в килокалории по таблицам, приведенным в главе 11. Отметим, что диета для диабетиков II типа весьма строга, но для больных, получающих инсулин, она приближается к нормальному составу питания — конечно, за исключением сахара и углеводсодержащих продуктов.

5. Вы должны тщательно планировать любые физические нагрузки, начиная от легких (небольшая уборка квартиры, прогулка на 2–3 километра) до тяжелых — переноска тяжестей в течение трех-четырех часов, интенсивные занятия спортом и т. п. Физические нагрузки при диабете совершенно необходимы, так как они поддерживают тонус организма и понижают сахар крови, но эти нагрузки должны быть легкими или средними, а не тяжелыми. При физических нагрузках весьма непросто согласовать три фактора, определяющих ваше самочувствие: дозу инсулина, количество и качество пищи, время и интенсивность нагрузки. Этот вопрос будет рассмотрен в главе 18, а сейчас мы отметим, что при физических нагрузках риск гипогликемии возрастает.

6. Вам необходимо овладеть навыками контроля диабета — и прежде всего научиться пользоваться глюкометром и тест-полосками, позволяющими определить содержание сахара в моче и крови. Последний анализ надежней всего осуществляется с помощью глюкометра и представляет собой весьма простую процедуру (об этом будет рассказано в главе 16). Вам нужно контролировать свой вес, а для этого необходимы напольные весы. Крайне желательно следить за давлением крови, особенно для гипертоников; необходимые для этого приборы (тонометры) имеются в аптеках — так же, как и глюкометры. Наконец, вам необходимо вести дневник, отмечая в нем целый ряд обстоятельств:

— дозу инсулина;

— время и состав каждого приема пищи, пересчет съеденного в хлебные единицы (разумеется, в тот день, когда вы проводите анализы);

— время анализа и значение глюкозы в крови, измеренное с помощью глюкометра, ваш вес и артериальное давление;

— приемы лекарств и витаминов, предохраняющих от хронических диабетических осложнений, — что именно принималось, когда и в какой дозе;

— острые диабетические осложнения (гипергликемия и гипогликемия), которые случились с вами, а также анализ их причин.

Есть несколько форм такого дневника, рассмотренных в главе 15. Кроме того, ваш лечащий врач поможет вам составить таблицы, в которых вы будете фиксировать важные для вас параметры.

7. Вы должны иметь представление об острых и хронических осложнениях, которые развиваются при диабете, — прежде всего о том, как купировать («гасить») гипогликемию. Вам необходимо представлять механизмы этих процессов, которые описываются в части третьей. Вам необходимо помнить, что:

ГИПОГЛИКЕМИЯ РАЗВИВАЕТСЯ В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ, И, ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР, ДИАБЕТИК ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ И ЛИБО ПОГИБАЕТ, ЛИБО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАЛЕКУ. ПОТЕРЯВ СОЗНАНИЕ, ДИАБЕТИК СОВЕРШЕННО БЕСПОМОЩЕН; ОН ДАЖЕ НЕ МОЖЕТ ПРОГЛОТИТЬ САХАР ИЛИ СЛАДКУЮ ВОДУ, И ЕДИНСТВЕННЫМ ПУТЕМ К СПАСЕНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ ИНЪЕКЦИЯ ГЛЮКОЗЫ В ВЕНУ ИЛИ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА ГЛЮКАГОНА.

Об этих обстоятельствах должны знать ваши близкие. Им тоже необходимо прочитать эту книгу, чтобы они могли оказать вам помощь в критической ситуации.

Что касается хронических осложнений, которые развиваются годами и десятилетиями, то за ними необходим постоянный контроль. Этот контроль включает консультации у врачей-специалистов и выполнение их предписаний. Вас должны осматривать:

окулист, специализирующийся в области диабетических осложнений глаз (осмотр не реже одного раза в год, когда еще нет жалоб);

врач-подиатр, специалист по болезням ступней ног, и, при необходимости, сосудистый хирург — они дают заключение о состоянии ваших ног (осмотр не реже одного раза в год). Примечание: не путайте врача-подиатра с педиатром (детским врачом). Подиатр — специалист по ступням, и название этой новой медицинской специальности происходит от слова «подиум»;

нефролог, специалист по заболеваниям почек (осмотр при необходимости);

дерматолог и зубной врач (осмотр при необходимости).

Кроме того, необходимо измерять артериальное давление при каждом визите к врачу и делать ежегодные анализы: проба Реберга и анализ крови на холестерин (в том случае, если данные показатели в пределах нормы). Если давление крови высокое, необходимо иметь тонометр и контролировать свою гипертонию с помощью лекарств.

Если вы прочли все изложенное выше, то вправе задать вопрос: а когда же жить? И мы ответим так: любой человек, даже не страдающий хроническим заболеванием, должен рационально питаться, регулярно посещать врачей и обладать определенным комплексом медицинских знаний. Забота о себе и своем здоровье — необходимый элемент культуры, и вы должны выделить для этого время. Скажем, за счет телевизора, или — как это ни прискорбно — вечеринки с друзьями. Что касается рутинных процедур — введения инсулина, приема таблеток, анализов с помощью глюкометра, — то они отнимают не более пятнадцати минут в день. На практике все оказывается не столь уж трудоемким.

Кроме того, есть еще один, решающий довод:

 

ХОТИТЕ ЖИТЬ — УЧИТЕСЬ!

 

Небольшие дополнения в наш перечень терминов:

ХЕ — хлебная единица, условный эквивалент, в который пересчитываются все продукты, содержащие углеводы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г черного хлеба (повышает сахар крови примерно на 1,8 ммоль/л).

ГЛЮКОМЕТР — прибор, предназначенный для определения уровня сахара в крови в домашних условиях.

КУПИРОВАНИЕ ГИПОГЛИКЕМИИ — быстрое повышение уровня сахара с целью предотвратить развитие гипогликемии. Обычно для этого достаточно съесть пять-шесть кусков сахара; при потере сознания в вену вводят глюкозу. Возможно также введение в вену или внутримышечно специального препарата глюкагона. Этот гормональный препарат продается в наборе, где есть также шприц и жидкость для разведения препарата. Его могут ввести родственники или окружающие внутримышечно или подкожно еще до появления врача.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)