1.Первичным нарушением у большинства больных является инсулинорезистентность. На ранних этапах гипергликемия незничительна или не выражена, потому что β – клетки секретируют достаточно инсулина.
2.Секреция инсулина медленно возрастает, чтобы компенсировать возникшую резистентность. Это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию резистентности.
3.Гиперинсулинемия уменьшает число рецепторов на клетках-мишенях (общий закон действия гормонов: увеличение концентрации гормона в крови сопровождается снижением количества рецепторов к этому гормону).
4.Гиперинсулинемия способствует ожирению: инсулин активирует липогенез и тормозит липолиз.
5. При длительной гипергликемии способность β – клеток реагировать на высокий уровень глюкозы постепенно исчезает, снижается секреция инсулина. Возникает относительный дефицит глюкозы.
6.Потребление глюкозы тканями снижается еще больше. Усиливается распад гликогена и глюконеогенез в печени, которые еще повышают уровень глюкозы в крови. В тканях активируется глюконеогенез для обеспечения всех путей обмена гл-6-ф в клетках.
7.Секреция инсулина β – клетками сопровождается одновременно выделением особого пептида амилина, состоящего из 37 аминокислот. Чем больше секретируется инсулина, тем больше выделяется амилина. Амилин ингибирует секрецию инсулина по типу обратной связи. Избыток амилина откладывается в островках Лангерганса, нарушает микроциркуляцию и вызывает дистрофию β – клеток. В тоже время обнаружено положительное действие амилина, он проявляет гипогликемический эффект, замедляя всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте.
ИНСУЛИН
ГЛЮКОЗА
блокирует секрецию инсулина
β – клетки
АМИЛИН снижает
всасывание глюкозы
в кишечнике
8. Позднее течение ИНЗСД может сопровождаться абсолютным отсутствием инсулина
(как при ИЗСД)
9. Для больных ИНЗСД с ожирением и инсулинорезистентностью характерны дислипоппротеинемии (преобладает синтез триглицеридов и ЛПОНП в печени).