АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Резистентность основных возбудителей к АМП

Прочитайте:
  1. I. Разбор основных вопросов темы.
  2. V. Резистентность основных возбудителей к АМП
  3. XV. Лист основных показателей состояния больного
  4. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  5. Антибиотикорезистентность микробов.
  6. Антибластомная резистентность
  7. Антибластомная резистентность и противоопухолевый иммунитет
  8. АНТИБЛАСТОМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА
  9. Ассоциированная резистентность
  10. В лабораторию доставлена мокрота больного туберкулезом. Какой метод окраски следует использовать для выявления возбудителей туберкулеза?

S. pneumoniae. Резистентность пневмококков к пенициллину обычно сочетается с устойчивостью к цефалоспоринам I-II поколений, тетрациклинам, ко-тримоксазолу. В то же время сохраняют активность цефалоспорины III-IV поколений (кроме цефтазидима), респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин), ванкомицин и линезолид. Уровень устойчивости пневмококков к пенициллину в нашей стране остается стабильным и не превышает 10%, при этом в большинстве случаев выявляются умеренно резистентные штаммы. Все пенициллинорезистентные пневмококки (ПРП) сохраняют чувствительность к амоксициллину/клавуланату, а резистентность к цефтриаксону варьирует от 0 до 2%.

Резистентность S. pneumoniae к макролидам также остается невысокой - частота выявления штаммов, нечувствительных к 14 и 15-членным макролидам (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) составляет 6-9%. Уровень устойчивости к 16-членным макролидам (спирамицин, мидекамицин) и линкозамидам находится на еще более низком уровне (4,5%). Высокую активность в отношении S. pneumoniae сохраняют респираторные фторхинолоны (резистентность составила 0,1%) и ванкомицин. Следует отметить тенденцию к росту устойчивости пневмококков к тетрациклину и ко-тримоксазолу.

H. influenzae. Основной механизм резистентности H. influenzae связан с продукцией β-лактамаз, гидролизующих аминопенициллины. Уровень устойчивости к аминопенициллинам среди клинических штаммов H. influenzae в РФ составил 4,7%. Не было выявлено штаммов, устойчивых к амоксициллину/клавуланату, ЦС III-IV (цефтриаксон, цефепим), карбапенемам, хинолонам. Резистентность к рифампицину составила 3,5%, к тетрациклину – 5,0%. Наиболее высокий уровень устойчивости H. influenzae отмечался к ко-тримоксазолу (29,8%).

Наиболее общими клиническими и рентгенологическими синдромами для пневмонии можно считать:

· Синдром интоксикации и общевоспалительных изменений;

· Синдром бронхита;

· Синдром уплотнения легочной ткани;

· Синдром раздражения плевры;

· Синдром плеврального выпота;

· Синдром ателектаза.

План обследования больного с подозрением на пневмонию:

При опросе и осмотре больного особое внимание следует обратить на:

  1. Жалобы - кашель вначале сухой, затем влажный, с отхождением мокроты; одышка, вначале при незначительной физической нагрузке, потом и в покое (особенно при тяжелой пневмонии); на боли в грудной клетке (при явлениях раздражения плевры); на ощущение тяжести в грудной клетке на стороне поражения (при развитии парапневмонического плеврита); на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. Однако начало с острой лихорадки, боль в грудной клетке и т.д. могут отсутствовать, особенно у ослабленных пациентов и пожилых. Примерно у 25% пациентов старше 65 лет отсутствует лихорадка.
  2. Анамнез заболевания – необходимо подробно расспросить больного о наличии переохлаждения незадолго до заболевания, была ли госпитализация в стационар в период за 4 недели до появления симптомов (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боль в грудной клетке, одышка); было ли оперативное вмешательство или потеря сознания, а также, другие состояния, сопровождавшиеся вероятной аспирацией (содержимого ЖКТ); Выяснить наличие сопутствующей патологии (ХОБЛ, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, аллергическая и аутоиммунная патология, онкологические заболевания, кардиальная патология, хроническая болезнь почек, туберкулез органов дыхания, вирусные гепатиты, ВИЧ и т. д.); нередко ВП “дебютирует” симптомами декомпенсации сопутствующих заболеваний. Отдельно выяснить, не принимает ли больной лекарственные препараты, обладающие иммуносупрессивным эффектом (цитостатики, глюкокортикостероиды и.т.д.). Уточнить длительность и течение болезни, симптомы и характер начала заболевания, провоцирующие факторы; подробно расспросить о появлении новых симптомов и изменении характера жалоб, когда и где обследовался и лечился (ознакомиться с выписными справками, если они есть), эффективность терапии, имеются ли осложнения, их лечение, повод для настоящей госпитализации.

3. Анамнез жизни – наличие профессиональных вредностей. Условия жизни и характер питания. Эпиданамнез: наличие контакта с больными ОРВИ, другими инфекциями, с больными туберкулезом, наличие вирусных гепатитов, ВИЧ; переливания крови, операции. Не находился ли заболевший более 14 дней в организованных коллективах закрытого типа (в армии, в тюрьме, в домах сестринского ухода/отделениях длительного медицинского наблюдения и т. д.). Перенесенные заболевания. Наследственность.

  1. Объективное обследование: при осмотре особое внимание обратить на – наличие цианоза, частоту дыхательных движений, отставание грудной клетки при дыхании, выполненность межреберных промежутков, что придает сглаженность грудной клетке на стороне поражения. В остальном - осмотр по схеме истории болезни. При пальпации – оценить симптомы Штернберга и Поттенджера, также характерно усиление голосового дрожания в зоне поражения. Перкуторно определить размер полей Кернига, ширину корней легких, провести сравнительную и топографическую перкуссию грудной клетки. При перкуссии определяется укорочение (притупление, тупость) перкуторного тона над пораженным участком легкого. Аускультативно – локально там же (в зоне поражения) выслушивается бронхиальное дыхание и усиление бронхофонии, фокус крепитации на вдохе или звучных мелкопузырчатых хрипов или крепитации. У части пациентов объективные признаки ВП могут отличаться от типичных или отсутствовать вовсе (примерно у 20% больных). Плевральный выпот, как правило, ограниченный, осложняет течение ВП в 10-25% случаев и не имеет особого значения в предсказании этиологии заболевания.
  2. На основании жалоб, анамнеза и объективного исследования формулируется представление о больном и выставляется предварительный диагноз, в котором указывается вид пневмонии (ВП, нозокомиальная, аспирационная и пневмония при ИДС) и предположительная локализация очага поражения. Затем указываются осложнения (если имеются). При наличии признаков дыхательной недостаточности – степень дыхательной недостаточности.

Например:Внебольничная пневмония в нижней доле левого легкого. Тяжелое течение. Осложнение: Левосторонний парапневмонический экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность II степени.

  1. Наметить план обследования данного больного.
  2. Оценить имеющиеся данные лабораторного обследования.

Данные клинического анализа крови не позволяют высказаться о потенциальном возбудителе ВП. Однако лейкоцитоз более 10-12*109/л, нейтрофиллез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (в сторону палочкоядерных нейтрофилов), повышение СОЭ указывают на высокую вероятность бактериальной инфекции; лейкопения ниже 3*109/л или лейкоцитоз выше 25*109/л являются неблагоприятными прогностическими признаками.

Биохимический и иммунологический анализы крови: обратитьвнимание на повышение уровней острофазовых показателей, таких как, СРБ (С-реактивного белка), фибриноген, сиаловые кислоты, иммуноглобулинов (α2, γ), на уровень прокальцитонина. Показано, что наиболее высокая концентрация С-реактивного белка отмечается у пациентов с тяжелой пневмококковой или легионеллёзной пневмонией. Уровень прокальцитонина также коррелирует с тяжестью состояния пациентов с ВП и может быть предиктором развития осложнений и неблагоприятного исхода. При этом функциональные тесты печени, почек, гликемия и др. не дают какой-либо специфической информации, но обнаруживаемые отклонения могут указывать на поражение ряда органов/систем, что имеет прогностическое значение.

Кислотно-основное состояние (КОС): у пациентов с явлениями дыхательной недостаточности, обусловленной распространённой пневмонической инфильтрацией, массивным плевральным выпотом, развитием ВП на фоне ХОБЛ необходимо определение газов артериальной крови. При тяжелой дыхательной недостаточности, связанной с патологией легких, возникает респираторный ацидоз. Он протекает с ↓ рН (рН < 7,25), ↑ РаСО2 в крови. При этом гипоксемия со снижением уровня рО2 ниже 60 мм рт. ст. (при дыхании комнатным воздухом) является прогностически неблагоприятным признаком и указывает на необходимость помещения больного в ОРИТ.

Исследование мокроты: включает в себя три аспекта, а именно, 1)цитологическое исследование мокроты (в том числе, и для выявления атипичных клеток); 2) анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулеза (трижды – обязательно всем больным с подозрением на пневмонию; при необходимости проведение дополнительной диагностики, например реакции Манту, квантиферонового теста и.т.д.); 3) бактериоскопическое и бактериологическое (культуральное) исследование мокроты с посевом мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам.

Результативность микробиологической диагностики мокроты во многом зависит от своевременности и правильности забора клинического материала. Наиболее часто исследуемым материалом является мокрота, получаемая при откашливании. Следует помнить, что достоверность получаемых результатов во многом зависит от соблюдения правил ее забора (Приложение 3).

Первым этапом микробиологического исследования является окраска мазка мокроты по Граму. При наличии менее 25 полиморфноядерных лейкоцитов и более 10 эпителиальных клеток (при просмотре не менее 10 полей зрения при увеличении х 100), культуральное исследование образца нецелесообразно, так как в этом случае, скорее всего, изучаемый материал значительно контаминирован содержимым ротовой полости.

Выявление в мазке мокроты значительного количества грамположительных или грамотрицательных микроорганизмов с типичной морфологией (ланцетовидных грамположительных диплококков - S. pneumoniae; слабо окрашенных грамотрицательных коккобацилл – H. influenzae) может служить ориентиром для выбора антибактериальной терапии. Интерпретация результатов бактериоскопии и культурального исследования мокроты должна проводиться с учетом клинических данных.

Анализ на гемокультуру: проводится в некоторых случаяхпри подозрении на сепсис -трижды, на высоте лихорадки, до начала антибактериальной терапии - для оценки наличия бактериемии (для выявления возбудителя в крови) (Приложение 3).

· Несмотря на важность получения лабораторного материала (мокрота, кровь) до назначения антибиотиков, микробиологическое исследование не должно служить причиной задержки антибактериальной терапии. В первую очередь это относится к пациентам с тяжелым течением заболевания, поскольку поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии (более 4 ч) у госпитализированных пациентов обусловливают худший прогноз заболевания.

Серологическая диагностика инфекций, вызванных M. pneumoniae, С. pneumoniae и Legionella spp. не рассматривается в ряду обязательных методов исследования, поскольку, с учётом повторного взятия сыворотки крови в остром периоде заболевания и в периоде реконвалесценции (через несколько недель от начала заболевания), это не клинический, а эпидемиологический уровень диагностики.

Определение антигенов. В настоящее время получили распространение иммуноферментный тест с определением в моче специфичного растворимого антигена L. pneumophila (1-й серотип), а также иммунохроматографический тест с определением пневмококкового антигена в моче. Однако в нашей стране эти методы экспресс-диагностики не зарегистрированы.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является перспективной для диагностики таких возбудителей как C. pneumoniae и M. pneumoniae, L. pneumophila. Однако место ПЦР в этиологической диагностике ВП ещё не определено и этот метод в настоящее время не рекомендуется для широкого использования.

При наличии плеврального выпота и условий безопасного проведения плевральной пункции (визуализация на латерограмме свободно смещаемой жидкости с толщиной слоя > 1,0 см) исследование плевральной жидкости должно предполагать подсчет лейкоцитов с лейкоцитарной формулой, определение рН, активности ЛДГ, содержания белка, окрашивание мазков по Граму и на кислотоустойчивость, посев на аэробы, анаэробы и микобактерии.

Инвазивные методы диагностики. Фибробронхоскопия с количественной оценкой микробной обсеменённости полученного материала («защищенная» браш-биопсия, бронхоальвеолярный лаваж) или другие методы инвазивной диагностики (транстрахеальная аспирация, трансторакальная биопсия и др.) рекомендуются только при подозрении на туберкулёз лёгких при отсутствии продуктивного кашля, «обструктивной пневмонии» на почве бронхогенной карциномы, аспирированного инородного тела бронха и т.д.

  1. Оценить имеющиеся результаты инструментального обследования (рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях, КТ органов грудной клетки и др.), осмотра специалистов (фтизиатр, онколог, хирург и др.). При необходимости назначить дообследование.

Наиболее важным диагностическим исследованием является рентгенография грудной клетки в 2-х проекциях. Диагностика ВП практически всегда предполагает обнаружение очагово-инфильтративных изменений в легких в сочетании с соответствующей симптоматикой инфекции нижних дыхательных путей. Образование полостей деструкции в легких не характерно для пневмококковой, микоплазменной и хламидийной ВП, а скорее свидетельствует в пользу стафилококковой инфекции, аэробных грамотрицательных бактерий и анаэробов. Ретикулонодулярная инфильтрация в базальных отделах легких характерна для микоплазменной ВП (однако, в 20% случаев микоплазменная пневмония может сопровождаться очагово-сливной инфильтрацией в проекции нескольких сегментов или даже доли). Ценность рентгенографии состоит не только в самом факте визуализации пневмонической инфильтрации, но и в оценке динамики патологического процесса и полноты выздоровления.

Изменения на рентгенограмме (распространенность инфильтрации, наличие или отсутствие плеврального выпота, полости деструкции) соответствуют степени тяжести заболевания и могут служить «проводником» в выборе антибактериальной терапии. Однако следует иметь в виду, что рентгенография органов грудной клетки не обладает абсолютной чувствительностью в визуализации очагово-инфильтративных изменений в легких.

 

 

Рис.1 Рентгенограммы (2 проекции) при внебольничной правосторонней нижнедолевой пневмонии.

 

В некоторых случаях необходимо назначение компьютерной томографии больному с предполагаемой пневмонией: а) у пациента с очевидной клинической симптоматикой пневмонии изменения в легких на рентгенограмме (флюорограмме) отсутствуют; б) при рентгенологическом исследовании больного с предполагаемой пневмонией выявлены нетипичные для данного заболевания изменения (обтурационный ателектаз, инфаркт легкого на почве тромбоэмболии легочной артерии, абсцесс легкого и др.) в) рецидивирующая пневмония, при которой инфильтративные изменения возникают в той же доле (сегменте), что и в предыдущем эпизоде заболевания, или затяжная пневмония, при которой длительность существования инфильтративных изменений в легочной ткани превышает 4 нед.

  1. Наметить план лечения данного больного.
  2. Составить окончательное суждение о больном, с проведением, при необходимости, дифференциальной диагностики, обоснованием лечебных процедур и прогноза.
  3. Формулировка развернутого клинического диагноза:

Важно обратить внимание, что при очаговом поражении 1-2 сегментов (в доле) в диагнозе пишут «пневмонияв... доле», а при поражении всей доли, в диагнозе указывают «пневмония... доли».

Примеры формулировки диагноза:

1) Основной: Внебольничная пневмониявсредней доле правого лёгкого (Segm. 4) (Возбудитель: S.aureus), тяжелое течение.

Осложнения: абсцесс легкого в S4, Дыхательная недостаточность II степени.

Сопутствующий: Сахарный диабет IIтипа, компенсированный.

2) Основной: Внебольничная пневмония в нижней доле левого легкого (Segm. 9-10). (Возбудитель: Str. pneumoniae). Нетяжелое течение. ХОБЛ II стадии, обострение.

Сопутствующий: Язвенная болезнь: язва желудка. Вне обострения.

3) Основной: Внебольничная пневмония нижней доли левого легкого. (Возбудитель: Klebsiella pneumoniae). Тяжелое течение.

Осложнения: Левосторонний парапневмонический экссудативный плеврит (серозно-фибринозный экссудат). Дыхательная недостаточность II степени.

Сопутствующий: ИБС, стенокардия напряжения II функциональный класс.

Таблица 3.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)