АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕВИДНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОРОФАРИНГЕАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. I. Врожденные неопластические образования
  4. I. Костеобразующие опухоли.
  5. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  6. I. Нарушение образования импульса.
  7. I. Нарушения образования импульса
  8. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  9. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  10. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.

Являясь начальным отделом пищеварительного тракта, полость рта и ротоглотка имеют характерные анатомо-топографические признаки. В формировании полости рта участвуют многие органы и ткани: губы, язык, структуры, составляющие дно, нижняя и верхняя челюсти, щеки, твердое и мягкое небо, язычок, передние небные дужки. Ротоглотку образуют корень языка, небные миндалины, миндаликовая ямка складки зева, передние и задние небные дужки, нижняя поверхность мягкого неба и задняя стенка глотки в проекции зева. Граница между полостью рта и ротоглоткой проходит по линии, проведенной по передним небным дужкам, валикообразным сосочкам языка и по границе мягкого и твердого неба.

На всем протяжении слизистая оболочка рта и ротоглотки покрыта многослойным плоским эпителием. Это постоянно обновляющаяся клеточная популяция. В области твердого неба и десен эпителий имеет отчетливую тенденцию к ороговению. Остальные отделы слизистой покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием. Собственная пластинка, на которой лежит пласт эпителия, образует многочисленные сосочки. Распределение клеточных элементов в ней (фибробластов, тучных клеток, лейкоцитов) в различных отделах неравномерно. Наиболее богата клетками собственная пластинка слизистой оболочки щек и губ. Подслизистая основа хорошо развита в дне полости рта, переходных складках губ и щек. Здесь располагаются лимфатические и кровеносные сосуды, малые и большие слюнные и сальные (Фордайса) железы. Напротив, в слизистой оболочке языка, десен и твердого неба подслизистая основа отсутствует. В десне и твердом небе слизистая оболочка плотно соединяется с надкостницей соответствующих костей.

Названные выше тканевые образования стенок и органов полости рта и ротоглотки не отличаются структурной специфичностью, и поэтому возникающие здесь опухоли повторяют строение опухолей соответствующего гистогенеза любой другой локализации. Вместе с тем, анатомо-функциональные особенности орофарингеальной области определяют и некоторое клиническое своеобразие возникающих здесь опухолей.

Развитию опухолей слизистой оболочки рта и ротоглотки предшествуют составляющие довольно большую группу предопухолевые изменения покровного эпителия. Это папилломы, папилломатоз, хронический глоссит с гипертрофией или атрофией слизистой и образованием в ней труднозаживающих и рецидивирующих трещин, лейкоплакия и эритроплакия, длительно не заживающие язвы и эрозии, обычно связанные с повторной травмой слизистой кариозными зубами, краями зубных протезов, «прикусываниями». Указывают также на онкогенную роль курения, жевания табака и особенно «наса», в состав которого входит мелкий табак, зола, хлопковое, кунжутное, а иногда и минеральное масло. К предопухолевым процессам относят также сифилиды и парасифилитические изменения эпителия полости рта. Стремление связать возникновение рака полости рта с предопухолевыми изменениями эпителия позволило некоторым онкологам считать, что рак в этой локализации является «болезнью запущенной гигиены рта». Разумеется, опухоль может развиться и «de novo», но своевременное лечение названных патологических процессов, легко доступных для установления диагноза и наблюдения, позволяет снизить частоту злокачественных новообразований в запущенных формах.

Ниже приводится клинико-морфологическая характеристика наиболее частых опухолей орофарингеальной области.

Среди доброкачественных эпителиальных опухолей орофарингеальной локализации чаще других встречаются папилломы (фиброэпителиомы). Они обнаруживаются главным образом на спинке и по краям языка, могут быть множественными, имеют ворсинчатую поверхность, растут на тонкой ножке или широком основании, покрыты зрелым многослойным плоским эпителием, расположенным на сохранной базальной мембране. Может наблюдаться лимфогистиоцитарная инфильтрация соединительнотканной основы опухолевых сосочков с примесью плазматических клеток и единичных сегментоядерных лейкоцитов

Опухоли железистого эпителия – аденомы – локализуются в малых слюнных железах, чаще в небных (описание см. в разделе «Опухоли слюнных желез»).

В группе злокачественных опухолей, возникающих в слизистой оболочке полости рта и ротоглотки, ведущее место также занимают эпителиальные опухоли По классификации ВОЗ в этой группе выделяют интраэпителиальную карциному (рак in situ) и некоторые разновидности плоскоклеточного рака (веррукозная, веретеноклеточная карцинома и лимфоэпителиома).

Интраэпителиальная карцинома характеризуется тем, что при выраженных морфологических признаках клеточного атипизма и потере эпителиальными клетками вертикальной анизоморфности базальная мембрана сохраняется на всем протяжении эпителиального пласта, и, следовательно, отсутствует инфильтрирующий рост.

Опухолевые комплексы при инвазивном плоскоклеточном раке прорастают в подлежащие ткани в виде пучков, тяжей или гнезд неправильной формы, разделенных прослойками соединительной ткани.

Для веррукозной карциномы характерным является избыточное образование рогового вещества на выступающих по ее поверхности булавовидных эпителиальных выростах.

Веретеноклеточная карцинома построена из опухолевых клеток веретенообразной формы и напоминает саркому. Очаги ороговения встречаются редко. По сравнению с веррукозной карциномой эта опухоль быстро разрушает окружающие ткани.

Лимфоэпителиома (опухоль Шминке) чаще развивается в задней трети языка, небных и глоточной миндалинах – зонах скопления лимфоидной ткани. Может возникать в любом возрасте, чаще бывает у мужчин. Макроскопически имеет форму узла или бугристого образования плотно-эластической консистенции, покрытого первоначально неизмененной, а затем изъязвляющейся слизистой оболочкой. На микроскопическом уровне опухоль представляют различной величины пластинчатые клетки, лежащие разрозненно или в виде гнезд и тяжей. Могут встречаться очаги плоскоклеточной дифференцировки этих клеток вплоть до образования раковых жемчужин. В массивах опухолевых клеток встречается большое количество лимфоидных элементов и ретикулярных клеток, которые, возможно, также имеют опухолевую природу. С этим связано и название опухоли. Опухоль отличается ранним метастазированием в лимфатические узлы шеи, и рост ее в метастазах нередко опережает прогрессию в зоне первичной локализации. Отдаленные гематогенные метастазы встречаются редко.

Рак орофарингеальной области по клинико-анатомическим проявлениям относят к исключительно агрессивным новообразованиям. И это понятно, поскольку в силу тесного анатомического расположения органов рта и ротоглотки возникающие в них злокачественные опухоли быстро распространяются на соседние ткани, приводя к нарушению дыхания, глотания, обоняния, жевания и т.д.

Установлено, в частности, что рак языка имеет характер анаплазированного плоскоклеточного рака, быстро инфильтрирует дно полости рта, мышцы и рано метастазирует. Особенно злокачественным течением отличается рак корня языка, распространяющийся на глотку и небные дужки.

Рак слизистой оболочки альвеолярного края нижней и верхней челюстей также проявляется довольно рано, так как в процесс вовлекаются пародонт зубов и появляется зубная боль. Нередко по поводу этих болей даже производится удаление зуба, что способствует распространению опухоли в зубную лунку, а затем и в кость.

Рак десны в зависимости от локализации может распространяться на слизистую оболочку щеки, небо или мышцы дна полости рта. Замечено, что при первичном обращении почти у 1/3 больных уже обнаруживаются метастазы рака в регионарных лимфатических узлах и, в первую очередь, в боковых глубоких шейных (подчелюстных, яремных и др.). Метастазы в другие органы встречаются крайне редко.

Неэпителиальные опухоли полости рта и ротоглотки встречаются относительно редко. По гистологическому строению они не отличаются от аналогичных по гистогенезу опухолей мягких тканей других областей тела, однако, как и эпителиальные опухоли, в этой локализации имеют некоторые особенности. Так, относительно частые сосудистые опухоли, главным образом капиллярные ангиомы, расценивают как пиококковые гранулемы, а не бластомы. Невромы обычно возникают в зоне расположения рецепторного органа вкуса – вблизи кончика языка или по его краю. Кроме того, язык является местом наиболее частой локализации зернисто-клеточной миобластомы.

Злокачественные неэпителиальные опухоли – саркомы по гистологическому строению также близки к аналогичным опухолям мягких тканей других областей. Замечено, что в языке они развиваются преимущественно в детском и юношеском возрасте. Описаны врожденные саркомы языка.

В группе опухолеподобных процессов орофарингеальной области целесообразно рассмотреть наиболее частые формы патологии, которые по некоторым признакам клинических проявлений, а в ряде случаев и по гистологической картине, могут быть ошибочно приняты за опухоль. Это обычная бородавка, сосочковая гиперплазия, доброкачественное лимфоэпителиальное поражение, слизистая киста, фиброзное разрастание, врожденный фиброматоз.

Структура обычной бородавки повторяет таковую при локализации на коже.

Сосочковая гиперплазия чаще обнаруживается на слизистой оболочке неба, имеет вид мягких выростов эпителия на широком основании, при сохранной базальной мембране. В подслизистом слое, как правило, выражена воспалительная инфильтрация.

Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение наблюдают преимущественно в слюнных железах. Характерным для него является атрофия железистого эпителия с большими скоплениями между ацинозными образованиями и протоками желез лимфоидных и миоэпителиальных клеток. Патологический процесс, природа которого не установлена, дифференцируют с бластомными формами разрастаний лимфоэпителиальной ткани.

Слизистая киста макроскопически напоминает опухоль, увеличивается в размерах за счет накопления в полости секрета, рецидивирует после неполного удаления. Стенку кисты составляет фиброзная ткань, а внутренняя поверхность выстлана уплощенным однослойным эпителием

Фиброзное разрастание может локализоваться в любом отделе полости рта, возникая как реакция на повторную травму или длительное химическое раздражение. Представляет собой ограниченное опухолевидное образование из плотных коллагеновых волокон с воспалительными клеточными инфильтратами между ними.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 962 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)