ПАРОДОНТОЗ. Пародонтоз выделяется как нозологическая форма по признаку первично-дистрофического поражения тканей пародонта без воспалительных изменений
Пародонтоз выделяется как нозологическая форма по признаку первично-дистрофического поражения тканей пародонта без воспалительных изменений.
Заболевание характеризуется медленным течением с нарастанием дистрофических процессов в пародонте вплоть до полной деструкции связочного аппарата, межальвеолярных и межкорневых перегородок, оголением корней зубов и выпадением их.
Начальными проявлениями пародонтоза является дистрофический процесс в десне, которая истончается и подвергается ретракции. В ней уплотняется фиброзная основа, происходит атрофия покрывающего её плоского эпителия. Прогрессирование горизонтальной деструкции альвеолярного отростка происходит в результате гладкой резорбции костной ткани. В ней отмечается утолщение трабекул и нарушение линий склеивания с развитием очагов остеопороза и эбурнеации. Изменения в костных структурах альвеол сочетаются со склерозом и гиалинозом стенок сосудов микроциркуляторного русла и редукцией всей сосудистой сети. Это ведёт к усилению дистрофических процессов в тканях пародонта, и таким образом замыкается порочный круг.
Дистрофические изменения в костной ткани альвеол зуба, близкие по морфологическому выражению к наблюдающимся при пародонтозе, могут возникать при эндокринопатиях (паратиреоидная недостаточность) и длительной гипоксии.