АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. I. Костеобразующие опухоли.
  4. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  5. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  6. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  7. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  8. I. Физиология щитовидной железы плода
  9. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  10. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).

Источником опухолевого роста в слюнных железах могут стать эпителиальные клетки, выстилающие секреторные отделы, выводные протоки (вставочные, исчерченные, внутри- и междольковые, общий выводной проток) и миоэпителиальные клетки, содержащие в цитоплазме сократительные элементы. Эти клетки обычно залегают между секреторными клетками и их базальной мембраной и способствуют продвижению секрета. Возможно развитие опухолей и из элементов стромы желез.

В соответствии с номенклатурой ВОЗ опухоли слюнных желез делятся на три основные группы – эпителиальные, неэпителиальные, неклассифицируемые. Выделяют также пограничные псевдоопухолевые процессы.

Ниже приводится клинико-морфологическая характеристика наиболее часто встречающихся опухолей больших и малых слюнных желез.

К эпителиальным доброкачественным опухолям относят плеоморфную аденому, моно-морфную аденому, оксифилъную аденому и аденолимфому.

Плеоморфная аденом а (смешанная опухоль) является самой частой доброкачественной опухолью слюнных желез. Более чем в половине случаев локализуется в околоушных и лишь в 20% – в малых (чаще небных) слюнных железах. Множественные опухоли (более чем в одной железе) возникают редко. Плеоморфные аденомы в два раза чаще встречаются у женщин, преимущественно в возрасте 50–60 лет. Случаи возникновения подобных опухолей у детей редки. Опухоль растет медленно (до 15 лет), в виде узла округлой или овальной формы, иногда бугристого, плотноватой или эластической консистенции, размером до 6 см. В толще опухоли заметны полупрозрачные хрящевидные или слизистые участки. По всему периметру опухоль окружена тонкой капсулой.

Использование термина «смешанная опухоль» для обозначения плеоморфных аденом отражает ранее существовавшее мнение об особенностях их гистогенеза: допускалось происхождение опухоли из эпителия и мезенхимы. Однако в настоящее время можно считать установившимся представление только об эпителиальной природе опухоли, и ныне термин «смешанная опухоль» отражает скорее сложность и необычность строения ее, чем особенности гистогенеза. Предпочтительным в современной онкологической литературе является термин «плеоморфная аденома». Эпителиальный компонент опухоли представлен железистыми, микрокистозными, трабекулярными, солидно-альвеолярными структурами из эпителиальных клеток различной формы и с разными соотношениями ядра и цитоплазмы. Нередко выявляются правильно сформированные железистые трубки с двухслойным расположением клеточных элементов, причем базальные слои клеток в них по локализации и формальным морфологическим признакам могут напоминать миоэпителий. Так называемый мезенхимальный компонент в опухоли составляет отечная ткань с редко расположенными в ней клеточными элементами звездчатой или вытянутой формы (миксоидные зоны). Встречаются гиалиноподобные поля из компактного эозинофильного вещества с единичными клетками округлой формы, напоминающими хондроциты (хондроидные зоны). Плеоморфная аденома может рецидивировать, и особенно те ее формы, в которых преобладают миксоидные зоны. Описаны случаи злокачественной трансформации длительно существующих плеоморфных аденом, чему соответствует термин «рак в плеоморфной аденоме».

Мономорфная аденома – доброкачественная опухоль разных гистологических вариантов. Чаще локализуется в околоушной и поднижнечелюстной железах, растет медленно, имеет вид инкапсулированного узла округлой формы, диаметром до 2 см, мягкой или плотноватой консистенции, беловато-розового или коричневатого цвета. Гистологическая диагностика мономорфной аденомы представляет известные трудности, и связано это с тем, что по строению она принципиально не отличается от эпителиального компонента плеоморфной аденомы, но в ее морфологической панораме отсутствует мезенхимальный компонент. Мономорфные аденомы характеризуются однородностью строения. В них могут преобладать то тубулярные структуры в виде железистых просветов с двухслойной выстилкой (аденома тубулярного строения), то трабекулярные тяжи, разделенные тонкими прослойками соединительной ткани (аденома трабекулярного строения). Наконец, вариантом мономорфной аденомы может быть и так называемая базалъно-клеточная аденома, которая имеет сходство с базалиомами кожи (мелкие мономорфные клетки располагаются палисадообразно по периферии клеточных комплексов). Преобладание светлых клеток в структуре мономорфных аденом дало основание некоторым авторам выделить особую группу светлоклеточных аденом. При явном сходстве структур таких опухолей с эпителиальным компонентом плеоморфной аденомы они отличаются преобладанием в общем массиве паренхимы клеток со светлой, оптически «пустой» цитоплазмой, которые образуют солидные или солидно-альвеолярные пласты. Большинство исследователей предполагают миоэпителиальную природу светлых клеток.

Оксифильная аденома (онкоцитома) – редкая доброкачественная опухоль слюнных желез. Возникает преимущественно в околоушной железе у женщин в возрасте 60 лет и старше. Окружена капсулой, на разрезе коричневатого цвета. Микроскопически представлена довольно крупными клетками с зернистой эозинофильной цитоплазмой и небольшими ядрами. Такие клетки образуют солидно-альвеолярные структуры, разделенные прослойками стромы с тонкостенными сосудами.

С эпителием протоков слюнных желез связывают происхождение аденолимфомы. Это относительно редкая опухоль, встречается почти исключительно в околоушных слюнных железах у мужчин пожилого возраста. Имеет вид четко отграниченного узла до 5 см в диаметре, серовато-белого цвета, дольчатого строения, с множеством мелких и крупных кист. Эпителий, выстилающий железистые полости и кисты аденолимфомы, напоминает эпителий слюнных трубок и, как правило, расположен в два слоя. Цитоплазма эпителиальных клеток довольно обильная, эозинофильная, зернистая. Клетки внутреннего слоя имеют цилиндрическую форму и апикально расположенное небольшое темное ядро. Наружный (базальный) слой составляют клетки кубической формы с более светлыми округлыми ядрами. Строма опухоли обильно инфильтрирована лимфоидными и плазматическими клетками, нередко в ней формируются типичные лимфоидные фолликулы со светлыми центрами размножения. Предполагают, что лимфопролиферативные процессы в строме аденолимфомы отражают общие иммунные реакции организма. Злокачественная трансформация опухоли наблюдается крайне редко.

К эпителиальным новообразованиям слюнных желез с местнодеструирующим ростом относят ацинарно-клеточную опухоль. Она возникает из эпителия ацинусов и терминальных отделов протоковой системы. Макроскопически это серовато-коричневый узел, нередко дольчатого вида, нечетко отграниченный от окружающей ткани железы. Микроскопически опухоль представлена солидными пластами из округлых и полигональных клеток с обильной зернистой цитоплазмой и компактным ядром. Клеточные элементы паренхимы имеют четко очерченные контуры. Зернистость цитоплазмы, отражающая специфическую секреторную функцию опухолевых клеток, лучше выявляется при ШИК-реакции. Строма опухоли образована узкими фиброзными прослойками с тонкостенными сосудами капиллярного типа. Как правило, на микроскопическом уровне в ацинарноклеточных опухолях выявляются признаки инфильтративного роста их.

К злокачественным эпителиальным опухолям слюнных желез относят мукоэпидермоидную опухоль, аденокистозный рак, аденокарциному, эпидермоидный рак, недифференцированный рак.

Мукоэпидермоидная опухоль характеризуется двойной дифференцировкой клеток – в эпидермоидные и слизеобразующие. Встречается в любом возрасте, несколько чаще у женщин, преимущественно в околоушной железе. Из малых слюнных желез могут поражаться небные. Более чем в половине случаев между опухолью и окружающей тканью отсутствует четкая граница. Как правило, опухоль имеет округлую форму, плотную консистенцию, на разрезе – серовато-белого или серовато-розового цвета, в толще ее довольно часто обнаруживаются кисты со слизистым содержимым. Микроскопически мукоэпидермоидные опухоли отличаются характерными структурными особенностями и своеобразием набора клеточных элементов. Основными типами опухолевых клеток являются эпидермоидные и слизеобразующие. Эпидермоидные клетки напоминают плоский эпителий, могут быть мелкими или крупными с эозинофильной светлой цитоплазмой. Часто крупные клетки располагаются в центре солидных комплексов, имеют более четкие контуры и более светлую цитоплазму, а мелкие лежат на периферии. Крупные эпидермоидные клетки составляют основную массу опухолевых элементов и, группируясь в несколько слоев, они могут выстилать кистозные полости. Слизеобразующие клетки располагаются среди эпидермоидных и отличаются от последних диффузно окрашенной базофильной цитоплазмой.

Выделяют высоко-, низко- и умереннодифференцированные мукоэпидермоидные опухоли. Высокодифференцированные характеризуются наличием кист и преобладанием в паренхиме слизеобразующих (бокаловидных) клеток в наиболее типичном их варианте. Капсулы такая опухоль не имеет, и нередко при микроскопическом исследовании обнаруживаются признаки инфильтративного роста ее. Низкодифференцированные формы мукоэпидермоидных опухолей характеризуются солидным строением, атипией клеток паренхимы, наличием грубоволокнистой стромы, преобладанием эпидермоидных элементов и отсутствием кист. Умереннодифференцированная опухоль по всем признакам занимает как бы промежуточное положение между описанными выше.

Аденокистозный рак (цилиндрома) встречается преимущественно в малых слюнных железах, а из них наиболее часто – в небных. Пациентами, как правило, являются взрослые люди, у детей эта опухоль наблюдается крайне редко. Макроскопически аденокистозная карцинома имеет вид небольшого плотного сероватого узла без четких границ. В гистологической структуре опухоли характерными являются анастомозирующие трабекулы и солидные комплексы (криброзные образования) из мелких кубической формы клеток с гиперхромными ядрами. Между клетками накапливается базофильная или оксифильная гомогенная субстанция в виде цилиндрических структур, в связи с чем эту опухоль называют цилиндромой. Цилиндрома инфильтрирует окружающие ткани, и клетки ее, погружаясь в периневральные пространства, обрастают нервные стволы. Метастазирует опухоль гематогенным путем в легкие и кости.

Другие виды карцином в слюнных железах встречаются значительно реже. По гистологической структуре при всем разнообразии их они аналогичны ракам других органов. Группу недифференцированных раков слюнных желез по Международной классификации составляют злокачественные эпителиальные новообразования из округлых или веретенообразных клеток, которые по структурным особенностям не могут быть отнесены ни к одной из описанных выше форм рака. Такие опухоли характеризуются быстрым ростом, дают лимфогенные и гематогенные метастазы.

Неэпителиальные опухоли слюнных желез обозначают в Международной гистологической классификации как опухоли мягких тканей. Чаще они встречаются у детей. Преобладающими среди них являются доброкачественные опухоли типа гемангиом и нейрофибром.

В группу пограничных псевдопухолевых процессов слюнных желез включают заболевания, сопровождающиеся увеличением объема их или появлением в них узловатых образований неопухолевой природы. Сюда относят поражения желез воспалительного характера, лимфоэпителиальные неопухолевые пролифераты, ретенционные кисты, сиалоз, онкоцитоз. В редких случаях увеличение слюнных желез может быть связано с метастазами в них других злокачественных опухолей, а также с поражением их при лимфогранулематозе и других формах нодулярных сарком.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1026 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)