АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОДОНТОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. I. Костеобразующие опухоли.
  4. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  5. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  6. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  7. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  8. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  9. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.
  10. II. Опухоли жировой ткани.

Одонтогенные опухоли являются редкими, но чрезвычайно разнообразными по структуре. Это внутричелюстные образования и развитие их сопровождается деформацией и деструкцией костной ткани, даже при доброкачественном течении. В этой группе по гистогенезу выделяют опухоли, связанные с одонтогенным эпителием (эктодермальные), зубным сосочком (мезенхимальные) и опухоли смешанного генеза.

Из группы опухолей, гистогенетически связанных с одонтогенным эпителием, будет дана морфологическая характеристика наиболее часто встречающихся новообразований, а именно: омелобластомы, аденоматоидной одонтогенной опухоли и одонтогенной карциномы.

Амелобластома – доброкачественная опухоль с выраженным местным деструирующим ростом. Это самая частая форма из одонтогенных опухолей. Для нее типична многоочаговая деструкция челюстных костей. Чаще амелобластома локализуется в нижней челюсти в области ее угла и тела на уровне моляров, редко может расти в области резцов. Клинические признаки опухоли проявляются в молодом и зрелом возрасте (20–50 лет), но возможно появление амелобластом и у детей. Опухоль растет медленно, часто в течение нескольких лет.

Рентгенологически в зоне роста амелобластом определяется поликистозная, реже – монокистозная деструкция кости: тень гомогенная или мелкоячеистая, напоминает пчелиные соты или мыльные пузыри. Истинные границы опухоли на рентгенограмме не определяются. Макроскопически челюсть веретенообразно утолщена, костная ткань подвергается резорбции и окружает опухоль в виде тонкой скорлупы. На отдельных участках опухоль располагается в прилежащих мягких тканях. На разрезе новообразование представлено серовато-розовой мелкозернистой тканью с мелкими полостями, и, как правило, не содержит очагов обызвествления. При кистозном варианте обнаруживается крупная много- или однокамерная киста с гладкими, иногда утолщенными стенками.

По гистологической структуре выделяют фолликулярный, кистозный, акантоматозный, плексиформный, базально-клеточный и зернисто-клеточный варианты амелобластомы.

Наиболее типичен фолликулярный тип строения амелобластом. Такие опухоли представлены эпителиальными комплексами разной величины, напоминающими развивающийся эмалевый орган зубного зачатка. По периферии скоплений уплощенных эпителиальных клеток частокольно располагаются высокие цилиндрические клетки. В центрах опухолевых комплексов клетки рассредоточены и часто имеют звездчатую форму, а вся структура их напоминает звездчатый ретикулум эмалевого органа. Между отростками звездчатых клеток образуются свободные промежутки, заполненные жидкостью. В опухоли постепенно формируются мелкие и крупные кисты, выстланные уплощенным эпителием. Возможно слияние кист с образованием больших полостей, сообщающихся между собой и заполненных жидкостью или коллоидными массами.

В амелобластоме кистозного типа разнокалиберные полости выстланы уплощенным эпителием. В пограничной зоне эпителиальных комплексов, между звездчатыми и цилиндрическими клетками располагаются клетки кубической или полигональной формы, напоминающие по виду клеточные элементы шиповатого слоя плоского эпителия. В случаях, когда такие клетки преобладают в массиве опухоли и подвергаются кератинизации, могут формироваться структуры наподобие раковых жемчужин. Опухоли такого гистологического строения относят к акантоматозному варианту. В плексиформной амелобластоме из эпителиальных клеток формируются неправильных очертаний тяжи, переплетающиеся в виде сети. В таких опухолях могут появляться и структуры, напоминающие базалиомы кожи – базально-клеточный вариант. Иногда в амелобластомах обнаруживаются комплексы, центры которых почти полностью представлены клетками, содержащими в цитоплазме крупные оксифильные гранулы – зернисто-клеточный вариант. Довольно часто в одной и той же опухоли могут выявляться участки, относящиеся по структуре к амелобластомам разного типа – смешанная форма опухоли.

Аденоматоидная одонтогенная опухоль (аденоамелобластома) чаще развивается в верхней челюсти в области клыков и премоляров. Опухоль нередко связана с непрорезавшимся зубом и может как рентгенологически, так и макроскопически напоминать кисту прорезывания. Выглядит как многокамерная полость с утолщенными стенками и перегородками с включениями твердых тканей зуба. Гистологически построена из железистоподобных структур, образованных кубическим эпителием. Эпителий формирует также тяжи и кольцевидные структуры со слизистыми островками. В просвете железистоподобных образований может обнаруживаться оксифильный материал, напоминающий дентин.

Кодонтогенным карциномам челюстей относят злокачественную амелобластому и первичную внутршостную карциному.

Злокачественной амелобластоме присущи общие черты строения доброкачественных амелобластом, но эта опухоль отличается тканевым и клеточным атипизмом, быстро растет, вызывает деструкцию костной ткани и метастазирует в регионарные лимфатические узлы.

Под первичной внутрикостной карциномой (рак челюсти) понимают опухоль, имеющую строение эпидермального рака, но развивается она из островков одонтогенного эпителия периодонтальной щели (островки Маляссе) вне связи с эпителием слизистой оболочки полости рта. Такая опухоль быстро растет, разрушает окружающую костную ткань и рано метастазирует по лимфатическим путям.

Из доброкачественных опухолей, гистогенетически связанных с одонтогенной мезенхимой, основными являются: дентинома, миксома (миксофиброма) и цементомы.

Дентинома – редкое новообразование. На рентгенограммах выглядит как хорошо ограниченное разрежение костной ткани. Опухоль растет медленно, но после удаления может рецидивировать. По гистологической структуре представляет собой разрастание незрелой соединительной ткани, в которой как бы замурованы островки диспластического дентина.

Миксома (миксофиброма) одонтогенная обычно обнаруживается у лиц возраста 10–30 лет, как правило, в нижней челюсти. Макроскопически выглядит в виде узла, не имеющего четких границ. Опухоль желтовато-белого цвета, слизеподобной консистенции, не имеет капсулы и потому не всегда полностью удаляется при операции кюретажа, чем и обусловлено рецидивирование миксом. Микроскопически массив миксомы представляют поля мукоидной стромы, в которой располагаются клетки звездчатой формы с анастомозирующими отростками. В отличие от миксом другой локализации эта опухоль содержит тяжи неактивного одонтогенного эпителия.

Под названием цементом ы значится группа одонтогенных доброкачественных опухолей, основной чертой которых является наличие в их структуре цементоподобной ткани. В эту группу включены: доброкачественная (истинная) цементома, цементирующаяся фиброма (семейная множественная цементома) и гигантоформная цементома. Эти опухоли почти всегда связаны с зубами, растут медленно, но могут рецидивировать после удаления. Чаще цементомы встречаются в возрасте 10–20 лет, локализуются преимущественно в нижней челюсти в области премоляров и резцов. Макроскопически опухоли имеют дольчатый вид, построены из плотно-эластической волокнистой ткани с мелкими кальцинатами или островками слабо минерализованной костной ткани.

На микроскопическом уровне в доброкачественной цементоме определяются переплетающиеся тяжи цементоподобной ткани, образующие мозаичный рисунок. Ткань опухоли может быть спаяна с корнями зуба.

Цементирующаяся фиброма построена из переплетающихся пучков клеточно-волокнистой ткани, между которыми располагаются многочисленные интенсивно обызвествленные округлые или дольчатые массы (цементикли).

Гигантоформная цементома является по гистогенезу вариантом дисплазии, характеризуется образованием в различных отделах челюстей полей интенсивно обызвествленного, почти бесклеточного цементоподобного вещества. Зона дисплазии может достигать больших размеров и сопровождаться деформацией челюсти.

Возможно развитие в челюстях одонтогенных опухолей смешанного генеза. В эту группу включают амелобластическую фиброму, одонтоамелобластому и амелобластическую фиброодонтому.

Амелобластическая фиброма встречается у лиц старших возрастных групп. Построена из островков пролиферирующего одонтогенного эпителия и рыхлой, напоминающей ткань зубного сосочка мезенхимы. Вариантом амелобластической фибромы является одонтогенная фиброма, которая построена из неактивного одонтогенного эпителия и зрелой соединительной ткани.

Одонтоамелобластома – относительно редкая опухоль, имеющая в структуре не только островки одонтогенного эпителия, как в амелобластоме, но и гнезда эмали и дентина, что является показателем дизонтогенетического происхождения её.

Амелобластическая фиброодонтома возникает в молодом возрасте. Гистологически имеет сходство с амелобластической фибромой, но содержит дентин и эмаль.

Ряд образований челюстных костей оцениваются как пороки развития – гамартомы, но называют их одонтомами. Они чаще локализуются в области угла нижней челюсти в месте непрорезавшихся зубов и, как правило, имеют толстую фиброзную капсулу. Различают сложную и смешанную одонтомы.

Сложная одонтома состоит из зубных тканей (эмаль, дентин, пульпа), хаотично расположенных относительно друг друга.

Смешанная одонтома представляет собой конгломераты большого числа (иногда до 200) мелких зубоподобных образований, где эмаль, дентин и пульпа по топографии напоминают структурную компоновку обычных зубов.

Злокачественным течением отличаются одонтогенные саркомы (амелобластическая фибросаркома и амелобластическая одонтосаркома).

Амелобластическая фибросаркома – новообразование, характеризующееся признаками малигнизации мезенхимального компонента. Опухоль предствлена переплетающимися пучками коллагеновых волокон, среди которых располагаются резко полиморфные фибробластические клеточные формы с многочисленными атипическими фигурами митозов. Эпителиальный компонент составляют мелкие островки или тяжи одонтогенного эпителия с образованием фолликулоподобных структур амелобластомы.

Отличительной чертой амелобластической одонтосаркомы является наличие диспластического дентина и эмали в участках опухоли, имеющих строение фибросаркомы с фолликулоподобными компонентами амелобластомы.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)