Поражение языкоглоточного нерва относится к пароксизмальным невралгиям и характеризуется болями, появлением <курковых» зон соответственно зоне его расположения и иннервации.
Этиология и патогенез. Причинами невралгии языкоглоточного нерва, по-видимому, могут быть компрессия его шиловидным отростком височной кости, оссификация шилоподъязычной связки и наиболее вероятно — компрессия корешка нерва расширенными и удлиненными задней нижней мозжечковой и позвоночной артериями. В. А. Карлов считает, что невралгия языкоглоточного нерва развивается при опухолях ротоглотки.
Клиническая картина характеризуется кратковременными, но частыми болевыми приступами в виде жгучих, простреливающих, как удары током, болей. Приступы нередко возникают при движениях мимических и жевательных мышц (еда, разговор, зевание), а также при повороте головы или туловища. Вначале боли локализуются у корня языка, небных миндалин, переходя на глотку, боковую и переднюю поверхность шеи, угол и ветвь нижней челюсти, ухо, иррадиируя в другие области головы и шеи. У отдельных
больных избирательно болевой синдром наблюдается только в двух-трех названных выше анатомических образованиях. Наиболее характерно для данной невралгии появление «курковых» зон — на слизистой оболочке в области миндалины, корня языка, козелка уха, реже — в передних Уз языка и нижней губы.
Невралгия языкоглоточного нерва может сочетаться с тригеми-нальной невралгией и прозолгией.
Диагноз и дифференциальный д и а г н о з. При обследовании нередко выявляются нарушения чувствительности в зоне болей (гипо- или гиперестезия), болезненность точки за углом нижней челюсти. В момент приступа можно отметить увеличение слюноотделения, гипергезию к горькой, кислой, соленой пище. В полости рта на пораженной стороне наблюдаются отек, гиперемия слизистой оболочки миндалины, корня языка, небной дужки. Диагностическим критерием может быть внутриротовая блокада анестетиками области шиловидного отростка.
Невралгию языкоглоточного нерва дифференцируют от невралгии язычного, верхнегортанного, ушно-височного и затылочного нервов, поражения ганглиев коленчатого и верхнего шейного симпатических узлов, а также от синдрома болевой дисфункции ви-сочно-нижнечелюстного сустава.
Лечение невралгии языкоглоточного нерва консервативное, такое же, как при тригеминальной невралгии. Хирургическое лечение заключается в блокаде анестетиками «курковых» зон, резекции шиловидного отростка внутриротовым доступом. При неэффективности консервативного и указанного хирургического лечения нейрохирурги рекомендуют проведение ангиографии, и в случае обнаружения изменений задней нижней мозжечковой и позвоночной артерий показана операция с использованием микрохирургии на сосудах.