АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ФИБРОЗНОЙ ТКАНИ

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. I) Симптом поражения височной доли ГМ.
  3. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  4. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  5. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  6. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  7. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  8. I09 Другие ревматические поражения сердца
  9. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  10. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.

Среди опухолей фиброзной ткани выделяют доброкачествен­ные — различные виды фибром и злокачественные — фибросаркому. К опухолеподобным поражениям относят фиброматозы и эпулис.

Фиброма (fibroma) — это опухоль из зрелой фиброзной соеди­нительной ткани. На лице возникает редко, в основном наблюдается в полости рта. Локализуясь на слизистой оболочке в местах, под­вергающихся прикусыванию (щеки, язык, губы), она представляет собой ответную реакцию на травму, не является истинной опухолью и трактуется как фиброзное разрастание. К фиброзному разрастанию также относят дольчатое бугристое образование, развивающееся по


переходной складке преддверия полости рта вследствие травмы краем съемного зубного протеза.

Клинически фиброма представлена в виде округлой формы опу­холи на широком основании, покрытой неизмененной слизистой оболочкой. Она безболезненна, растет чрезвычайно медленно (рис. 164), нередко обнаруживается случайно при осмотре. Прику-сывание ее ведет к воспалению.

Фибромы бывают твердые и мягкие. Твердая фиброма состоит из фиброзной ткани, богатой коллагеном. Мягкая фиброма в своей структуре имеет жировую ткань, и ее называют фибролипомой. На лице наблюдается дерматофиброма (гистиоцитома), состоящая из смеси гистиоцитов, фибробластоподобных клеток, различного коли­чества коллагена и кровеносных сосудов. Часто бывает неинкапсу­лированной. Клинически представляет собой ограниченную безбо­лезненную опухоль плотноэластической консистенции, покрытую неизмененной кожей. Растет медленно, в течение нескольких лет. Локализуясь на носу, опухоль большого размера вызывает обезоб­раживание лица.

Лечение заключается в иссечении опухоли в пределах непо­раженных тканей. Необходимо выявлять нарушение прикуса и дру­гие травмирующие факторы и своевременно их устранять.

Фиброматоз. В полости рта проявляется как фиброматоз десен в виде диффузного разрастания их и десневых сосочков. Встре­чается сравнительно редко, наблюдается у лиц молодого и среднего возраста.

Клинически определяется валикообразное увеличение десны, по­крывающей частично или полностью коронки зубов. Преимущест-


венно поражается вестибулярная поверхность десны, однако воз­можны изменения и с оральной стороны. Поверхность разрастании иногда дольчатая, папилломатозная, чаще гладкая, цвет слизистой оболочки бледный или она гиперемирована (рис. 165, а). Пальпа-торно участок фиброматоза плотноэластической консистенции, без­болезненный. Между коронками зубов и патологическими разраста-ниями десны обычно образуются карманы, где скапливается пища,


откладывается зубной камень и развивается воспаление, ведущее к глубокому отслаиванию тканей и их травмированию. На рентгено­грамме при длительно существующем фиброматозе десен нередко определяется рассасывание межзубных перегородок и гребня альве­олярного отростка. Локализованное поражение соответственно бугру верхней челюсти с обеих сторон, выраженное больше с небной стороны, носит название фиброматоза бугров верхней челюсти (ранее описывалось под термином «симметричные фибромы» (рис. 165, б). Такой же фиброматоз, но реже, иногда наблюдается в области задних отделов альвеолярного отростка нижней челюсти.

Микроскопически фиброматоз десен представляет собой разра­стание плотной волокнистой соединительной ткани, бедной сосудами.

Лечение. Производят поэтапное иссечение патологической ткани до кости, включая надкостницу, одномоментно в пределах 6—8 зубов. Обнаженную поверхность прикрывают йодоформнои марлей, которая через 7—8 дней самостоятельно выпадает вследствие разрастания грануляций, и рана постепенно эпителизируется. Иногда после иссечения возникает рецидив, и в этих случаях требуется повторная операция.

Эпулис. Изучение эпулисов (фиброматозного, ангиоматозного и гигантоклеточного) в течение последних 25 лет привело к изменению отношения к ним. Объединение их только по анатомо-топографи-ческой локализации в области альвеолярного отростка челюстей не отвечает современным взглядам онкологии. Среди этих образований встречаются опухоли (фиброма, ангиома) и опухолеподобные пора­жения (фиброматозный и ангиоматозный эпулис). Последние отра­жают различные стадии хронического воспаления десны, вызванного травмой коронками, пломбой и другими факторами с выраженной продуктивной тканевой реакцией. В значительной степени морфо­логическая структура их также характеризует иммунологическую перестройку в очаге воспаления (фиброматозный и ангиоматозный эпулис). Гигантоклеточным эпулисом ранее обозначали ограничен­ные образования на десне синюшно-багрового цвета, часть которых развивается только из мягких тканей десны, другие исходят из кости альвеолярного отростка. По данным Международной гистоло­гической классификации опухолей ВОЗ, выявлена различная сущ­ность обоих поражений, что привело к их разделению. Образование, развивающееся из тканей десны, получило название периферической гигантоклеточной гранулемы и отнесено к опухолеподобным пора­жениям мягких тканей. Образование, исходной зоной роста которого является кость, именуют центральной гигантоклеточной гранулемой (гигантоклеточной репаративной гранулемой) и рассматривают в группе костных опухолеподобных поражений.

Эпулис часто встречается в практике стоматолога. Обнаруживают его в основном у лиц зрелого возраста, чаще у женщин. Преиму­щественного поражения верхней или нижней челюсти не отмечается. Клинические проявления фиброматозного и ангиоматозного эпулисов довольно характерны.

Фиброматозный эпулис представляет собой плотное безболез-


ненное разрастание розового цвета, часто с гиперемированным краем, не­правильной формы, с четкими грани­цами на довольно широком основании (рис. 166). Локализуется, как прави­ло, на десне с вестибулярной стороны, может распространяться через меж­зубный промежуток в виде седла на внутриротовую поверхность. Нередко расположенный в области эпулиса зуб имеет либо плохо припасованную ме­таллическую коронку или пломбу, ли­бо кариозную полость, либо кламмер протеза и др. Они являются травми­рующим фактором и этиологическим моментом в возникновении хрониче­ского продуктивного воспалительного процесса с образованием грануляций, которые по мере созревания превра­щаются в зрелую соединительную фиброзную ткань. Эти изменения от­ражают сущность морфологической картины фиброматозного эпулиса. Ангиоматозний эпулис в виде ограниченного образования на де­сне отличается от фиброматозного более ярким цветом, сравнительно мягкой консистенцией и главным образом кровоточивостью, которая


возникает не только при травмировании, но и самостоятельно (рис. 167). Микроскопически при ангиоматозном эпулисе на фоне созре­вающей фиброзной ткани определяется большое количество крове­носных сосудов.

Периферическая гигантоклеточная гранулема по клинической картине сходна с описанными выше эпулисами, однако имеет ха­рактерные особенности: синюшно-бурый цвет, бугристую поверх­ность с участками изъязвления и отпечатками зубов-антагонистов, плотноэластическую консистенцию, отмечается ее кровоточивость. Гистологически поражение характеризуется большим количеством многоядерных гигантских клеток. Строма обильно васкуляризована и богата клетками, тяжи фиброзной ткани редкие. Имеются гранулы гемосидерина. После иссечения нередко возникает рецидив.

Гранулема беременных (эпулис беременных) наблюдается у некоторых женщин в период беременности, отличается быстрым ростом и кровоточивостью. При больших гранулемах возможны затруднение жевания, некроз. После родов гранулема уменьшается, иногда исчезает.

Рентгенологическое исследование при эпулисах, исходящих из тканей десны, не выявляет костных изменений.

Лечение фиброматозного и ангиоматозного эпулисов не всегда требует хирургического вмешательства. Первым и основным явля­ется ликвидация травмирующих факторов в виде снятия мостовид-ного протеза, коррекции пломбы, лечения кариозных зубов, удале­ния корней, нормализации прикуса. После проведенных меропри­ятий обычно через 2—3 нед отмечается резкое уменьшение размеров образования на десне, а в некоторых случаях исчезновение. Если не наблюдается полной регрессии эпулиса (это встречается чаще при больших гранулемах, локализующихся в области нескольких зубов), то он уплотняется, сокращается, по цвету становится неот­личимым от окружающей слизистой оболочки, и торопиться удалять его не следует, так как процесс обратного развития может продол­жаться несколько месяцев. В случае необходимости протезирования возможно удаление эпулиса.

При периферической гигантоклеточной гранулеме оперативное лечение заключается в иссечении образования в пределах непора­женных тканей. Скальпелем рассекают ткани до кости, отступя на 2—3 мм от гранулемы, и распатором выделяют патологическую ткань вместе с надкостницей. Кровоточащие участки мягких тканей коагулируют электро- или термокоагулятором. Ушить рану, как правило, не удается, ее закрывают йодоформным тампоном. Тампон по мере гранулирования раны выпадает, и рана эпителизируется. Операция может привести к обнажению шеек зубов, расположенных в границах поражения. При всех видах эпулисов и периферической гигантоклеточной гранулеме интактные зубы, находящиеся в пре­делах образования, стараются сохранить. Гранулема беременных лечению в период беременности, как правило, не подлежит. Однако при возникновении функциональных нарушений показано ее иссе­чение.



Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1157 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)