АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АРТРИТЫ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Прочитайте:
  1. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  2. S: Основной элемент сустава -
  3. S: Основной элемент сустава -
  4. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  5. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. XVI. ТЕМА: АРТРИТЫ И АРТРОЗы.
  7. Анатомия плечевого сустава.
  8. Анатомо-функциональное строение височно-нижнечелюстного сустава человека. Отличительные особенности строения от сустава жвачных животных, хищников, грызунов.
  9. Анестезия в области лучезапястного сустава
  10. Анестезия в области лучезапястного сустава.

Гнойный артрит височно-нижнечелюстного сустава возникает в результате проникновения в сустав инфекции. Артриты могут быть следствием общих инфекционных заболеваний, распростране­ния инфекции гематогенно-метастатическим и контактным путями.

Гематогенно-метастатические артриты височно-ни.-кнечелюстного сустава чаще наблюдаются в раннем детском возрасте при заболе­ваниях среднего уха и наружного слухового прохода, когда воспа­лительный процесс сопровождается костными разрушениями. Вна­чале воспалительный процесс переходит на периартикулярные ткани по каменисто-барабанной (глазеровой) щели, через которую прохо­дит барабанная струна, а затем на сустав. Несколько реже артриты возникают в результате распространения остеомиелитического про­цесса ветви нижней челюсти, а также при абсцессах и флегмонах окружающих мягких тканей.

Клиническая картина. В стадии серозного воспаления клинические симптомы слабо выражены, появляется боль в области височно-нижнечелюстного сустава, особенно при движении челюсти. Отек и инфильтрация мягких тканей в области пораженного сустава могут отсутствовать. При неадекватном лечении процесс прогрес­сирует и переходит в стадию гнойного воспаления.

При гнойном артрите отмечаются слабость, головная боль, потеря аппетита, плохой сон, температура тела может повышаться до 38°С, иногда остается субфебрильной. Наблюдаются ограничение подвиж­ности нижней челюсти, гиперемия, отек и болезненный инфильтрат тканей впереди козелка уха, чувство распирания и пульсирующая боль в этой области, усиливающаяся при движении нижней челюсти, с иррадиацией в ухо, висок. При осмотре наружного слухового прохода выявляется сужение его переднего отдела, нередко прощу­пываются увеличенные болезненные регионарные лимфатические узлы. Рентгенологически определяется расширение суставной щели без других органических изменений.

Для контактных артритов характерно одностороннее поражение с частым абсцедированием в суставе в отличие от других артритов.


Хроническое течение характеризуется разнообразной симптоматикой, сопровождается обычно незначительными болями Боли усиливаются в период обострения. Интенсивность боли оаз личная. Она бывает ноющей, стреляющей. Боли часто иррадиирую» в ухо, висок, затылок.

При исследовании височно-нижнечелюстного сустава характерны вынужденное положение нижней челюсти и наличие хруста при ее движении.

Лечение. При лечении артритов в любой этиологии важно прежде всего создать покой в суставе, ограничив функцию нижней челюсти. С этой целью для разобщения суставных поверхностей применяют межзубную прокладку между молярами в сочетании с пращевидной повязкой на подбородочный отдел. Назначают внут­римышечно антибиотики, внутрь салицилаты, антигистаминные пре­параты; местно проводят блокады мягких тканей по типу ползучего инфильтрата в области сустава 0,5% раствором новокаина, триме-каина, лидокаина 2 раза в неделю (4—5 раз).

При контактных и гематогенно-метастатических гнойных артри­тах в целях профилактики распространения процесса и деструктив­ных изменений необходимо произвести вскрытие и дренирование гнойных очагов в суставе.

Кроме противовоспалительных лекарственных средств, назнача­ют физические методы лечения (сухое тепло, УВЧ, диатермия, электрофорез йодида калия, консервированной медицинской желчи, гидрокортизона, грязелечение и т.д.).

Специфические артриты височно-нижнечелюстного сустава. К этой группе относятся туберкулезный, сифилитический, лепроз-ный и бруцеллезный артриты. Они встречаются весьма редко и могут развиваться на фоне специфического поражения других ор­ганов при распространении процесса на сустав контактным или гематогенным путем. Процесс обычно протекает вяло, длительно, с периодическими обострениями. Диагноз устанавливается с учетом специфического заболевания.

Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного процесса. Применяют специфические средства, проводят местное лечение.

Ревматоидныи артрит — инфекционно-аллергическое заболева­ние, относящееся к группе коллагеновых процессов, при которых поражается соединительная ткань суставов в виде полиартрита. Последнее является одним из дифференциально-диагностических признаков заболевания.

При ревматоидном артрите наиболее ранние и глубокие изме­нения в виде пролиферативного воспаления наблюдаются в сино­виальном слое суставной капсулы. Происходит ее утолщение. Экс­судат в полости сустава плохо рассасывается и замещается соеди­нительной тканью. Хрящевые и костные элементы изменяются в более поздние сроки. С течением времени обнаруживаются смещение суставной головки и деформация сустава.

Заболевание начинается, как правило, с мелких суставов конеч-


остей и, постепенно распространяясь на более крупные суставы, поиобретает длительное хроническое течение.

При вовлечении в процесс височно-нижнечелюстного сустава больной может обратиться к стоматологу. Однако после обследования выявления заболевания требуется консультация ревматолога.

Клинич ески при поражении височно-нижнечелюстного сус­тава наблюдаются нерезкие боли в области сустава, чувство скованно­сти движения челюсти, особенно при приеме пищи, разговоре, откры-вании и закрывании рта. При осмотре видимых изменений в области сустава не выявляется. Пальпаторно определяются боль в суставной головке, некоторое ограничение экскурсий последней по сравнению с височно-нижнечелюстным суставом противоположной стороны.

Периодически возникают обострения процесса с картиной острого воспаления. В последующем развиваются органические изменения в суставе: деформация сустава, фиброзные спайки.

При рентгенологическом исследовании изменения суставов вы­являются лишь в поздние сроки заболевания в виде остеопороза, атрофии кости, сужения суставной щели.

Лечение и диспансерное наблюдение за больными осуществ­ляет ревматолог. Рекомендуются ограничение открывания рта, прием размельченной пищи. В период обострения процесса лечебная так­тика идентична лечению гнойного артрита. В стоматологической практике проводят местное лечение, используя физические методы (электрофорез новокаина, йодида калия, гидрокортизона, лидазы и др.), при скованности движений в суставе — лечебную гимнастику. Внутрисуставные инъекции гидрокортизона и других препаратов не показаны, так как нередко при этом наблюдается рассасывание суставной головки.

К полиартритам воспалительного характера относят синдром фел-ти и юношеский хронический полиартрит — болезнь Штилля.

ОСТЕОАРТРОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Остеоартроз — хроническое заболевание сустава дистрофического характера, причинами которого могут быть обменные, нейродист-рофические нарушения, хронические артриты, синдром "болевой дис­функции, хроническая травма сустава, неправильное зубопротези-рование, изменение состояния жевательной мускулатуры и др. При этом в результате вяло протекающих деструктивных и воспалитель­ных изменений в хрящевой и костной ткани возникают явления остеосклероза костных суставных элементов, часто сопровождаю­щиеся их деформацией.

Одной из основных причин остеоартроза считается длительное несоответствие между нагрузкой и выносливостью хрящевой ткани сустава.

В норме сустав освобожден от перегрузки, так как сила мышечных сокращений, развиваемая при жевании, распространяется в основном на все зубы и их периодонт. Потеря зубов, особенно моляров,


приводит к продвижению мыщелковых отростков в суставную ямку несколько глубже, чем в норме. Возникает излишнее давление на суставные поверхности. Вследствие этого происходят углубление суставной ямки, атрофия се костной пластинки, снижение прикуса. Потеря боковых зубов может привести к «разбалтыванию» сустава и подвывихам. Постоянные травмы хрящевых суставных поверхно­стей и мениска вызывают их дегенеративно-воспалительные изме­нения. Снижение эластичности хрящевых поверхностей приводит к повышению нагрузки на суставные отделы костей. Следовательно, деструктивные процессы в височно-нижнечелюстном суставе разви­ваются тогда, когда нарушается равновесие между нагрузкой на сустав и физиологической выносливостью его тканей. Костная ткань приспосабливается к возрастанию нагрузки: либо происходит уве­личение суставных поверхностей за счет краевых разрастании, либо склерозируется субхондральный отдел кости.

Остеоартроз чаще встречается в пожилом и старческом возрасте и является следствием возрастных и инволютивных изменений.

Различают склерозирующие и деформирующие остеоартрозы. При склерозирующем остеоартрозе иногда отмечается склероз в поверхностных и глубжележащих слоях губчатой кости элементов сустава. При деформирующем остеоартрозе происходит деформа­ция кости, которая часто сопровождается образованием на головке нижней челюсти костных разрастании в виде шипов (экзостозы и остеофиты).

Клиническая картина склерозирующего остеоартрита ха­рактеризуется весьма скудной симптоматикой, что нередко является причиной позднего обращения больных к врачу. Больного иногда беспокоят нерезкие боли.

Клинические проявления деформирующего остсоартроза зависят от степени деформации сустава. Больные жалуются на постоянную боль, усиливающуюся при движении нижней челюсти, ограничение открывания рта, скованность движений нижней челюсти, смещение нижней челюсти в пораженую сторону при открывании рта может сопровождаться щелканием и хрустом в области сустава.

При рентгенологическом обследовании больных склерозирующим остеоартритом определяются уплотнение костных краев суставных поверхностей головки сустава, суставной ямки, нередко суставного бугорка, а также уменьшение головки отростка нижней челюсти. При деформирующем остеоартрозе наблюдаются деформация либо увеличение головки мыщелкового отростка, изменение ее формы с рассасыванием кортикальной пластинки головки или остеофитами.

Лечение остеоартроза остается сложной проблемой. Примене­ние различных методов терапии дает временное улучшение. Пока­заны физиотерапия — электрофорез йодида калия, лидазы, гидро-кортизона, медицинской консервированной желчи; ультразвук; гид-рокортизонотерапия путем внутрисуставной инъекции. При нару­шении прикуса необходимо рациональное протезирование. В случае скованности движений челюсти — лечебная гимнастика, а при болевых ощущениях — ограничение открывания рта, прием измель-


ченной пищи. Некоторым больным указанное лечение проводят не менее 2 раз в год. При выраженной деформации головки и нарушении функции сустава применяют хирургическое лечение: нивелировку и моделирование суставной головки, удаление мениска, резекцию мыщелкового отростка нижней челюсти. Хирургические методы не дают должного эффекта.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)