АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАТОМИИ

Прочитайте:
  1. I) П. Ф. Лесгафт — представитель функциональной анатомии
  2. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).
  3. Анатомия и ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для медицины. Методы анатомических исследований.
  4. Аномалии костей черепа, их значение в анатомии и практической медицине.
  5. Аттестационно-педагогические измерительные материалы по патологической анатомии для специальности «педиатрия»
  6. Введение .Предмет анатомии и физиологии.
  7. Виды анатомии человека
  8. Зав. кафедрой Анатомии человека имени профессора М.Г.Привеса,
  9. Занятие №1. Введение в дисциплину «Основы клинической анатомии с мануальными навыками»

Топографическую анатомию изучают на кон­сервированных и свежих трупах, а также на здоровом и больном человеке. В последнем случае имеется возможность определить лока­лизацию, размеры, форму органа и т.д. Необ­ходимость такого исследования обусловлена тем, что после смерти в расположении орга­нов и тканей происходят изменения. Изуче­ние проводят по анатомическим областям, раз­делённым между собой условными границами. Последние устанавливают по наружным ори­ентирам, доступным для осмотра и пальпации. Ориентирами являются костные выступы, мышцы, сухожилия, кожные складки, пульса­ция артерий и др.

В задачу топографической анатомии входит определение проекции органов на кожные по­кровы, взаимное расположение органов, их отношение к костям скелета. Всё это находит отражение в разработанных способах и схемах, позволяющих найти проекцию на поверхность


тела глубокорасположенных внутренних орга­нов, сосудов, нервов, борозд, извилин и т.д.

Изучение отдельных областей человеческо­го тела проводят различными методами как на живом человеке, так и на трупе.

• На живом человеке, используя осмотр и паль­пацию, можно отыскать внешние ориенти­ры (костные выступы, возвышения мышц, межмышечные борозды, кожные складки) и определить границы областей, проекции органов, сосудов и нервов. Ценные данные по топографической анатомии на живом человеке можно получить, используя рент­генографию, компьютерную и магнитно-ре­зонансную томографии, УЗ И. Изображение, получаемое на компьютерном томографе или аппарате УЗИ, позволяет увидеть изучаемую область как бы в разрезе, и для его расшиф­ровки необходима предварительная подго­товка по топографической анатомии с изу­чением трупа.

• Методы изучения топографической анатомии на трупе.

Основным из них является метод послойного препарирования (диссекции) тканей на трупе.

Послойное препарирование области, т.е. пос­
ледовательное обнажение слоев области,
начиная с кожных покровов, — основной ме­
тод исследования как в нормальной, так и в
топографической анатомии. С помощью
скальпеля, электро- или ультразвукового
ножа ткани последовательно рассекают от
поверхности вглубь (как при операции). В
это время преподаватель обращает внима­
ние студентов на топографоанатомические
особенности области, которые необходимо
будет учитывать врачу в своей практичес­
кой деятельности.

Известно, что при препарировании органы и ткани смещаются. Чтобы их можно было изучать в естественном положении, использу­ют методы Н.И. Пирогова. 1. Метод «ледяной» анатомии включает распи­лы замороженных трупов или отдельных частей тела, которые производят в трёх пер­пендикулярных друг к другу направлениях с последующим изображением соотношения тканей на рисунке. Метод распилов заморо­женного трупа позволяет точно определить взаиморасположение органов изучаемой об­ласти. Изучение пироговских распилов — важ­ный этап подготовки специалистов по УЗИ и компьютерной томографии.



 


 


2. Метод «анатомической скульптуры». С по­мощью долота и молотка на замороженном трупе обнажают изучаемый внутренний орган, фиксированный в естественном по­ложении. Оба метода позволяют изучить расположение органов при патологии. На­пример, перед замораживанием трупа в лю­бой области человеческого тела можно вос­произвести взаимное расположение органов, которое наблюдается при различных забо­леваниях. С этой целью Н.И. Пирогов ста­вил анатомические эксперименты по введе­нию жидкости в грудную или брюшную полость, желудок, мочевой пузырь, по вве­дению воздуха в кишечник и т. д. При исследовании кровеносных и лимфа­тических сосудов или ограниченных полос­тей, фасциальных футляров, межмышечных щелей, клетчаточных пространств широ­ко применяют методы наливок и инъекций: вводят газы, краски (одно-, двух- и много­цветные), растворы, взвеси, суспензии, при рентгенологическом исследовании — конт­растные вещества.

Использование данных методов с дальней­шим препарированием может быть приме­нено в топографической анатомии при изу­чении кровеносной и лимфатической систем, клетчаточных пространств и путей распространения в них гематом и гноя. Для изучения архитектоники сосудов парен­химатозных органов используют коррозивный метод, при котором в трубчатые образова­ния (сосуды, бронхи, жёлчные пути и т.д.) вводят плотные красящие вещества. После затвердевания слепок отмывают от остатков органа и они становятся доступными для исследования.

Изучение топографической анатомии пре­дусматривает в связи с её особыми задачами использование специальных методических под­ходов и приёмов. Для изучения топографичес­кой анатомии недостаточны обычные методы послойного препарирования того или иного сосуда, нерва или мышцы на всём протяже­нии или рассмотрения отдельного органа, из­влечённого из тела человека. Для изучения топографии области целесообразно использо­вать метод так называемого окончатого препа­рирования, когда в пределах сравнительно не­большого участка какой-либо области тела человека скальпелем ограничивается окно (выкраивается прямоугольной формы лоскут),


в пределах которого строго послойно рассмат­риваются все анатомические образования: со­суды и нервы подкожной жировой клетчатки, мышцы, расположенные под листком соб­ственной фасции, лежащие под мышцами со­судисто-нервные пучки и т.д. При рассмотре­нии всех обнаруженных образований необходимо не только отметить их соотноше­ние друг с другом, но и выбрать наиболее по­стоянные и хорошо определяемые ориентиры, помогающие в дальнейшем находить нужные анатомические элементы.

В качестве таких ориентиров, как правило, используют хорошо пальпируемые костные выступы, проводимые через постоянные точ­ки, продольные и поперечные линии (напри­мер, срединная линия тела, срединно-ключич-ная линия, tin. spinarum, tin. costarum и др.). Наконец, важно знать, с какими соседними органами (сосудами, нервами, мышцами) на­ходится в соприкосновении искомый анато­мический объект, с какой, например, стороны от видимой в ране мышцы располагается тот или иной сосудисто-нервный пучок и т.д.

Положение органов в той или другой обла­сти может устанавливаться по отношению к телу человека (голотопия), к скелету (скеле-тотопия), к окружающим органам и тканям (синтопия). Кроме этого, изучают типовую, возрастную и хирургическую анатомии строе­ния и расположения органов. • Голотопия органа, т.е. его положение по отношению к телу человека как целому. Для определения голотопии органов обыч­но используют понятия, хорошо известные в анатомии: отношение к сагиттальной (сре­динной) и фронтальной (медиальное, лате­ральное, дорсальное, вентральное, переднее, заднее положение) плоскостям тела, отно­шение к горизонтальным уровням (высокое, низкое положение, для конечностей прокси­мальное, дистальное положение). В ряде случаев для более точной характеристики голотопии используется трёхмерная систе­ма координат, фиксированная относитель­но избранной точки отсчёта (чаще по кост­ным ориентирам). Печень, например, голотопически расположена в правой под­реберной и собственной надчревной облас­тях брюшной полости, червеобразный от­росток — в паховой области брюшной полости, сердце — в переднем средостении грудной полости и т.д.



 


 


• Скелетотопия органа, т.е. отношение его к ориентирам скелета как наиболее постоян­ным и сравнительно доступным при визу­альном наблюдении, пальпаторном и рент­генологическом обследовании. Простейшим примером может служить определение с помощью перкуссии границ сердца и его скелетотопии относительно межреберий, рёбер и вертикальных линий, также прове­денных через костные ориентиры (lin. parasternalis, lin. medioclavicularis). Более точна' скелетотопия может быть определена с по­мощью рентгенографии и рентгеноскопии, при необходимости с применением рентге-ноконтрастных препаратов, вводимых в по­лости органов или в просвет сосудов.

• Синтопия органов, т.е. отношение органа к соседним анатомическим образованиям, непосредственно к нему прилегающим. Для изучения синтопии органов или их частей существуют специальные способы исследо­вания, к которым можно отнести распилы тела в различных плоскостях (метод «ледя­ной» анатомии), инъекции различными кра­сителями (отпечатки окрашенных участков в местах соприкосновения с соседними орга­нами), рентгенологические обследования в разных проекциях, УЗ И. Особый интерес представляют наиболее современные спосо­бы компьютерной рентгенографии и ЯМР, позволяющие получать изображения внут­ренних органов в любом ракурсе и плоско­стях с возможностью их математической обработки.

Использование для изучения топографи­ческих взаимоотношений таких методов, как рентгенологические, ультразвуковые. ЯМР, широко применяемых в клиничес­кой практике, позволяет глубже изучать именно клинические аспекты топографи­ческой анатомии, делает ее связь с клини­кой еще более органичной и неразрывной, позволяя проводить при необходимости прямые клинико-анатомические сопостав­ления и параллели.

Типовая анатомия, разработанная школой В.Н. Шевкуненко, изучает варианты строения и расположения органов.

В.Н. Шевкуненко с учениками установил крайние и промежуточные формы анатомичес­ких вариантов, а также пределы уровней в рас­положении различных органов (печени, селе­зёнки, почек, слепой кишки и др.).


Соотношение органов и тканей всегда не­обходимо изучать как в норме, так и при пато­логических состояниях.

Строение и расположение органов у здоро­вых людей подвержены большим колебаниям. Путём математического анализа различных вариантов можно установить частоту как край­них типов, так и переходных между ними форм.

Вполне понятно, что для хирурга важно знать в каждом отдельном случае, например, высо­кое или низкое у данного больного располо­жение селезёнки, запрокинута печень кзади или нет. Если запрокинута, то жёлчный пузырь легкодоступен, если печень наклонена кпере­ди, жёлчный пузырь прикрыт ею, обнажить его в этом случае труднее и т.п.

Таким образом, типовая анатомия органов имеет большое значение для практических целей.

Возрастная анатомия описывает возрастные различия в величине, форме и расположении органов, что также имеет существенное при­кладное значение для педиатров и детских хи­рургов.

Хирургическая анатомия как учение о мор­фологии органа и окружающих его анатоми­ческих образованиях при патологии также не­обходима для хирурга, так как условия при выполнении операций в пределах здоровых тканей одни, а при наличии воспалительных инфильтратов, отёчности тканей и т.п. совер­шенно иные.

Экспериментальные исследования в топо­графической анатомии в настоящее время тес­но связаны с разработкой учения о пересадке органов и тканей, а также с развитием рекон-структивно-пластических операций на сердце и сосудах. В частности, для изучения строения органов можно готовить учебные препараты, используя методы, которые применяются с целью консервации живых тканей: охлаждение в специальных средах (растворы Рингера—Лок-ка, Белякова, Коваленко, ЦОЛИПК № 7 и др.), глубокое замораживание с применением спе­циальных веществ-криопротекторов, лиофили-запию (высушивание тканей в замороженном состоянии), перфузионные методы, перфузию осуществляют специальными жидкостями (пер-фузатами), которые пропускают с помощью насосов (оксигенаторов) через сосудистую сеть органа. Когда требуется знание микроскопи­ческих подробностей строения органов, ис­пользуют гистотопографию сосудов, нервов и других образований.



 


 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1643 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)