АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструменты для диагностических и лечебных манипуляций

Прочитайте:
  1. II. Инструменты для операций на органах желудочно-кишечного тракта
  2. IV. Инструменты для операций на мочеполовых органах
  3. V. Инструменты специального назначения.
  4. VI. Инструменты для пункций
  5. VII. инструменты для эндовидеохирургии
  6. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  7. АЛГОРИТМ ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ТЭЛА
  8. Алгоритм «Обработка рук при проведении различных медицинских манипуляций».
  9. Анатомические основы и техника лечебных манипуляций при острой дыхательной недостаточности
  10. Анестезия при диагностических исследованиях сердца

Уретроскоп. Существуют уретроскопы для осмотра переднего и заднего отделов уретры.


Все они состоят из четырёх частей: металли­ческой трубки-тубуса, обтуратора (мандрена), оптической части и осветительного прибора (лампочки). Металлическая трубка может иметь различные длину и диаметр. Для передней урет­роскопии используют тубус длиной 12—13 см, для задней — 14—15 см. Диаметр уретроскопа равен 23—30 делениям шкалы Шаръера. • «Сухой» уретроскоп применяют для осмотра переднего отдела уретры. Конец тубуса, вво­димый в уретру, косо срезан. Перед введе­нием уретроскопа в мочеиспускательный канал в тубус вставляют обтуратор (метал­лический стержень немного длиннее тубуса с закруглённым концом) для предохранения слизистой оболочки уретры от повреждения остриём тубуса. После удаления обтуратора в тубус вставляют оптическую систему (рис. 1-69, а).

Рис. 1-69. Трубка-тубус и обтуратор (мандрен) уретро­скопа, а — «сухой» уретроскоп, б — ирригационный урет­роскоп (краны не показаны).

• Ирригационный уретроскоп применяют только для осмотра заднего отдела мочеис­пускательного канала. Он состоит из по­лой металлической трубки-тубуса с изог­нутым «клювом». В тубусе за «клювом» находится осветительный элемент. На зад­ней стороне тубуса на уровне лампочки расположено окошечко овальной формы. В задней части уретроскопа помещены два крана: через один вводят промывную жидкость, через другой — выводят. При введении уретроскопа в мочеиспускатель-



 


 


ный канал в аппарат вставляют мандрен с косо срезанной головкой для закрытия овального отверстия. После проникновения «клюва» уретроскопа в мочевой пузырь в него начинают вводить жидкость. В резуль­тате мочевой пузырь растягивается, а вме­сте с ним растягивается и задний отдел мо­чеиспускательного канала. В тубус после удаления мандрена вставляют оптическую часть уретроскопа (при этом окошечко урет­роскопа закрывается призмой) и, закрыв кран, осматривают растянутый задний от­дел уретры, после чего жидкость выводят, открыв другой кран (рис. 1-69, б). Цистоскоп — оптический инструмент, при­меняемый для осмотра мочевого пузыря; впер­вые использован в 1879 г. Различают следую­щие виды цистоскопов: смотровые, для катетеризации мочеточников, операционные, цистоскопы-камнедробители (литотрипторы). Цистоскоп, согнутый «клюв» которого можно заменить прямым, используют и как иррига­ционный уретроскоп и для передней уретро­скопии как уретроскоп. Он носит название «уретроцистоскоп».

Рис. 1 -70. Цистоскопы,а — смотровой эвакуационный, б — двусторонний катетеризационный, в — односторонний кате-теризационный.

• Смотровой эвакуационный цистоскоп (рис. 1-70, а) состоит из прямой металли­ческой полой трубки длиной приблизитель­но 25—30 см различного диаметра, опреде­ляемого по шкале Шаръера. На конец цистоскопа ввинчивают сменяемую лампоч­ку. Электрический ток поступает в лампочку по проводу, находящемуся внутри цистоско­па. За лампочкой на трубке расположено не­большое отверстие овальной формы. Длина


оптической части, вставляемой в тубус при осмотре, равна длине цистоскопа. В её зад­ней части находится окуляр для визуального наблюдения, а в передней — призма. Когда оптика вставлена в тубус, призма располага­ется напротив отверстия, находящегося в передней части тубуса. Пуговка, расположен­ная на задней части в одной плоскости с при­змой, указывает во время осмотра направле­ние призмы.

• Катетеризационные цистоскопы бывают двух видов: для односторонней и двусторонней катетеризации (рис. 1-70, б, в). Эти цистос­копы сконструированы по тому же принци­пу, что и смотровой цистоскоп, но у них есть добавочные приспособления для кате­теризации. Отверстие для призмы здесь бо­лее широкое, в нём находится подвижный металлический подъёмник, перемещающий­ся вверх и вниз и управляемый винтом, рас­положенным в задней части тубуса цисто­скопа. Пуговка на винте указывает положение подъёмника. В корпусе цистоскопа проходят две трубки, оканчивающиеся у овального отверстия. Через эти трубки вводят мочеточ-никовые катетеры, которые, пройдя цистос­коп, попадают на подъёмник; поворотом вин­та подъёмник двигается вверх, благодаря чему мочеточниковому катетеру придают необхо­димое направление при введении его в пу­зырное отверстие мочеточника. Проталкивая катетер вперёд, можно свободно ввести его через мочеточник в почечную лоханку, если нет препятствий в просвете мочеточника (камня, стриктуры). Чтобы жидкость не вы­ливалась из мочевого пузыря по ложу для катетеров, на каждой трубке существует кран. При извлечении цистоскопа после катетери­зации мочеточника следует опустить подъём­ник поворотом винта, иначе подъёмник ра­нит стенку мочеиспускательного канала.

Операционный цистоскоп отличается от кате-теризационного тем, что трубка для прове­дения катетера имеет значительно больший диаметр, так как вместо катетера приходит­ся проводить различные инструменты (на­пример, ножницы для срезания опухоли, щипцы для удаления инородного тела, зонд для электрокоагуляции и др.). С помощью этого инструмента производят внутрипузыр-ные операции под визуальным контролем. Электрокоагуляцию опухолей (папиллом) мочевого пузыря можно успешно произво-



 


 


дить, используя обычный катетеризацион-ный цистоскоп.

Цистоскоп-камнедробитель (рис. 1-71) имеет на конце приспособление для раздавливания камня. С правой стороны тубуса находится винт, приводящий в движение (раскрытие и закрытие) две бранши, укреплённые на кон­це цистоскопа. В закрытом состоянии бран­ши представляют собой «клюв» цистоскопа. Оптическая часть находится сбоку. Поворо­том винта бранши раскрывают и захватывают камень. После того как камень попал между ними, винт вращают в обратную сторону и камень раздавливают.


 

• Катетер Нелатона (рис. 1-72, а) — полая резиновая трубка длиной 24—36 см. Она состоит из «клюва» (передней части катете­ра, вводимого в наружное отверстие моче­испускательного канала), средней части (тела) и свободной задней части. На «клю­ве» расположено одно или несколько отвер­стий для введения и выведения из мочевого пузыря жидкости.

• Катетеры Петцера и Малеко (рис. 1-72, в, г)

используют в тех случаях, когда необходим постоянный дренаж мочевого пузыря через надлобковый мочепузырный свищ. Эти же катетеры можно применять для постоянно-


 



Рис. 1-71. Составные части цистоскопа-камнедробителя.

а — оптическая система с лампочкой, б — трубка для аспи­рации осколков, в — литотриптор, г — мандрен.

Катетеры, бужи и наконечники

Основные инструменты, применяемые в урологии, — катетеры, бужи и наконечники. В зависимости от цели манипуляции (диагно­стическая или лечебная) применяют мягкие, полутвёрдые (эластичные) и твёрдые (метал­лические) катетеры, бужи и наконечники.

Мягкие инструменты изготовлены из ре­зины.

Резиновые катетеры удобны, не травмиру­ют мочеиспускательный канал, для их исполь­зования не требуется большого опыта. Следу­ет помнить, что при длительном хранении и употреблении катетер высыхает и становится ломким. Поэтому не рекомендуют применять потрескавшиеся резиновые катетеры, так как при введении их в мочеиспускательный канал (а особенно при извлечении) они могут обло­миться.


Рис. 1-72. Резиновые катетеры, а— Нелатона, б— Ти-мана, в — Петцера, г — Малеко, д — Померанцева-Фолея. (Из: Пытель А.Я. Руководство по клинической урологии. М., 1969; Руководство по урологии / Под ред. Н.А. Лопаткина. — Л., 1986.)

го дренирования мочевого пузыря у женщин через мочеиспускательный канал. Катетеры Петцера и Малеко имеют на конце расши­рение с отверстиями (окошечками). Чтобы провести катетер Петцера или Малеко в мочевой пузырь, в катетер вставляют метал­лический зонд (мандрен), доходящий до расширенного конца, и натягивают на него


 



 


 



катетер, благодаря чему луковицеобразное расширение, растягиваясь, удлиняется и уменьшается в диаметре. После того как катетер вставлен в мочевой пузырь, зонд удаляют, конец катетера вновь расширяется и фиксируется.

Резиновые наконечники надевают на шпри­цы для введения лекарственных веществ в мо­чеиспускательный канал или для его промы­вания.

Полутвёрдые, или эластичные, бужи и кате­теры изготовлены из полотна или шёлка, про­питанного каучуком и лаком. Их применяют в тех случаях, когда резиновые катетеры не про­ходят из-за их мягкости (например, при ги­пертрофии предстательной железы).

• Эластичные катетеры отличаются «клювами» различной формы: одни имеют тупой конец, другие — заострённый, у одних «клюв» не­сколько изогнут и имеет длину 10—12 мм, у других он сильно согнут.

• Нитевидные бужи, или проводники, приме­няют для исследования мочеиспускательного канала. На их конце расположена нарезка для привинчивания металлического бужа, необходимого для расширения мочеиспус­кательного канала. В последнем случае ни­тевидный буж играет роль проводника. Из эластичных бужей следует упомянуть также головчатый буж, применяемый для иссле­дования мочеиспускательного канала. Голов­чатые бужи бывают различного калибра; их конец имеет овальную или конусовидную форму. Бужи в отличие от катетера не име­ют полости.

Твёрдые бужи и катетеры изготовлены из сплава серебра или стали и покрыты никелем. Они отличаются кривизной «клюва», формой и массой.

• Бужи употребляют для расширения мочеис­пускательного канала при его сужении. Су­ществуют прямые и короткие бужи для пе­реднего отдела уретры мужчин и уретры женщин, а также кривые бужи, имеющие различные изгибы. Свободная задняя часть у одних маленькая и плоская, у других ши­рокая и тяжёлая; такие бужи, введённые в мочеиспускательный канал, удерживаются за счёт своей тяжести и не выпадают. «Клюв» металлических бужей изогнут.

• Металлические катетеры (рис. 1-73) в отли­чие от бужей имеют на всём протяжении просвет для вытекания мочи и промывной


Рис. 1-73. Катетеры уретральные, а — мужской, б — жен­ский. (Из: Chirurgie Instruments: General Catalogue. Version 100. — Germany.)

жидкости. Женские металлические катете­ры значительно короче, а изгиб «клюва» у них меньший.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1938 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)