АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИСТОРИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
Основу как нормальной, так и топографической анатомии заложил гениальный Леонардо да Винчи. Изначально он занимался только анатомией, руководствуясь интересами живописи и скульптуры. Однако затем такой односторонний подход перестал его удовлетворять, и он всерьёз увлёкся тайнами строения человеческого организма. Присутствуя при вскрытиях трупов в анатомических театрах, художник делал многочисленные зарисовки различных частей тела, в том числе и поперечных разрезов конечностей.
Огромный вклад в дальнейшее развитие анатомии внёс выдающийся бельгийский учёный Андреас Везалий, широко применявший вскрытие трупов и проводивший опыты на животных. Полученные сведения он обобщил в революционном труде «О строении человеческого тела» (1543). «Труд Везалия — это первая анатомия человека в новейшей истории человечества, не повторяющая только указания и мнения древних авторитетов, а опирающаяся на работу свободного исследовательского ума»,— писал И.П. Павлов. Однако в то время инквизиция сурово расправлялась с любым проявлением свободной мысли и особенным гонениям подвергались врачи, изучающие анатомию на трупах. Везалия ложно обвинили в том, что он вскрывал живых людей, труды его сожгли, а самого приговорили к паломничеству в Палестину, которое закончилось гибелью учёного.
В дальнейшем многие выдающиеся хирурги Западной Европы занимались прикладной анатомией {Купер, Чизлден, Велъпо, Фарабёф и др.).
В России высшая медицинская школа сформировалась в 1764—1805 гг. В этот период преподавание топографической анатомии и оперативной хирургии проводилось при кафедре анатомии, самостоятельной дисциплины не существовало. После введения «Университетского устава» (1835) преподавание хирургических дисциплин было разделено между вновь образованными кафедрами: хирургии умозрительной и хирургии операционной. На первой кафедре вопросы общей и частной хирургии изучались только в теории. Кафедра операционной хирургии, напротив, являлась учреждением практической, клинической хирургии. И только в 1863 г. топографическая анатомия с
оперативной хирургией была отделена от кафедры факультетской хирургии и впервые была установлена доцентура по этой дисциплине. Спустя 4 года, в 1867 г., доцентура была преобразована в кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии.
В Московском университете организатором курса топографической анатомии и оперативной хирургии был Ф.И. Иноземцев, который опубликовал около 40 работ и среди них несколько монографий («Основания патологии и терапии нервного тока», «О брюшинном раздражении», «Анатомо-патологическое значение холеры» и др.), а также стоял во главе факультетской хирургической клиники (1835—1859) и учредил анатомический театр, специально предназначенный для преподавания этого курса. После образования доцентуры её получил И.П. Матюшенков, а после него, в 1864 г., — Расцветов. Он же и возглавил кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии после её учреждения в 1867 г.
В Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга с 1800 г. кафедру хирургии возглавлял И.Ф. Буш, который в 1825 г. выделил оперативную хирургию в самостоятельный курс и поручил преподавание Х.Х. Соломону (основные труды — атлас «Анатомико-патологичес-кие и хирургические таблицы грыж», «Руководство к оперативной хирургии»). Одним из наиболее талантливых учеников и помощников И.Ф. Буша был И.В. Буяльский. До 1844 г. он преподавал анатомию, работая одновременно практическим хирургом. Его «Анатомико-хирургические таблицы» («Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий», «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней») по технике выполнения и полноте изложения не имели себе равных в мире и представляли большую ценность для обучения хирургов того времени. Кроме того, И.В. Буяльский уделял большое внимание созданию хирургического инструментария, занимая должность технического директора Петербургского инструментального завода.
Тем не менее основоположником топографической анатомии в России по праву считают выдающегося хирурга Николая Ивановича Пи-рогова (1810—1881), определившего дальнейшие пути развития этой науки в нашей стране.
Окончив Профессорский институт в возрасте 26 лет, Н.И. Пирогов увлечённо работает в области экспериментальной и клинической медицины, и уже в 1837 г. выходит его первый фундаментальный труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Это исследование окончательно утвердило положение, согласно которому практическая хирургия не может развиваться без знания анатомии.
Во всём блеске талант Н.И. Пирогов а как учёного развернулся после того, как он занял место профессора госпитальной хирургической клиники Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, где с первых же дней стал читать знаменитый курс лекций по топографической анатомии. В академии он организовал анатомический институт (1846), в котором объединил практическую, описательную и патологическую анатомию. В 1843—1848 гг. Н.И. Пирогов оформил все основные положения созданной им новой науки — топографической анатомии — в монументальном труде «Полный курс анатомии человеческого тела. Анатомия описательно-физиологическая и хирургическая». Огромной заслугой Н.И. Пирогова является введение им новых методов исследования — распилов {пироговские срезы), «ледяной скульптуры» и эксперимента на трупе. Эти исследования были обобщены в его капитальном труде — атласе «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведённых в трёх направлениях через замороженное человеческое тело» (1851—1859).
Большое значение для топографической анатомии имело предложение Н.И. Пирогова производить послойную препаровку при изучении той или иной области.
В 1851—1854 гг. Пирогов разработал и предложил первую в мире костно-пластическую операцию на стопе, ставшую основой нового направления в хирургии.
Заслуги Пирогова велики не только в развитии отечественной топографической анатомии — он является основоположником военно-полевой хирургии. Пироговым разработаны принципы сортировки раненых, впервые применены общий эфирный наркоз в военно-полевых условиях, гипсовая повязка для транспортной иммобилизации, чёткая система эвакуации. Он был сторонником «сберегательной хирургии», отказался от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей. Ещё задолго до Листера Пирогов высказал пред-
положение, что нагноение в ране зависит от живых возбудителей. Таким образом, Пирогов оставил глубокий след почти во всех областях медицины, всемерно содействуя развитию отечественной науки.
Его российскими последователями в развитии топографической анатомии были П.И. Дьяконов (основатель и издатель журнала «Хирургия», один из основных организаторов регулярных хирургических съездов), Н.К. Лысен-ков, Н.И. Напалков и Ф.А. Рейн. В 1908 г. они издали двухтомное пособие «Лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии».
В начале XX века кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии Военно-медицинской академии возглавил С.Н. Делицин, заслуга которого состоит в разработке экспериментальных исследований на трупе. Перу С.Н. Делицина принадлежит «Краткий курс топографической анатомии и оперативной хирургии» (1905).
Пришедший на кафедру в 1912 г. В.Н. Шев-куненко создал в советский период выдающуюся школу топографоанатомов, определившую новое направление этой науки. В.Н. Шевкуненко и его многочисленные ученики и последователи изучали изменчивость формы и положения органов и тканей и её зависимость от типа телосложения, возраста и других факторов. В.Н. Шевкуненко и A.M. Теселевичем введено понятие типовой анатомии человека, «которая исследует распределение тканевых и системных масс в организме и расположение органов и частей тела с точки зрения их развития». Типовая анатомия отмечает крайние типы строения и положения органов, наблюдаемые у людей определённого телосложения.
В годы Великой Отечественной войны в нашей стране была создана Академия медицинских наук (АМН СССР), явившаяся высшим центром, организующим научную медицинскую мысль. Один из организаторов АМН СССР— главный хирург Вооружённых Сил СССР акад. Н.Н. Бурденко, до этого долгое время заведовавший кафедрами оперативной хирургии (с 1911 г. — Юрьевского университета, с 1923 г. — Московского университета); он же был первым президентом АМН СССР.
Советская школа топографоанатомов, добившись значительных успехов в разработке оригинальных проблем и издании капитальных руководств, во многом обязана А.Н. Максименкову,
В.В. Коеанову, Т.Е. Островерхову, Б.В. Огневу, Ю.М. Лопухину, А.А. Травину, Т.И. Аникиной, С.С. Михайлову, Ф.Ф. Амирову, К.И. Кулъчитс-кому и многим другим учёным.
Акад. АМН СССР В.В. Кованое со своими последователями разработал учение о фасциях. Им издано несколько монографий по топографической анатомии. В.В. Кованое проводил экспериментальные исследования в области пересадки органов и тканей. Научные исследования Ф. Ф. Амирова и А.А. Травина по хирургии бронхов удостоены Государственной премии.
Кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии других наших вузов возглавляли крупные учёные, ставшие выдающимися деятелями отечественной хирургии: Е.М. Маргорин, Т.В. Золотарёв, Ф.Х. Фрау-чи, Д.Н. Лубоцкий, М.А. Сресели, В.К. Кра-совитов, И.Ф. Матюшин, Ю.Е. Выренков, С.А. Симбирцев, С.С. Михайлов, Ю.В. Новиков, Р.И. Поляк, Ф.Ф. Сакс, О.В. Дубин-кин, И.И. Каган, З.М. Сигал, Е.А. Жуков, О.П. Большаков и многие другие.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1720 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|