АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Прочитайте:
  1. I) П. Ф. Лесгафт — представитель функциональной анатомии
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).
  4. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  5. Академическая история болезни
  6. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО
  7. АНАТОМИИ
  8. Анатомия и ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для медицины. Методы анатомических исследований.
  9. Аномалии костей черепа, их значение в анатомии и практической медицине.
  10. Аттестационно-педагогические измерительные материалы по патологической анатомии для специальности «педиатрия»

Основу как нормальной, так и топографи­ческой анатомии заложил гениальный Леонар­до да Винчи. Изначально он занимался только анатомией, руководствуясь интересами живо­писи и скульптуры. Однако затем такой одно­сторонний подход перестал его удовлетворять, и он всерьёз увлёкся тайнами строения чело­веческого организма. Присутствуя при вскры­тиях трупов в анатомических театрах, худож­ник делал многочисленные зарисовки различных частей тела, в том числе и попереч­ных разрезов конечностей.

Огромный вклад в дальнейшее развитие ана­томии внёс выдающийся бельгийский учёный Андреас Везалий, широко применявший вскры­тие трупов и проводивший опыты на живот­ных. Полученные сведения он обобщил в ре­волюционном труде «О строении человеческого тела» (1543). «Труд Везалия — это первая ана­томия человека в новейшей истории человече­ства, не повторяющая только указания и мне­ния древних авторитетов, а опирающаяся на работу свободного исследовательского ума»,— писал И.П. Павлов. Однако в то время инк­визиция сурово расправлялась с любым про­явлением свободной мысли и особенным го­нениям подвергались врачи, изучающие анатомию на трупах. Везалия ложно обвинили в том, что он вскрывал живых людей, труды его сожгли, а самого приговорили к паломни­честву в Палестину, которое закончилось ги­белью учёного.

В дальнейшем многие выдающиеся хирурги Западной Европы занимались прикладной ана­томией {Купер, Чизлден, Велъпо, Фарабёф и др.).

В России высшая медицинская школа сфор­мировалась в 1764—1805 гг. В этот период пре­подавание топографической анатомии и опе­ративной хирургии проводилось при кафедре анатомии, самостоятельной дисциплины не существовало. После введения «Университет­ского устава» (1835) преподавание хирургичес­ких дисциплин было разделено между вновь образованными кафедрами: хирургии умозри­тельной и хирургии операционной. На первой кафедре вопросы общей и частной хирургии изучались только в теории. Кафедра операци­онной хирургии, напротив, являлась учрежде­нием практической, клинической хирургии. И только в 1863 г. топографическая анатомия с


оперативной хирургией была отделена от ка­федры факультетской хирургии и впервые была установлена доцентура по этой дисциплине. Спустя 4 года, в 1867 г., доцентура была пре­образована в кафедру топографической анато­мии и оперативной хирургии.

В Московском университете организатором курса топографической анатомии и оператив­ной хирургии был Ф.И. Иноземцев, который опубликовал около 40 работ и среди них не­сколько монографий («Основания патологии и терапии нервного тока», «О брюшинном раз­дражении», «Анатомо-патологическое значение холеры» и др.), а также стоял во главе факуль­тетской хирургической клиники (1835—1859) и учредил анатомический театр, специально предназначенный для преподавания этого кур­са. После образования доцентуры её получил И.П. Матюшенков, а после него, в 1864 г., — Расцветов. Он же и возглавил кафедру топо­графической анатомии и оперативной хирур­гии после её учреждения в 1867 г.

В Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга с 1800 г. кафедру хирургии возглав­лял И.Ф. Буш, который в 1825 г. выделил опе­ративную хирургию в самостоятельный курс и поручил преподавание Х.Х. Соломону (основ­ные труды — атлас «Анатомико-патологичес-кие и хирургические таблицы грыж», «Руко­водство к оперативной хирургии»). Одним из наиболее талантливых учеников и помощни­ков И.Ф. Буша был И.В. Буяльский. До 1844 г. он преподавал анатомию, работая одновремен­но практическим хирургом. Его «Анатомико-хирургические таблицы» («Анатомико-хирур­гические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий», «Анатомико-хирургические таблицы, объясня­ющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней») по технике вы­полнения и полноте изложения не имели себе равных в мире и представляли большую цен­ность для обучения хирургов того времени. Кроме того, И.В. Буяльский уделял большое внимание созданию хирургического инстру­ментария, занимая должность технического директора Петербургского инструментального завода.

Тем не менее основоположником топогра­фической анатомии в России по праву считают выдающегося хирурга Николая Ивановича Пи-рогова (1810—1881), определившего дальнейшие пути развития этой науки в нашей стране.



 


 


Окончив Профессорский институт в возрас­те 26 лет, Н.И. Пирогов увлечённо работает в области экспериментальной и клинической медицины, и уже в 1837 г. выходит его первый фундаментальный труд «Хирургическая анато­мия артериальных стволов и фасций». Это ис­следование окончательно утвердило положение, согласно которому практическая хирургия не может развиваться без знания анатомии.

Во всём блеске талант Н.И. Пирогов а как учёного развернулся после того, как он занял место профессора госпитальной хирургической клиники Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, где с первых же дней стал читать знаменитый курс лекций по топогра­фической анатомии. В академии он организо­вал анатомический институт (1846), в котором объединил практическую, описательную и пато­логическую анатомию. В 1843—1848 гг. Н.И. Пи­рогов оформил все основные положения создан­ной им новой науки — топографической анатомии — в монументальном труде «Полный курс анатомии человеческого тела. Анатомия описательно-физиологическая и хирургичес­кая». Огромной заслугой Н.И. Пирогова явля­ется введение им новых методов исследова­ния — распилов {пироговские срезы), «ледяной скульптуры» и эксперимента на трупе. Эти исследования были обобщены в его капиталь­ном труде — атласе «Иллюстрированная топог­рафическая анатомия распилов, проведённых в трёх направлениях через замороженное че­ловеческое тело» (1851—1859).

Большое значение для топографической ана­томии имело предложение Н.И. Пирогова про­изводить послойную препаровку при изучении той или иной области.

В 1851—1854 гг. Пирогов разработал и пред­ложил первую в мире костно-пластическую операцию на стопе, ставшую основой нового направления в хирургии.

Заслуги Пирогова велики не только в разви­тии отечественной топографической анато­мии — он является основоположником воен­но-полевой хирургии. Пироговым разработаны принципы сортировки раненых, впервые при­менены общий эфирный наркоз в военно-по­левых условиях, гипсовая повязка для транс­портной иммобилизации, чёткая система эвакуации. Он был сторонником «сберегатель­ной хирургии», отказался от ранних ампута­ций при огнестрельных ранениях конечностей. Ещё задолго до Листера Пирогов высказал пред-


положение, что нагноение в ране зависит от живых возбудителей. Таким образом, Пирогов оставил глубокий след почти во всех областях медицины, всемерно содействуя развитию оте­чественной науки.

Его российскими последователями в разви­тии топографической анатомии были П.И. Дья­конов (основатель и издатель журнала «Хирур­гия», один из основных организаторов регулярных хирургических съездов), Н.К. Лысен-ков, Н.И. Напалков и Ф.А. Рейн. В 1908 г. они издали двухтомное пособие «Лекции по топо­графической анатомии и оперативной хирургии».

В начале XX века кафедру топографичес­кой анатомии и оперативной хирургии Во­енно-медицинской академии возглавил С.Н. Делицин, заслуга которого состоит в разработке экспериментальных исследований на трупе. Перу С.Н. Делицина принадлежит «Краткий курс топографической анатомии и оперативной хирургии» (1905).

Пришедший на кафедру в 1912 г. В.Н. Шев-куненко создал в советский период выдающую­ся школу топографоанатомов, определившую новое направление этой науки. В.Н. Шевкуненко и его многочисленные ученики и последовате­ли изучали изменчивость формы и положения органов и тканей и её зависимость от типа телос­ложения, возраста и других факторов. В.Н. Шев­куненко и A.M. Теселевичем введено понятие ти­повой анатомии человека, «которая исследует распределение тканевых и системных масс в организме и расположение органов и частей тела с точки зрения их развития». Типовая анато­мия отмечает крайние типы строения и поло­жения органов, наблюдаемые у людей опреде­лённого телосложения.

В годы Великой Отечественной войны в нашей стране была создана Академия меди­цинских наук (АМН СССР), явившаяся выс­шим центром, организующим научную меди­цинскую мысль. Один из организаторов АМН СССР— главный хирург Вооружённых Сил СССР акад. Н.Н. Бурденко, до этого дол­гое время заведовавший кафедрами оператив­ной хирургии (с 1911 г. — Юрьевского уни­верситета, с 1923 г. — Московского университета); он же был первым президен­том АМН СССР.

Советская школа топографоанатомов, добив­шись значительных успехов в разработке ориги­нальных проблем и издании капитальных руко­водств, во многом обязана А.Н. Максименкову,



 


 


В.В. Коеанову, Т.Е. Островерхову, Б.В. Огневу, Ю.М. Лопухину, А.А. Травину, Т.И. Аникиной, С.С. Михайлову, Ф.Ф. Амирову, К.И. Кулъчитс-кому и многим другим учёным.

Акад. АМН СССР В.В. Кованое со своими последователями разработал учение о фасци­ях. Им издано несколько монографий по то­пографической анатомии. В.В. Кованое прово­дил экспериментальные исследования в области пересадки органов и тканей. Научные исследования Ф. Ф. Амирова и А.А. Травина по хирургии бронхов удостоены Государственной премии.

Кафедры оперативной хирургии и топо­графической анатомии других наших вузов возглавляли крупные учёные, ставшие выда­ющимися деятелями отечественной хирургии: Е.М. Маргорин, Т.В. Золотарёв, Ф.Х. Фрау-чи, Д.Н. Лубоцкий, М.А. Сресели, В.К. Кра-совитов, И.Ф. Матюшин, Ю.Е. Выренков, С.А. Симбирцев, С.С. Михайлов, Ю.В. Но­виков, Р.И. Поляк, Ф.Ф. Сакс, О.В. Дубин-кин, И.И. Каган, З.М. Сигал, Е.А. Жуков, О.П. Большаков и многие другие.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1646 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)