Мелкая цестода длиной до 0,5 см белого цвета, головка вооружена 4 присосками и крючьями, стробила состоит из 3-4 проглоттид, из которых только последняя — зрелая и содержит до 800 яиц. Концевой членик подвижный и способен самостоятельно выползать из кишечника (рис.14, 15).
Рис. 14. Рис. 1. Echinococcus granulosus
Рис. 2. Участок кишечника, пораженный Echinococcus granulosus
Яйца напоминают яйца бычьего и свиного цепней (рис. 16).
Рис. 15. Рис. 3. ЯйцоEchinococcus granulosus
Жизненный цикл (рис. 17)
Окончательные хозяева — собаки и прочие псовые (волки, лисы и др.). Яйца выходят наружу с испражнениями либо внутри концевой проглоттиды, что приводит к загрязнению шерсти, окружающей среды (почва, вода) и предметов.
Онкосферы хорошо сохраняются во внешней среде и с водой и кормом попадают в организм сельскохозяйственных животных, где из них выходят личинки, мигрирующие в печень и лёгкие. Там личинки растут, образуя пузыри до 10-20 см в диаметре.
Эхинококковый пузырь (личиночная стадия) имеет двуслойную оболочку, заполнен прозрачной и бесцветной жидкостью, содержит эхинококковый «песок» (скопления зародышей-сколексов) и часто много дочерних пузырей (рис.18).
Рис. 4. Жизненный цикл Echinococcus granulosus
Человек заражается, заглатывая онкосферы с немытыми овощами, фруктами или занося их в рот грязными руками. Несоблюдение личной гигиены может приводить к заражению при уходе за животными.
Рис. 5. Echinococcus granulosus
Клинические проявления. Наиболее часто наблюдают поражения печени и лёгких, редко головного мозга (рис.19 – 22).
При поражениях печени отмечают гепатомегалию, боли и чувство тяжести в правом подреберье.
При поражениях лёгких наблюдают боли в груди, кашель, одышку, иногда кровохарканье.
В далеко зашедших случаях возможны прорывы в плевральную и брюшную полости, что приводит к диссеминированию паразита и, часто, летальным последствиям.
Рис. 6. Echinococcus granulosus
Диагностика включает комплексное обследование клиническими, рентгенологическими, лабораторными методами.
Рис. 7. Цисты в печени (CT scan)
Рис. 8. Цисты в печени (CT scan)
Рис. 9. Цисты в легких (CT scan)
При рентгенологическом выявлении «кисты» проводят её пункцию, процедуру следует проводить очень осторожно, избегая возможного распространения паразита, при доступности других способов диагностики пункцию лучше вообще не проводить. Пунктат содержит прозрачную, нередко желтоватую жидкость, в центрифугате которой можно обнаружить остатки оболочек, крючья и сколексы.
Широко применяют серологические методы — РГА, реакция латекс-агглютинации, ИФА, среди которых наиболее доступны РГА и реакция латекс-агглютинации.
Лечение — хирургическое удаление пузырей либо курс альбендазола.
Профилактика основана на своевременном выявлении и лечении заражённых (лица, у которых подозревают заболевание или находящиеся в постоперационном периоде после операции по поводу эхинококкоза, подлежат диспансерному наблюдению сроком до 5-10 лет). Большая роль принадлежит проведению санитарной пропаганды по соблюдению правил содержания домашних животных.