Мир микроорганизмов чрезвычайно многообразен. Еще А. Левегук в XVII веке отметил возможность распознавания микробов на основании морфологических различий. Позднее были предприняты попытки классифицировать и систематизировать микроорганизмы с целью распределения их по группам (таксонам) на основании определенных морфологически и физиологических признаков.
Систематика живых организмов – одна из наиболее сложных задач биологии. Систематика концентрирует все основные достижения науки – чем они более конкретны, тем более точна классификация.
Систематика - распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы- таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике (три аспекта, три кита систематики) - классификация, идентификация и номенклатура.
Классификация - распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фенотипическими признаками) по различным таксонам.
Любая классификация признана показать степень сходства живых организмов и предполагаемой эволюционной взаимосвязью. Отличительные признаки строения растений и животных, служившие до 19 века основой систематики живых существ видны с первого взгляда. В первую очередь эти отличия вытекают из способов питания. Животные поглощают органические вещества и переваривают в пищеварительном тракте. Растения имеют принципиально иное строение. Минеральные вещества они всасывают из почвы корневой системой, органические - образуют сами, в процессе фотосинтеза. Четкие границы между животными и растениями рухнули после открытия микроорганизмов.
Принципы классификации изучает особый раздел систематики - таксономия (греч. taxis – порядок, расположение +nomos - закон). Все существующие классификации форм жизни весьма разнообразны, не одна из них не является полной, принятой повсеместно.
Таксономия - наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны) - штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны - семейство, порядок, класс.
В современном представлении вид в микробиологии - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип (высокую степень генетической гомологии, как правило более 60%) и максимально близкие фенотипические характеристики.
Нумерическая (численная) таксономия основывается на использовании максимального количества сопоставляемых признаков и математическом учете степени соответствия. Большое число сравниваемых фенотипических признаков и принцип их равной значимости затрудняло классификацию.
Принципы классификации микроорганизмов. Базовая категория любой би оологической классификации – вид – совокупность особей с одинаковым фенотипом, дающих плодовитое потомство и обитающих в определенном ареале.
Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды, роды - в семейства, семейства — в порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, нодцарства и царства.
Согласно современной систематике, патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот (Proearyotae), патогенные простейшие, и грибы
- к царству эукариот (Eucaryotae), вирусы объединяются в отдельное царство
- Vira.
Все прокариоты, имеющие единый тип организации клеток, объединены в один отдел Bacteria. Однако отдельные группы данных микроорганизмов отличаются друг от друга структурными и физиологическими особенностями. На этом основании они выделяются в собственно бактерии, актиио-мицеты, спирохеты, риккетсии, хламидии, которые представлены различными таксономическими категориями (семейства, роды, виды). В отдельный класс Moilleutes выделены микоплазмы, лишенные клеточной оболочки. В основе современной таксономии микроорганизмов лежат морфологические, биохимические, физиологические и молекулярно-биологические признаки. Морфологические признаки характеризуют форму и структуру микробной клетки, биохимические - тип окислительного и пластического метаболизма, ферментацию Сахаров и многоатомных спиртов, протеолитические свойства и другие. Физиологические признаки характеризуют особенности роста микроорганизмов на искусственных питательных средах в определенных условиях культивирования (температура, рН и др.), а также морфологию колоний на плотных питательных средах и характер роста на жидкой питательной среде.
Молекулярно-биологические признаки основываются на гомологии эталонной и исследуемой ДНК.
При изучении, идентификации и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие (гено- и фенотипические) характеристики:
1. Морфологические - форма, величина, особенности взаиморасположения, структура.
2. Тинкториальные - отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.
Морфологические свойства и отношение к окраску по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам - семейству, роду.
3. Культуральные - характер роста микроорганизма на питательных средах.
4. Биохимические - способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ.
5. Антигенные - зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях.
6. Физиологические - способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).
7. Подвижность и типы движения.
8. Способность к спорообразованию, характер спор.
9. Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование
10. Химический состав клеточных стенок – основные сахара и аминокислоты, липидный и жирнокислотный состав.
11. Белковый спектр (полипептидный профиль).
12. Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.
13. Генотипические (использование методов геносистематики).
В последние десятилетия для классификации микроорганизмов, помимо их фенотипических характеристик (см. пп.1-12), все более широко и эффективно используются различные генетические методы (изучение генотипа - генотипических свойств). Используются все более совершенные методы - рестрикционный анализ, ДНК- ДНК гибридизация, ПЦР, сиквенс и др. В основе большинства методов лежит принцип определения степени гомологии генетического материала (ДНК, РНК). При этом чаще исходят из условного допущения, что степень гомологии более 60% (для некоторых групп микроорганизмов-80%) свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к одному виду (различные генотипы - один геновид), 40-60% - к одном роду.
С позиции медицинской микробиологии микроорганизмы подразделяют в соответствии с влиянием, которое они оказывают на организм человека ПАТОГЕННЫЕ, УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ, НЕПАТОГЕННЫЕ. Разработаны разнообразные, доступные и быстрые тесты, позволяющие, как минимум в общих чертах идентифицировать выделенные от пациента микроорганизмы. В отношении бактерий наибольшее распространение нашли предложенные американским бактериологом Дэвидом Берджи подходы систематизации, учитывающие один или несколько наиболее характерных признаков.
Наиболее распространенным и общепризнанным в настоящее время является определитель американского бактериолога Дэвида Берджи первое издание которого было опубликовано в 1923 г. После смерти Д. Берджи вышло несколько изданий, в которых принимали участие многие крупнейшие микробиологи из разных стран. Последнее его 4-томное издание вышло в 1989 г. В этом издании царство Procariotae разделено на отделы (части) (Division), отличающиеся друг от друга строением клеточной стенки и отношением к окраске по способу Грамма. Для удобства использования этого определителя описание отделов дается по группам (секциям), в которые включены определенные таксономические категории - семейства, роды, виды. В тех случаях, когда они собраны в порядки и классы, указывается название последних.
Определитель бактерий Берджи – характерный пример искусственной систематики. Согласно его принципам, легко выявляемые свойства являются основой для объединения бактерий в большие группы.
В настоящее время используется ряд таксономических систем: нумерическая таксономия, хемотаксономия, генетическая таксономия и серологическая таксономия. Нумерическая таксономия признает равноценность всех признаков. Для ее применения необходимо иметь информацию о многих десятках признаков. Видовая принадлежность исследуемого микроорганизма устанавливается по числу совпадающих признаков. Расчеты производятся с помощью персонального компьютера.
В последние три десятилетия в микробной таксономии применяются физико-химические методы (газовая хроматография, электрофорез и др,)э с помощью которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки и некоторых ее компонентов. Это — хемотаксономия.
Генетические методы таксономии основаны на способности бактерий с гомологичными ДНК к трансформации, трансдукции и конъюгации, а также на анализе внехромосомных факторов наследственности – плазмид, транспозонов и фагов.
Серотаксономия основана на определении в микробной клетке соответствующих антигенов с помощью диагностических антисывороток.
Yersinia, Francisella,
Haemophilus; Borde-
tella кишечные палочки в т.ч. факультативные анаэробы Escherichia, Salmonella, Shigella,
Klebsiella, Proteus, Vibrio в т.ч. облигатные аэробы Pseudomonas
в т.ч. облигатные анаэробы Bacteroides, Fusobacterium