АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудители холеры

Прочитайте:
  1. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  2. VI. Организационные мероприятия в очаге холеры
  3. XVI. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры
  4. XVIII. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  5. Бруцеллы — возбудители бруцеллеза.
  6. Вирусы-возбудители ВБИ
  7. Возбудители
  8. Возбудители
  9. Возбудители анаэробной инфекции
  10. ВОЗБУДИТЕЛИ АРАХНОЭНТОМОЗОВ И БОРЬБА С НИМИ

Холера - особо опасная, карантинная инфекционная болезнь, вызываемая Vibrio cholerae, характеризующаяся токсическим поражением тонкой;а. Холерный вибрион был выделен В 1906 г. на карантинной станции Эль-Тор в Египте при обследовании паломников Ф. и Е. Готшлихи выделили эмбрион Эль-Тор.

Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма.

Является особо опасной инфекцией.

Причина болезни

Холера вызывается холерными вибрионами – изогнутыми палочками со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень долго выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные воды и когда вода прогревается более 17 ºС. Устойчивы к низким температурам, могут перезимовать в замерзших водоисточниках, в речной воде от 3-5 дней до нескольких недель. На пищевых продуктах вибрионы выживают 2-5 дней, в молоке и молочных продуктах 5 дней, при хранении продуктов на холоде срок выживания увеличивается на 1-3 на полотняном белье - на 7 дней, на помидорах и арбузах при солнечном свете – 8 ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств, моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам, что используется при обеззараживании питьевой воды.

Источником холерных вибрионов является только человек, больной или вибриононоситель, приехавший из неблагополучного по холере региона.

Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинство эпидемий связано с употреблением загрязненной воды, однако в быту распространению болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированным калом и рвотными массами, которые при холере не имеют запаха и окраски, в результате чего у окружающих исчезает естественная брезгливость и стремление быстро очистить загрязненные предметы. Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться, но и размножаться.

Восприимчивость людей к холере высокая. Заражению способствует сниженная кислотность желудочного содержимого, что происходит при обильном питье.

Холера характерна для Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Таиланд и др.). В 70-е годы она вышла из этого региона и приобрела массовое распространение. В 1970 г была эпидемия холеры в Астрахани, в 1994 году в Дагестане охватила 2321 человека, в 1995 году в значительной мере поразила Украину с выносами возбудителя в другие регионы. Она распространяется с большей легкостью, чем другие кишечные инфекции.

Процесс развития холеры

Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Попав в желудок, холерные вибрионы часто погибают вследствие наличия там соляной кислоты. Заболевание развивается лишь тогда, когда холерные вибрионы преодолевают желудок и достигают тонкой кишки. Там они интенсивно размножаются и вырабатывают токсин, который вызывает интенсивное выделение тканевой жидкости в просвет тонкой кишки, достигающее 1 литра в течение часа. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание тканей организма.

Стойкой невосприимчивости после перенесенной болезни не развивается, возможны повторные заболевания.

Признаки холеры

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток.

Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапно начинающийся безболезненный понос. В большинстве случаев испражнения с самого начала носят водянистый характер. Они представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар. В тяжелых случаях начальный объем стула может превышать 1 литра. В ближайшие часы от начала заболевания потери жидкости могут составить несколько литров, что быстро ведет к тяжелому состоянию больного. Рвота появляется вслед за поносом внезапно, не сопровождается каким-либо напряжением и ощущением тошноты, очень быстро становится водянистой и также похожей по виду на рисовый отвар. Вскоре появляются сильные мышечные судороги, чаще в области икр.

Черты лица заостряются, глаза западают, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки и медленно расправляется. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Наряду с тяжелыми случаями болезни бывают легкие, протекающие с умеренными потерями жидкости, и бессимптомные, при которых зараженный остается здоровым, но с калом выделяет холерные вибрионы.

Распознавание холеры

Диагноз первых случаев холеры в местности, где ее раньше не было, обязательно подтверждается лабораторно. Для исследования берут испражнения и рвотные массы. Материал собирают в индивидуальные, отмытые от дезинфицирующих растворов судна, на дно которых помещают меньший по размерам, обеззараженный кипячением, сосуд или листы пергаментной бумаги.

Неотложная помощь при холере

Первостепенная задача при любом поносе – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными массами и калом.

Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации в стационары с особым режимом.

Диспансеризация. Переболевшие в течение 1 года находятся под медицинским наблюдением. Обязательно исследование кала для исключения вибриононосительства.

В истории холерных эпидемий было четыре периода. Первый период — до 1817 г. В это время холера была сосредоточена только в Индии и не выходила за ее пределы.

Второй период — с 1817 по.1926 г. Холера вышла за пределы Индии в вязи с развитием широких экономических и других связей с европейскими странами и вызвала шесть пандемий, унесших миллионы человеческих жизней. Пандемия — распространение инфекции, в результате чего заболевают целые страны и континенты. Россия — первая из европейских Стран, куда проникла холера, — пережила 57 холерных лет за период с 1823 по 1926 г. холерой переболели 5,6 млн человек, умерли от нее 2,14 млн человек (= 40 % населения).

Третий период — с 1926 по 1961 гг. В это время холера вернулась в свой основной эпидемический очаг. Наступил период относительного - благополучия. Казалось, что современные методы очистки воды навсегда избавили человечество от холеры.

Четвертый период начался в 1961 г. и продолжается до настоящего Времени. Седьмая пандемия холеры началась не в Индии, а в Индонезии, охватила Филиппины, Китай, Индокитай, другие страны Азии, Африки и Европы. Седьмая пандемия холеры вызвана особым вариантом холерного вибриона — V. cholerae eltor, который до 1961 г. официально даже не признавался возбудителем холеры. По продолжительности седьмая пандемия холеры превзошла все предшествующие, протекала она в виде двух волн: первая продолжалась до 1990 г., а вторая началась с 1991 г. и охватила многие страны Южной и Северной Америки, включая США, которыене знали холерных эпидемий с 1866 г. С 1961 по 1996 г. холерой в 146 странах переболели 3 943 239 человек.

Холерный вибрион относится к отделу Graeilieutes, семейству Vi= brionaceae, роду Vibrio. Внутри вида Vibrio cholerae различают 2 биовара: biovar cholerae (выделенный Кохом) и blovar eitor (открытый Готшлихами).

Холерный вибрион - небольшая грамотрицательная изогнутая палочка длиной 2- 4 мкм, толщиной 0,5 мкм, не образует спор, не имеет капсулы, монотрих и чрезвычайно подвижен. Нередко обнаруживают L-формы V. eitor.

V. cholerae - аэроб, поэтому на поверхности жидкой питательной среды образует пленку. Оптимальная температура для роста 37 °С, наиболее благоприятное значение рН среды в отличие от других микроорганизмов равно 8,5-9,0. Холерный вибрион очень неприхотливый микроорганизм: растет на простых питательных средах, таких как 1 % щелочная пептонная вода, щелочной агар. Характерной особенностью V. cholerae является быстрый рост.

Холерный вибрион образует эндотоксин. Кроме того, он выделяет экзотоксин, состоящий из нескольких фракций, наиболее важной из которых является холероген. Холероген - термолабильный белок, вызывает гиперсекрецию воды и хлоридов в просвет кишечника, нарушение обратного всасывания натрия, в результате возникает диарея, приводящая к обезвоживанию организма. У возбудителя холеры имеются ферменты агрессии - фибринолизин, гиалуронидаза, лецитиназа, нейраминидаза. Патогенность связана также с адгезивными свойствами, подвижностью вибриона.

Более устойчивым к нагреванию, действию солнечных лучей, дезинфицирующим средствам является биовар eltor, хотя его резистентность сравнительно невысока. Очень чувствителен холерный вибрион к кислотам.

Холера - антропонозная инфекция, источником инфекции являются больныелюди и носители (носительство биовара eitor встречается чаще чем биовара clolerae). Механизм передачи инфекции - фекально-оральньый, среди путей передачи преобладают водный, однако возможны пищевой и контактно-бытовой.

Вибрионы, попадающие через рот в желудок, в результате действия соляной кислоты могут погибнуть. Однако при поступлении большого количества возбудителей и снижении кислотности желудочного содержимого (разбавление его водой, пищей, гастрит со сниженной кислотностью) вибрионы попадают в тонкуюкишку, размножаются, прикрепляясь к ее эпителиюи выделяют экзотоксин, который нарушает водно-солевой обмен, вызывает вязкое обезвоживание организма и ацидоз.

Все крупные эпидемии и пандемии были связаны с водой. Человек больной холерой, выделяет возбудитель в огромном количестве – от 100 млн до 1 млр на 1 мл испражнений. Заражающая доза составляет 1 млн вибрионов.

Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Заболевание развивается остро - с повышения температуры тела, рвоты, поноса. Эта стадия продолжается 1-3 дня, затем заболевание может или закончиться (при легкой форме холеры) или перейти в следующую стадию - стадию гастроэнтерита (форма средней тяжести), когда усиливаются рвота и понос, больной теряет до 30 л жидкости в сутки. Резкое обезвоживание приводит к нарушениям сердечнососудистой, дыхательной систем. Заболевание может -перейти з третью стадию (тяжелая форма холеры) - холерного алгида (от цреч. algos -холод), характерным признаком которого является снижение температуры тела до 34 °С Он в 17 % случаев заканчивается смертью больного.

До настоящего времени неясна продолжительность и напряженность иммунитета после перенесенного заболевания. Вероятно, существует индивидуальная предрасположенность к холере.

Для лечения назначают антибиотики широкого спектра действия и вводят плазмозамещающие жидкости. Главные профилактические мероприятия - неспецифические санитарно-гигиенические и карантинные.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1067 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)