ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЕТВЕЙ ГРУДНОЙ АОРТЫ
От грудной аорты отходят париетальные и висцеральные ветви. К первым относятся межреберные и верхние диафрагмальные. Ко вторым, т.е. висцеральным, относятся пищеводные, перикардиальные, медиастинальные и бронхиальные артерии.
Париетальные ветви грудной аорты
Задние межреберные артерии (aa. intercostales posteriores III – XI et aa. subcostales) в значительной мере варьируют как по числу и диаметру, так и по положению, особенно в начальных отделах межреберий, на участке между телами позвонков и углами ребер.
Межреберные артерии вначале лежат на передней поверхности тел позвонков, прикрытые внутригрудной фасцией и реберной плеврой. Правые межреберные артерии идут направо – позади пищевода, грудного лимфатического протока, непарной вены и грудного отдела правого симпатического ствола. Левые межреберные артерии идут влево – позади полунепарной вены и левого симпатического ствола. В начальных отделах межреберий отношения элементов межреберного сосудисто-нервного пучка друг с другом непостоянны.
В начальных отделах нижних межреберий вследствие восходящего направления задних межреберных артерий они могут занимать положение между веной – сверху и одноименным нервом – снизу. В очень узких межреберьях элементы пучка могут располагаться друг за другом, причем, если считать спереди назад, то поверхностно лежит вена, за ней артерия, а за артерией – межреберный нерв.
Уровень отхождения левых межреберных артерий почти всегда выше уровня отхождения правых межреберных, но нередко они начинаются от аорты на одном уровне. Правые межреберные артерии отличаются своим более глубоким расположением, чем левые.
Следовательно, правые и левые межреберные артерии нередко отходят от задней полуокружности аорты асимметрично. Первая межреберная артерия отходит справа на уровне Th V, а левая – на уровне хряща между
Th IV и Th V; вторые левая и правая межреберные артерии отходят на уровне Th V; третьи – правая и левая – на уровне Th VI. Четвертая правая межреберная артерия чаще отходит от аорты на уровне Th VIII, а левая – на уровне хряща между Th VII и Th VIII. Обе пятые и обе шестые межреберные артерии отходят на уровне Th VII – IX, в то время как правая седьмая – на уровне хряща между Th IX и Th X, а левая – на уровне Th X. Восьмые и девятые артерии отходят симметрично на уровне Th XI и Th XII. Правые десятая и одиннадцатая межреберные артерии берут начало выше и ниже хряща между Th XII и L I: левая десятая – на уровне этого хряща, а левая одиннадцатая – на уровне тела L I.
В связи с положением под XII ребром последние – двенадцатые – межреберные артерии принято называть подреберными (aa. subcostales), однако по своему ходу и ветвлению они в значительной степени близки к межреберным артериям, к которым их и следует отнести.
Диаметр межреберных артерий на месте их отхождения от грудной аорты изменяется в небольших пределах: у правых от 1,5 до 2 мм, у левых – от 1,4 до 2 мм.
Длина межреберных артерий до места их деления на ветви зависит от возраста, пола и формы грудной клетки. У взрослых она варьирует от 3,5 до 5,5 см слева и от 6 до 7 см справа.
Как известно, на нижнем крае ребра, начиная от его угла до уровня средней подмышечной линии, имеется бороздка, в которой и находится межреберный сосудисто-нервный пучок, прикрытый со стороны грудной полости внутренней межреберной мышцей и внутригрудной фасцией. Снаружи межреберный сосудисто-нервный пучок прикрыт межреберной наружной мышцей с её фасцией. На описанном участке межреберья пучок всегда прикрыт костным краем борозды и сохраняет следующую синтопию составляющих его элементов: выше расположена артерия, книзу – вена и нерв.
Десять пар межреберных артерий (включая подреберную), отходящих обычно от дорсальной полуокружности грудной аорты, идут в третье – одиннадцатое межреберье и вдоль нижнего края XII ребра. Каждая из межреберных артерий может быть разделена на четыре отдела.
Первый отдел – начальный, расположен на передне-боковой поверхности тел позвонков; он прикрыт справа аортой, пищеводом, грудным лимфатическим протоком и непарной веной, слева – аортой, полунепарной веной и с обеих сторон – пограничными симпатическими стволами и чревными нервами. Начальные участки межреберных артерий обычно крупных париетальных ветвей не отдают. Однако от них могут отходить ветви к бронхам и пищеводу.
Второй отдел – от головок ребер до их углов, соответствует начальным отделам межреберий. Здесь межреберные артерии отдают вблизи тел грудных позвонков дорсальные ветви (rr. dorsales), которые идут спереди назад между ребрами и кровоснабжают мускулатуру и кожу области спины. От них начинаются спинальные ветви (rr. spinales), направляющиеся через межпозвоночные отверстия к спинному мозгу и его оболочкам.
Спинальная ветвь (r. spinalis) отходит от r.dorsalis межреберной артерии и проникает через соответствующие межпозвоночное отверстие в позвоночный канал, она имеет большое значение в кровоснабжении спинного мозга и его оболочек. Ветви правой и левой стороны образуют циркулярные анастомозы. Кроме того, они образуют и продольные анастомозы, в которых участвуют ветви позвоночных (из подключичной) и поясничных (из брюшной аорты) артерий.
Коллатеральная ветвь (r. collateralis) отходит на границе второго и третьего отделов межреберной артерии, на уровне угла ребра. Она анастомозирует с нижерасположенной межреберной артерией.
Третий отдел межреберной артерии соответствует участку межреберья от лопаточной до средней подмышечной линии и заключен в костно-мышечный канал межреберья, образованный бороздой на внутренней поверхности нижнего края ребра и внутренней и наружной межреберными мышцами с их фасциальными футлярами. Наряду с мышечными ветвями от начального и конечного участков этого отдела задних межреберных артерий отходят задние и боковые прободающие ветви, которые через наружную межреберную мышцу и наружные мышцы грудной клетки проникают в подкожную клетчатку соответствующего межреберья на уровне лопаточной и средней подмышечной линий.
Четвертый отдел межреберной артерии расположен вентральнее средней подмышечной линии, на уровне которой или несколько кпереди он делится на верхнюю, более крупную, и нижнюю, меньшую по диаметру, ветви. От конечных ветвей межреберных артерий отходят ветви к молочной железе (rr. mammarii), которые прободают ткани, выполняющие межреберья.
Бронхиальные ветви (rr. bronchiales aa. intercostalium) верхних (первая – пятая) межреберных артерий чаще отходят от левых межреберных артерий.
Пищеводные ветви (rr. esophagei aa. intercostalium) межреберных артерий отходят наиболее часто от третьей – шестой правых и от пятой левой межреберных артерий.
Межреберные артерии как ветви грудной аорты имеют большое значение не только как источники кровоснабжения стенок грудной клетки, спинного мозга, органов заднего средостения, но и как основные коллатерали, по которым происходит кровоток при коарктации грудной аорты, при её окклюзиях на границе дуги и нисходящей аорты.
Верхние диафрагмальные артерии (aa. phrenicae superiores) отходят от конечной части грудного отдела нисходящей аорты и кровоснабжают верхнюю поверхность заднего отдела диафрагмы и соответствующей ему участок диафрагмальной плевры. Они отличаются непостоянством и небольшим диаметром.
Медиастинальные ветви грудной аорты (rr. mediastinales aortae) отличаются небольшим диаметром и варьируют по месту отхождения – от грудного отдела аорты или от межреберных артерий. Они разветвляются в клетчатке заднего средостения, где анастомозируют с ветвями внутренней грудной артерии.
Висцеральные ветви грудной аорты
Бронхиальные артерии (aa. bronchiales), кровоснабжающие бронхи и легочную ткань, варьируют как по числу и месту отхождения, так по длине и диаметру.
Классификация бронхиальных артерий основана на топографии их внелегочных отделов и расположению сосудов на передней, задней, а значительно реже на нижней или верхней поверхности главных бронхов. Внутрилегочная часть бронхиальных артерий описывается по их отношению к ветвям зональных, сегментарных и субсегментарных бронхов. Большинство авторов различают левую переднюю, левую заднюю, правую переднюю и правую заднюю бронхиальные артерии.
Бронхиальные артерии в основном отходят от грудной аорты начиная с уровня Th IV и по Th VII. Наиболее часто уровень отхождения соответствует Th VI и реже Th IV-VII. Иногда ветви к главным бронхам отходят от задних межреберных артерий. Нередко правая и левая бронхиальные ветви отходят от первой и второй межреберной артерии общим стволом.
Наряду с отхождением бронхиальных артерий от межреберных описаны варианты их начала от подключичных и нижних щитовидных артерий.
Правая передняя бронхиальная артерия (a. bronchialis anterior dextra) – длина 2 – 5 см, диаметр 0,3 – 0,6 мм. Идет вперед, слева направо и несколько вверх или, в зависимости от уровня отхождения ее от грудной аорты, слева направо, сверху вниз. Пересекая заднюю поверхность левого бронха в его верхнем отделе, она идет по бифуркации трахеи, а затем вдоль медиального края правого главного бронха. Эта артерия непостоянна.
Правая задняя бронхиальная артерия (a. bronchialis posterior dextra) встречается чаще, длиной 2 – 7 см, диаметром 0,4 – 0,8 мм. Она нередко берет начало от первой, второй или от третьей межреберной артерии на участке до пересечения их с правым краем позвоночника. Артерия направляется к задней поверхности пищевода, и, обогнув его правый край, делится на 2 – 3 ветви, идущие по главному бронху к корню правого легкого.
Левая передняя бронхиальная артерия (a. bronchialis anterior sinistra) – длиной 2 – 7 см, диаметром 0,5 – 0,8 мм.
Левая задняя бронхиальная артерия (a. bronchialis posterior sinistra) – встречается редко, длина 2 – 5 см, диаметр 0,4 – 0,5 мм. При наличии одной левой бронхиальной артерии она отходит от передней, медиальной или латеральной стенки начального отдела нисходящей аорты. Общий ствол делится на верхнюю и нижнюю ветви, которые идут по верхнему и задне-нижнему краям бронха.
При наличии двух левых бронхиальных артерий нижняя левая обычно начинается общим стволом с правой бронхиальной артерией от передней, медиальной или латеральной полуокружности аорты или же от второй – четвертой межреберной артерии.
Бронхиальные артерии вне легких анастомозируют не только друг с другом, но и с ветвями, кровоснабжающими другие органы грудной полости. Они отдают ветви к бифуркации трахеи, к задней стенке перикарда, к плевре, к бронхиальным и трахеобронхиальным лимфатическим узлам, к стенкам легочных сосудов, к нервным сплетениям, а также к нервным стволам. Особенно многочисленны ветви бронхиальных артерий к грудному отделу пищевода.
Пищеводные артерии (aa. esophageae). Пищеводные артерии обычно отходят от грудной аорты на уровне от Th IV до Th VIII. Грудная аорта может отдавать от 1 до 10 пищеводных артерий.
Кроме того, постоянными добавочными источниками пищеводных артерий являются нижние щитовидные артерии, левая желудочная (из чревного ствола брюшной аорты), а также бронхиальные и межреберные артерии (из грудной аорты).
Ветви грудной аорты обеспечивают кровоснабжение пищевода на уровне от Th III до Th X. Выше и ниже этих уровней к пищеводу подходят артерии из системы подключичной артерии и брюшной аорты, причем все сосуды этого органа образуют между собой многочисленные анастомозы.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 2934 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|