АРТЕРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ
Внутренняя сонная артерия идет от бифуркации общей сонной артерии до наружного отверстия её канала в заднем отделе окологлоточного пространства, отделенного от позадиглоточной клетчатки глоточно-позвоночным боковым фасциальным узлом, а от переднего отдела окологлоточного пространства – мышцами, начинающимися от шиловидного отростка и связывающей их «фасциальной занавесью».
Перед тем как войти в канал внутренняя сонная артерия делает различной степени изгиб в медиальную сторону. Направление её в костном канале зависит от формы канала. Длина отрезка внутренней сонной артерии, расположенного в канале в среднем составляет 10 – 15 мм. У вершины пирамидки, покинув канал, внутренняя сонная артерия отклоняется медиально, в сторону клюва клиновидной кости. Этот участок артерии отделен от узла тройничного нерва истонченной костью или соединительнотканной перегородкой. Поверх рваного отверстия внутренняя сонная артерия почти вертикально направляется к сонной борозде на боковой поверхности тела клиновидной кости и располагается уже у лобного полюса того же узла.
Затем внутренняя сонная артерия идет в сагиттальном направлении, слегка поднимаясь к корню переднего клиновидного отростка клиновидной кости. Под корнем этого отростка внутренняя сонная артерия изгибается нередко под острым углом, обращенным кпереди, и направляется по медиальному краю того же отростка в затылочном направлении, находясь книзу от зрительного нерва.
Участок внутренней сонной артерии от вершины пирамидки до корня переднего клиновидного отростка лежит в пещеристом венозном синусе и окружен со всех сторон венозными полостями и соединительнотканными перегородками. Медиальная часть внутренней сонной артерии здесь граничит с твердой мозговой оболочкой, отделяющей её от гипофиза.
Отрезок артерии, изогнутый кпереди и находящейся кверху от пещеристой части, называется сифоном внутренней сонной артерии.
Ветви внутренней сонной артерии
По топографо-анатомическому положению внутренняя сонная артерия делится на четыре отдела: 1) шейный; 2) канальный; 3) пещеристый; 4) внутричерепной. Кроме того, ветви, отходящие от внутренней сонной артерии в полости черепа, разделяются по отношению их к твердой мозговой оболочке на экстра- и интрадуральные.
Внутренняя сонная артерия, как правило, в шейном отделе ветвей не отдает. Экстрадуральные артерии, отходящие от внутренней сонной артерии, представляют собой небольшие ветви, образующие анастомозы с ветвями наружной сонной артерии. От второго участка внутренней сонной артерии, заключенного в костной канал, отходят тонкие ветви в барабанную полость. От третьего, пещеристого, отдела внутренней сонной артерии отходят небольшие ветви, которые в норме трудно выявить, тогда как при тенториальных и паратенториальных опухолях эти сосуды становятся хорошо видимыми на ангиограммах.
От кавернозной части внутренней сонной артерии и её сифона отходят верхние и нижние гипофизарные артерии.
Все другие ветви внутренней сонной артерии являются интрадуральными. До деления на переднюю и среднюю мозговые артерии внутренняя сонная артерия дает три важнейшие артерии: глазничную, заднюю соединительную и переднюю артерию сосудистого сплетения.
Глазничная артерия (a. ophtalmica) представляет собой «артериальный мост» между наружной и внутренней сонными артериями. Она отходит в большинстве случаев от переднемедиальной поверхности изгиба сифона сразу же после прободения внутренней сонной артерией твердой мозговой оболочки. Прилегая к нижней поверхности зрительного нерва, она вместе с ним проходит через зрительный канал клиновидной кости в полость глазницы. При этом она обходит спирально зрительный нерв на пути к медиальной стенке глазницы над верхней косой мышцей. Вблизи медиального угла глаза глазничная артерия делится на конечные ветви - лобную и дорсальную артерию носа.
Глазничная артерия отдает многочисленные ветви, кровоснабжающие глазное яблоко и ветви, образующие анастомозы с ветвями наружной сонной артерии.
Артерии мышц глазного яблока анастомозируют с подглазничной артерией; надглазничная артерия, передняя и задняя решетчатые, с артериями твердой мозговой оболочки; артерии верхнего и нижнего века анастомозируют с поверхностной височной и подглазничной артериями; лобные артерии с поверхностной височной; дорсальная артерия носа с угловой и, наконец, слезная артерия со средней оболочечной артерией. При окклюзии внутренней сонной артерии ретроградный кровоток осуществляется по глазничной артерии через менингеальные ветви слезной артерии и их анастомозы со средней оболочечной артерией.
Задняя соединительная артерия (a. communicans posterior) обеспечивает связь внутренней сонной артерии с задней мозговой артерией, являющейся ветвью основной артерии. Она идет кзади на высоте свободного края намета мозжечка, между турецким седлом и серым бугром, кнутри от глазодвигательного нерва.
От задней соединительной артерии отходят ветви к перекресту зрительных нервов, к серому бугру, глазодвигательному нерву, ножкам мозга, к вентральным ядрам зрительного бугра, к переднему отделу гипоталамуса и к хвосту хвостатого ядра.
Передняя артерия сосудистого сплетения (a. chorioidea anterior) отходит от места деления или несколько кнутри от бифуркации внутренней сонной артерии и направляется кзади по внутренней стороне зрительного тракта к переднему полюсу латерального коленчатого тела. Через сосудистую щель тонкими ветвями передние артерии входят в сосудистое сплетение нижнего рога бокового желудочка головного мозга, где анастомозируют с задними артериями сосудистого сплетения (из задней мозговой артерии). От передних артерий сосудистого сплетения, вскоре после их начала, идут ветви к зрительному тракту; ветви, проникающие в мозг и кровоснабжающие внутреннюю капсулу, часть хвостатого ядра, ядра гипоталамуса, вентролатеральную часть таламуса, ростральную часть черного вещества, красное, чечевицеобразное и миндалевидное ядра, серый бугор и сосковидные тела.
Передняя мозговая артерия (a. cerebri anterior) после отхождения от внутренней сонной артерии делится на прекоммуникальный (проксимальный, горизонтальный, входящий в состав артериального круга мозга) и посткоммуникальный участки.
Прекоммуникальный участок располагается между зрительным перекрестом одноименной стороны и обонятельным треугольником противоположной стороны. От него отходят две группы перфорирующих ветвей – короткие и длинные. Короткие центральные артерии делятся на латеральные и медиальные. Латеральные в виде 8 – 12 тонких ветвей идут от дорсальной поверхности передней мозговой артерии и вступают в переднее продырявленное вещество. От передней соединительной и прилежащих к ней передних мозговых артерий отходят 4 – 10 тонких медиальных веточек и вступают в участок мозга кпереди от зрительного перекреста. Эти перфорирующие артерии кровоснабжают важнейшие ядра гипоталамической области, переднюю спайку мозга и колено мозолистого тела. Длинные прободающие артерии отходят от конечной части прекоммуникального отдела передней мозговой артерии у места отхождения передней соединительной артерии. Они тянутся кнаружи и кзади и, обогнув бифуркацию внутренней сонной артерии, проникают в медиальную часть продырявленного вещества.
Посткоммуникальный участок передней мозговой артерии делится на восходящую и горизонтально-дорсальную части, причем первая из них находится на медиальной поверхности полушария, а вторая, обогнув колено мозолистого тела, ложится в борозду, имеющуюся на боковой поверхности полушария, и достигает его заднего края.
От посткоммуникального участка передней мозговой артерии отходят многочисленные артерии к коре мозга, последние в теменно-затылочной области анастомозируют с конечными ветвями задней мозговой артерии.
Передняя соединительная артерия (a. communicans anterior) является важнейшим анастомозом между внутренними сонными артериями, между артериями правого и левого полушарий головного мозга.
Средняя мозговая артерия (a. cerebri media) – крупнейшая ветвь внутренней сонной артерии, является её продолжением в боковой (Сильвиевой) борозде головного мозга. Топографо-анатомически средняя мозговая артерия делится на четыре участка: 1) клиновидный; 2) островковый; 3) покрышковый (оперкулярный); 4) височный.
Клиновидный участок располагается вблизи бифуркации внутренней сонной артерии и имеет горизонтальное направление. Длина его 1,4 – 1,6 см. От первого, клиновидного, участка средней мозговой артерии, кроме лобно-глазничной артерии и артерии центральных ядер, отходят центральные перфорирующие артерии.
Следующий, островковый, участок средней мозговой артерии соответствует границе островка и основания мозга и имеет изогнутый вид. Крупные артериальные ветви снабжают островок и образуют иногда «островковые петли» или сосуды Сильвиевой борозды. Сосуды, берущие начало от островкового участка средней мозговой артерии, имеющего то прямую, то косую, то у-образную или дугообразную форму, относятся к корковым артериям, и их названия соответствует тем областям, в которых они разветвляются.
От третьего, покрышкового, участка средней мозговой артерии отходит артерия угловой извилины мозга. Она проходит в восходящем направлении в теменную область, параллельно сифонно-резцовой линии вдоль Сильвиевой борозды. Ее конечные ветви образуют анастомозы с ветвями задней мозговой артерии.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 1299 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|