АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕТВИ НАРУЖНОЙ СОННОЙ АРТЕРИИ

Прочитайте:
  1. E Узелковый периартериит
  2. E.Мониторинг давления в легочной артерии
  3. I. Экстракраниальные артерии
  4. III. Ветви третьего отдела.
  5. IV) Ветви брюшной аорты
  6. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.
  7. V2: Подмышечная артерия. Артерии верхней конечности. Брюшная аорта.
  8. XI, XII пары черепных нервов: топография, ветви, области иннервации. Нервы, развившиеся путем слияния спинномозговых нервов.
  9. АГЕНЕЗИЯ И ГИПОПЛАЗИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  10. Алгоритм исследования артериального давления на плечевой артерии

 

Ветви наружной сонной артерии имеют существенное значение для коллатерального кровообращения, особенно в сосудах головного мозга, поэтому целесообразно более подробно остановиться на их описании.

Верхняя щитовидная артерия (a. thyroidea superior) – первая ветвь наружной сонной артерии. Она отходит чаще всего на уровне верхнего края щитовидного хряща или на 5 мм выше него. Вначале верхняя щитовидная артерия направляется вперед и вверх, а затем образует различно выраженную дугу и спускается вниз к передней и задней поверхности верхнего полюса боковой доли щитовиднойжелезы, где образует горизонтальные и вертикальные анастомозы, как с верхней щитовидной артерией другой стороны, так и с нижними щитовидными артериями той же и противоположной стороны.

От верхней щитовидной артерии отходят верхняя гортанная артерия и две ветви: r. infrahyoideus et r. cricothyroideus. Подподъязычная ветвь поперечный анастомоз с одноименным сосудом противоположной стороны, располагающийся сразу же книзу от подъязычной кости. Перстневидно-щитовидная ветвь образует анастомоз на одноименной мембране с аналогичной ветвью противоположной стороны. Верхняя гортанная артерия вместе с внутренней ветвью верхнего гортанного нерва прободает боковой отдел подъязычно-щитовидной мембраны.

Язычная артерия (a. lingualis) отходит от наружной сонной артерии на уровне большого рожка подъязычной кости под углом 40 - 50°. Начальная короткая часть язычной артерии находится в сонном треугольнике, где она всегда является второй (от бифуркации общей сонной артерии) ветвью наружной сонной артерии. Из сонного треугольника язычная артерия идет на заднюю поверхность подъязычно-язычной мышцы, проникая под промежуточным сухожилием двубрюшной мышцы. Это сухожилие составляет нижне-наружную границу треугольника Пирогова, находящегося в нижнем углу подчелюстного треугольника и ограниченного сверху и медиально свободным краем челюстно-подъязычной мышцы, а сверху и латерально – стволом подъязычного нерва. В треугольнике Пирогова параллельно с этим нервом поверх подъязычно-язычной мышцы идет язычная вена, а по внутренней поверхности той же мышцы, как уже сказано, - язычная артерия, расположенная вблизи стенки глотки.

Далее язычная артерия подходит к корню языка, к которому отдает небольшие по диаметру дорсальные ветви. Ствол язычной артерии делится на a. sublingualis, идущую между подъязычной слюнной железой и подбородочно-язычной мышцей кпереди и кровоснабжающую ткани подъязычной области, и a. profunda lingue. Последняя является конечной ветвью язычной артерии и обычно проходит через толщу языка к его кончику круто изогнутой дугой. В толще языка почти нет анастомозов, пересекающих перегородку языка, не обнаружены анастомозы и между ветвями язычной артерии одной и той же половины языка.

Лицевая артерия (a. facialis) – третья ветвь передней группы; берет начало от наружной сонной артерии краниальнее язычной артерии, т.е. на уровне большого рожка подъязычной кости или выше него – у угла нижней челюсти. Она кровоснабжает поверхностные образования лица.

На участке от наружной сонной артерии до заднего брюшка двубрюшной мышцы лицевая артерия отдает восходящую небную артерию, которая поднимается к мягкому небу между шилоглоточной и шилоязычной мышцами и кровоснабжает небные миндалины. Огибая подчелюстную железу по её медиально-верхней поверхности, лицевая артерия выходит вперед, а затем у переднего края жевательной мышцы перегибается через край нижней челюсти на лицо. На этом месте её перекрещивает идущая от лицевого нерва краевая ветвь нижней челюсти.

На месте перехода лицевой артерии из ложа подчелюстной железы на лицо от неё отходит подбородочная артерия, идущая в поперечном направлении под краем нижней челюсти и анастомозирующая с одноименной артерией противоположной стороны. Далее лицевая артерия направляется от края нижней челюсти к медиальному углу глаза, причем она находится то поверх, то глубже слоя мимических мышц («ныряющий» ход) и значительно варьирует в своих отношениях к крылу носа, к углу рта, то, приближаясь, то, удаляясь от этих образований. Отходящие от неё артерии верхней и нижней губ образуют в толще губ артериальные кольца, расположенные ближе к внутренней поверхности круговой мышцы рта.

Ветви лицевой артерии, идущие к области носа, образуют артериальное кольцо вокруг ноздрей, а поднимающаяся к медиальному углу глаза угловая артерия участвует в образовании артериальных колец век, анастомозируя с медиальной артерией век, ветвями слезной и скулоглазничной артерий (из глазницы), а так же с ветвями от поперечной артерии лица и лобными ветвями поверхностной височной артерии. Конечные ветви угловой артерии анастомозируют с дорсальной артерией носа – ветвью глазничной артерии (из внутренней сонной артерии).

Затылочная артерия (a. occipitalis) отходит на одном уровне с лицевой артерией от задней полуокружности наружной сонной артерии. Она направляется вверх и назад вдоль заднего брюшка двубрюшной мышцы. На своем пути в затылочную область артерия располагается кнаружи от внутренней сонной артерии, внутренней яремной вены и добавочного нерва, будучи прикрытой грудино-ключично-сосцевидной, ременной и длиннейшей мышцами. Затем примерно посередине между наружным затылочным бугром и сосцевидным отростком затылочная артерия прободает сухожильное прикрепление трапециевидной мышцы и разветвляется в затылочной области. Как и все другие артерии на своде черепа, затылочная артерия разветвляется поверх апоневротического шлема и анастомозирует с ветвями внутренней сонной и поверхностной височной артерий.

Грудино-ключично-сосцевидная артерия (a. sternocleidomastoidea) представляет большой интерес, так как она с ветвями подключичной артерии участвует в образовании мощных анастомозов, локализующихся в толще одноименной мышцы.

Задняя ушная артерия (a. auricularis posterior), как правило, отходит от наружной сонной артерии на 5 – 20 мм выше уровня большого рожка подъязычной кости. Задняя ушная артерия поднимается в затылочную область между ушной раковиной и сосцевидным отростком. Ствол её отдает шилососцевидную артерию, вступающую в одноименное отверстие и сопровождающую лицевой нерв (её ушная ветвь кровоснабжает медиальную поверхность ушной раковины и хрящевую часть наружного слухового прохода), а так же a. tympanica posterior. Задняя ушная артерия располагается в области сосцевидного отростка непосредственно у места прикрепления ушной раковины и прикрыта задней ушной мышцей.

Восходящая артерия глотки (a. pharyngea ascendens) небольшая по диаметру (1 – 2 мм) – единственная средняя ветвь наружной сонной артерии, которая обычно отходит от её задней полуокружности под острым углом на уровне большого рожка подъязычной кости в непосредственной близости от бифуркации общей сонной артерии.

Несмотря на малый диаметр, восходящая глоточная артерия является одним из главных источников кровоснабжения глотки и слуховой трубы. Начальный отдел восходящей глоточной артерии прилежит к задней стенке наружной сонной артерии. Затем она поднимается по боковой стенке глотки кнутри от шилоглоточной мышцы и кровоснабжает стенку глотки и верхнюю стенку слуховой трубы.

Верхнечелюстная артерия (a. maxillaris) одна из конечных ветвей наружной сонной артерии, отходит от неё в толще околоушной слюнной железы на уровне шейки суставного отростка нижней челюсти.

По ходу верхнечелюстной артерии следует различать три отдела: нижнечелюстной, крыловидный и крылонебный. Первый, нижнечелюстной, отдел артерии расположен на медиальной поверхности шейки суставного отростка нижней челюсти. От него отходят: вниз – a. alveolaris inferior, кверху и кзади – a. tympanica anterior, кверху и кнутри – a. meningea media и небольшая r. meningeus accessorius. Нижняя альвеолярная артерия, пройдя в канале нижней челюсти, заканчивается подбородочной артерией, выходящей из одноименного отверстия. Последнее проецируется на пересечении двух линий: вертикальной, опущенной от границы между внутренней и средней третями надглазничного края, и горизонтальной, проведенной через середину между альвеолярным и нижним краями тела нижней челюсти.

Одной из основных ветвей верхнечелюстной артерии является a. meningea media, направляющаяся через петлю, образованную стволиками ушно-височного нерва, в остистое отверстие черепа. Две другие ветви, обычно небольшого калибра, кровоснабжают барабанную полость и твердую мозговую оболочку.

Второй, крыловидный, отдел верхнечелюстной артерии находится в подвисочной ямке между жевательными мышцами и отдает к каждой из них специальную артерию. В височную ямку, перегнувшись через подвисочный гребень, поднимаются вертикально две глубокие височные артерии – передняя и задняя. Через вырезку нижней челюсти к внутренней поверхности жевательной мышцы направляется a. masseterica. К щечной мышце спускается, занимая наиболее медиальное положение в глубокой области лица, одноименная артерия. Щечная артерия анастомозирует с ветвями лицевой артерии.

Третий, крылонебный, отдел верхнечелюстной артерии находится в крылонебной ямке и заканчивается нижнеглазничной артерией, направляющейся вперед. Последняя вначале проходит через нижнюю глазничную щель, затем через костный канал в нижней стенке глазницы и затем выходит в подглазничную область через нижнеглазничное отверстие. Нижнеглазничная артерия заканчивается верхними передними артериями верхней челюсти.

От третьего отдела верхнечелюстной артерии книзу и кпереди идет верхняя задняя артерия верхней челюсти, вступающая в бугор верхней челюсти и кровоснабжающая верхние зубы. Через большой небный канал из крылонебной ямки спускается в область твердого неба нисходящая небная артерия, а в крыловидный канал проходит одноименная артерия. Крупная ветвь верхнечелюстной артерии, клиновидно-небная артерия, через одноименное отверстие вступает в полость носа и кровоснабжает боковую и медиальную (перегородку) стенки носа.

Поверхностная височная артерия (a. temporalis superficialis) отходит от наружной сонной артерии в толще околоушной слюнной железы, позади суставного отростка нижней челюсти.

Поверхностная височная артерия, обогнув сзади и снаружи суставной отросток нижней челюсти, на уровне козелка выходит из верхнего края околоушной слюнной железы и идет в вертикальном направлении впереди ушной раковины. От ее начального отдела в толще околоушной слюнной железы отходит поперечная артерия лица, которая по выходе из околоушной железы располагается параллельно её выводному протоку.

На уровне козелка, еще в границах околоушной слюнной железы, поверхностная височная артерия отдает переднюю ушную артерию, которая снабжает наружную поверхность ушной раковины и хрящевой отдел наружного слухового прохода. На уровне скуловой дуги от поверхностной височной артерии, расположенной уже в подкожной клетчатке, отходит средняя височная артерия. Она прободает височный апоневроз и кровоснабжает, во-первых, межапоневротическую жировую клетчатку, а во-вторых, наружную поверхность височной мышцы. Две конечные ветви поверхностной височной артерии – теменная и лобная – разветвляются в соответствующих областях свода черепа в слое подкожной клетчатки. Адвентиция этих сосудов прочно сращена с соединительно-тканными перемычками, натянутыми между кожей и апоневротическим шлемом, поэтому на разрезе просвет этих сосудов зияет. Артерии свода черепа широко анастомозируют как с артериями противоположной стороны, так и с ветвями затылочной и глазничной артерий (из системы внутренней сонной артерии).

 


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 1616 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)