АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профессор А.Н. РЫБАЛКА
ПРЕДИСЛОВИЕ
Врач любой, даже узкой специальности должен уметь правильно поставить диагноз и оказать экстренную медицинскую помощь беременной, роженице, родильнице и новорожденному. Кроме того, течение и лечение многих экстрагенитальных заболеваний у беременных женщин имеют свои особенности, характерные только для женского организма. В связи с этим, студенты, получившие медицинское образование, должны иметь соответствующую подготовку по акушерству. Особую актуальность знания акушерства приобретают в подготовке семейного врача.
Учебные пособия составлены с целью дальнейшего улучшения системы управляемой самоподготовки – помочь студентам и врачам-интернам в проведении курации, целенаправленном, последовательном обследовании беременной (роженицы, родильницы) и написании истории родов. В данное пособие включены примерный план посистемного обследования и схема клинической истории родов для курации.
После изучения на 7 семестре пропедевтики и физиологического акушерства на 8 семестре каждый студент приступает к курации и курирует одну беременную, роженицу или родильницу на протяжении занятий по изучению патологического акушерства. При этом студент получает методические рекомендации по плану обследования, схему клинической истории родов и выясняет данные анамнеза по заданному алгоритму, обосновывает диагноз и проводит дифференциальную диагностику по сходным в клиническом проявлении заболеваниям, описывает акушерские пособия и операции, интерпретирует данные клинических, биохимических и специальных методов исследования, назначает диету, режим, выписывает рецепты, интерпретирует фармакодинамику лекарственных средств, обосновывает лечение и ведет дневник, изучает дополнительную рекомендуемую литературу.
На 11-12 семестрах студенты, обладая уже достаточными теоретическими знаниями и практическими навыками, более осознанно курируют беременных на дежурствах, под руководством дежурного врача заполняют истории родов.
Врачи-интерны в обязательном порядке курируют беременных, рожениц, родильниц и ведут медицинскую документацию под контролем лечащего врача или куратора, или преподавателя кафедры.
Во время курации должное внимание необходимо так же уделять соблюдению принципов деонтологии и требованиям лечебно-охранительного режима.
Студент, контактирующий с беременной женщиной, роженицей или родильницей, с точки зрения врачебной этики и деонтологии, обязан:
- соблюдать врачебную тайну;
- показывать пример чуткого и внимательного отношения к пациентке;
- находить правильные и щадяще-тактические формы общения с пациенткой и ее родственниками;
- соблюдать этику врачебного осмотра и сбора анамнеза женщины, требования щадящего исследования и сообщения пациентке диагноза;
- внушать беременной уверенность в благоприятном исходе беременности, родов;
- строго выполнять принципы профессиональной этики, правильно строя свои взаимоотношения с персоналом родовспомогательного учреждения;
- уделять должное внимание ведению медицинской документации: индивидуальной карты беременной, истории родов, карты развития новорожденного, обменной карты, формам диспансерного наблюдения, выписке рецептов и др.;
- соблюдать все правила внутреннего распорядка родовспомогательного учреждения.
Изучение литературы и вдумчивое проведение курации является важным аспектом приобщения к врачебной работе, выработке и тренировке клинического мышления.
На практике, методом сопоставления своих знаний и умений с реальной практической работой и действительностью, студент имеет возможность дать самооценку, целенаправленно углубить знания и приобрести врачебный стиль мышления. В процессе курации, при непосредственном общении студента с конкретной беременной, теоретические знания трансформируются в практические навыки постановки диагноза, назначения патогенетического лечения и мер профилактики.
Профессор А.Н. РЫБАЛКА
Общие положения
В соответствии с программой и учебным планом при изучении акушерства на практических занятиях, проводимых на 7-8, 11-12 семестрах, каждый студент курирует беременную (роженицу, родильницу) с экстрагенитальной патологией, осложнением беременности, родов, послеродового периода; собирает анамнез, проводит обследование, ставит диагноз, назначает диету, режим и лечение, ведет дневник, изучает рекомендуемую литературу. Во время курации должное внимание необходимо также уделять соблюдению требований деонтологии и принципов лечебно-охранительного режима.
Полученные данные куратор докладывает на практическом занятии, тема которого совпадает с диагнозом, поставленным у курируемой им больной. По окончании курации написанную историю родов студент представляет преподавателю для проверки и последующей защиты. История родов должна быть написана четко, аккуратно, литературным языком и соответствующим образом оформлена.
Описывается этиология, патогенез, патологическая анатомия, обоснование диагноза и дифференциальный диагноз, сравнительная оценка лечебно-профилактических мероприятий, прогноз. В изучении литературы, учебно-исследовательской работе, дифференциально-диагностических суждениях и сопоставлениях развиваются самостоятельное врачебное мышление, эрудиция и теоретическая подготовленность куратора, логический подход к постановке и обоснованию правильного диагноза. Преподаватель проверяет историю родов и оценивает по пятибалльной системе.
При собеседовании, защите истории родов студент должен показать достаточные знания акушерства, соответственно программе, умение использовать эти знания и приобретенные практические навыки.
Вдумчивое проведение курации является важным аспектом клинического воспитания и приобщения к врачебной работе.
Курация проводится под наблюдением преподавателя.Во время прохождения интернатуры врач-интерн вначале под наблюдением куратора, лечащего врача, с которым работает интерн, или преподавателя кафедры проводит курацию и оформляет врачебную историю родов. Все записи в истории родов подписываются врачом-интерном и лечащим врачом или куратором, или преподавателем кафедры. При дальнейшем прохождении интернатуры и достаточном освоении врачом-интерном ведения медицинской документации (индивидуальной карты беременной, обменной карты, истории родов, карты развития новорожденного, статистической карты больного и др.), врач-интерн уже самостоятельно оформляет указанную медицинскую документацию и ставит свою подпись, которая обязательно заверяется лечащим врачом или куратором, или преподавателем кафедры.
Цель курации. Написание истории родов (беременной, роженицы, родильницы) с экстрагенитальной патологией, осложнениями беременности, родов, послеродового периода. Научиться обследовать пациентку, вести и принимать нормальные роды, осуществлять первичный туалет новорожденного. Приобрести практические навыки в курации этих больных и научиться вести медицинскую документацию.
Содержание курации. Знакомство студента с медицинской документацией, обучение правильному заполнению истории родов. Сбор анамнестических данных. Осмотр, объективное, общее и специальное акушерское обследование. Оценка результатов лабораторных исследований. Постановка диагноза. Изучение рекомендованной литературы. Написание истории родов. Наблюдение за течением беременности и результатами лечения в динамике. Защита истории родов.
Метод курации. После предварительного ознакомления студента и врача-интерна с методическими рекомендациями, планом обследования беременной (роженицы, родильницы) и схемой клинической истории родов и особенностями ее написания преподаватель разбирает в учебной комнате вопросы, возникшие у студентов, и уточняет отдельные неясные или сложные аспекты.
Во время практического занятия, специально отведенного для курации, в акушерском отделении студент проводит сбор анамнеза, осмотр, общее и специальное обследование беременной (роженицы, родильницы). На последующих занятиях выделяется обычно по 15-20 минут для наблюдения за динамикой и особенностями течения беременности и сопутствующего заболевания, состоянием женщины, эффективностью проводимого лечения и для проведения необходимых дополнительных и лабораторных методов исследования. Это наблюдение осуществляется непосредственно в палате, в смотровом кабинете, родзале, манипуляционной, процедурной, кабинете функциональной диагностики и др.
Сбор анамнеза проводят целенаправленно и последовательно, придерживаясь схемы клинической истории родов и соблюдая требования деонтологии.
Сбор анамнестических данных проводят тактично, активно. Наиболее подробно собирают данные анамнеза, характеризующие особенности течения всех беременностей и их исход. Эти данные чрезвычайно важны и ценны для постановки правильного диагноза и прогноза родов.
Осмотр, объективное общее и специальное акушерское обследование проводят по общепринятым принципам и методике. Осмотр наружных половых органов, стенок влагалища и шейки матки в зеркалах, взятие содержимого влагалища для исследования, наружное акушерское исследование, аускультацию плода, пельвиометрию и влагалищное исследование студенты проводят в манипуляционной обязательно под непосредственным контролем преподавателя и с его участием. Обследование беременной дополняют результатами лабораторных исследований.
Рекомендуемая литература по вопросам курации изучается во вне учебное время. Все это является важным моментом в развитии клинического мышления.
Практические навыки. Уметь собрать анамнез, произвести осмотр, общее и специальное акушерское обследование беременной (роженицы, родильницы), поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику, научиться правильной трактовке лабораторных и дополнительных исследований, правильно заполнить историю родов и назначить необходимое лечение.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |
|