АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение границ приемлемых профессиональных отношений

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  3. I. Аборты. Определение понятия.
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  6. I. Определение, классификация, этиология и
  7. II. Типичные структуры и границы
  8. V. Задания на определение количества и типы образующихся гамет
  9. VII. Определение IgE
  10. Адсорбционные равновесия и процессы на подвижной и неподвижной границах раздела фаз. Влияние различных факторов на величину адсорбции.

Хотя нам не часто приходится об этом думать, природа отношений между людьми часто определяется их рамками. Большинство нарушений этих границ имеют этическую подоплеку. Понимание ролевых ожиданий, от­ветственности сторон и границ отношений составляет важный аспект профессионализма клинического интервьюера. Подумайте над приведен­ными ниже примерами выхода за рамки профессиональных отношений. Обсудите серьезность каждого нарушения, предварительно отнеся их к одной из трех категорий: незначительное, серьезное, очень серьезное.

▪После окончания интервью вы с клиентом отправляетесь в кафете­рий, чтобы вместе выпить по чашечке кофе.

▪Вы просите клиента подвезти вас к тому месту, где припаркована ваша машина.

▪Вы предлагаете клиенту как-нибудь вместе поужинать.

▪Вы принимаете предложение клиента вместе сходить на концерт.

▪Вы просите клиента (учителя математики по профессии) помочь ва­шим детям выполнить домашние задания по алгебре.

▪Вы просите у клиента взаймы.

▪Вы обмениваетесь новостями о каком-нибудь общем знакомом.

▪Вы обсуждаете других клиентов.

▪Вы представляете себе секс с клиентом.

▪Вы даете клиенту немного денег, так как знаете, что ему нечего есть.

▪Вы приглашаете клиента в свою церковь, синагогу или мечеть.

▪Вы пользуетесь советом клиента и покупаете акции у рекомендован­ного им брокера.

▪Вы назначаете клиенту свидание.

▪Вы сообщаете данные клиента благотворительной организации.

▪Вы пишете рекомендательное письмо для трудоустройства клиента.

▪Вы просите клиента написать вам рекомендательное письмо для по­ступления на работу.

если только не впал в глубокую депрессию. Сильная мотивация может выра­жаться во всемерном сотрудничестве клиента с интервьюером, оптимизме и восприимчивости к указаниям последнего (Frank & Frank, 1991; Glasser, 1998).

И наоборот, иногда на интервью приходят клиенты с низкой мотивацией. Возможно, они приходят только по просьбе или принуждению других людей. В таком случае приоритетным мотивом клиента может быть завершение кур­са психологического консультирования или психотерапии и признание его "нормальным" (Sommers-Flanagan & Sommers-Flanagan, 1997). Очевидно, что при низкой мотивации клиента установление и поддержание профессиональ­ных отношений представляет для интервьюера существенные трудности.

Клиент, который стремится к личностному развитию и росту, зачастую хорошо мотивирован для участия в интервью. Поскольку он приходит по своей воле, с позитивными мотивами, такой клиент лучше воспринимает психологи­ческое консультирование или психотерапию, и с ним легче работать.

Общие цели

Чтобы установить совместно с клиентом цели терапии, интервьюеру следует использовать процедуры анализа и оценки. Это означает вовлече­ние клиента в процесс самоанализа и формулирование самооценки. На ранней стадии интервьюирования необходимо наладить взаимодействие с клиентом, чтобы помочь ему определить свои проблемы и возможные способы их разрешения. Если интервьюер и клиент приходят к согласию относительно проблем, формулировка целей дальнейшей работы происхо­дит достаточно легко и безболезненно.

С другой стороны, иногда мнения интервьюера и клиента на цели пси­хологического консультирования или психотерапии расходятся. Это несо­гласие может обусловливаться различными факторами, включающими сле­дующие переменные (но не ограничиваются ими): а) низкая мотивация или плохое понимание клиентом своих проблем и б) сомнительные мотивы или непонимание со стороны специалиста. Традиционно, более директивные подходы к психотерапии (например, психоаналитический или поведенче­ский) обычно рассматривали мотивацию и понимание клиентов как огра­ниченные или сомнительные, в то время как мотивация и понимание тера­певта считались относительно непогрешимыми. В последнее время, возможно из-за акцента на этических аспектах психологического консуль­тирования и психотерапии, таких, например, как информированное согла­сие и ответственность клинициста, большинство подходов стали отводить мнению клиента существенную роль.

Наглядную иллюстрацию несоответствия терапевтических целей клиента и интервьюера дает фильм (и книга, по которой он поставлен) Ordinary People ("Обычные люди") (Guest, 1982). В нем во время первой встречи под­росток говорит своему психологу, что хочет "лучше контролировать себя". Психолог, наоборот, считает, что клиент слишком жестко себя контролиру­ет, что ему нужно расслабиться, "отпустить поводья". Художественные книги и фильмы, возможно, с целью создания сюжетного конфликта, часто изображают цели тераписта и клиента как разнонаправленные, иногда даже несовместимые. В качестве примера можно привести такие произведения, как Girl, Uninterrupted ("Девушка, которую невозможно прервать") (Kaysen, 1993) и Lying on the Couch ("Лежа на кушетке") (Yalom, 1997).

Для тераписта важно учитывать точку зрения клиента, в то же время предлагая профессиональное мнение относительно адекватных целей те­рапии и стратегий их достижения. Достижение равновесия между точка­ми зрения клиента и тераписта требует чуткости, такта и развитых ком­муникативных навыков.

Интервьюеры — это официально признанные специалисты в области психического здоровья, поэтому на них возложена ответственность за про­фессиональную оценку проблем клиента до начала терапевтической интер­венции. Диагностика клиентов проводится с целью содействия терапевти­ческой интервенции или психологической поддержке. Минимальная первоначальная оценка включает тщательный анализ предъявляемой кли­ентом проблемы, его ожиданий и целей терапии, а также изучение преды­дущих попыток разрешить ту проблему или те проблемы, которые обуслов­ливают необходимость терапевтической интервенции. Как правило, если первичная диагностика обнаруживает несовместимость терапевтических це­лей клиента и интервьюера, последний обязан предложить клиенту обра­титься к другому специалисту.

Преждевременная терапевтическая интервенция, обусловленная неадек­ватной оценкой, приводит к негативному терапевтическому эффекту (Hadley & Strupp, 1976; Lynn, Martin, & Frauman, 1996). Если терапевтиче­ская интервенция осуществляется перед оцениванием и согласованием це­лей, это может вызвать осложнения. К ним относятся следующие негатив­ные результаты (список далеко не исчерпывающий).

• Интервьюер может выбрать неадекватный терапевтический подход или технику, которые способны обострить патологическое состояние клиента (например, повышение уровня тревожности вместо снижения).

• Клиент может почувствовать себя непонятым или воспринять пози­цию интервьюера как попытку оказать давление. В результате он может прийти к заключению, что его проблемы слишком сложны даже для профессионалов, или же подумать, что интервьюер недостаточно умен или компетентен.

• Клиент может выполнять неправильные или необоснованные указа­ния тераписта и утратить веру в эффективность лечения. В результате открытость клиента дальнейшей терапевтической интервенции и, возможно, другим терапистам значительно снижается.

• Возможно, терапист не уделил времени и не дал клиенту возможно­сти рассказать о ранее использованных методах, которые оказались неэффективными. В результате терапист может предложить средство, которое не принесло желаемого результата, что подрывает доверие клиента к специалисту.

Клиническое интервью может давать не только позитивные результаты. Негативный терапевтический эффект часто бывает следствием необосно­ванных, неадекватных или преждевременных попыток оказать помощь кли­енту. Именно поэтому перед применением тех или иных психотерапевтиче­ских методов интервьюер внимательно выслушивает и тщательно оценивает клиента, намечая обоснованные и согласованные терапевтические цели.

Применение навыков слушания и психологических техник

Общим компонентом как для анализа/оценки, так и для интервен­ции/поддержки выступает восприимчивое и эффективное слушание. Неза­висимо от ваших действий — предварительной диагностики или терапевти­ческой интервенции — вы должны продемонстрировать клиенту готовность внимательно его выслушать.

Общее мнение таково, что лучший способ выслушать клиента — зада­вать тщательно обдуманные вопросы. Однако это предположение неверно. Правильно ставить вопросы во время интервью чрезвычайно важно, однако не следует забывать, что это директивная деятельность, которая не всегда позволяет клиенту свободно выразить себя. Вопросы направляют и ограни­чивают вербальное самовыражение клиента, поэтому клиент говорит то, что, по мнению интервьюера, ему следует говорить. Это может быть совсем не то, что клиент хотел бы сообщить. Хотя вопросы клинициста представ­ляют собой неотъемлемую часть процесса интервьюирования, приоритет слушания позволит вам эффективнее оценить состояние клиента и помочь ему (недостатки и преимущества вопросов обсуждаются в главе 3).

Опытные интервьюеры слушают, диагностируют и прибегают к терапев­тической интервенции таким образом, что эти процессы кажутся проте­кающими одновременно. Начинающие, наоборот, должны воздерживаться от применения тех или иных методов терапевтической интервенции до тех пор,


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)